• избранноеДобавить в избранное

    Волосатоклеточный лейкоз

    Когда люди слышат слово лейкоз, у некоторых бегут мурашки по коже. Страшный диагноз чаще всего неизлечимой болезни. На сегодняшний день у науки нет достоверной информации о том, каковы же истинные причины этой болезни. И медицина бессильна во многих случаях, а особенно если речь идет о таких редких формах проявления недуга, как волосатоклеточный лейкоз.

    Что же способствует развитию болезни? Медики бьются в догадках, почему на каком-то этапе жизни организм перестает нормально продуцировать кровь. А вырабатываемые им клетки уже просто не в силах справляться со своими функциями. Организм начинает продуцировать белые кровяные тельца в гораздо больших объемах, чем это положено в норме, поэтому заболевание изначально имело название «белокровие». В процессе развития болезни человек становится вялым и слабым, проявляется повышенная температура, происходит отравление организма вырабатываемыми токсинами, как следствие, смерть. Терапия весьма тяжелая, вариантов немного: процедуры химиотерапии, переливание крови, пересадка костного мозга и надежда на лучшее.

    Редкие виды лейкемии

    Волосатоклеточный лейкоз

    Лейкоз как болезнь описал еще в конце 19 века Рудольф Вирхов, однако громкого шума она наделала в 20 столетии. Когда человечество изобрело искусственную радиацию. Первыми пострадали врачи, занимающиеся проведением рентгена. Это стало первым толчком для основания считать облучение первой причиной возникновение болезни.

    Далее последовали жертвы атомных радиаций. Японские ученые доказали взаимосвязь между радиацией появлением лейкемии. Однако такое утверждение не говорит о том, что больные лейкемией это исключительно люди, подвергшиеся влиянию радиации. Это всего лишь предположения.

    Как не печально сознавать, но лейкоз – это самое «молодое» заболевание среди всех других видов рака. Ежегодно в России от него умирают 5 тыс. детей, в основном, это младенцы менее 2-х лет.

    Волосатоклеточный лейкоз

    Лейкоз – это клональное злокачественное заболевание системы крови. У него существует обширная группа видов, различных по своей этиологии. Каждый из подвидов белокровия можно рассматривать как отдельное заболевание.

    Одно из них – волосатоклеточный лейкоз – является одним из редчайших видов белокровия. По статистике на него приходится около 2% всех заболеваний. Чаще всего такой диагноз ставят мужчинам в пожилом возрасте (старше 60 лет). Из-за возрастных критериев выживаемость от поражения этой болезнью очень низка.

    Волосатоклеточный лейкоз получил свое название в прямом смысле этого слова от внешнего строения клетки, а точнее, того, во что она превращается. Основой патологического процесса в организме являются лимфоциты. В нормальном здоровом организме человека они выполняют функции формирования иммунитета. При поражении клетки лимфоцитов деформируются и теряют не только свои функции, но и внешнюю форму. На пораженных белых кровяных тельцах отрастают наросты, которые при микроскопичном осмотре напоминают волоски.

    При развитии данного вида лейкоза поражаются как клетки крови, так и костный мозг человека.

    Особенности структуры и причины появления

    Пораженные болезнью клетки имеют в середине себя ядро, которое заполнено цитоплазмой серого цвета, внутри клеток есть наросты. Эти новообразования впоследствии увеличиваются в количестве и распространяются по всему организму, заполняя все метастазами.

    Патологические клетки преображают В-лимфоциты практически на 90%, и только 10% — Т-лимфоциты. Заново возродившиеся клетки вытесняют из организма человека здоровые клетки крови. В итоге в крови больного образуется панцитопения, для которой характерен низкая концентрация всех видов клеток крови, а не лейкоцитоз. При развитии лейкопении организм человека страдает от недобора в крови моноцитов и нейтрофилов.

    Современная медицина не владеет точной информацией для ответа на вопрос, почему именно возникает данный вид лейкемии.

    Волосатоклеточный лейкозПо каким принципам происходит сбой в формировании клеток крови, что заставляет их производить стволовые клетки, которые при созревании становятся дефектными.

    Но ученые выделяют ряд предположительных факторов:

    1. Ионизирующее излучения. Принято считать, что люди, работающие на вредных производствах или поддающиеся постоянной дозе излучения, очень склонны к развитию у них волосатоклеточного лейкоза.
    2. Токсические, химические вещества, применяемые на разных видах производства. Они способствуют развитию деформации и перерождения клеток. Влияние радиации негативным образом сказывается на организме и в его работе происходит сбой.
    3. Вредные привычки. Такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, значительно повышают шансы заболеть лейкозом. Этиловый спирт обладает свойством расширять сосуды и ускорять процесс подачи крови между ними. Тем самым, нарушая естественную работу кровообращения организма. Никотин же, наоборот, имеет особенность сужать кровяной сосуд и приостанавливать движение крови, приводя к несвоевременному распространению питательных веществ по организму.
    4. Процесс старения организма. Безусловно, это имеет свою роль в предрасположенности к развитию болезни. Клетки и органы стареют и изнашиваются, и уже не в силах выполнить прежние функции.

    Стадии развития

    У рака крови в отличие от других его видов в принципе не определяются стадии развития. Но можно выделить так называемые группы.

    Волосатоклеточный лейкоз подразделяется на нелеченный, прогрессирующий и рефракторный:

    Увеличенная селезенка

    1. Нелеченный тип. Пациент обратился за помощью в медицинское учреждение впервые. При этом увеличивается селезенка, концентрация клеток крови ниже нормального количества, патологические клетки распространяются в кровяном русле и костном мозге.
    2. Прогрессирующий. Главными признаками этого вида будет повешенное содержание патологических волосистых клеток и пониженное – здоровых в крови у человека. При этом начинают применять процедуры химиотерапии и проводится спленэктомия.
    3. Рефракторный, или рецидив. Проявляется по завершении терапевтического курса, а также после ремиссии. Возможности излечить нет.

    В теле человека раковые клетки имеют способность переноситься несколькими способами:

    • Посредством крови – дефектные клетки разносятся вместе по кровяному руслу  ко всем органам, поражая плотные ткани, такие как сердце и мозг, образуют там злокачественные опухоли;
    • Посредством лимфатической системы – патологические клетки разносятся по лимфатическим сосудам и также образуют новые опухоли;
    • Посредством плотных тканей – раковые клетки, которые уже образовали в каком-то органе опухоль, имеют свойства расти и переходить в ткани соседних органов и там образовывать метастазы.

    Новые злокачественные образования, которые образовались в результате первичной опухоли, имеют то же самое происхождение, поэтому их принято считать не отдельным раком органов, а опухолью лейкозных клеток, сформировавшиеся вследствие метастатического процесса.

    Диагностика

    Доктор проверяет лимфоузлы

    Волосатоклеточный лейкоз определяется посредством проведения анализов крови и костного мозга. Также доктор проводит общий осмотр больного для определения его общего состояния: не увеличены ли лимфоузлы, не изменился ли цвет кожных покровов и т. п.

    Несомненно, важно учитывать и то, какие сопутствующие болезни перенес больной, какое ему было назначено лечение, какой образ жизни ведет пациент, как питается, вредные привычки, занятие спортом.

    Для точного диагноза необходима подробная картина состояния организма:

    1. Общий анализ крови покажет концентрацию тромбоцитов, лимфоцитов и эритроцитов, а также концентрацию гемоглобина и СОЭ. Анализ проводят посредством забора крови шприцем из вены. После этого кровяная жидкость направляется в лабораторию для подсчета количества клеток. Диагноз можно поставить по результату анализа.
    2. Мазок периферической крови – такой вид теста определяет наличие патологических клеток в костном мозге.
    3. Аспирация костного мозга и биопсия. Это лабораторное исследование подразумевает забор ткани костного мозга, кровяной жидкости и кости для исследования с целью выявления онкологии.
    4. Иммунофенотипирование – тест на кровь или ткани костного мозга с целью установления положения белка поверхности клеток. У мутировавших клеток он имеет свою специфику.
    5. Компьютерная аксиальная томография. Перед проведением такой томографии больному дают перорально употребить специальные пилюли для лучшего отображения внутренних органов. Далее делается ряд компьютерных снимков под разными углами. Потом их перемещают в компьютер, воссоединяют и под призмой рентгеновских снимков визуализируют увеличение селезенки или лимфатических узлов.

    Анализ крови

    Выбор терапии для больного будет заключатся посредством ряда факторов, выявленных на основании исследования анализов:

    • количество «здоровых» клеток в крови и патологических;
    • селезенка у пациента увеличена или нет;
    • присущи ли инфекционные заболевания;
    • первоначальный диагноз либо рецидив.

    Состояние пациента будет зависеть еще и от того, поддается ли заболевание терапии, насколько продолжает прогрессировать? В большинстве случаев врачам удается провести комплексное лечение и добиться состояния длительной ремиссии.

    Терапия

    Волосатоклеточный лейкоз имеет разные симптомы, поэтому и его лечение не будет однотипным. Оно индивидуально для каждого пациента. Есть стандартные методы терапии, есть те, которые на данный момент находятся в стадии разработки и применяются только на испытуемых пациентах.

    Рассмотрим стандартные методы лечения:

    • Период наблюдения. В этом методе не применяется никакого лечения, за пациентом просто ведут наблюдение в стационаре, сравнивают показатели его анализов. И выжидают момента либо ремиссии, либо прогресса болезни.

    Курс химиотерапии

    • Химиотерапия. Пациенту вводят большими дозами химические препараты, это могут быть таблетки либо инъекции. Их влияние способно уничтожать раковые клетки, блокировать их распространение по организму и не давать поражать здоровые органы. Минус в том, что данные препараты способны провоцировать вторичный рак, онкологию другого типа, поэтому очень важно после курса химиотерапии оставаться длительное время под наблюдением врача.
    • Биологическая терапия. Данный способ лечение характерен тем, что направлен на защитные силы организма. Пациенту вводят лекарства, стимулирующие его иммунную систему или специальный препарат, имитирующий ее. Этот способ применяют в основном при ремиссии патологии.
    • Хирургическое вмешательство. Этот метод основан на удалении селезенки у пациента.

    Современная медицина работает над тем, чтоб разработать все новые и новые методы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

    К сожалению, на данный момент уровень смертности среди больных раком еще очень высок.

    Но самое главное – это не терять надежду!

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Валерия

      Очень много слышала об этой болезни. Нужен совет от специалиста . Что делать, как быть чтоб это болезнь не касалась меня и моих близких ?

      • Модератор

        Здравствуйте, Валерия. Самая лучшая профилактика — это здоровый образ жизни и позитивный настрой, поскольку никто не застрахован ни от какой болезни.

    • Ольга

      Моя тетя умерла в возрасте 27 лет от данной болезни…Были и лечение, и химия, и отмирание конечностей… Это жутко… Скорей бы нашли какое-нибудь более эффективное лечение…