• избранноеДобавить в избранное

    Острый миелобластный лейкоз: симптомы и лечение

    Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) — это редкое, но опасное для жизни онкологическое заболевание.

    Сколько человек проживет с таким диагнозом, зависит от вида лечения. Чаще всего выживают те, кому были пересажены стволовые клетки.

    Это заболевание, при котором мутирует материнская клетка крови, что приводит к образованию злокачественных клеток, развивающихся из компонентов крови. Это состояние очень опасно для жизни человека и именуется еще раком крови.

    Причины развития миелолейкоза

    Острый миелобластный лейкоз

    Чаще всего лейкоз поражает людей в возрасте после 60 лет. Интересно, что процент встречаемости патологии у мужчин гораздо выше, чем у представительниц прекрасного пола.

    Точную причину развития ОМЛ определить не удалось. На данный момент известны лишь факторы, которые могут спровоцировать патологические процессы в костном мозге.

    Развитию заболевания способствуют такие факторы:

    Гербициды

    • плохая наследственность;
    • отравление химическими веществами. Токсические химические вещества (вроде пестицидов или гербицидов) оказывают негативное воздействие на клетки костного мозга;
    • ионизирующее излучение. Доказано, что люди, проживающие на территориях, которые подверглись атомным взрывам, чаще других страдают миелобластным лейкозом.

    Радиационное воздействие, вирусное заражение или химические вещества приводят к тому, что материнская клетка крови мутирует. По причине бесконтрольного ее деления происходит распространение раковых клеток по всему орагнизму.

    Неважно, какая причина вызвала болезнь, но в ее результате сильно повреждается ДНК клеток крови. При этом они не гибнут естественным путем, потому что ген, отвечающий за этот процесс, отключается. Такие клетки не способны функционировать, обретают искаженную структуру. Разные имеет миелолейкоз симптомы, и лечение назначается с учетом этих особенностей.

    Заболевание проявляется по-разному — в зависимости от того, какие органы пострадали больше всего.

    В общих чертах лейкемия «выглядит» так:

    • Человек постоянно ощущает слабость, быстро устает, снижается работоспособность.
    • Очень сильная потливость без причины.
    • Слизистые оболочки и кожа бледнеют.

    Градусник в руке

    • Наблюдаются отеки конечностей, лица и шеи.
    • Температура тела постоянно повышена от 37 градусов и выше.
    • Увеличены лимфоузлы по всему телу или на отдельных его частях.
    • Болят мышцы, кости и суставы.
    • Сердцебиение учащается и беспокоит одышка.
    • Нарушения со стороны ЖКТ в виде тошноты, рвоты, диареи.
    • Увеличивается печень, справа под ребрами возникает чувство тяжести.
    • Размеры селезенки увеличиваются.
    • Сосуды становятся ломкими, из-за чего часто возникают кровотечения.
    • Иммунитет снижается, из-за чего могут возникать респираторные инфекции, пневмонии, грибковые поражения.
    • Могут проявляться нарушения со стороны центральной нервной системы.

    Очень сложное заболевание миелоидный лейкоз и симптомы такие разнообразные потому, что по крови опухолевые клетки разносятся по всему организму. Они попадают в здоровые ткани. Особенно в те, в которых усиленное кровообращение. Поэтому у каждого пациента могут быть разные симптомы. Они не появляются одновременно, а постепенно с развитием патологии.

    Хроническая форма миелолейкоза

    Существует также хронический миелолейкоз. Он характеризуется не таким агрессивным течением, как острый. Находясь в такой фазе, заболевание прогрессирует в течение нескольких лет. Такой диагноз — хронический миелолейкоз  — ставят более чем 80% больных лейкозом.

    Хронический миелолейкоз у больных, которые принимают необходимое лечение, может длиться на протяжении пяти и более лет.

    ХМЛ развивается в несколько стадий:

    Лейкоциты

    • ускоренная. Лейкоциты быстро созревают, на 10—20% повышается уровень патологических клеток. Могут мутировать новые клетки, из-за чего болезнью трудно управлять. Симптоматика на этой стадии ярко выраженная;
    • бластный криз. На этой стадии хронический миелолейкоз развивается так же, как острый. В крови обнаруживают более 20% раковых клеток. Симптоматика нарастает, состояние больного значительно ухудшается.

    Хронического миелолейкоза симптомы такие же, как и при остром лейкозе. Все зависит от стадии развития патологии. Например, если увеличена печень или селезенка, то в левом боку можно ощущать тяжесть.

    Как ставят диагноз

    Чтобы начать лечение, необходимо провести ряд мероприятий, которые подтвердят диагноз — острый миелобластный лейкоз или хронический миелолейкоз.

    Для этого назначают ряд исследований:

    • Общий анализ крови. Эта процедура является одной из самых важных на пути постановки диагноза. Анализ крови позволяет выявить болезнь на ранних стадиях развития. От того, насколько правильно он был проведен, зависит эффективность назначенного лечения. Результатом анализа при миелолейкозе будет уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов при повышении незрелых форм эритроцитов. При этом зрелых и переходных лейкоцитов нет. Такое состояние называют бластным кризом.

    Пункция костного мозга

    • Пункция костного мозга и миелограмма. Это самый достоверный метод обследования. Именно его результаты подтверждают наличие лейкоза. В ходе вмешательства из грудины берут образец костного мозга и исследуют его.
    • Биохимический анализ крови. Эта процедура не дает никакой информации о болезни, но она может указать на нарушения в работе внутренних органов, которые возникли вследствие патологии.

    Дополнительно могут назначить рентген легких, ультразвуковое исследование брюшной полости, анализ мочи и другие процедуры.

    Лечение лейкоза

    Лечение лейкоза

    Острый миелобластный лейкоз можно лечить только в условиях стационара.

    Терапия назначается строго по регламенту МКБ (Международной классификации болезней).

    Лечение острого миелобластного лейкоза состоит из химиотерапии, трансплантации стволовых клеток и противорецидивных мероприятий.

    Индукционная терапия

    Острый миелоидный лейкоз лечат с помощью курса химиотерапии. Это индукционное лечение. Его назначают с целью уменьшения проявлений лейкоза и возобновления нормального кровообращения.

    Такое лечение проводят с помощью Даунорубицина, Доксорубицина и Цитарабина. Они не дают патологическим клеткам размножаться.

    Эта терапия очень сильная, в ее ходе уничтожаются не только больные, но и здоровые клетки.

    Из-за этого человек, которого лечат химиотерапией, ощущает ряд негативных симптомов:

    • тошнота;
    • слабость;
    • становится чувствительным к любым инфекциям.

    Химиотерапия

    Острый миелоидный лейкоз после этой терапии отступает. У большинства пациентов после нескольких недель индукционной терапии в костной ткани и крови не обнаруживают злокачественных клеток. Это доказывает эффективность такого лечения. Затем с врачом нужно обсудить, какими будут дальнейшие действия. Вполне целесообразно добавить еще несколько курсов химиотерапии для закрепления положительного результата. Такое назначение необходимо для полного устранения раковых клеток. Альтернативой химиотерапевтическому методу послужит пересадка костной ткани.

    Терапия с помощью стволовых клеток

    Недавно под пересадкой стволовых клеток имелась ввиду трансплантация костного мозга, потому что эти клетки можно было получить только оттуда. Стволовыми клетками называют те клетки, которые предшествуют кроветворению. Постепенно из них формируются составляющие элементы крови: лейкоциты, тромбоциты, эритроциты. Раньше их можно было получить только из костного мозга, но сегодня их удалось извлечь из пуповинной крови и крови доноров.

    Независимо от того, откуда их добыли, стволовые клетки пересаживают больному только после сеанса сильной химиотерапии: она способствует полному устранению патологических клеток. Химиотерапия, проводимая перед введением стволовых клеток, практически уничтожает иммунитет человека, но введённые клетки должны восстановить.

    Стволовые клетки пересаживают человеку двумя способами:

    Заморозка стволовых клеток

    1. Аутологичный. Этот метод заключается во введении больному его стволовых клеток. Их перед этим поддают заморозке и специальной обработке. Вводят их обратно пациенту после сильной химио- или лучевой терапии. Стволовые клетки берут, когда острый миелоидный лейкоз находится в стадии глубокой ремиссии. Это дает некоторые шансы на нормализацию процесса кроветворения. Недостаток этой процедуры в том, что по сравнению с другим видом трансплантации шансы на возвращение болезни очень высоки. Но при аутологичной пересадке клетки не могут быть отторгнуты организмом.
    2. Аллогенный. Если острого и хронического миелолейкоза лечение проводить таким образом, то необходимо найти подходящего донора. Для этих целей подходит кровный родственник или человек, который по гистологическим требованиям совместим с больным. Это может быть родная сестра или брат, также один из родителей. Врач должен тщательно заниматься подбором донора. В некоторых случаях им может стать неблизкий родственник. Если поиски среди семьи не увенчались успехом, то обращаются в донорскую базу. Особенности проведения операции не меняются в зависимости от того, кто был донором. Стволовые клетки берут у донора и вводят больному. Процедура проводится в течение суток после того, как клетки были взяты у донора, поэтому замораживать их не нужно. У некоторых после аллогенной пересадки организм больного может отторгнуть донорские клетки. Иногда иммунитет человека, который восстановился после трансплантации, начинает атаковать пересаженные клетки. Это явление могут обнаружить сразу после пересадки или оно будет развиваться длительное время — месяцы и даже годы после процедуры.
    То, как лечиться, если поставили диагноз «острый миелолейкоз», решают вместе с врачом родственники больного или он сам.

    Предупреждение рецидивов

    Курс химиотерапии

    Такая терапия направлена на предотвращения возобновления патологического процесса.  Она заключается в поддерживающей химиотерапии, лечении гормонами глюкокортикоидами и пересадке клеток красного костного мозга. С помощью этих процедур можно привести в норму кровообращение и не дать болезни возвратиться.

    Прогноз и профилактика

    Ремиссия после химиотерапии обычно наступает у более 80% больных. Если патология возникла у молодого человека, ему были пересажены стволовые клетки, то продолжительность жизни достаточно долгая. Еще совсем недавно на второй стадии развития болезни умирали практически все больные.

    Усовершенствование медицинских технологий дает шансы избавиться от недуга навсегда.

    Если не проводить лечение, то на протяжении нескольких месяцев после развития заболевания пациент умирает. Иногда летальный исход наступает на протяжении нескольких недель.

    Конкретный прогноз можно дать, если учесть:

    • возраст;

    Химиотерапия при лейкозе

    • особенности течения болезни;
    • состояние организма больного.

    На данный момент чаще всего выздоравливают с таким диагнозом дети. В пожилом возрасте шансов на благоприятный исход уже гораздо меньше.

    Но большинство больных миелолейкозом — это люди пожилого возраста. Они гораздо тяжелее переносят болезнь и лечение. Длительная ремиссия наступает только у пяти процентов больных в возрасте от 60 лет. В остальных случаях для продления жизни могут назначать переливание крови, обезболивание, борьбу с инфекциями. Это может оттянуть исход на несколько месяцев.

    Каких-либо профилактических мероприятий, которые могли бы предотвратить мутацию ДНК крови, нет.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://vk.com/id352409495 Лика Зятькова

      Подскажите, пожалйста, а какой процент людей, которые успешно пошли лечение и живут сейчас полноценной жизнью?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1245454628905953/ Serzh Kozlovsky

      Здравствуйте, у моей знакомой в возрасте сорока лет был Острый миелобластный лейкоз, к счастью лечение помогло спасибо нашей медицине)