• избранноеДобавить в избранное

    «Царская болезнь»: как современная медицина борется с гемофилией

    17 апреля отмечали Всемирный день борьбы с гемофилией. Практически в каждом субъекте нашей страны можно насчитать несколько десятков взрослых и детей с таким диагнозом. Оно получило народное название «царская болезнь», так как от гемофилии страдал наследник царя Николая Второго. Болезнь генетическая, носителями являются женщины, а болеют мужчины.

    Гемофилия

    Гемофилия является очень опасным заболеванием, потому что нарушена свёртываемость крови, человек может погибнуть от простого пореза. Даже небольшие ушибы перерастают в огромные гематомы. По внешнему виду ребёнок, больной этой болезнью, ничем не отличается от своих сверстников, он также бегает, резвиться, играет.

    Благодаря новым медицинским технологиям научились лечить многие болезни. Полностью избавиться от гемофилии нельзя, но спастись в экстренной ситуации очень просто. Даже при небольшом порезе или ушибе вводится специальный фактор, который помогает крови сворачиваться.

    Помимо этого, существует поддерживающая терапия, она дорогостоящая, но все больные могут получать её бесплатно за счёт бюджета. Благодаря лечению улучшается качество жизни, снижаются риски кровотечений, пациенты с таким диагнозом практически не попадают в больницу. Люди с гемофилией ведут обычный образ жизни и ничем не отличаются от остальных. Больным показано санаторно-курортное лечение.

    С родственниками и самими пациентами проводят лекции, их обучают, как правильно сделать «спасительный укол».

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: