• избранноеДобавить в избранное

    Хронический миелобластный лейкоз

    Миелоидный лейкоз, хронический по своей разновидности, представляет собой онкологическое заболевание. Часто его называют белокровием или раком крови. Миелолейкоз возникает у людей разных возрастов, в том числе и у детей, но намного реже. Причем мужской пол в пожилом возрасте страдает этим заболеванием чаще других. Без соответствующего лечение могут появиться тяжелые последствия, которые могут привести к смерти человека. Поэтому нужно знать симптомы заболевания, чтобы начать лечение как можно быстрее.

    Причины

    Миелоидный лейкоз хронический

    Как и все лейкозы, хронический миелобластный лейкоз (ХМЛ) образуется в результате приобретенного поврежденного хромосомного аппарата – стволовой клетки костного мозга. До настоящего времени не обнаружены точные причины развития хронического миелоидного лейкоза. Ученые пришли к выводу, что хромосомы, находясь рядом друг с другом, обмениваются генами, в результате чего происходит мутация клеток.

    Также выделяют некоторые факторы, которые вызывают опухолевые процессы в стволовых клетках костного мозга.

    К ним относят:

    Курение и алкогол

    • радиацию;
    • вирусные и бактериальные заболевания;
    • действие некоторых химических веществ;
    • электромагнитное излучение;
    • наследственность;
    • гормональный сбой;
    • алкоголь и курение;
    • химиотерапию.

    Хроническая форма миелолейкоза часто встречается:

    1. У людей с синдромом Дауна. Это связано с нарушением хромосомного состава.
    2. Также лечение химиотерапией других онкологических болезней может спровоцировать этот недуг.
    3. Всем известно, что цитостатические препараты могут оказывать побочные эффекты. И лейкемия является одной из многих.
    4. Вредные привычки, такие как курение, неблагоприятно воздействует на организм человека и могут спровоцировать недуг.
    Несмотря на это, химиотерапия является основным лечением миелоидного лейкоза. Однако некоторым людям противопоказано облучение и трансплантация костного мозга.

    Симптомы

    Миелоидный лейкоз, когда он хронический и острый, в начальной стадии протекает бессимптомно. Его обнаруживают случайно, при сдаче крови и обследовании внутренних органов. Как правило, первым признаком является увеличение селезенки и печени.

    Существуют три фазы течения болезни:

    1. Хроническая.
    2. Промежуточная (акселерация).
    3. Бластный криз (терминальный период).

    Анализ крови

    Хроническая фаза заболевания характеризуется увеличением селезенки и печени, при сдаче анализа крови обнаруживают промиелоциты и бластные формы. Это может занять 3-4 года. Именно в этот период диагностируется заболевание.

    Проявления заболевания в этот период характеризуется хронической усталостью, пропадает аппетит и мгновенно теряется вес. Из-за увеличенной селезенки возникает чувство быстрого насыщения. В редких случаях могут образоваться тромбы, появиться одышка и учащенное сердцебиение.

    Промежуточная форма может продолжаться несколько месяцев. У больного появляется недомогание и слабость, а также повышается температура. Ей характерны все признаки анемического состояния. Если своевременно начать лечение, то патологический процесс может перейти обратно в хроническую форму.

    Самым опасным считается бластный криз, длится эта стадия около шести месяцев. Несмотря на терапию, внезапно может наступить смерть человека, так как все красные костномозговые клетки замещаются злокачественными клонами. В этой фазе у больного возникает лихорадочное состояние, может появиться дрожь в теле и повыситься температура до 39 градусов. Наблюдается сильная кровоточивость во внешних и внутренних органах. Селезенка стремительно увеличивается. В большинстве случаев наступает летальный исход.

    Основными симптомами миелолейкоза являются:

    • болевые ощущения в левом боку из-за увеличения селезенки;

    Кожный зуд

    • при нажатии на печень появляется боль;
    • повышение температуры;
    • зуд кожных покровов;
    • суставная боль;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • резкая потеря веса;
    • сильная кровоточивость;
    • чрезмерное потоотделение.
    Первичным признаком хронической формы заболевания является увеличение селезенки и частая боль в левом боку. Опасность болезни выражается в том, что при поражении центрально-нервной системы может возникнуть инфаркт, инсульт и паралич.

    Хроническая форма миеломоноцитарного лейкоза может возникнуть у детей от двух до четырех лет.  Это связывают с отклонением хромосомной системы. В этом случае симптомы у детей проявляются постепенно.

    К ним относят:

    • апатичность и вялость;
    • наблюдаются частые инфекционные заболевания;
    • отсутствует аппетит;
    • отстает в развитии от сверстников;

    Носовое кровотечение

    • могут возникать кровотечения из носовых проходов;
    • не набирает вес, наоборот, его теряет.

    Нужно обратить на это внимание, и своевременно провести анализы, чтобы исключить это раковое заболевание.

    Если миелолейкоз возник у ребенка, то его вылечить очень сложно. Также не исключается, что через некоторое время может начаться обострение заболевания. Важно помнить, что продолжительность жизни очень мала.

    ХМЛ может протекать в две стадии. При доброкачественных опухолях болезнь протекает без выраженных симптомов, у больного только увеличивается селезенка. Вторая стадия характеризуется злокачественными опухолями и длится от нескольких месяцев до полугода. У человека можно заметить резкое увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, поражается нервная система. Он становится раздражительным и нервным, может появиться ко всему апатия.

    Хроническая форма миелолейкоза протекает, чередуясь то периодами обострения, то ремиссиями. К сожалению, средняя продолжительность жизни составляет 3-5 лет. Но бывают случаи, когда человек может прожить 10-20 лет. Все зависит от степени заболевания и иммунной системы. Вера в исцеление также мотивирует на хороший прогноз.

    Методы лечения

    Лечение лейкемии

    Миелоидная форма хронического лейкоза требует обязательного лечения под наблюдением врача. В зависимости от стадии и степени заболевания больной госпитализируется в стационар. Терапия бывает продолжительной, человек может находиться в больнице несколько месяцев.

    Основными направлениями в терапии являются:

    • применение химиотерапии;
    • пересадка костного мозга;
    • облучение;
    • лейкоферез;
    • спленэктомия селезенки.

    При химиотерапии используют следующие препараты:

    1. Миелосан.
    2. Миелобромол.
    3. Цитозар.
    4. Гидроксиуреа.
    5. Гексафосфамид.

    "Гливек"

    В последнее время применяются препараты нового поколения: Гливек или Спрайсер. Они оказывают эффективное действие на опухолевые клетки и предотвращают от возникновения бластного криза. Также назначают медикаменты на основе интерферона и гидроксимочевины.

    На начальной стадии заболевания хронический миелоидный лейкоз можно вылечить путем пересадки костного мозга. В этом случае нужно подобрать донора из родственников и других людей, чьи стволовые клетки подойдут для транспортировки. Главное, чтобы не произошло их отторжение организмом.

    Несмотря на эффективность лечения таким способом, не многие соглашаются на этот шаг, во-первых, может остановить дороговизна процедуры, во-вторых, найти подходящего донора не всегда удается. Не каждый человек может согласиться на это.

    Но больной не сразу выздоравливает, на это нужно длительное время, так как иммунная система слишком слаба. Поэтому человек будет находиться в стационаре под наблюдением до того момента, когда его состояние улучшится. После того как донорские клетки приживутся, наступит полное выздоровление.

    При неэффективности химиотерапии используют для лечения облучение. Гамма-лучи направляются на селезенку, чтобы остановить размножение или уничтожить аномальные клетки. Однако, если лейкемия сильно выражена или имеется сильная тромбоцитопения, облучение не делается. При нарушении свертываемости крови требуется переливание свежей эритроцитарной массы.

    "Преднизолон"

    Если нарушено эритроцитарное кроветворение назначаются витаминные комплексы, Гемостимулин или Ферроплекс. Иногда необходимо переливание крови. При терминальной фазе применяют Преднизолон и другие симптоматические препараты.

    К ним относят:

    1. Цитозар.
    2. Винкристин.
    3. Рубомицин.

    В медицинских учреждениях имеются специальные схемы лечения. Для каждого пациента они подбираются индивидуально. Все зависит от состояния больного, течения болезни и наличия серьезных осложнений. Неправильная терапия может привести к тяжелым последствиям.

