• избранноеДобавить в избранное

    Гемолитическая болезнь новорожденного плода

    Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) довольно частое явление, которое может вызвать опасные последствия для жизни ребенка. Это связано с тем, что последствия этого недуга сложно вылечить, поэтому важно, как можно раньше провести его диагностику. Этот недуг представляет собой одно из самых серьезных заболеваний. Его характерные черты заключаются в распаде эритроцитов у новорожденного или плода. Главная причина заболевания заключается в несовместимости крови матери и плода по системе резусов.

    Что представляет собой гемолитический синдром?

    Гемолитическая болезнь новорожденных

    Как правило, основная причина связана с тем, что в крови матери нет определенного антигена, который ребенок мог приобрести от отца. Наиболее яркий подобный пример – если у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный.

    Также подобные проблемы наблюдаются и при рождении ребенка со 2-й и 3-й группой, если у женщины 1-я группа крови. Это наиболее распространенная разновидность подобного конфликта. Однако встречаются и более редкие разновидности, когда, к примеру, у плода от отца присутствуют другие антигены эритроцитов.

    Гемолитическая болезнь

    Поэтому в организме мамы активизируется выработка антител против антигена, присутствующего у ребенка, то есть, по сути, происходит отторжение плода. Эти антитела могут выработаться и при беременности, и при родах. Опасность этого недуга заключается в том, что антитела при вынашивании могут проникать к ребенку.

    Если болезнь была диагностирована довольно рано, то тем больше вероятность скопления антител. Именно поэтому в таких случаях у ребенка возникает значительный недуг. Причины гемолитической болезни новорожденных заключаются именно в эритроцитах, поэтому последствия болезни отражаются на этих же элементах крови.

    К основным причинам гемолитической болезни плода относятся:

    1. Резус-конфликт. У резус-положительной женщины развивается резус-отрицательный плод.
    2. Иммунный конфликт.
    3. Токсическое повреждение клеток печени.

    В результате развития этой болезни проявляется гемолиз. Последствия несвоевременной диагностики гемолитической болезни весьма плачевные. Поэтому при возникновении определенных подозрений необходимо сразу же принимать меры и заботиться о состоянии здоровья как матери, так и ребенка. Немаловажную роль играют и своевременные меры профилактики.

    Что такое гемолитическая болезнь, механизм ее развития

    Последствия этого недуга заключаются в том, что в организме развивается анемия. Иногда для ребенка этот недуг может протекать довольно быстро, а иногда постепенно. Кроме того, эта болезнь сопровождается понижением уровня гемоглобина и возникновением желтухи. Если заболевание развивается в более тяжелой форме, то ребенок может родиться с желтым цветом кожи.

    Один из главных симптомов развития этого недуга – желтуха, которая развивается слишком ярко или быстро. Стоит отметить, что кожа у большинства малышей через несколько дней после рождения немного желтеет.

    И это вполне нормально, ведь печень ребенка еще не сформирована окончательно и не может нормально перерабатывать билирубин. Этот компонент может накапливаться в тех тканях, в которых содержится жир, поэтому чаще всего его скопление наблюдается в подкожном жировом слое.  При этом уровень билирубина стабильный. При таком проявлении физиологическое состояние малыша не страдает.

    Желтуха новорожденных

    При ГБН этого вещества образуется довольно много, поэтому несформировавшаяся печень не может его полностью переработать. Кроме того, при таком недуге наблюдается усиленный распад эритроцитов, что способствует скоплению в крови одного из продуктов образования гемоглобина – билирубина.

    Поэтому для этой болезни характерно сочетание таких проявлений, как:

    • анемия;
    • желтуха;
    • отек.

    При таком заболевании желтый цвет кожи проявляется весьма рано, примерно на первый день и сохраняется довольно долго. Также наблюдается увеличение таких внутренних органов, как печень и селезенка. Желтый цвет может проявляться не только на коже, но и на белковых оболочках глаз, при этом у ребенка стремительно развивается анемия.

    Желтый цвет кожи также может выступать в роли индикатора развития различных недугов, к примеру, порока печени, гепатита и других. В целом этот признак специалисты относят к негативным, поэтому для постановки точного диагноза новорожденного должен обследовать специалист.

    Влияние антигенов и антител

    Именно антигены влияют на то, какая именно группа крови будет у человека.

    Антигены

    К примеру, если у ребенка нет антигенов типа А и В, то, значит, у него будет 1-я группа.

    Среди специалистов принято называть антитела латинскими буквами А и В. К примеру, в норме у ребенка с 3-й группой крови должны быть антигены В и антитела А. При таком соотношении красные кровяные тела могут нормально выполнять свою работу и доставлять к тканям кислород, и, следовательно, обеспечивать их нормальную работу.

    Наиболее важным считается своевременное прохождение женской консультации для беременной женщины. На данной стадии также возможно провести комплексное обследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть образование резус-конфликтов.

    Одним из наиболее известных исследований считается выявление у беременной женщины антител, направленных против эритроцитов плода. В том случае если они начинают увеличиваться по мере протекания беременности, то это может говорить о том, что у плода возможно образование гемолитической болезни.

    Однако, если есть вероятность, что гемолитическая болезнь плода и новорожденного начинает развиваться, то необходимо поменять метод обследования, а также терапию будущей мамы. В качестве альтернативного метода диагностики применяется ультразвуковое исследование, которое позволяет просмотреть состояние плода и плаценты. Но также у беременной могут взять образец околоплодных вод и крови для более детальной диагностики.

    Беременная и доктор

    Если вероятность развития такого недуга довольно высокая, то не стоит пренебрегать здоровьем ребенка, ведь от своевременной диагностики напрямую зависит то, как будет развиваться плод. Лучше всего проводить все необходимые мероприятия в период планирования беременности. Кроме того, таким женщинам стоит весь период вынашивания ребенка находиться под наблюдением врача, ведь специалист должен иметь возможность своевременно оценить ситуацию и как можно быстрее принять меры при ухудшении самочувствия женщины.

    Как себя проявляет гемолитическое заболевание?

    Обычно конфликт по группе крови у новорожденных или у плода протекает без каких-либо последствий. Однако при резус-конфликте симптомы заболевания в большинстве случаев становятся выраженными, что требует своевременного лечения.

    В том случае если образование недуга началось внутри утробы матери, то есть высокая вероятность, что малыш может родиться преждевременно или же иметь отеки с ярко выраженной анемией. Однако если резус-конфликт наблюдается у новорожденных, то имеется вероятность возникновения анемии и желтухи. Но стоить заметить, что желтуха является наиболее частым признаком возникновения болезни. Однако в том случае если она довольно сложно протекает, то есть вероятность, что она нарушит работу центральной нервной системы малыша.

    Билирубин в крови

    Как выше было упомянуто, билирубин может скапливается в жировых тканях организма. Однако наиболее сносное развитие – если он будет скапливаться в подкожных жировых слоях. Но если же уровень билирубина очень высокий, то он может проникать в определенные области головного мозга, где могут находиться жировые ткани. При нормальном уровне билирубина в крови такой сценарий развития событий не происходит.

    Что касается уровня билирубина в крови, то у каждого ребенка он может быть разным. Однако в любом случае критический уровень билирубина может спровоцировать неврологические расстройства у малыша. К такому осложнению более подверженными считаются малыши, у которых наблюдается желтуха.

    Вероятные последствия гемолитического недуга

    При воздействии билирубина на нервную систему ребенка возможно возникновение атипичной формы желтухи, которая требует правильного и своевременного лечения. В том случае если после возникновения осложнений с центральной нервной системой не было предпринято каких-либо действий, то можно будет наблюдать последствия, которые характеризуются нарушенным развитием психомоторной функциональности малыша. И к сожалению, сделать здоровье ребенка полноценным в таком случае считается невозможным. Но также нужно отметить, что развитие заболевания с тяжелыми последствиями можно встретить крайне редко.

    Гепатит

    Также специалисты выделяют такие возможные последствия:

    • гибель плода,
    • инвалидность,
    • церебральный паралич,
    • гепатит,

    Гемолитическая болезнь новорожденных в первый год жизни может протекать с менее выраженными симптомами. Однако при наличии анемии у ребенка может быть низкий уровень гемоглобина в крови, а это вовсе не благотворно влияет на рост ребенка. Ведь из-за низкого уровня гемоглобина в крови внутренние органы могут получать недостаточное количество кислорода, а это в значительной степени замедляет рост организма. При этом у малыша цвет кожи будет бледноватым, а также он будет более уязвим к различным недугам и быстро утомляться.

    Несмотря на то что гемолитическая болезнь новорожденных является достаточно серьезным заболеванием, современная медицина позволяет довольно быстро и эффективно справиться с недугом.

    Гемолитическая болезнь новорожденных и лечение

    Чаще всего лечение гемолитической болезни новорожденных ориентировано на выведение из организма токсических веществ. То есть из организма удаляются токсические вещества, такие как билирубин, гемолиз и антитела. Вывод токсических веществ из организма позволяет остановить гемолиз у малыша.

    Инъекции новорожденным

    Зачастую лечение заболевания состоит из внутривенного ввода ребенку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), витаминов, глюкозы, а также дезинтоксикационных растворов. Кроме того, назначают специальные лекарственные средства, которые способствуют выведению билирубина.

    В комплексное лечение ребенка также включена ультрафиолетовая терапия (УФ) лампами голубого цвета, которые работают на определенном волновом диапазоне. Важно помнить, что ребенок должен постоянно употреблять витамины группы B.

    Если комплексное лечение не справляется с заболеванием, то специалисты могут применить крайние меры. В редких тяжелых случаях ребенку выполняют переливание крови.

    Молодым мамам стоит обратить внимание, что если заболевание была развито внутриутробно, то грудное кормление ребенка рекомендуется начать не раньше 12–15 дней с момента рождения. Это обусловлено тем, что за данный период из организма матери полностью выводятся все токсические вещества. А за тот промежуток времени пока из организма идет вывод токсических веществ, ребенок может питаться донорским молоком. Такая мера позволяет минимизировать влияние токсических веществ на организм ребенка.

    Сценарий развития недуга во многом зависит от его формы. То есть если гемолитическая болезнь новорожденных имеет легкою или среднюю стадию, то обычно рост и развитие идет без каких-либо отклонений.

    Ядерная желтуха новорожденных

    Однако если у ребенка критический уровень билирубина в организме, от 250 до 330 и выше, даже если у малыша не наблюдалась особая форма желтухи («ядерная желтуха»), то практически у одного из трех детей, как правило, имеются дефекты центральной нервной системы. Кроме того, после рождения анемия может сохраняться до 3–4 месяцев.

    Малышам, которые имеют отклонения центральной нервной системы, требуется комплексное лечение, а также постоянное наблюдение у специалиста из области невропатологии, педиатра и окулиста. Также если у ребенка наблюдается такой недуг, как гемолитическая болезнь, то ему не делают вакцинацию против туберкулеза.

    Кто может войти в группу риска?

    Такое неприятное заболевание может развиться как у плода, так и у новорожденного малыша, если:

    • Женщина имеет отрицательный резус или же первую группу крови. Зачастую заболевание возникает на основании конфликта крови, то есть если у женщины первая группа крови, а у малыша вторая или третья. При таком развитии сценария есть вероятность несовместимости по группе крови, однако далеко не всегда все именно так. Кроме того, вероятность возникновения конфликта крови встречается довольно редко, но если он все же имеется, то есть вероятность появления нежелательных осложнений.
    • Что касается несовместимости резусов ребенка и матери, то в таком случае недуг может образоваться, если женщина беременна не первый раз.

    Аборт

    • Также риску подвержены те женщины, которые имели нестандартные исходы прошлых родов (поздние роды, выкидыш плода или искусственное прерывание беременности). Данный факт говорит о том, что при прошлой беременности могли возникнуть антитела. Следовательно, при повторной беременности к ранее образованным антителам добавляются новые, то есть они скапливаются. Таким образом, увеличивается вероятность появления гемолитического заболевания. Однако не стоит считать, что заболевание обязательно должно появиться, поскольку на вероятность возникновения заболевания могут повлиять множество других факторов.

    Если оба родителя имеют одну и ту же группу крови, например, первую, то вероятности возникновения гемолитического заболевания у ребенка нет, так как он будет иметь такую же группу крови, как и у родителей. А что касается других групповых принадлежностей, то в таких случаях уже будет риск возникновения недуга.

    А если у родителей одинаковый резус-фактор, то можно с абсолютной уверенностью утверждать, что ребенку не грозит возникновение гемолитического недуга. Однако если у родителей разные резусы, то риск уже есть, однако вероятность очень низкая.

    На сегодня, благодаря современной медицине, можно узнать, какой резус будет у ребенка, если один родитель имеет положительный, а другой отрицательный. Как правило, резус-фактор возможно определить на станции переливания крови.

    Необходимые меры диагностики

    Анализ крови из вены

    Для того чтобы максимально рано диагностировать развитие болезни нужно на этапе планирования беременности пройти все необходимые анализы. Как правило, это анализ крови из вены и пуповины. У матери диагностируют резус-фактор, а у ребенка группу крови и уровень билирубина.

    Если есть подозрение на развитие подобной болезни, то анализы повторяют через несколько дней. Для того чтобы избежать развития опасной патологии проводят анализ на совместимость. На основании результатов этого анализа специалист назначает адекватную терапию.

    Кроме того, весьма значительную роль играет проведение УЗИ во время беременности. Это связано с тем, что при гемолитической болезни наблюдается утолщение плаценты и ее ускоренное увеличение. Также могут быть увеличены печень и селезенка и размеры самого живота.

    Не менее важную роль играет и послеродовая диагностика этой болезни, которая основана на максимально раннем определении клинических признаков недуга.

    Анемия

    К наиболее важным признакам, позволяющим диагностировать его развитие, относятся:

    • желтуха;
    • потемнение мочи;
    • анемия;
    • увеличенная печень;
    • увеличенная селезенка;
    • симптом «Заходящего солнца».

    Профилактические мероприятия

    Этот недуг относится к довольно опасным для ребенка, поэтому крайне важно проводить своевременную профилактику, чем лечить его.  Различного рода профилактических мер существует довольно много, однако оптимальный вариант должен подбирать специалист.

    К наиболее важным профилактическим мерам относится:

    1. Максимально раннее определение наличие резус-фактора при планировании беременности.
    2. Установление специалистом факта развития наследственных анемий подобного происхождения.
    3. Важную роль играют общие профилактические меры, к которым относится укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни:

    Сон во время беременности

    • Соблюдение правильного режима дня и сочетание периодов бодрствования и сна.
    • Прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее 30 минут.
    • Правильное питание, в котором сбалансированы все компоненты. Увеличение в рационе количества растительной пищи и отказ от жаренного, соленого, консервированного.
    • Дробное питание.
    • Употребление витаминных комплексов при необходимости.

    Эти меры помогут сохранить здоровье матери и ребенка, и избежать развития недуга.

    Такое заболевание весьма опасно для новорожденных, поэтому необходимо проводить все диагностические мероприятия еще на этапе планирования беременности. Своевременная диагностика и правильное воздействие позволит сохранить здоровье ребенка.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Максим

      Невероятно полезная статья!
      Правда, страшно стало.
      Эта болезнь проявляется сразу же, после рождения или должно пройти время? У жены резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный. Беспокоюсь, чтобы такого не было.
      Ответьте, пожалуйста.

      • Модератор

        Здравствуйте, Максим. Заболевание может развиться как с первых дней после родов, так и во время беременности. Но это никакого отношения не имеет к вашим беспокойствам. Зачем думать о том, чего нет? Поменьше накручивайте себя, пусть ваша жена правильно питается, исключит все вредные привычки, нормализует свой распорядок дня. И все будет в норме.