• избранноеДобавить в избранное

    Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

    Аутоиммунная тромбоцитопения или болезнь Верльгофа — это патология, обусловленная массовой гибелью тромбоцитов, которые отвечают за функцию свертывания крови. Патология вызывает поражение печени, лимфоузлов, селезенки. Собственные клетки — тромбоциты — организм начинает принимать за чужеродные тела. Тем самым выработка аутоантител приводит к развитию опасного заболевания крови, различного по форме и симптоматике.

    Все факторы могут привести к сбою в работе кровеносной системы организма.

    В результате развития вторичной формы на фоне имеющихся заболеваний страдает иммунная система.

    Причины развития

    Аутоиммунная тромбоцитопения

    Такая форма заболевания, как аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, опасна тем, что непредсказуема: сильное кровотечение может открыться у больного внезапно и без видимых причин.

    Кроме того, что объемные потери крови ведут к анемии, исход при лечении на начальном этапе болезни не могут предсказать даже врачи.

    Заболевание может возникнуть самостоятельно на фоне наследственного фактора или как вторичное вследствие протекания ряда заболеваний в организме:

    Вич инфекция

    • ВИЧ-инфекции;
    • красной волчанки;
    • аутоиммунного гепатита;
    • тиреоидита;
    • язвенного колита;
    • аутоиммунного рака лимфоузлов;
    • хронического лимфоцитарного лейкоза;
    • воспалительных процессов в ЖКТ.
    Причиной склеротического поражения сосудов или артерий кровяного русла могут стать также частые стрессы, плохая экология, скудное питание, хирургическое вмешательство, например, по замене сердечного клапана, либо назначение больному инфузионных препаратов в лечебных целях.

    Такое аутоиммунное заболевание, как тромбоцитопения, имеет:

    1. Лекарственную форму, если спровоцировано бесконтрольным приемом некоторых лекарственных средств (антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, диуретиков) или наркотических препаратов.
    2. Гемолитическую форму, если фактором-провокатором стала вирусная инфекция в организме или раковое новообразование. Нарушение свертываемости крови приводит к поражению лимфатической системы, развитию лимфомы (рака крови). Состояние опасно, при непринятии экстренных лечебных мер может привести к летальному исходу.

    Как проявляется заболевание

    У женщин начинает проявляться в виде обильных выделений при менструации либо чистке зубов. Начинают без причины кровоточить десны, при этом кровь бежит самопроизвольно ручьем, ее невозможно остановить. Часто заболевание диагностируется у беременных женщин на фоне авитаминоза, несбалансированного питания.

    На вторичной стадии тромбоцитопении появляются геморрагические высыпания на теле.

    Но состояние безболезненное, не беспокоит — и по этой причине больные редко обращаются за помощью к врачам.

    Кровотечение из носа

    Но даже такого рода несерьезные симптомы, как частые кровотечения из носа или невозможность быстрой остановки крови вследствие пореза, требуют внимания и обращения к специалистам. В противном случае болезнь перейдет в более сложную — хроническую — форму. На фоне сильных кровопотерь не избежать развития анемии, малокровия, кровоизлияния, отечности головного или спинного мозга.

    При тромбоцитопении наблюдается:

    • внезапное кровотечение из носа или слизистой оболочки рта;
    • появление на теле и конечностях отечности, синяков;
    • отхождение мочи и кала с частицами крови;
    • невозможность остановки крови при вытекании даже из незначительного пореза;
    • появление множества мелких кровоизлияний на теле, на слизистой рта или в носовой полости;
    • содержание тромбоцитов в малом количестве при обследовании состава крови.

    Диагностические процедуры и лечение

    При принятии своевременных мер по остановке кровотечения, назначения препаратов для нормализации системы кроветворения и восполнения тромбоцитов заболевание успешно лечится. При обращении к врачам сразу же при появлении первичных симптомов прогноз вполне оптимистичный.

    Диагностика заключается в проведении ряда процедур. Важно выявить признаки тромбоцитопении в анамнезе, а также факторы, спровоцировавшие развитие болезни.

    Общий клинический анализ крови

    Обязательно выполняется общий анализ крови на определение уровня тромбоцитов, наличие тромбоцитарных антител в крови. Возможно, причиной болезни стал наследственный фактор или развитие идиопатической формы недуга вследствие хронического гепатита, лимфолейкоза.

    Только после выявления истинной причины развития тромбоцитопении, установления точного диагноза врачом будет назначено соответствующее лечение.

    Терапия заболевания проводится путем назначения глюкокортикостероидов, в частности — Преднизолона (до 1 мг в сутки). С учетом тяжести и формы недуга, процентного содержания СОЭ в крови доза препарата может быть повышена в 2 раза. Только лечение Преднизолоном на начальном этапе дает положительную динамику.

    В запущенных случаях не избежать проведения хирургической операции по удалению селезенки, возможно патологических клеток в печени. После операции назначаются иммунодепрессанты. Как правило, после удаления селезенки больной быстро идет на поправку.

    Но реабилитационный период довольно длительный. Для нормализации тромбоцитарного уровня, восполнения состава крови всеми нужными витаминами и минералами потребуется не менее 5—6 месяцев.

    Если же не помогает лечение Преднизолоном, операция не принесла положительных результатов, то дополнительно могут быть назначены цитостатики и глюкокортикостероиды в совокупности.

    Иммунодепрессанты

    Большие сложности при лечении представляет тромбоцитопеническая пурпура, а после хирургического вмешательства возможны осложнения. Назначается усиленная терапия глюкокортикоидами и иммунодепрессантами.

    Прогнозы при тромбоцитопении положительные только на начальных этапах развития болезни. Но 100% гарантии на полное излечение врачи, конечно, дать не могут.

    Сложно предсказать последствия:

    1. Можно ожидать полного выздоровления или довольно неутешительных прогнозов.
    2. Скудный состав крови приводит к истощению организма, малокровию, анемии.
    3. Больным требуется полноценное питание, нормализация гормонального баланса.

    Самолечение недопустимо.

    Все дозы назначаемых медикаментов должны строго соблюдаться. Как правило, глюкокортикостероиды назначаются с учетом массы тела больного. Взрослым доза в день —1 мг, детям — не более 0,5 мг. Может быть увеличена доза при тяжелом течении болезни, но более чем в 2 раза.

    Передозировка медпрепаратов может привести:

    • к мутациям в составе крови;
    • к бесплодию у женщин;

    Ребенок в утроби

    • к серьезным отклонениям в развитии у потомства, если заболевание диагностировано в период беременности.

    Симптомы при тромбоцитопении неспецифичные, и склонность к появлению кровотечений порой ничем не обоснована. Но подобные кровотечения опасны. Могут привести к разрыву капилляров, поражению центральной нервной системы, головного и спинного мозга. В таких случаях летальный исход неизбежен. У беременных в период вынашивания малыша при малом количестве тромбоцитов в крови клинически проявляется кровоизлияние, подкожные кровотечения.

    Тромбоцитопения — тяжелое патологическое состояние крови, уровень тромбоцитов понижен, а организм начинает принимать свои же клетки за чужеродные. Это неизбежно ведет к сбою в иммунной системе, нарушению свертываемости крови. Когда отток сочащейся крови невозможно остановить, состояние становится смертельно опасным.

    Только своевременное проведение коагулограммы (как довольно информативного, точного и безопасного метода по выявлению заболевания) позволит выявить тромбофилию на начальном этапе.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://vk.com/id15337593 Сергей Кравцов

      Действительно эта болезнь довольно опасная как и непредсказуемая, хотя каждая болезнь неприятна по своему.