• избранноеДобавить в избранное

    Температура при анемии

    Субфебрильная температура при анемии довольно распространенный симптом. Стоит учитывать, что данный признак может свидетельствовать и о развитии иных заболеваний, поэтому чтобы точно установить провоцирующий фактор отклонения необходимо пройти тщательное обследование и сдать все анализы. Лечение будет проводиться комплексно с учетом причин данного состояния. Самостоятельная терапия противопоказана, так как это может привести к негативным необратимым последствиям.

    Повышенная температура и анемия (малокровие)

    Температура при анемии

    Субфебрильная температура – повышенные показатели температуры тела, которые могут достигать отметки 38 градусов и выше. Если данное состояние диагностируется у пациента в течение трех суток, но на то нет каких-либо весомых причин, то оно носит название субфебрилитет. Субфебрилитет свидетельствует о прогрессировании какой-либо патологии в человеческом организме и может быть спровоцирован такими факторами, как гормональный сбой, стрессовые ситуации.

    Очень часто повышенной температуре тела не уделяется должного наблюдения и считается незначительным отклонением, которое пройдет по прошествии нескольких суток. Такое поведение считается опрометчивым, так как субфебрильная температура всегда указывает на патологии и зачастую на те, которые провоцируют осложнения в человеческом организме. Также данное состояние может сопровождаться и иной ярко выраженной симптоматикой. Она поможет при диагностировании и установке точного диагноза.

    Анемия (малокровие)

    Анемия – патология, которая связана с нарушением нормального уровня гемоглобина в крови и уменьшением числа эритроцитов. Данное заболевание сопровождается выраженной и характерной симптоматикой. Определить отклонение как у взрослых, так и у детей, помогают лабораторные исследования.

    Норма гемоглобина будет зависеть от половой принадлежности и возрастной категории.

    Нижние границы анализа крови на гемоглобин составляют:

    • для мужской части населения в возрасте от 21 года до 60 лет – 137 г/л, а от 60 лет – 132 г/л;
    • для женской части населения – 122 г/л.

    Самой распространенной формой анемии считается железодефицитная. Развивается она в результате нарушенного синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. В большинстве случаев диагностируется у детей в возрасте до года, у девочек в подростковом возрасте, у женщин при беременности.

    Анемия и температура всегда сопровождают друг друга — это стоит запомнить.

    Повышенная температура, как симптом

    Повышенная температура тела нужна человеку для поддержания нормального состояния на протяжении всей жизни, ведь люди относятся к теплокровным существам. Отклонения от нормы могут происходить в результате многих провоцирующих факторов. Если колебание происходит в переделах одного градуса, то это не считается патологией.

    Такое состояние можно наблюдать:

    • после приема пищи;
    • в стрессовых ситуациях и в результате психоэмоционального перенапряжения;
    • в период отдыха;
    • перед месячными.

    Температура

    У пациента также может диагностироваться и лихорадка, но только при воздействии некоторых факторов. Необходимо помнить, что субфебрильная температура ускоряет обменный процесс и способствует уничтожению или развитию некоторых видов болезнетворных микроорганизмов.

    Нормальная температура тела, которая измеряется в подмышечной впадине, составляет не более 36,6 градуса. Стоит понимать, что у каждого человека данный показатель может колебаться в разные стороны, все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

    Однако в основном субфебрильная температура будет указывать на вялотекущий воспалительный процесс, поэтому при ее проявлении стоит сразу обратиться к специалисту и пройти полное обследование, чтобы исключить опасные заболевания и патологии.

    К верхней границе нормального показателя относится 37,0 градусов. У малышей в возрасте до года температура 37-37,3 градуса считается нормальным состоянием, это объясняется тем, что у них еще не установилась система терморегуляции. На показатель также может оказать влияние и состояние, при котором происходило измерение.

    Девушка измеряет температуру во рту

    Измерять температуру можно несколькими способами:

    1. В подмышечной впадине. Используется для измерения показателя в старшем возрасте. Норма – 34,7-37 градуса.
    2. Через анальное отверстие. Используется для измерения только в детском возрасте, так как результат будет более точным. Норма – 36,6-38 градусов.
    3. Через ротовую полость. Норма будет составлять от 35,5 до 37,5 градуса.

    Субфебрилитет, как симптом

    Как уже говорилось ранее, повышенная температура свидетельствует о прогрессировании патологического состояния или воспаления. Иногда субфебрильное состояние является единственным признаком отклонения, но только на начальной стадии.