    Поэтому нельзя самостоятельно отменять препараты, увеличивать или уменьшать дозу. При ухудшении состояния и при появлении побочных эффектов следует обратиться к врачу.  Он пересмотрит свое назначение и порекомендует другие препараты.

    От цитостатических препаратов могут наблюдаться побочные эффекты, так как они обладают сильнодействующими свойствами и могут затрагивать не только злокачественные, но и здоровые клетки.

    У многих больных может появиться:

    • тошнота, рвота;

    Ломкость ногтей

    • выпадение волос;
    • ломкость ногтей;
    • заболевание зубов;
    • воспаление желудка;
    • диарея.

    На фоне этого выделяют два синдрома, которые могут привести к летальному исходу:

    1. ДВС синдром, возникает при гибели лейкозных клеток и сужение просветов у мелких капилляров.
    2. Ретиноидный синдром, вызывает некоторые осложнения при лечении: это лихорадка, отдышка и сниженное артериальное давление.

    Поэтому больного госпитализируют и проводят терапию под контролем врачей, при ухудшении здоровья применяют соответствующие меры, чтобы исправить ситуацию.

    В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. С помощью оперативного вмешательства удаляют увеличенную селезенку. Обычно это происходит, когда нет другого способа, чтобы сохранить больному жизнь. В некоторых случаях такая терапия идет на пользу и наступает улучшение состояния. Однако это не гарантирует полного излечения от заболевания, но может наступить длительная ремиссия.

    Важную роль в лечении заболевания играет питание, оно должно быть калорийным и не содержать красителей, консервантов и ароматизаторов.

    Мясо в духовке

    Правильное питание заключается в употреблении:

    • мясных продуктов;
    • круп;
    • свежих фруктов и овощей;
    • молочных изделий.

    Необходимо отказаться от колбас, консервации, различных острых приправ. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом и ротовой полостью пищу нужно тщательно измельчать или перетирать на терке. Рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару или тушеную, запечённую в духовке. При недуге нельзя есть жареную на масле пищу.

    Курение и алкоголь во время лечения могут усугубить состояние больного и оказать обратный эффект. Поэтому от вредных привычек нужно отказаться. Рекомендуется почаще бывать на свежем воздухе и носить специальную маску, чтобы предотвратить заражение каким-либо вирусом и бактериальной инфекцией.

    К сожалению, при диагнозе хронический миелоидный лейкоз выживаемость пациентов очень низка.  При акселеративной и терминальной фазе большинство людей умирают в течение года. При третьей стадии заболевания летальный исход может наступить через 3-4 месяца. Хотя у детей этот недуг встречается редко, болезнь протекает с выраженными симптомами и добиться ремиссии бывает сложно. Выживаемость у детей после лечения составляет около 1,5 года.

    Селезенка

    Неблагоприятными факторами при терапии являются:

    • возраст;
    • пол;
    • сведения, насколько увеличена селезёнка;
    • количество бластных клеток, базофилов и тромбоцитов в крови;
    • а также фаза заболевания.

    На выздоровление также влияет то,  какая форма миелолейкоза возникла, благоприятный прогноз часто бывает при хронической форме.

    Однако при эффективности лечения, можно прожить около 10-15 лет. Поэтому необходимо обращаться в медицинское учреждение и сразу начинать терапию.

    Профилактика

    Хронический миелолейкоз

    Общей профилактики хронической формы миелолейкоза не существует. Ведь заболевание у человека возникает внезапно, оно приобретается постепенно. Однако, чтобы предотвратить заболевание, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и укреплять иммунитет.

    Своевременное обращение к врачу и лечение всех болезней позволит избавиться от различных видов осложнений и факторов, способных спровоцировать раковое заболевание.

    Также не рекомендуется находиться в радиационных местах, контактировать с пестицидами и вредными химическими веществами. Если они встречаются на производстве, то нужно носить защитные средства: маски и перчатки.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • АннаВ

      Подскажите, если у меня проявилось в последнее время несколько симптомов, указывающие на болезнь, какова вероятность, что я больна? ВОт только сегодня утром выпало пара зубов, что мне делать? к врачу идти боюсь..