• избранноеДобавить в избранное

    Симптомы, которые нельзя игнорировать

    Человеческий организм постоянно посылает сигналы, которые отражают его физическое и психологическое состояние. Если неприятные симптомы стали досаждать очень часто, возможно, самое время навестить врача.

    Девушка пьет воду

    На какие признаки рекомендуется обратить внимание:

    1. Сильная жажда. Если она появляется время от времени, после употребления солёного или когда жарко, это нормально. Патологическая жажда преследует постоянно и часто указывает на диабет. Механизм её возникновения тесно связан с глюкозой, которая приводит к усиленной выработке и выведению мочи. Потеря жидкости провоцирует обезвоживание и сильное желание восполнить дефицит.
    2. Продолжительный кашель. На фоне перенесённой вирусной или бактериальной инфекции мокрота из лёгких выходит долго. Если кашель сопровождается общим плохим самочувствием, нужен рентген грудной клетки, чтобы исключить пневмонию. Если симптом не связан с ОРВИ, он может указывать на гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергию, серьёзные заболевания лёгких — плеврит, бронхиолит, обструкцию. У курильщиков и лиц с наследственной предрасположенностью высок риск развития рака.
    3. Ухудшение памяти. Если это случается редко, переживать не стоит. При регулярной потере памяти стоит показаться врачу. Такие проявления возникают из-за ухудшения кровоснабжения мозга, которое может приводить к инсульту. Другие причины склероза — заболевания головного мозга, раковые опухоли, преклонный возраст.
    4. Раны, которые не заживают. Неглубокое кожное повреждение затягивается через 2-3 недели после травмы. Если этого не произошло либо происхождение ранки остаётся загадкой, рекомендуется посетить дерматолога. Зачастую заживлению мешает присоединение вторичной инфекции, которое лечится антибиотиками. В редких случаях так проявляется базальноклеточная карцинома — вид рака кожи.
    5. Тянущая боль в ногах. Чаще всего так проявляется ранняя стадия варикоза, которая хорошо поддаётся лечению. Если боль в ногах сопровождается покраснением и отёчностью, вероятно развитие осложнений — тромбоза нижних конечностей. Это тяжёлая патология, которая угрожает летальным исходом. Никакой самодеятельности, если нога опухла и болит, нужна помощь врача-флеболога.
    6. Увеличение объёма талии. Если любимые брюки не застёгиваются в поясе на фоне переедания — это ожидаемо. При других обстоятельствах вероятно развитие заболеваний. Если объем талии увеличился пропорционально телу, стоит проверить гормоны. При изолированном увеличении живота возможен рак яичников, цирроз печени, заболевания почек и другое.
    7. Сонливость в течение дня. Признак широкого спектра заболеваний. Головокружение и невозможность сконцентрироваться по утрам иногда развивается из-за апноэ — кратковременной остановки дыхания во сне. Постоянное желание спать, низкое давление и температура тела — признак ухудшения работы щитовидки. Тошнота, потливость и плохое самочувствие иногда являются предвестниками онкологии.
    8. Частая изжога. С этим симптомом периодически сталкиваются все. Если неприятность беспокоит слишком часто и не зависит от съеденной накануне пищи, нужно обследоваться у гастроэнтеролога. Такие признаки указывают на заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и раздражение его стенок. Регулярное повреждение слизистой приводит к рубцеванию, сужению, раку.
    9. Ощущение инородного тела в глазу, мушки. Прямые линии вокруг, которые кажутся волнистыми, указывают на дегенерацию мышечной ткани, которая по мере прогрессирования приводит к слепоте. Мушки часто говорят о заболеваниях, которые не связаны с глазами, — гипотонии, начинающемся приступе мигрени, дефиците витаминов. При ощущении, что окружающий мир виден через тонкую ткань, высока вероятность развития катаракты. Игнорирование опасных признаков чревато полной потерей зрения.
    10. Онемение рук и ног. Если симптом спровоцировало продолжительное нахождение в неудобной позе, это неопасно. Когда такое возникает без видимой причины, дело может быть в диабете, остеохондрозе, заболеваниях спинного мозга. На фоне получения травмы так проявляется повреждение нервных окончаний. Иногда причина кроется в дефиците питательных веществ, зачастую витаминов группы В.

    Заметив странные симптомы, не стоит сразу паниковать и бежать в больницу, это может закончиться серьёзным психоневрологическим расстройством. К врачу идут, если проблема долго не исчезает или сопровождается плохим самочувствием.

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: