• избранноеДобавить в избранное

    Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — двс синдром

    Основы лечения ДВС синдрома требуют детального ознакомления с природой недуга. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (тромбогеморрагический синдром) представляет собой неправильное протекание процесса гомеостаза, связанное с развитием проблем со свертываемостью крови. При этом в сосудах нашего организма образуются кровяные бляшки (тромбы), которые препятствуют нормальному кровотоку. В результате развития ДВС синдром приводит к неправильному функционированию органов и систем, повышенной кровоточивости при повреждении целостности сосудов.

    Почему развивается заболевание?

    Двс синдром

    Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови – это состояние, при котором видоизменяются нормальные процессы в кровообразовании. Синдром отличается ускоренной коагуляцией внутри сосудов, появлением кровяных тромбов, что приводит к появлению некротических изменений в органах.

    Заболевание очень опасно для человеческого организма. Его основная беда состоит в том, что больному угрожает возможность развития обширных кровотечений, которые остановить практически невозможно. Также у пациента наблюдается отказ или нарушение функций некоторых органов. В первую очередь это касается легких, печени, селезенки и почек.

    Легкие

    Это связано с тем, что:

    1. Эти органы имеют значительную по своим размерам микроциркуляторную кровеносно-сосудистую сеть.
    2. Образование тромбов при ДВС синдроме происходит именно в мелких ответвлениях и имеет распространенный характер (быстро поражает сосуды).
    3. Поэтому данные органы при такой патологии страдают одними из первых.

    С заболеванием встречаются в своей медицинской практике не только врачи-гематологи. Что такое ДВС синдром, знают и достаточно часто сталкиваются с ним и доктора хирургической практики, и гинекологи, и травматологи. Распространенность такой патологии достаточно велика. Многие медики рассматривают его и как своеобразную защитную иммунную реакцию человеческого организма, которая призвана ликвидировать образовавшееся кровотечение и изолировать поврежденные органы.

    Причины ДВС синдрома при различных патологических изменениях в организме могут отличаться. Одни недуги могут с большей вероятностью провоцировать его развитие, а другие – с меньшей.

    Наиболее часто такие патологические состояния в кровеносной системе развиваются при следующих заболеваниях и процессах:

    • Распространение и генерализация инфекции (бактериальной, грибковой, вирусной). Развитие синдрома часто наблюдается при септическом шоке. Нередко именно инфицирование становится причиной начала такого патологического состояния у новорожденного ребенка.

    Операция

    • Состояние шока у пациента независимо от его этиологии практически всегда идет вместе с ДВС-синдромом. При этом тяжесть течения патологического процесса наблюдается в зависимости от выраженности и длительности состояния шока у пациента.
    • Проведение хирургических вмешательств. В особенности если операция достаточно травматична для больного. Развитие ДВС-синдрома часто происходит при удалении раковой опухоли, проведении внутрисосудистых вмешательств. Массивные кровотечения, которые возможны при хирургическом вмешательстве, учащают возможность возникновения ДВС-синдрома.
    • Внутрисосудистый гемолиз острого генезиса практически всегда ведет к развитию такой патологии.
    • При несовместимости трансфузийных жидкостей.
    • Отравления организма щелочными или кислотными составляющими, змеиным ядом.
    • К акушерским отклонениям, которые становятся причиной развития ДВС-синдрома, часто относят такие процессы, как патологии плаценты, преждевременная ее отслойка, загрязнение сосудов тела матки околоплодными водами, гибель плода в утробе матери. Количество таких случаев достигает до 30% случаев.

    Спровоцировать развитие недуга может и наличие у больного системных заболеваний, таких как красная волчанка, артрит ревматоидный. К числу заболеваний, которые могут стать провокатором начала ДВС-синдрома, относят также патологические состояния сердечно-сосудистой системы, наличие ангиом крупных размеров.

    Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать развитие недуга (оральные контрацептивы, некоторые антибактериальные препараты, диуретики).

    Формы заболевания

    ДВС синдром, что имеет множество причин, влияющих на развитие такой гомеопатологической болезни, подразделяется на несколько видов.

    В зависимости от своей выраженности и скорости прогрессирования развития он может быть:

    • острого течения (подразумевает молниеносное нарастание симптомов);
    • подострого состояния;
    • хронического проявления (длительное течение недуга);
    • рецидивирущего (волнообразного) развития (характеризуется постоянными повторениями заболевания).

    Тромбогеморрагический синдром при остром развитии связан с выбросом в кровь особого вещества – тромбопластина.

    Тромбогеморрагический синдром

    Характеризуется отсутствием нормальной антикоагуляционной защиты в организме.

    Подострое состояние, а также хроническая форма недуга в большинстве случаев связаны с патологическими изменениями стенок сосудов. Такое часто наблюдается при атеросклеротических осложнениях. Зачастую хронический ДВС синдром становится сопутствующей патологией при этом заболевании.

    Этот недуг, связанный с проблемами свертывания крови, может быть локализированным, то есть поражать определенный орган, или же генерализированным (поражать сразу несколько).

    В зависимости от стадии развития заболевания выделяют такие подгруппы:

    • гиперкоагуляционная – отличается повышенным показателем у пациента свертывания крови;
    • переходная – отличается одновременным кровотечением и проявлением тромбов внутри сосудов;
    • гипокоагуляционная – наличие кровотечения, но при этом сниженная свертываемость крови;
    • исходная, под которой подразумевается восстановление, неблагоприятный исход.

    В процессе развития заболевания бывает чередование разных подгрупп, в первых двух фазах возможна также стабилизация процесса на длительный период.

    Какие изменения происходят в организме и как это проявляется?

    Гемостаз

    ДВС-синдром характеризуется развитием механизмов торможения, которые должны работать для предотвращения кровотечения (гемостаза). Функции, которые влияют на тромболизацию крови, наоборот, начинают стимулироваться организмом, в то время как механизмы, которые должны уравновешивать весь процесс, уменьшаются.

    Уже упоминалось, что процесс развития недуга проходит в несколько этапов, каждый из которых отличается определенной симптоматикой и процессами.

    1. Первая стадия характеризуется началом процесса чрезмерного свертывания крови у больного и образованием тромбов (сгустков) в сосудах. В организме вырабатывается повышенное количество тромбопластина, который направлен именно на аналогичное воздействие на частички крови. Это становится причиной развития процессов повышенного свертывания. Первая стадия развития ДВС-синдрома может длиться разный временной промежуток, начиная от нескольких минут и часов (при остром течении) и заканчивая месяцами, когда диагностируется хронический ДВС синдром.
    2. Вторая стадия проявляется острой нехваткой в крови пациента плазменных частиц, которые имеют свертывающий потенциал (тромбоциты, фиброген).
    3. Критической считается третья стадия развития заболевания, в период которого происходит повторное достижение высоких показателей свертывания крови, а весь гемостаз приходит в состояние несбалансированности.
    4. Последняя, четвертая, стадия характеризуется как восстановительная. В это период приходят в порядок все процессы гемостаза. Органы и ткани пациента имеют характерные некротические изменения.

    Тромбогеморрагический синдром своей симптоматикой будет проявляться тем нарушением, которое повлекло за собой его развитие. Клинические проявления заболевания зависят и от быстроты его развития – в каком состоянии находится гемостаз у пациента, а также стадии самого патологического процесса.

    ДВС синдром – симптомы острого течения будут следующими:

    Кровотечение из носа

    • быстрое распространение по организму пациента патологического процесса;
    • падение артериального давления;
    • пребывание больного в шоке;
    • потеря сознания;
    • острая недостаточность работы дыхательной системы, что происходит из-за отека легких;
    • быстрое нарастание кровопотери (из носа, матки у женщин, органов ЖКТ);
    • разрушение тканей поджелудочной железы;
    • в сердце возможны очаги дистрофии ишемической мышцы.

    При возникновении синдрома в послеродовой период или в процессе родов все вышеперечисленные симптомы развиваются очень быстро.

    Буквально за несколько минут ДВС-синдром успевает пройти все три стадии своего развития, что зачастую приводит к неблагоприятному исходу.

    Подострое состояние характеризуется такими клиническими проявлениями:

    Синяки на теле

    • появление высыпаний на теле геморрагического типа;
    • на коже наблюдаются также синяки и достаточно крупные гематомы, при этом она бледная и холодная;
    • при получении травмы с повреждением покровов происходит усиленная кровопотеря;
    • наблюдается кровоточивость слизистых оболочек;
    • могут быть замечены также примеси крови в биологических жидкостях пациента (моче, поте, слезах);
    • отечность и наполненность кровью внутренних органов.
    Хроническая форма протекания болезни имеет скрытую симптоматику, при этом больной не высказывает особых жалоб на свое общее самочувствие и может даже и не догадываться о развитии патологических процессов в гемостазе. Но при прогрессировании недуга симптоматика рано или поздно даст о себе знать.

    К другим симптомам ДВС-синдрома можно отнести:

    • более длительное заживление ран у больного;
    • присоединение гнойных инфекций;
    • формирование грубых рубцов в местах повреждения.

    Возможные осложнения заболевания

    Гемокоагуляционный шок

    Если говорить об осложнениях, которые могут последовать за ДВС-синдромом, то следует отметить, что легкими их не назовешь. Зачастую они тяжелые для пациента, нередко приводят к инвалидизации или даже к летальному исходу.

    Одним из таких осложнений, которые чаще всего наблюдаются у пациентов, относят гемокоагуляционный шок. Это состояние характеризуется недостаточностью кислорода в тканях. Происходит это вследствие нарушения микроциркуляции крови в мелких сосудах. Она становится небезопасной из-за увеличения в ней количества токсичных элементов, что вызывает дисфункцию многих органов. Все эти факторы приводят к тому, что у пациента снижаются показатели давления, и он погружается в шоковое состояние.

    Еще одно осложнение, о котором следует сказать, – это дыхательная недостаточность – состояние, напрямую угрожающее жизни пациента. Легкие имеют плотный сосудистый рисунок, который при ДВС-синдроме перестает нормально функционировать. Из-за плохой работы легких у пациента развивается кислородное голодание (гипоксия), которое, в первую очередь, негативно сказывается на головном мозге человека. Это приводит к потере сознания, судорогам и коме.

    Почечная недостаточность также может стать следствием ДВС-синдрома. При таком состоянии у пациента отмечается уменьшение или полное отсутствие мочи. Происходит нарушение водно-молевого баланса во всем организме, а кровь наполняется токсичными элементами (азот, мочевина, креатинин).

    Почечная недостаточность

    Но, несмотря на все это, почечная недостаточность на сегодняшний день не является жизненно опасным состоянием, и процесс при условии правильной медицинской помощи обратим.

    К другим осложнениям синдрома ДВС относят:

    • печеночный некроз;
    • проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта;
    • возможность развития ишемического инсульта;
    • анемию.

    Диагностирование

    Прежде чем начать лечение ДВС синдрома, пациент должен пройти ряд лабораторных процедур диагностирования, результаты которых помогают врачу определить степень развития заболевания.

    В обязательном порядке больному назначают такие исследования:

    • общий анализ крови и мочи;
    • мазок крови;
    • коагулограмма – основной способ выявить патологические процессы гемостаза;
    • определение основных маркеров свертывания крови методом ИФА.

    Иммуноферментный анализ

    В диагностировании также важно выявить причину такого патологического процесса в крови у больного, стадию и характер проявления недуга.

    Если течение заболевания имеет хронический характер, то опознать синдром ДВС можно только по лабораторным исследованиям. Характерными диагностическими изменениями в результатах анализов будут появление фрагментарных эритроцитов, сниженное время тромбирования, недостаточное количество фибриногена, тромбоцитов.

    Такие показатели должны насторожить любого специалиста, а больной должен быть направлен на обязательное исследование состояния важных органов (почки, сердце, головной мозг, печень, легкие и др.).

    Терапия заболевания

    После лабораторного подтверждения диагноза или же в случае явных симптомов при остром развитии необходима срочная терапия. ДВС синдром, а его лечение не всегда проходит успешно, – процесс достаточно сложный и в некоторых случаях требует от медицинского персонала молниеносного принятия решения. Статистические данные называют страшные факты, когда от острого синдрома ДВС умирает более 30% пациентов, а это достаточно высокий показатель для современной медицины.

    Антибактериальная терапия

    Доктора, которые сталкиваются с проявлениями ДВС-синдрома, сосредотачивают свои силы на том, чтобы минимизировать, а по возможности полностью купировать фактор, который привел к развитию такой патологии гемостаза.

    Так как в большинстве случаев именно бактериальный фактор становится причиной такого состояния, лечение направляется на ликвидацию септического состояния пациента. При этом не дожидаются результатов бактериологического исследования, а обращают внимание на симптоматику проявления заболевания. Пациенту назначается антибактериальная терапия, которая проводится сразу несколькими препаратами или же средством широкого спектра действия.

    Такое лечение ДВС синдрома применяют в следующих случаях:

    • после аборта;
    • при преждевременном отхождении мутных вод у беременной;
    • при повышенных показателях температуры;
    • при симптоматике воспалительных процессов в органах (легких, ЖКТ, мочевыводящих путей);
    • при выраженных признаках менингита у пациента.

    Также в процессе лечения необходимо провести соответственную терапию по купированию шокового состояния у больного.

    "Преднизолон"

    Это помогает остановить развитие патологического процесса и смягчить его клинические проявления. С этой целью назначается инъекционное введение солевых растворов, плазмы с Преднизолоном или Гепарином.

    На начальных стадиях развития заболевания также вводят внутривенно альфааденоблокаторы (Мажептил, Фентоламин, Дибенамин и др.). Их основная задача – это нормализация циркуляции крови в органах, препятствие формированию тромбов в сосудистой сетке. Не рекомендуются к использованию в подобных случаях препараты на основе таких веществ, как норадреналин и адреналин, так как их действие ухудшает общую картину течения заболевания.

    Если у больного развивается почечная или печёночная недостаточность, то в лечение ДВС синдрома вводят средства Трентал, Курантил.

    Также следует помнить и о локальном воздействии на раны, эрозии, которые образовались вследствие развития патологического состояния. Обработка проходит при помощи 6% Андроксона.

    Пациенты с клиническими или лабораторными показателями синдрома ДВС в обязательном порядке госпитализируются в реанимационное отделение либо в палаты интенсивной терапии, где они находятся под постоянным контролем медицинских работников.

    Прогноз заболевания весьма разнообразный и зависит от многих факторов. Летальный исход не исключается, так как он может возникнуть из-за сильных кровопотерь, недостаточности органов, шока.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    1 голос

    Рекомендуем прочитать: