• избранноеДобавить в избранное

    Можно ли вылечить лимфогранулематоз у детей

    Лимфогранулематоз — это онкологическое заболевание, началом которого является видоизменение ретикулярных клеток, болезнь после этого распространяется по лимфатической системе в лимфоузлы, печень, селезенку, а также костный мозг — лимфома Ходжкина у детей и взрослых имеет схожие клинические симптомы. Чаще всего она встречается в достаточно юном возрасте и у подростков. А также подвергаются риску заболеть люди возрастной категории от 20 до 50 лет. Ухудшает ситуацию то, что диагностировать заболевание с самого начала практически невозможно, поскольку симптомы начинают проявляться только через некоторое время.

    Первые признаки болезни

    Лимфогранулематоз у детей

    Лимфогранулематоз у детей проявляется не сразу, так же, как и у взрослых, зачастую симптомы отсутствуют. Несмотря на это, при первых признаках необходимо незамедлительно начать лечение. Это позволит преодолеть болезнь и предотвратить любую опасность, которая может грозить детскому организму.

    Первый признак, который может свидетельствовать о начале заболевания, — увеличение лимфатических узлов. При этом стоит отметить, что болезненных ощущений нет. Консистенция уплотненная, узлы достаточно подвижны в самом начале болезни, через некоторое время они соединяются между собой и становятся более плотными. По этому признаку можно приблизительно оценить срок, на каком этапе развития находится болезнь.

    Температура у детей

    Если такие симптомы были обнаружены, необходимо в обязательном порядке начинать лечение как можно скорее. Лимфогранулематоз у детей сопровождается также повышением температуры в самом начале болезни. Через некоторое время может начаться лихорадочный жар.

    Стоит отметить, что снизить температуру с помощью привычных антибиотиков (Аспирина или Анальгина) не удастся, поскольку она им не поддается.

    В более редких случаях также могут встречаться и такие симптомы:

    • суставная боль, занижены двигательные функции;
    • зуд покровов кожи;
    • цефалгия;
    • недомогание и слабость во всем теле;
    • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
    • снижение массы тела;
    • интоксикация;
    • ухудшение иммунитета, что приводит к различным заболеваниям, вызываемым бактериями и вирусами.
    Для того чтобы подтвердить предположение врача после внешнего осмотра относительно заболевания «лимфогранулематоз», необходимо сдать анализ крови. С его помощью можно увидеть наличие нейтрофильного лейкоцитоза, значительное снижение уровня лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

    Основные разновидности заболевания и стадии его протекания

    Болезнь Ходжкина называется именем врача, который ее обнаружил и описал.

    Сегодня современная медицина ушла далеко вперед, благодаря этому болезнь удалось разделить на 4 формы:

    Лимфогранулематоз

    • смешанно-клеточный склероз;
    • склероз нодулярный;
    • лимфоидное истощение;
    • лимфогранулематоз с переизбытком лимфоцитов.

    Каждая группа имеет свои особенности, но при этом сценарий развития заболевания всегда практически одинаковый, можно выделить несколько стадий:

    • I — происходит заражение только одного узла либо группы рядом расположенных;
    • II — поражаются лимфоузлы, которые располагаются на одной стороне диафрагмы;
    • III — двухстороннее поражение диафрагмы;
    • IIIA — происходит воспаление лимфоузлов и их строения в органах, располагающихся вверху брюшной полости;
    • IIIB — процессы повторяются внизу брюшной полости;
    • IV — некоторые внутренние органы подвергаются повреждениям диффузного характера

    Независимо от стадии болезнь может быть двух видов:

    • A — бессимптомное течение, в случае с которым даже анализы крови могут не показать наличия заболевания. В таком случае в обязательном порядке необходимо провести более глубокое обследование.
    • B — в данном случае происходит беспричинная потеря веса, возникают приступы лихорадки и повышения температуры тела, достаточно сильное потоотделение.

    Диагностика болезни у детей

    Стоит понимать, что даже успешное и своевременное лечение болезни Ходжкина не может 100% гарантировать предотвращение рецидива. Возвращение заболевания может быть как раннее, так и позднее.

    В первом случае оно проявляется в течение одного года после того, как лечение завершено. Во втором случае оно начинает проявляться через год и более. Важно знать, что при повторном образовании лимфомы необходимо правильно провести диагностику, сдать все необходимые анализы, чтобы получить полную картину заболевания. Только тогда можно надеяться на положительный и длительный результат.

    Особенности диагностики и способы лечения лимфомы Ходжкина

    Многие, кто столкнулся с таким заболеванием, задаются вопросом, можно ли вылечить его. Для того чтобы получить положительный ответ, необходимо своевременно диагностировать проблему. Хотя симптоматика проявляется не сразу, при первых подозрениях необходимо более детально провести обследования.

    На сегодняшний день они проводятся в 4 этапа:

    • внешний осмотр лечащим врачом;
    • сдача общего, биохимического анализа крови;
    • обследование пораженного лимфоузла морфологическое, иммунологическое;
    • проведение лучевой диагностики.

    Лечение лимфогранулематоза у ребенка

    Проведя все обследования, можно в полной мере оценить, насколько болезнь продвинулась вперед, подобрать необходимое лечение, которое в каждом индивидуальном случае будет наиболее эффективным.

    Независимо от того, какая причина послужила развитию такой болезни у детей, современная медицина достаточно продуктивно с патологией борется. С использованием препаратов и специальной терапии заболевание на первой и второй стадии лечится зачастую успешно. Хотя стоит заметить, что возможный рецидив даже в таком случае не исключается.

    Если у ребенка заболевание было обнаружено на более поздних стадиях, то при правильном обследовании и постановке диагноза можно выбрать подходящее лечение, которое даст положительные результаты.

    Среди основных способов лечения заболевания по этапам стоит выделить:

    • I—IIA — назначается химио- и лучевая терапия в комплексе;
    • IIB—IIIA — проводится химиотерапия, при этом исключается лучевое воздействие;

    Химиотерапия

    • IIIA—IV — назначается несколько циклов химиотерапии (в среднем 7 сеансов).

    Для того чтобы полноценно вылечить ребенка от лимфомы Ходжкина, применяется химиотерапия, количество циклов назначается в индивидуальном порядке. В некоторых случаях может потребоваться пересадка костного мозга.

    Такая операция может существенно повысить шансы на выздоровление, даже если заболевание перешло в последнюю форму, но при этом не исключается повторное его возникновение.

    Если не провести необходимые диагностические мероприятия и не установить особенности протекания болезни, можно неправильно подобрать лечение. В результате нехватка терапии приводит к поражению остальных органов. Лимфогранулематоз при неправильном или несвоевременном лечении способен окончиться летальным исходом.

    Некоторые факты о болезни

    Открыта и впервые описана болезнь уже давно.

    Но современная медицина позволила в большей степени изучить ее, причины возникновения, а также методы борьбы с ней:

    Лимфома

    • Чаще всего болезнь возникает в позднем подростковом возрасте, при этом половая принадлежность не имеет значения. А также с данным заболеванием чаще сталкиваются мужчины по достижению 50-летнего возраста.
    • В результате некоторых исследований ученые стали больше склоняться к мнению, что лимфома чаще всего встречается у лиц с генетической предрасположенностью.
    • Лимфогранулематоз чаще возникает у больных аутоиммунными болезнями, а также иммунодефицитом.
    • Причинами, по которой происходят мутации, вызывающие развитие лимфомы, выступают некоторые химические агенты, инфекционные поражения.

    Зная все особенности болезни, можно на более ранних сроках диагностировать проблему, что — в свою очередь — позволит начать своевременное лечение.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: