• избранноеДобавить в избранное

    Анемия у пожилых людей

    Лечение анемии у пожилых людей успешно, если установлена причина развития патологии.

    Ситуация в современном мире такова, что анемия (особенно в пожилом возрасте) в сочетании с множеством других соматических патологий встречается все чаще и лечится все труднее. Каждый человек на протяжении жизни «зарабатывает» функциональные расстройства, которые не получают компенсации и соответствующей терапии. Это позволяет анемии часто маскироваться под множеством других болезней и долго оставаться в стороне от основного диагноза у лиц, перешагнувших рубеж в 50 лет.

    Постулаты в лечении анемии

    Пациент

    Пожилые люди имеют нарастающую анемию в 40% случаев обращений за стационарной или амбулаторной помощью.

    Причин для её развития находится множество, но клинически заболевание тяжело определить из-за отсутствия специфических симптомов.

    А также непросто ее лечить и компенсировать, так как основной патологический процесс, который и привёл к падению числа эритроцитов и снижению количества гемоглобина в них, отлично маскируется.

    ЗОЖВрач при лечении анемии руководствуется следующими принципами:

    1. Все больше распространяется мнение, что анемия является физиологическим состоянием для стареющего организма.
    2. Однако современные исследования показывают, что рациональное питание и здоровый образ жизни положительно сказываются на общем гомеостазе и лабораторных показателях крови.
    3. Анемия развивается как симптоматическое проявление некоторых хронических заболеваний, что является следствием компенсаторной реакции.
    4. Однако чаще всего причины анемии удаётся установить и довести показатели эритроцитов и гемоглобина до физиологической нормы в соответствии с возрастом.

    Анемический синдром имеет характерные черты, проявляющиеся во внешнем виде больного. Такие пациенты имеют достаточно бледную окраску кожных покровов.

    ВялостьОни также:

    • зачастую мало проявляют внимания к происходящему вокруг;
    • нединамичные и вялые;
    • плохо концентрируют внимание и запоминают подробности и повседневные мелочи.

    Анемия и кислородное голодание организма нераздельно связаны. Находящийся внутри эритроцитов гемоглобин призван переносить растворенные в крови газы, но в силу его недостатка данная функция не выполняется в полной мере. Относительное кислородное голодание влечет за собой клиническое проявление анемии.

    Данная симптоматическая картина считается привычной для пожилого возраста, что также является ошибочной позицией. Преходящая усталость на фоне анемии успешно лечится, если установлена конкретная причина, которая вызвала малокровие и его тягостные проявления.

    Методы устранения анемии как симптома

    Старение является запрограммированным процессом для каждого живого организма, и человек не является исключением. С возрастом множество систем начинает утрачивать некоторые физиологические способности, поэтому анемический синдром может развиться в полной мере. Со временем в лечении анемии у пожилых людей выделили ключевые моменты, которые помогают установить корректный диагноз.

    СосудКлинические специалисты выделяют следующие состояния, которые чаще всего сопровождаются анемией:

    • Падение гемоглобина часто связано с обострением хронических инфекций и приобретением нового заболевания бактериальной или вирусной этиологии. Обычно анемия на фоне таких патологий не развивается до глубокой степени тяжести и проходит без симптоматического лечения после противомикробной терапии. Нецелесообразно лечить малокровие препаратами с железом, так как такая терапия не затрагивает непосредственную причину болезни крови.
    • Анемия у пожилых может стать результатом алиментарной недостаточности железа. Во многих эндемичных районах земли почва насыщена этим металлом в мизерных количествах, так что восполнить потребность невозможно. Так наступает железодефицитный анемический синдром с неспецифическими симптомами. Данный тип анемии наступает в некоторых случаях скрытых кровотечений из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).Кровоизлияние в полость органа возникает при воспалительном или эрозивном поражении желудка, различных отделов кишечника.В повседневной жизни человек может их практически не замечать, хотя кровопотеря развивается достаточно существенная. Анемия при таких состояниях успешно купируется ежедневным приемом железа в дозе одного грамма. Важно не превышать назначенное количество препарата, который при передозировке оказывает токсическое воздействие на костный мозг. Курс лекарственными средствами на основе железа обычно требует длительного времени и системности, после чего достигается клинический эффект.

    В12

    • Из общего количества больных пожилого возраста приблизительно 15% имеют анемию по причине недостаточности витамина В12. Такой тип патологии ещё труднее распознать, так как стандартные лабораторные тесты не могут анализировать количество этого вещества. Часто преходящую слабость и эпизоды головокружения относят к подозрению на инфаркт миокарда или его ишемию. С эрозивно-язвенным поражением ЖКТ этот витамин может также теряться и не быть утилизированным для нужд организма. Поэтому лечение такого вида анемии основывается на заместительной терапии и компенсации основного патологического процесса.
    • Малокровие может повлечь за собой и нехватка фолиевой кислоты, которая содержится в некоторых продуктах. Симптомы таких патологий схожие, а лечение также проводится с заместительной целью и заключается в ежедневном приёме 1 миллиграмма фолиевой кислоты.

    Медикаментозное лечение анемии строго согласовывается с врачом.

    Профилактическое лечение

    МясоЛёгкая степень анемии способна ликвидироваться без лекарственной терапии, если скорректировать диетический стол.

    Его принципы таковы:

    1. Выше указанные нутриенты можно восполнить за счёт преобладания в рационе белков, входящих в состав мясной продукции. Именно они необходимы для синтеза гемоглобина как основного переносчика кислорода. Наиболее показана больным с анемией телятина и говяжья печень.
    2. Полезность яблок и граната известна каждому, а при анемии их потребление можно приумножить в несколько раз. Полезен также свежесваренный отвар шиповника, витаминизированный всеми необходимыми при анемическом синдроме веществами.
    3. В диете пожилых больных должны быть и некоторые ограничения, которые в основном затрагивают сладкую выпечку и шоколадную продукцию. Сдоба насыщена быстрыми углеводами — они быстро перевариваются и поступают в кровоток. Таким образом, время нахождения пищевого комка в кишечном тракте существенно уменьшается,а полезные вещества не успевают активно всосаться и поступить в кровь для последующего включения в обмен веществ.

    В пожилом возрасте любое заболевание благодаря успешному развитию медицины можно корректно скомпенсировать и даже вылечить.

    Естественные процессы старения организма не мешают терапевтической программе, которая порой заключается в разнообразии рациона с уклоном на некоторые продукты.

    Медикаментозная терапия обычно также включает не более двух препаратов, приём которых не изменяет привычный ритм жизни и быстро купирует клинические проявления малокровия как симптома основного заболевания.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: