• избранноеДобавить в избранное

    Классификация анемий

    Классификация анемии — это определение её видов и разделение на группы по различным признакам. Сегодня нередко можно встретить диагноз анемия. Её классификация не имеет строго определенных правил, хотя бы потому, что она не является основным заболеванием, а только лишь симптомом при заболеваниях, затрагивающих картину крови.

    Классификация по движению эритроцитов в мазке крови

    Анемия

    Анемия проявляется снижением в крови концентрации белка гемоглобина и его состава, это состояние может носить название малокровие. Уровень эритроцитов снижается и это влечет за собой кислородное голодание клеток и органов человеческого организма. Проявляется это бледностью кожи, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружением, одышкой и тахикардией.

    Очень важно в исследовании учитывать движение эритроцитов в мазке крови. Оно может быть направлено в меньшую и в большую стороны.

    Что имеет свои названия и нормы:

    Анализ крови

    • микроцитоз;
    • нормацитоз;
    • макроцитоз.

    Движение в меньшую сторону называется микроцитозом и имеет показания около 80 фл (фемтолитров). Движение в большую сторону называется макроцитоз и имеет значение 95 и более фл. Средний уровень между микроцитозом и макроцитозом  будет носить название нормацитоз.

    Это определяется аппаратным анализом крови и показывает средний корпускулярный объем (СКО). Оборудование для проведения подобного исследования дорого стоит. В лабораториях чаще применяют исследование рутинным способом без микрометров, что немного дешевле.

    Для определения анемий изучают содержание белка гемоглобина в литре крови. Эти цифры отличаются от пола и возраста. Таблица нормальных показателей разных возрастных групп указывает, что самые высокие цифры имеет сильный пол. Они составляют от 130 до 160 г/л, женщины 120-140 г/л, а для беременных нормой будет 110 г/л. Дети с 3 месяцев жизни и до 5- летнего возраста имеют показания 110 г/л и с увеличением возраста цифры тоже увеличиваются.

    Определение по различным цветовым признакам

    При диагнозе анемия различают виды по цветовому показателю:

    • гипохромная;
    • нормохромная;
    • гиперхромная.

    Если цветовой показатель меньше 0,86 – это будет проявлением гипохромной анемии, она делится на:

    • талассемию;
    • железодефицитную анемию.

    Железо в крови

    Талассемия характеризуется нарушением строения цепей вещества глобина, составляющего гемоглобин. Из-за этого состав эритроцитов меняется и это заканчивается их гибелью.

    При уменьшении поступления в организм человека железа может развиться железодефицитная анемия. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина. При взаимодействии витамина С и железа происходят окислительные реакции и это окисленное железо наполняет клетки крови.

    Для цветового показателя от 0,86 до 1,1 характерна нормохромная анемия.

    Она включает в себя:

    • апластическую;
    • гемобластозы;
    • гемолитическая;
    • анемия, возникшая из-за понижения выработки эритропоэтина.

    Данные разновидности имеет смысл отделить друг от друга, так как они имеют различные признаки и причины:

    • Апластическая анемия проявляется тогда, когда костный мозг не выполняет свои функции и клетки крови не производятся в том количестве, которое необходимо для нормальной работы кровеносной системы.

    Гемобластозы

    • Неопластические изменения в костном мозге проявляются онкологическими заболеваниями крови и носят название гемобластозы, иначе их можно назвать лейкозами. Это проявляется увеличением белых кровяных клеток и уменьшением красных. В народе такая болезнь носит название малокровие.
    • Гемолитическая анемия протекает в организме человека как разрушение эритроцитов в крови. Жизнь эритроцитов сокращается от ста дней до десяти. Это чревато повышением билирубина в крови человека до высокого уровня, отчего отравляется весь организм.
    • Гормон эритропоэтин синтезируется в печени и почках для контроля эритропоэза, процесса образования красных клеток крови. При кровопотерях, железодефицитной и В-12 анемии, усиливается выработка этого гормона. Это усиливает процесс кроветворения. Снижение уровня эритропоэтина соответственно снижает образование клеток крови.
    • При опухолевых изменениях, не происходящих в костном мозге, это можно назвать внекостномозговые поражения при остром лейкозе, происходят изменения в лимфатических узлах, это еще более усугубляет течение болезни особенно в детском возрасте.

    Цветовой показатель, превышающий значение 1,1 носит название гиперхромной анемии, ее разновидности можно распределить так:

    При миелодиспластическом синдроме клетки костного мозга в недостаточном количестве производят кровяные клетки.  И процесс разрушения их в селезенке преобладает над процессом их производства в костном мозге.

    Витамин B12

    Когда в организме человека наблюдается развитие нехватки витамина В12, происходит нарушение кроветворения. Костный мозг реагирует сразу на дефицит этого вещества и происходит сбой в его работе. Нарушается созревание и развития красного ростка, находящегося в нем. Недостаток этого витамина тянет за собой поражение спинного и головного мозга.

    Если происходит нарушение всасываемости в пищеварительном тракте или просто нехватка в принимаемой пище такого вещества, как фолиевая кислота, развивается фолиеводефицитная анемия. Она встречается немного реже, чем витамин В12-дефицитная и ее можно наблюдать при беременности и у людей с хронической алкогольной интоксикацией.

    Степени тяжести

    Для этого заболевания степени течения или тяжести определяются по уровню снижения в составе крови вещества гемоглобин.

    Определяется три степени:

    1. Легкая.
    2. Средняя.
    3. Тяжелая.

    Слабость у девушки

    Для легкой степени характерно определение уровня гемоглобина пониженного до показания 90 г/л у женщин, мужчины со 120-100 г/л тоже попадают под эту категорию. Это состояние может себя не проявлять, иногда появляется слабость и легкое недомогание с повышенной утомляемостью и небольшим снижением работоспособности.

    У средней степени цифры снижены еще больше, и показания у женщин варьируют в пределах 90-70 г/л. Для мужчин эти значения несколько выше, примерно 80-100 г/л. Симптоматика этой степени и ее проявления усиливается.

    Кислородное голодание становится ярко выраженным и это заметно сказывается на головном мозге частыми головными болями и головокружением вплоть до обморочных состояний. Появляется одышка при незначительной физической нагрузке, шум в ушах, учащенное сердцебиение с болями в грудной клетке колющего характера.

    Тяжелая степень имеет еще более низкие цифры до 70 г/л и является угрожающим для жизни состоянием. При ее наступлении у человека выпадает волосяной покров и изменяется состав ногтей, происходит онемение конечностей и это проявляется неустойчивой походкой из-за скованности ног и мышечной слабости и судорог.

    Тошнота

    Извращаются вкусовые ощущения, и появляется желание съесть мел или глину, понюхать пары бензина.

    При этом появляется тошнота, и масса тела наряду с аппетитом снижается. Даже цвета желтый и синий перестают восприниматься человеком из-за нарушений, происходящих на уровне головного мозга человека.

    Классификации и виды по регенеративной функции костного мозга

    Классификация анемии может проводиться по умению костного мозга регенерироваться, то есть восстанавливаться. Это показывает увеличение молодых эритроцитарных клеток (ретикулоцитов) в крови и определяется процентной нормой в пределах – 0,5-2%.

    Отступление от этих показателей и есть анемия, виды которой по данному показателю, следующие:

    • арегенераторная;
    • гипорегенераторная;
    • норморегенераторная;
    • гиперрегенераторная.

    Гемоглобин при анемии

    Когда наблюдается полное отсутствие молодых эритроцитов, по причине их непроизводства в костном мозге, это говорит о наличии арегенераторного вида.

    Для очень низкого содержания ретикулоцитов в пределах, не превышающих показатель 0,5, свойственна гипорегенераторная анемия. Ее можно наблюдать при недостатке железа и витаминно-дефицитных анемиях.

    С нормальными показателями в крови молодых красных клеток наблюдается регенераторная или норморегенераторная разновидность. Ее наблюдают после различных кровопотерь.

    Гемопластические анемии влекут за собой гиперрегенераторный вид развития заболевания. Это сказывается на увеличении ретикулоцитов в большую сторону, более 2%.

    Ретикулоциты предназначены к пополнению крови эритроцитами, но они еще недостаточно созрели для этого и являются промежуточным звеном между эритроцитами и нормобластами.

    Классификация по патогенетическим признакам

    Различные патологические изменения в организме человека, происходящие по разным причинам, также могут вызывать такое состояние, как анемия. Классификация в данном случае производится в соответствии с видом изменения, вызывающего ее развития.

    Анемия

    Виды анемий по  этой классификации можно распределить по таким группам:

    • связана с недостатком железа – железодефицитные анемии;
    • нарушения выработки в костном мозге крови – дисгемопоэтические;
    • при кровопотере – постгеморрагические нарушения;
    • повышение уровня разрушения красных клеток в крови – гемолитические;
    • нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты – фолиево и В12 дефицитные.

    Зная происходящий патологический процесс в организме, можно определить какие бывают анемии, и разработать необходимую схему их лечения.

    Бывает классификация по этиологии различных заболеваний и их хронического течения, что приводит к изменению состава крови. При таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как туберкулез, бруцеллез, абсцессы легких или других органов, инфекционный эндокардит, бронхоэктатическая болезнь, остеомиелиты, микозы и пиелонефриты наблюдается как раз такая картина.

    Различные коллагенозы, такие как болезнь Хордона, системная красная волчанка, ревматоидный артрит тоже вызывают изменение состава крови.

    Пернициозная анемия является подвидом мегалобластного развития злокачественного заболевания крови. И проявляется тоже изменением ее состава.

    Орви

    Этиологические факторы этого заболевания могут проявиться после:

    1. недостаточного поступления в организм человека витаминно-минерального комплекса;
    2. питание, не отличающееся разнообразием, чаще это преобладание молочной продукции;
    3. голодание;
    4. острые респираторно-вирусные заболевания;
    5. скарлатина, краснуха, корь;
    6. гельминтозы;
    7. вегетарианское питание у беременных и школьников.

    Механизмы развития

    По механизму развития тоже можно провести классификацию анемий, и он включает в себя три вида:

    • Первый вид рассматривает нарушения в построении гемоглобина и образовании эритроцитов. Это случается во время патологии костного мозга и дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Если прием витамина С нужен для окисления железа, то для витамина В12 он действует угнетающе. Поэтому большие дозы витамина С, тоже могут влиять на кроветворение негативно.
    • Для второго вида характерно нарушение, развивающееся в процессе уменьшения количества эритроцитов из-за кровопотерь во время операций и травм. Для хронического течения анемий кровопотери будут составлять небольшой объем крови, в большей степени они будут развиваться из-за дефицита железа, а этот дефицит возможен, потому что происходит хроническое кровотечение.

    Уксус

    • Третий вид зависит напрямую от скорости разрушения красных кровяных клеток. При норме, как говорилось ранее от 100 дней и выше, примерно до 120 дней жизни эритроцитов в составе крови происходит их быстрое разрушение из-за нарушения эритропоэза. Здоровая печень и почки помогают процессу кроветворения. Было доказано, что прием уксуса в больших количествах способен влиять на повышенную скорость распада эритроцитов.

    Особенности развития анемии при беременности

    Как об отдельной разновидности анемии можно говорить о недуге, от которого страдают, женщины, ожидающие рождения ребёнка. Здесь можно выделить свои особенности.

    Анемия у беременных женщин бывает в основном железодефицитной. Для правильного развития плода и плаценты нужно железо, а его часто бывает недостаточно в пище, которую принимает беременная женщина.

    Сдача крови на анализ поможет выявить это нарушение и вовремя предотвратить болезнь.

    Анемия при беременности

    Если этого не сделать, то последствия могут оказаться серьезными для плода и женщины:

    1. У плода развивается кислородное голодание мозга, и нарушается нормальное развитие в целом.
    2. Роды могут случиться преждевременно, и вся беременность протекает тяжело с разными осложнениями.
    3. Повышается вероятность развития инфекций после родов.

    Есть разновидность изменения симптоматики у беременных — физиологическая гиперплазия, она происходит из-за увеличения объема самой крови. И вследствие этого, назначается лечение для коррекции этого процесса.

    Лечение, применяемое для коррекции состава крови при анемиях

    Прежде всего, каждый человек должен проводить контроль состава своей крови. Если наблюдаются незначительные недомогания в течение некоторого времени, нужно не откладывать прием к врачу, а он  назначит сдать общий анализ крови. Уменьшение уровня гемоглобина в результатах повлечет за собой дальнейшее обследование.

    При легкой, незлокачественной степени анемии лечение может проходить амбулаторно. Для этого используют препараты железа и витамин В12 и С. Дозировку и длительность приема, рассчитывает врач. Самолечением заниматься нельзя, даже если есть схожая симптоматика.

    Диета при анемии

    Кроме лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, применяемых для лечения особое внимание нужно уделить питанию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. В продуктах приветствуется высокое содержание витаминов, белка и железа.

    Средняя и тяжелая степени лечатся в стационарных условиях с учетом их развития и заболеваний, спровоцировавших анемии. Если это острая кровопотеря, тогда проводится остановка кровотечения, и назначаются препараты с содержанием железа. При большой кровопотере несовместимой с жизнью и падении гемодинамических показателей применяются гемотрансфузии, переливания крови.

    При стационарном лечении анемий, В12 и железодефицитных препараты с содержанием железа вводятся инъекционно.

    Для злокачественных течений болезни рекомендовано трансплантация костного мозга с проведениями переливания эритроцитарной массы. Дополнительно для ее лечения назначаются анаболические и глюкокортикоидные гормональные препараты.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для анемий с доброкачественным течением вполне благоприятный, и лечение с коррекцией питания быстро восстанавливает нормальную картину крови.

    Препараты железа

    При гемобластозах прогноз чаще неблагоприятный, но это зависит от:

    • степени тяжести болезни;
    • своевременности начатого лечения;
    • жизненных сил самого человеческого организма.
    Для профилактики анемий у детей назначают прием препаратов железа во втором квартале первого года жизни, это нужно не только для профилактики анемий, но и для предотвращения развития заболеваемости у детей простудами и кишечными инфекциями.

    Взрослым все же рекомендовано уделять больше внимания своему питанию и приему дополнительных витаминов и микроэлементов. Женщинам нужно следить за своими месячными. При обильных менструациях уровень железа в женском организме снижается.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Irina Karakulova

      Знать все об анемии — важно и нужно, поскольку это заболевание встречается все чаще и чаще в последнее время.