• избранноеДобавить в избранное

    В Швеции придумали татуировку, диагностирующую рак на ранних стадиях

    Пациенты, у которых есть предрасположенность к образованию злокачественных образований, смогут контролировать их появление.

    Тату

    Татуировка была разработана шведскими учёными, она небольшого размера, как родинка. При избытке кальция в крови она начинает темнеть. Некоторые разновидности онкологии характеризуются гиперкальциемией. Поэтому эксперты предположили, что можно будет обнаружить рак на ранних стадиях, наблюдая за татуировкой. Рисунок представляет собой скопление специальных клеток, реагирующих на превышение концентрации кальция в крови. Если данный показатель будет превышен, родинка потемнеет.

    В данный момент проводятся исследования в этой области, учёными создан пока только прототип диагностирующёй татуировки. Главным недостатком является то, что она не сохраняется долгое время, её придётся делать каждый год.

    Сегодня татуировки уже применяются в медицинской практике, с их помощью происходит доставка некоторых лекарственных веществ и вакцин. Учёные планируют в будущем разработать специальную татуировку, определяющую уровень глюкозы в крови.

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов