• избранноеДобавить в избранное

    Пробиотики помогают снизить риск гестационного диабета у беременных

    Группа исследователей из Университета Отаго в ходе проведенного эксперимента пришла к окончательному выводу, что пробиотики уменьшают вероятность появления гестационного диабета во время беременности. При изучении пробиотика, используемого для ферментации молочных продуктов в виде кефира, йогурта и прочих, они обратили внимание на его воздействие на заболевание «сахарный диабет» у женщин, вынашиваемых ребенка, которые до беременности никогда не сталкивались с повышенным уровнем глюкозы в своем организме.

    Беременная девушка и бабочки на животе

    Эта форма диабета развивается лишь при вынашивании ребенка, примерно после двадцатой недели срока и, хотя после родов самостоятельно исчезает, однако нарушения в виде повышенного сахара в крови может негативным образом сказаться на развитии плода, увеличивая его размеры и рост до превышающих норму показателей. Нарушения такого типа могут вызвать проявление инсулиннезависимой формы диабета у женского пола уже в послеродовое время.

    В данном тесте участвовало более 190 женщин, которые в первом триместре беременности принимали этот пробиотик, а следующая группа, состоящая из 200 беременных, принимали препараты в виде плацебо. Итоги эксперимента оценивались в период с 24 по 30 неделю, с учетом степени риска возникновения диабета гестационной формы.

    Как показали результаты, в группе женщин, принимавших плацебо, у 6,5 процентов зафиксирован гестационный диабет. А женщины, употреблявшие пробиотик, подверглись заболеванию всего в двух процентах случаев, то есть риск повышения уровни глюкозы снизился на 68 процентов.

    По мнению руководителя проводимых исследований, защита от развития диабета более всего развита у женщин после 25 лет, которые уже перенесли гестационную форму диабета при предыдущих беременностях. Также было отмечено положительное влияние пробиотика на уровень сахара натощак, что является показателем органичного взаимодействия пробиотиков этого вида с нормальной кишечной микрофлорой.

    Автор статьи: Мандельблат Юлия Эдуардовна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: