• избранноеДобавить в избранное

    В Новосибирске зафиксирована вспышка кори. Кто виноват — антипрививочники или мигранты?

    Что же произошло? В область из другого региона приехали цыганские семьи, они от кори не прививались и на учёте в поликлинике не состояли. В результате на 30 июля было выявлено 33 факта заболевания. Можно предположить, что именно цыганские дети могли заразить (например, на детской площадке) взрослых и юных новосибирцев.

    В Новосибирске зафиксирована вспышка кори

    Власти области делают всё возможное для предотвращения эпидемии. Так, медицинские работники выявляют контакты, проводят экстренную вакцинацию и иммунизацию, а заболевших изолируют в стационарах.

    Как известно, корь опасна осложнениями на мозг, почки, лёгкие, сердце. И наиболее уязвимы взрослые, так как их иммунитет в значительной степени ослаблен. Тут вероятен даже летальный исход. Вакцина способна в значительной мере обезопасить человека от таких последствий. Обязательными считаются прививки по возрастам: в 1 год, в 6 и 35 лет.

    И если мигранты зачастую просто не имеют возможности вакцинироваться, то некоторые российские родители осознанно отказываются от прививки для своих детей. Их аргументы звучат приблизительно так: вакцины опасны, а болезнь поможет победить здоровый иммунитет. Бывает так, что разворачивается настоящая борьба между родителями, чьи дети привиты, а чьи нет: первые отказываются водить детей в сад, если там есть непривитые дети.

    Эксперты говорят следующее. Действительно, вспышки кори на сегодняшний день довольны редкие, а провоцируют их в основном мигранты. Но это объясняется тем, что более 95% людей привиты. Если этот порог будет понижен, то коллективный иммунитет серьёзно пострадает. Поэтому антипрививочники в буквальном смысле опасны для общества, а последствия не может предсказать ни один эпидемиолог.

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: