• избранноеДобавить в избранное

    Последствия гемолитической болезни новорожденных

    При диагнозе «гемолитическая болезнь новорожденных» последствия могут быть очень тяжелыми. Такое заболевание возникает, при несоответствии резус-фактора крови маетери резус-фактору будущего ребенка. Эта патология развивается, когда кровь матери и будущего ребенка не совмещается по резус-фактору. Повлиять на этот процесс очень сложно, но возможно. Последствия гемолитической болезни новорожденных зависят от типа патологии. Без помощи медиков это состояние проходит только на начальных стадиях развития.

    Клинические формы патологии

    Гемолитическая болезнь новорождённых

    Гемолитической болезнью новорождённых (ГБН) называют патологию, которая развивается еще в период беременности или сразу после родоразрешения. Из-за несовместимости резус-факторов крови матери и ребенка, антитела из организма женщины начинают интенсивно разрушать эритроциты ребенка.

    Эта болезнь является одной из самых распространенных проблем и может вызвать анемию или желтуху.

    Гемолитическая болезнь новорождённых

    Из-за разрушения эритроцитов антителами в сыворотке крови повышается уровень билирубина и развивается анемия. Если количество билирубина сильно превышает норму, то головной мозг и другие, жизненно важные органы ребенка подвергаются токсическому воздействию.

    При этом возникает анемия, и недостаток гемоглобина стараются восполнить с помощью  компенсаторных механизмов. Это приводит к увеличению размеров печени и селезенки.

    Различают такие формы болезни:

    • Отечную. Она считается самой опасной и протекает очень тяжело. Патологический процесс начинается еще во время беременности. Это значительно повышает риск выкидыша, а если ребенок родился, то у него может нарушиться обмен веществ, снизиться количество белка в организме, будут отекать ткани. Дети с такой проблемой рождаются очень бледными, с ярко выраженными отеками.
    • Желтушную. Эта форма заболевания проявляется чаще других. Это состояние развивается через день либо два после родоразрешения. То, как будет протекать болезнь, зависит от времени возникновения желтухи. Чем раньше она появилась, тем хуже. Если билирубин в крови повышается, то ребенок становиться вялым, постоянно спит или кричит, рефлексы ухудшаются. При тяжелой степени патологии билирубин попадает в ядра головного мозга, из-за чего может выбухать большой родничок, возникают судороги мышц. Разрушение эритроцитов приводит к тому, что в печени застаивается желчь. Это явление имеет такие симптомы, как темная моча, бесцветный кал и зеленоватый цвет кожи. Такое состояние может сохраняться долгое время.

    Желтушка у новорождённых

    • Анемическую. Это самое легкое проявление патологии. Она возникает потому, что уровень гемоглобина в крови сильно понижен. Заметить проявления этой проблемы можно на протяжении нескольких дней после рождения. Иногда эта форма не проявляется за такой короткий срок, поставить диагноз удается через несколько недель после рождения. Для ребенка это чревато последствиями в виде увеличения печени и селезенки. При этой форме увеличение концентрации билирубина в крови незначительное.

    Как ставят диагноз

    Для постановки диагноза при резус-конфликте используют следующие виды диагностики:

      • Антенатальную. Такую диагностику необходимо проводить еще до рождения ребенка, если кровь женщины отрицательная, были аборты, выкидыши или рождения мертвых детей. Если у будущей матери отрицательный резус, то ей необходимо три раза пройти процедуру выявления противорезусных антител.
      • А также на третьем триместре беременности проводят трансабдоминальный амниоцентез, то есть прокалывают плодный пузырь и проверяют воды на билирубин, белок, железо, глюкозу.
      • О том, что может произойти ГБН, могут подсказать результаты ультразвукового исследования.
      • Об этом можно понять по увеличенному животу плода и утолщению плаценты.

    Гемолитическая желтуха новорожденных

    • Постнатальную. Этот вид диагностики выполняют после рождения ребенка, основываясь на его внешнем и внутреннем состоянии. Изучают кожные покровы на предмет желтухи или анемии, а также оценивают состояние печени и селезенки. После этого проверяют кровь на гемоглобин и количество эритроцитов, берут анализ мочи на билирубин.

    После проведения обследования все результаты сопоставляют и ставят диагноз.

    Как лечат гемолитическую болезнь

    Если ребенок родился в тяжелом состоянии, то назначают переливание крови, гемосорбцию и плазмаферез.

    Переливание крови

    Переливание крови

    В некоторых случаях необходимо перелить другую кровь. Ребенку делают кровопускание, а после этого вливают другую кровь. С помощью этой процедуры из организма выводится лишний билирубин, антитела, восполняется недостаток эритроцитов и повышается уровень гемоглобина.

    Эту процедуру назначают доношенным детям, если:

    • непрямой билирубин обнаружен в количестве, значительно превышающем норму;
    • уровень гемоглобина ниже, чем 100 г/л. Такое состояние называют тяжелой анемией.

    Так как на данный момент риск заражения ВИЧ или гепатитом возрос, то проводят вливание эритроцитной массы того же резуса, что и кровь ребенка.

    Гемосорбция

    Посредством гемосорбции кровь очищают от вредных веществ. Для этого с помощью специального аппарата кровь пропускают через сорбенты, которые и обладают очищающими свойствами. Они поглощают токсины и улучшают состояние крови.

    Плазмаферез

    Посредством специального прибора у ребенка выкачивают необходимый объем крови, удаляют из нее плазму. Именно в этом элементе крови скапливаются токсические вещества. После очищения ее вводят обратно в организм.

    Легкое течение гемолитической болезни новорождённых последствия также имеет, поэтому необходима помощь медиков. В этой ситуации улучшение состояния ребенка осуществляют с помощью консервативных методик.

    Снизить уровень билирубина пытаются:

    Плазмаферез

    • белковыми препаратами и глюкозой, введенными внутривенно;
    • назначают индукторы микросомальных ферментов печени;
    • для нормализации обменных процессов в организме, функционирования печени назначают витамины С, Е, группы В и кокарбоксилазу.

    Если желчь гуще, чем должна быть, то необходимо лечение желчегонными лекарствами.

    А также при гемолитической болезни могут назначить фототерапию. Она заключается в том, что на тело ребенка воздействуют белым либо синим светом флюоресцентной лампы. Процедура способствует выведению непрямого билирубина, находящегося в верхних слоях кожи, с мочой, калом. Многих мам волнует, не ухудшиться ли состояние ребенка, если его кормить грудью.

    Доказано, что грудное вскармливание влияет на течение болезни скорее положительно, чем отрицательно.

    Антитела, попадая в молоко, разрушаются под воздействием желудочного сока, поэтому можно спокойно кормить ребенка грудью.

    Прогноз и профилактика

    Какими будут последствия заболевания для здоровья малыша, зависит от того, какая развивается форма гемолитической болезни:

    Желтуха

    1. При проявлении тяжелой форме заболевания ребенок может отставать в развитии, высок риск возникновения церебрального паралича.
    2. При легких формах болезни возникают проблемы со слухом, развивается косоглазие, нарушаются статические функции.

    Необходимо знать, что после гемолитической болезни ребенок становится более уязвимым перед инфекциями, аллергиями и поствакцинальными осложнениями.

    Что касается профилактики заболевания, то она больше всего необходима женщинам с отрицательным резусом. Если у матери такая проблема, то в первые сутки после рождения ребенка с положительным резусом вводят антирезус.

    Как метод профилактики также рассматривают переливание крови такого же резуса и предупреждение искусственного прерывания беременности.

    Гемолитическая болезнь новорождённых может иметь серьезные последствия для организма ребенка и повлиять на всю его дальнейшую жизнь, поэтому необходимо следить за состоянием кожных покровов, чтобы в случае бледности или пожелтения вовремя обратиться к специалистам.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Петр

      Очень не хорошая болезнь. Однако при раннем диагностировании и принятии всех необходимых мер гемолитическая болезнь новорожденных не принесет патологических изменений.