• избранноеДобавить в избранное

    Неходжкинская B-клеточная лимфома

    Неходжкинская B-клеточная лимфома — опасное заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом, но при своевременном лечении возможен благоприятный прогноз. Так называется группа злокачественных лимфоидных опухолей, которые отличаются друг от друга клиническим течением и степенью агрессивности.

    Но почему эта группа опухолевых заболеваний названа неходжкинской и в чем ее отличие от остальных заболеваний лимфатических тканей? Что объединяет между собой неходжкинские опухолевидные процессы, если они различаются течением?

    Немного об анатомических процессах

    Неходжкинская B-клеточная лимфома

    Что такое B-клеточные лимфоциты? Это необходимые белые тельца крови, которые помогают бороться с патогенными факторами. Если их мало, то человеческий организм перестает полноценно бороться с инфекциями и погибает. Под влиянием различных неблагоприятных факторов привычное продуцирование

    B-клеток нарушается и происходит следующее:

    • Часть вырабатываемых B-клеток имеет аномальную структуру, отличающуюся от обычной, они не могут выполнять функции по защите организма. Лимфоциты могут быть крупными, мелкими или с патологически расщепленными ядрами (чаще возникает крупноклеточная диффузная лимфома).

    Лимфоциты

    • Лимфоциты с аномальным строением постепенно оседают в лимфоузлах, нарушая их структуру и вызывая клеточное перерождение ткани, провоцируя развитие лимфомы.
    • Дальнейшие патологические процессы затрагивают основной орган кроветворения — костный мозг — и нарушают его работу.

    В большинстве случаев неходжкинская лимфома проявляется разрастанием тканей лимфоузлов в паху, под мышками или на шее.

    Но главное отличие этого заболевания от других в том, что патологически измененные лимфоциты могут, еще не вызвав изменения в лимфатических узлах, осесть в нелимфатических органах и спровоцировать там злокачественное клеточное перерождение (для других видов лимфом это менее характерно).

    Самая большая опасность развития этих разновидностей опухолей в том, что невозможно спрогнозировать их течение: они могут какое-то время развиваться медленно, а потом наступает резкое ухудшение состояния пациента.

    Провоцирующие факторы и проявления патологии

    Точные причины развития лимфом выявить сложно, но известен ряд факторов, способных вызвать лимфоцитарное перерождение:

    • вирусные поражения (гепатит, ВИЧ и др.);
    • хеликобактерии, которые часто служат причиной язвенной болезни желудка;
    • пожилой возраст (со временем снижается иммунная защита организма);
    • химиотерапия (при лечении других онкозаболеваний);
    • пересадка донорских органов;
    • влияние канцерогенных веществ;
    • аутоиммунный тиреоидит (при нем первичная лимфома локализуется в щитовидной железе).

    Хроническая усталость

    Все эти причины могут привести к возникновению онкологии только при общем снижении защитных сил организма.

    B-клеточную лимфому еще принято называть диффузной. Почему? Так как при развитии этой патологии происходит постепенное диффузное перерождение всей лимфатической ткани.

    Заболевание проявляется следующими характерными симптомами:

    • хроническая усталость, которая не проходит даже после ночного сна;
    • сильная потливость по ночам;
    • сильная потеря веса, иногда до полного истощения;
    • лихорадка;
    • появление отеков;
    • увеличение селезенки;
    • увеличение одного или нескольких лимфоузлов;
    • признаки анемии (бледность, головокружения, потемнение в глазах).
    Нехарактерные симптомы развиваются после того, как начинается метастазирование, и зависят от того, в какой нелимфатический орган произойдет прорастание лимфомы. Это могут быть симптомы нарушения работы желудка, печени, легких или других органов. Мочевыделительная система при неходжкинской лимфоме поражается метастазами очень редко.

    Классификация форм заболевания

    Проявления болезни классифицируют по стадиям и степени злокачественности.

    Диффузная лимфома

    Стадии зависят не от скорости перерождения клеток, а от того, какие патологические изменения произошли в человеческом организме.

    Выделяют 4 стадии:

    1. Первая. Диффузные изменения начинаются в одном из лимфоузлов (почти всегда шейные), редко бывает первичное развитие лимфоопухоли в нелимфоидных тканях. Симптомов почти нет, может беспокоить небольшое недомогание, похожее на то, что бывает при простуде.
    2. Вторая. Поражаются несколько лимфоузлов или возможно первое появление метастазов на диафрагме. Симптомами может стать небольшое нарушение работы желудка или дискомфорт при дыхании, а может симптоматика проявляться только легким недомоганием и чувством усталости. Выявленные на этой стадии опухоли в зависимости от места прорастания, делятся на операбельные (возможно удаление) и неоперабельные (нельзя провести резекцию не нарушив функцию органа). По мере нарастания метастазирования проявляется симптоматика, перечисленная выше. Первыми симптомами всегда будут сильная утомляемость и ночная потливость.
    3. Третья. Опухолевый процесс затрагивает почти все лимфатические узлы, а метастазы, помимо грудной клетки, обнаруживаются в брюшной полости.
    4. Четвертая (терминальная). Злокачественные перерождения затрагивают головной мозг, поражают центральную нервную систему и затрагивают костную ткань. Наблюдаются множественные расстройства функций жизненно важных систем и органов, сильный болевой синдром.

    По степени злокачественности выделяют такие формы:

    • Низкую. Патология развивается медленно, патологические изменения происходят на протяжении длительного времени. Наиболее благоприятная форма течения, может быть выявлена в процессе медосмотра на ранней стадии.

    Опухоли лимфатической системы

    • Промежуточную. Отличается умеренным развитием онкологии и выявленная на раннем этапе развития имеет благоприятный прогноз.
    • Высокую. Диффузное перерождение ткани происходит быстро, и метастазы распространяются по всем органам. При такой форме течения пациент может погибнуть в течение нескольких месяцев. Даже выявленная на раннем этапе высокая форма злокачественности плохо поддается медикаментозному лечению.

    Диагностика и лечение патологии

    Ранняя диагностика, когда болезнь протекает бессимптомно и больной не предъявляет жалоб, возможна только при исследовании анализа крови (обнаружатся патологически измененные лимфоциты).

    На более выраженных стадиях диагностика проводится с помощью:

    1. Визуального осмотра. При осмотре выявляются характерные увеличения лимфатических узлов.
    2. Пункция. Пунктируют увеличившийся лимфоузел с целью определения злокачественности процесса.
    3. КТГ (кардиотокография). Помогает определить степень метастазирования в органах и тканях, количество вовлеченных в процесс лимфатических узлов.
    4. Анализ крови. При нем исследуется лимфоцитарная формула и подсчитывается количество перерожденных лимфоцитов.

    При необходимости назначаются другие диагностические обследования с целью уточнения состояния больного.

    Диффузные B-клеточные лимфомы отличаются высокой степенью агрессивности, и лечебный процесс надо начинать сразу же после выявления болезни.

    Операция

    Резекцию опухоли из-за диффузного распространения изменений в лимфоидной ткани проводят в редких случаях, только если ее устранение поможет работе пораженного органа. Реже оперативное вмешательство проводят с диагностической целью, когда новообразование удаляется для лабораторного исследования тканей.

    Основным лечебным методом является химиотерапия. Препараты для химиотерапии подбираются индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья и особенности протекания злокачественного процесса.

    Прогнозировать исход неходжкинской лимфомы сложно из-за ее непредсказуемого течения, когда агрессивность под влиянием различных факторов:

    • при раннем выявлении и низкой или промежуточной злокачественности удается остановить развитие патологии и добиться устойчивой ремиссии;
    • во всех остальных случаях прогноз неблагоприятен. Лечением можно только замедлить прогрессирование болезни.
    Хотя болезнь прогрессирует быстро, успех лечения зависит от его своевременности. Если человек своевременно проходит медосмотры и не игнорирует небольшие проблемы со здоровьем, то патология выявляется на ранней стадии и ее прогрессирование удается остановить.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: