• избранноеДобавить в избранное

    Миелодиспластический синдром: причины, симптомы, лечение

    Миелодиспластический синдром считается опасным недугом, из-за него может возникнуть цитопения, диспластические нарушения в костном мозге, а также имеется вероятность проявления лейкоза в острой форме. Вследствие  этого иногда возникает рак. Часто такой синдром наблюдается у пациентов, которым за 60 и преимущественно у мужчин. Реже у людей 30-летнего возраста. Стоит отметить, что дети не болеют этим недугом. В последнее время участились случаи этого заболевания, врачи отмечают, что причина кроется в экологической обстановке.

    Причины

    Миелодиспластический синдром

    При миелодиспластическом синдроме (МДС) костный мозг не может вырабатывать необходимого количества клеток крови, в результате чего у человека возникает анемия, кровотечения, а также он склонен к инфекционным заболеваниям. Почему возникает этот недуг еще неизвестно, но имеются факторы, способствующие развитию заболевания.

    Заболевание бывает двух видов:

    1. Первичный (идиопатический).
    2. Вторичный.

    Вредные привычки

    Идиопатический вид встречается у пожилых людей. Точная причина появления болезни пока не выявлена. Однако существуют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

    К ним относят:

    • вредные привычки;
    • радиация;
    • работа с вредными химическими веществами (краски, бензин, керосин);
    • различные заболевания: синдром Дауна, нейрофиброматоз;
    • наследственность.

    Вторичная вариация встречается реже у людей разных возрастов. Обычно страдают онкологические больные, которые получают химиотерапию или радиотерапию. Также заболевание могут спровоцировать сильнодействующие препараты: Циклофосфан, антрациклины (Доксорубицин), подофиллотоксины (Этопозод, Кондилин).

    Считается, что эта разновидность развивается быстрее, и при отсутствии соответствующего лечения могут возникнуть неблагоприятные последствия, например, острый лейкоз.

    Миелодиспластический синдром не обязательно превращается в рак. Часто на его фоне развивается легкий тип заболевания – рефрактерная анемия. Однако при отсутствии терапии, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется начинать лечение на начальной стадии.

    Как правило, заболевание диагностируется случайно, при сдаче крови. В некоторых случаях диагноз выявляется  при терапии геморрагического синдрома или тромбоза.

    Симптомы

    Обнаружить заболевание на начальной стадии бывает сложно, так как недуг начинается бессимптомно. Когда МДС начинает прогрессировать, то его признаки можно перепутать с другими болезнями. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, сдать анализы, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

    Нервозность

    К симптомам миелодиспластического синдрома относят:

    • слабость, постоянная усталость;
    • головокружение;
    • нервозность;
    • цефалгия;
    • дрожь в теле;
    • бледные участки кожи;
    • кровотечения из носа, десен;
    • частые болезни.

    Основным симптомом МДС является развитие анемии. У человека появляется головокружение, постоянно хочется спать, снижается работоспособность. Иногда может возникнуть тахикардия, обмороки. Иногда наблюдается резкая потеря веса, лихорадка.

    Если синдром совмещён с тромбоцитопенией можно заметить из десен и носовых проходов, могут образоваться излияния крови под кожу. Данное заболевание вкупе с нейтропенией характеризуется постоянными простудными заболеваниями, синуситом и стрептодермией. Если наблюдается тяжелое осложнение, то может развиться пневмония. Наблюдается увеличение селезенки, печени и лимфоузлов.

    Поэтому врачом тщательно изучается образ жизни пациента,  если имеется контакт с токсичными или химическими веществами, то берется общий анализ крови и биохимия. Для постановки диагноза производят цитохимическое, морфологическое и молекулярно-генетическое изучение костного мозга.

    Анемия

    Группа миелодиспластического синдрома имеет пять типов болезней:

    1. Рефрактерная анемия.
    2. Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами.
    3. Рефрактерная анемия с избыточным количеством бластов.
    4. Анемия с избыточным количеством бластов при трансформации.
    5. Хронический миеломоноцитарный лейкоз.

    Самым опасным считается развитие лейкоза, который может привести к неблагоприятным последствиям. Это осложнение возникает при рефрактерной анемии с избыточным количеством бластов в трансформации.

    Некоторые заболевания имеют одни и те же симптомы, поэтому диагностике уделяется особое значение. Проводят несколько видов обследований, чтобы убедиться в правильности диагноза.

    К болезням схожим с миелодиспластическим синдромом относят:

    • токсические поражения;
    • ВИЧ;
    • болезнь печени;
    • нарушение белкового обмена;
    • злокачественные образования;
    • аутоиммунные болезни.

    Методы лечения

    Лечение пожилого человека в стационаре

    Терапия миелодиспластического синдрома зависит от степени заболевания и возраста пациента, а также его самочувствия. Пожилым людям требуется поддерживающее лечение, которое проводят в стационаре. Некоторым пациентам терапия не требуется, за ним только идет наблюдательный процесс. Это бывает, когда отсутствуют ярко-выраженные признаки.

    В лечении миелодиспластического синдрома немаловажную роль играет переливание крови, которое помогает устранить некоторые симптомы. Её вводят в виде эритроцитарной массы либо как тромбоконцентрат. Этот метод не рекомендуется применять длительное время, так как излишек железа в крови может вызвать обратный эффект. Поэтому гемотрансфузию назначают с препаратами, помогающими связывать железо с крови и своевременно выводить его из организма. Одним из них является Десферал.

    В некоторых случаях нужна трансплантация костного мозга, чтобы у больного не развилась лейкемия. Однако этот метод подходит людям до 55-летнего возраста. Пораженный участок мозга облучают или применяют химиотерапию, затем его заменяют донорским.

    Пересадка костного мозга является самым эффективным методом. Однако у него также имеются недостатки: высокая стоимость, кроме того, может произойти отторжение трансплантата, что может привести к летальному исходу. Также найти сразу донора бывает тяжело.

    Лучевая и химиотерапия

    Применение химиотерапии не всегда дает положительный результат. В этой процедуре имеется множество побочных эффектов, одним из них считается поражение внутренних органов и выпадение волос. Кроме того, через некоторое время может возникнуть рецидив недуга. У людей, которые получают химиотерапию, часто страдает печень и поражаются здоровые клетки.

    Распространенными препаратами при химиотерапии являются:

    1. Цитарабин.
    2. Децитабин.

    Их дозировку подбирает врач, они могут быть назначены в низкой или высокой дозе.

    Все зависит:

    • от возраста;
    • состояния больного;
    • а также степени заболевания.

    Кроме того, пожилые люди трудно переносят химиотерапию, поэтому ее применяют только в исключительных случаях и с их согласия.

    Эритропоэтин

    Пациентам вводят внутривенно препараты, стимулирующие производство клеток крови (Нейпогена, Лейкина, Эритропоэтина). Благодаря им, снижается количество переливаний крови. Также обязателен прием препаратов, которые улучшают и корректируют иммунитет. При рефрактерной анемии назначают иммуносупрессивные препараты, подобные Леналидомиду.

    Чтобы предупредить развитие лейкоза вводят внутривенно Азацитидин:

    1.  Дозировку и схему лечения определяет врач.
    2. При этом после каждого применения этого препарата, изучается анализ крови.
    3. Как и все лекарственные средства, данное имеет побочные эффекты.
    4.  Кроме того, этот вид препарата из-за токсичности нельзя применять людям с болезнями печени и почек.

    Если развиваются инфекционные осложнения, то необходима антибактериальная и противогрибковая терапия. Может возникнуть пневмония, стоматит, поэтому подборка препаратов зависит от вида заболевания.

    Медицина не стоит на одном месте, и с каждым годом разрабатываются методы, позволяющие вылечить недуг. Одним из них, является пересадка стволовых клеток, взятых из циркулирующей периферической крови.

    Прием доктора

    К сожалению, народные средства при этом заболевании не эффективны, их можно применять как вспомогательное лечение, но прежде нужно получить рекомендации доктора, ведущего лечение.

    Можно ли вылечить этот синдром, и какие прогнозы наблюдаются после терапии?

    Все определяется:

    • вариантом заболевания;
    • своевременностью лечения;
    • возможными осложнениями.

    Выделяют пять групп риска. Первая ступень гарантирует выживаемость около 10-11 лет, а высокий риск – около полугода. В 10% идет отторжение костного мозга после трансплантации.

    Кроме того, сложность лечения заключается в том, что миелодиспластический синдром часто возникает у пожилых людей, у которых имеются хронические заболевания и подавлен иммунитет ввиду возраста.  Поэтому организм не может справиться и этап выздоровления затягивается на долгое время.

    Профилактика

    Анализ крови

    Пока точные причины, способствующие развитию патологии, не выявлены, рекомендуется при ухудшении состояния обращаться к врачу, особенно это касается пожилых людей старше 60 лет. Во всех случаях необходимо сдать анализы и пройти обследования, чтобы выяснить причину недомогания.

    В профилактических целях рекомендуется поддерживать иммунитет, сбалансировано питаться, не допуская снижения уровня гемоглобина в крови, чаще бывать на свежем воздухе.

    Необходимо следить за гигиеной кожных покровов, не контактировать с химическими препаратами и источниками радиации.

    В некоторых случаях ограничивается активная физическая нагрузка, её заменяют на более легкие упражнения. Также своевременное лечение простудных и инфекционных заболеваний поможет предотвратить миелодиспластический синдром.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Марина

      Про миелодиспластический синдром слышала от знакомой она врач и для нее это больная тема она всегда много говорит профилактики и о том, чтобы я про нее не забывала.

    • аня

      а мне 16. и у меня миелодиспластический синдром.