    Очень часто субфебрилитет сопровождается такими симптомами, как:

    • цефалгия;
    • кашель или насморк;
    • слабость.

    Сочетание такой симптоматики может свидетельствовать не только об ОРВИ или гриппе, но и о пневмонии, туберкулезе. При туберкулезе разного типа температура диагностируется в вечернее время, повышение которой происходит на протяжении нескольких часов до отметки не более 37,6 градусов.

    ОРВИ

    Очень часто субфебрилитет после ОРВИ является последствием неполноценного и некачественного лечения, ослабленной иммунной системы, а также действия медикаментов.

    В основном температура повышается до 37 градусов при бронхите и после воспаления легких. Если специалисты не смогут установить точную причину данного состояния, то оно носит название постинфекционный субфебрилитет.

    После тонзиллита и ангины повышенные показатели могут наблюдаться у пациента еще в течение нескольких недель. Если состояние диагностируется на протяжении более длительного периода, то стоит сразу обратиться к доктору, чтобы исключить негативные последствия этих патологий.

    При цистите данный признак сопровождается и иной ярко выраженной симптоматикой этого заболевания. В данной ситуации требуется медикаментозная терапия. Если повышенная температура после курса лечения будет составлять 37,5 градуса и выше, то стоит предположить, что воспалительный процесс распространился на почки.

    Также стоит учитывать и те ситуации, когда субфебрильная температура свидетельствует о реакции организма и инфицировании – при удалении больного зуба или операционном вмешательстве. Это реакция организма на повреждающий фактор. Пациенту могут прописать медикаментозную терапию до и после проведения мероприятий.

    Стоит упомянуть и такие факторы, которые могут спровоцировать повышение градусов тела:

    Гепатит С

    1. Онкологические заболевания.
    2. Кишечный дисбактериоз.
    3. Герпесвирусная инфекция.
    4. Воспалительный процесс, который локализуется в желчных протоках.
    5. Гепатит С.
    6. Заболевания щитовидной железы.
    7. Инфекционный эндокардит.
    8. Малярийный плазмодий.
    9. ВИЧ и иные.

    Анемия и повышенные показатели температуры

    Эти два состояния тесно взаимосвязаны между собой на уровне биохимии. Анемия железодефицитная способна спровоцировать нарушенную выработку гемоглобина и снизить его содержание в кровеносных тельцах, которые переносит кислород по организму.

    Как следствие данного состояния у пациента наблюдается нарушенный обмен веществ, поэтому и отмечается повышение показателей температуры тела.

    В большинстве случаев данное заболевание организма диагностируется у детей и подростков, которое сопровождается и иной симптоматикой:

    Отсутствие аппетита

    • частые заболевания простудного характера;
    • проблемы с аппетитом;
    • уменьшение веса.

    Лечение анемии основывается на приеме медикаментов и правильном питании. Лекарственные средства назначаются пациенту при запущенной стадии заболевания. Препараты рекомендуется принимать вместе с натуральными соками – апельсиновым, гранатовым и иными. Корректировка питания происходит под наблюдением специалиста.

    Препараты железа, которые прописываются пациентам при анемии, бывают:

    • ионные железосодержащие (препараты сульфата железа, хлорида железа, глюконата железа);
    • не ионные соединения.

    Если медикаментозная терапия назначена правильно, то улучшение состояния будет наблюдаться уже на пятый день, а увеличение уровня гемоглобина через 21-25 дней после начала приема средств. Нормализуется гемоглобин спустя 45 дней терапии.

    Рацион пациента с анемией должен состоять из продуктов, которые богаты железом:

    • мясо;
    • растительные продукты, овощи, фрукты;
    • морепродукты.

    Говядина

    Чтобы железо, содержащееся в продуктах, лучше усваивалось организмом, необходимо сочетать мясные и растительные блюда. В качестве профилактики применяется правильное и сбалансированное питание, а также умеренное нахождение на солнце.

    Что касается лечения субфебрильной температуры, то оно будет зависеть от провоцирующего фактора. Чтобы правильно установить диагноз рекомендуется сдать все анализы крови. Не стоит сразу принимать жаропонижающие средства, особенно если показатели не превышают 37,5 градуса. Также не следует употреблять Ибупрофен или Аспирин, если температура диагностируется на протяжении длительного периода.

    Необходимо запомнить, что повышенная температура не требует лечения, если она не сопровождается иной негативной и выраженной симптоматикой. Терапия данного состояния затруднительная, особенно при плохой этиологии.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    1 голос

    Рекомендуем прочитать: