• избранноеДобавить в избранное

    ЖДА — железодефицитная анемия у детей

    Железодефицитная анемия у детей считается патологией, и ее развитие связано с низким количеством железа в крови. Кроме этого, при таком недуге отмечается низкий уровень показателя гемоглобина и часто это происходит совместно с нарушением уровня эритроцитов. При такой патологии нарушается работа всех органов, поэтому родителям важно знать основные симптомы и лечение такого недуга.

    Роль железа в работе организма

    Ребенок с яблоком в руках

    Железодефицитная анемия является лабораторным синдромом, который характеризуется значительным снижением гемоглобина и эритроцитов. Результатом такого патологического состояния становится нарушение процесса переноса кислорода от легких к разным органам тела, что сопровождается появлением характерной симптоматики. Часто такие дети жалуются на сильную слабость всего организма, у них наблюдается бледный цвет кожи.

    В детском возрасте анемия диагностируется совсем нередко и причины такого состояния бывают совершенно разными. Медицинская практика показывает, что при своевременном диагностировании заболевания и проведении правильно подобранного лечения удается полностью избавиться от патологии.

    Кормление ребенка

    Родителям в такой ситуации необходимо соблюдать все предписания специалиста и организовать ребенку правильное и полноценное питание.

    Железо играет особую роль в работе всего организма и контролирует важные функции. Такой элемент присутствует в гемоглобине и многих ферментах, которые принимают активное участие в нормальной деятельности мышц, нервной и иммунной системы.

    Присутствие железа в крови в необходимом объёме очень важно для жизни человека, и существует определенный запас такого элемента, который получил название «депо».

    У человека в зрелом возрасте местом скопления железа становится:

    • кровь;
    • селезенка;

    Печень

    • печень;
    • мышцы.

    У деток порядок распространения этого элемента выглядит немного иначе:

    • значительный объем железа концентрируется в эритроцитах;
    • остальная скапливается в мышечной ткани.

    В организм ребенка нужное количество железа поступает еще во время его внутриутробного развития от матери. По мере роста наблюдается увеличение количества крови, что вызывает быстрое распространение элемента.

    Именно по этой причине важно, чтобы в организм ребенка железо поступало в достаточном объеме и при показаниях с 6 месяцев могут приниматься лекарственные препараты.

    Причинные факторы патологии

    Причины железодефицитной анемии у детей бывают различные. Проведенные исследования показывают, что преимущественно недуг диагностируется у ребенка дошкольного возраста. Снижение может происходить при попадании в организм его малого количества и при потерях патологического характера.

    Врачи выделяют некоторые причины, способные спровоцировать заболевания в детском возрасте:

    • незрелое состояние системы кроветворения;
    • травмы и различные виды операций, которые сопровождаются потерей большого количества крови;
    • хирургические вмешательства;
    • изменение гормонального фона организма при половом созревании;

    Инфекция

    • выделение большого количества крови в период менструации;
    • скопление у детей гельминтозов;
    • прогрессирование у ребенка разных видов заболеваний, среди которых следует выделить инфекции и онкологию;
    • неправильное питание, при котором не поступает достаточное количество железа в организм.

    Для детского организма характерна незрелость различных органов, и именно по этой причине на них легко воздействуют неблагоприятные факторы. Медицинская практика показывает, что часто анемия выявляется у детей, появившихся на свет раньше положенного срока и с низкой массой, а также у близнецов. Кроме этого, вероятность развития такой болезни у ребенка повышается в том случае, если при беременности будущая мамочка сама страдала анемией.

    Снижение содержания гемоглобина в организме человека может происходить из-за влияния разных причин, среди которых особое место занимают болезни:

    • почек;
    • печени;
    • желудка.

    Кроме этого, спровоцировать развитие патологии способны проблемы с процессом усвояемости пищи в кишечнике. Прогрессирование некоторых патологий в организме приводит к тому, что начинают беспокоить несильные кровотечения.

    Низкий гемоглобин

    В ситуации, если такие кровотечения беспокоят пациента постоянно, как правило, наблюдается низкий гемоглобин. Нередко заболевание служит одним из характерных признаков различных инфекций и злокачественных новообразований.

    Часто железодефицитная анемия появляется у детей по причине глистов, и особенно при прогрессировании такой патологи, как аскаридоз.

    У подростков наблюдается активный рост организма и изменение уровня половых гормонов, что также провоцирует изменение концентрации гемоглобина в организме. Кроме этого, у представительниц женского пола частые месячные могут провоцировать снижение концентрации железа и развитие анемии.

    Родителям важно помнить о том, что питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. В случае если детский организм не дополучает какие-либо витамины, минералы и белки, то через определенное время произойдет развитие железодефицитной анемии. Специалисты говорят о том, что чаще всего такое заболевание выявляется у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Дело в том, что в смеси присутствует гораздо меньшее количество важных элементов, чем в молоке матери.

    Стадии патологии

    Железодефицитные анемии у детей могут протекать в несколько стадий:

    Прелатентный дефицит железа

    1. Первая стадия получила название прелатентный дефицит железа. На данном этапе наблюдается уменьшение концентрации железа, содержащегося в тканях. Одновременно с этим концентрация гемоглобина, находящегося в периферической крови, находится в норме. Отмечается постепенное снижение железа в тканях, даже при поступлении элемента из пищи концентрация железа не возрастает, а, наоборот, еще больше снижается. Такой патологический процесс обусловлен снижением активности ферментов кишечника.
    2. Вторая стадия заболевания получила название скрытый дефицит железа. Наблюдается уменьшение депонированных запасов железа, вдобавок заметно уменьшается концентрация элемента в сыворотке крови.
    3. На последней стадии анемии выявляется острая нехватка железа в организме ребенка и отмечается значительное уменьшение концентрации гемоглобина. Кроме этого, происходит существенное снижение уровня эритроцитов в объеме крови. Такая патология получила название железодефицитная анемия у детей, и симптомы её носят ярко выраженный характер.

    Симптоматика патологии

    Одним из важных признаков железодефицитной анемии считается повышенная бледность кожных покровов ребенка.

    Такой признак болезни считается составляющим элементом так называемого эпителиального синдрома, который дополняется появлением следующих симптомов:

    Ломкость волос

    1. повышенная сухость эпидермиса и его шелушение;
    2. сильная ломкость волос;
    3. появление проблем с обонянием и вкусом;
    4. множественный кариес;
    5. снижение аппетита либо его полное отсутствие;
    6. патологии органов пищеварительной системы;
    7. диагностирование кишечных кровотечений.

    Кроме этого, у ребенка могут развиваться следующие синдромы:

    • Астеновегетативный синдром, который является результатом сбоев в работе головного мозга. Медицинская практика показывает, что дети раннего возраста с анемией существенно отстают в психомоторном развитии. Они становятся слишком раздражительными, плаксивыми, а также плохо вступают в контакт с детьми своего возраста. У старших детей возникают проблемы с интеллектуальным развитием, то есть нарушаются такие психические процессы, как внимание и память. Нередко начинают беспокоить симптомы вегетативной дистонии, и появляются болезненные ощущения в мышцах.
    • Иммунодефицитный синдром сопровождается появлением ОКИ и ОРИ. Медицинская практика показывает, что у большинства детей с железодефицитной анемией выявляется сидеропения. Кроме этого, наблюдается сильное снижение иммунитета специфического и неспецифического характера.
    • Сердечно-сосудистый синдром развивается в том случае, если ребенок страдает тяжелой формой железодефицитной анемии. Такие дети жалуются на постоянную утомляемость, а артериальное давление у них сильно понижено. Кроме этого, наблюдается пониженный мышечный тонус сердца, приглушенные тона и тахикардия. Могут диагностироваться слишком грубый систолический шум и частые головокружения.

    Общий анализ крови у детей

    • Гепатолиенальный синдром развивается крайне редко и преимущественно это происходит при тяжелой форме заболевания, или при сочетании анемии с рахитом.

    Невозможно диагностировать железодефицитную анемию лишь на основании одного лишь комплекса синдромов и симптомов. При подозрении на такую патологию назначается проведение обследования крови. При оценке полученных результатов обращается внимание на низкий уровень гемоглобина и эритроцитов.

    Выделяют несколько форм заболевания с учетом концентрации гемоглобина в организме человека:

    • легкая;
    • среднетяжелая;
    • тяжелая;
    • сверхтяжелая.

    При выявлении у ребенка низкого гемоглобина и эритроцитов обычно назначается проведение дополнительных исследований, с помощью которых удается выявить причину такой патологии и подобрать эффективное лечение.

    Особенности лечения болезни

    Лечение железодефицитной анемии у детей назначается детским врачом после проведения тщательного  обследования.

    Питание ребенка

    Обычно борьба с таким недугом направлена на решение следующих задач:

    • устранение причинных факторов, которые спровоцировали развитие болезни;
    • нормализации режима питания ребенка;
    • восполнение недостатка железа в детском организме.

    Важным направлением в лечении ЖДА у детей считается питание, а для малышей грудного возраста приоритетом считается молоко матери.

    Материнское молоко рекомендуется давать детям по двум причинам:

    • в его составе присутствует железо в легкоусвояемой форме;
    • молоко улучшает процесс всасывания железа из других продуктов питания.

    Постепенно к 5-6 месяцам у детей раннего возраста с нормальным запасом железа в организме наблюдается его истощение. Именно по этой причине в этом возрасте рекомендуется вводить прикорм, то есть железо должно поступать в организм ребенка из продуктов питания. В том случае, если  у ребенка грудного возраста выявлена анемия, то прикорм они должны начать получать на несколько недель раньше обычных детей. Примерно с 6 месяцев рекомендуется начинать давать мясо, а также в рационе у детей раннего возраста должны преобладать просяная, ячменная и гречневая каши.

    Железо в продуктах питания

    Специалисты советуют родителям как можно чаще давать детям продукты, в которых содержится большое количество железа.

    В рационе ребенка должны преобладать:

    • гречка;
    • морская капуста;
    • орехи;
    • почки;
    • язык;
    • печень;
    • бобы.

    Существуют и такие продукты, употребление которых  может нарушать процесс всасывания железа. В детском возрасте не рекомендуется давать ребенку много чая и разных консервантов, а наполнить его рацион фруктами и овощами.

    Детям, страдающим железодефицитной анемией, необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе. Такие прогулки улучшают поступление кислорода к разным органам и тканям, а также нормализуют обменные процессы в детском организме. В то же время не стоит физически перегружать детей, поскольку болезнь и так отнимает у них много энергии и сил.

    При необходимости проведения медикаментозного лечения:

    Препараты железа

    1. Прибегают к назначению медикаментов с содержанием железа.
    2. Кроме этого, показан прием незначительных доз аскорбиновой кислоты и витаминов других групп.

    Железосодержащие медикаментозные средства принимаются ребенком в виде капель либо таблеток, поскольку такой вид терапии считается более безопасным по сравнению с инъекциями. Только специалист подбирает необходимую дозировку препарата, и делается это исходя из возрастного показателя ребенка, содержания гемоглобина в крови и присутствия сопутствующих заболеваний.

    Обычно прием железосодержащих препаратов начинают с небольшой дозировки и постепенно в течение нескольких недель доводят ее до оптимальной. Обычно процесс восполнения концентрации гемоглобина в детском организме может растянуться на 1-2 месяца, и после достижения необходимой концентрации терапию препаратами с железом проводят еще в течение некоторого времени.

    Для лечения железодефицитной анемии могут назначаться следующие лекарственные препараты:

    1. Фумарат.
    2. Сульфат.
    3. Глюконат.
    4. Хлорид железа.

    Кроме этого, в детском возрасте устранение патологи может проводиться с помощью медикаментозных средств, в которых содержится железо в различных сочетаниях с иными элементами:

    Витамин С и В 12

    • фолиевой кислотой;
    • витамином С и В 12;
    • мукопротеозой.

    Хороший эффект при устранении железодефицитной анемии в детском возрасте дают следующие лекарственные препараты:

    1. Актиферрин.
    2. Ферроплекс.
    3. Гемофер.
    4. Мальтофер.
    5. Тотема.
    6. Тардиферон.
    7. Ферронат.
    Обязательно нужно не забыть о том, что выбор того или иного лекарственного препарата делает врач с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

    К инъекционному введению железосодержащих препаратов через две недели после начала лечения прибегают в следующих случаях:

    • непереносимость препаратов, которые необходимо принимать перорально;
    • патологическое состояние организма, при котором нарушается процесс всасывания необходимого элемента в кишечном тракте;

    Иньекции

    • прогрессирование отягтяющей степени заболевания;
    • отсутствие первичной реакции со стороны крови.

    Для контроля эффективности проводимой терапии назначается анализ крови, который обычно проводится спустя 2 – 3 недели после начала терапевтических процедур. Несмотря на то что концентрация гемоглобина вполне может прийти в норму уже спустя несколько недель, принимать назначенные лекарственные препараты необходимо на протяжении нескольких месяцев. Продолжительный прием медикаментов обусловлен  тем, чтобы железо не только усвоилось в детском организме, но и скопилось в депо.

    В том случае, если проводимая на протяжении месяца медикаментозная терапия не приносит положительного результата, то необходимо пересмотреть дозировку препарата. В некоторых случаях развитие характерной для заболевания симптоматики может сигнализировать о неправильно поставленном диагнозе и глистах.

    Профилактика болезни

    Для того чтобы не допустить развитие у ребенка заболевания, необходимо регулярно проходить осмотр у педиатра, а также проводить лабораторные исследования. Это позволит выявить болезнь на начальной стадии ее развития и назначить эффективное лечение.

    Искусственное вскармливание

    Следует внимательно относиться к тем детям, которые входят в группу риска:

    • рожденные от матери с анемией;
    • появившиеся на свет раньше положенного срока;
    • рожденные от беременности двумя либо тремя детьми;
    • находящиеся на искусственном вскармливании.

    В том случае, если ребенок родится недоношенным, то препараты железа ему назначаются в половине лечебной дозы в целях профилактики.

    Для предотвращения развития заболевания нужно организовать полноценный рацион  с содержанием необходимых для детского организма микро- и маркоэлементов. Поступление достаточного количества таких элементов просто необходимо для нормального функционирования системы кроветворения. Избежать дисбаланса железа и предотвратить развитие болезни удается с помощью гимнастики, массажа, закаливания и соблюдения правильного режима дня.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://vk.com/id252381825 Наталья Ковалёва

      У сына с года до двух был такой диагноз…Нас спас Мальтофер .. правда долго это все было, долго поднимали уровень железа, о чем нас предупредили врачи, а самое главное этот сироп при всех отдушках все равно не так то просто «загрузить» в ребенка- мы мешали его в каши в протертое мясо, он все выплёвывал у нас…еле отвлекающими маневрами впихивали. Сложное это дело — поднятие уровня железа в организме ребенка и длительное! Слава Богу всё давно позади и теперь мы включаем в пищу много «железистых» продуктов, в течение уже 7 лет все в порядке.