• избранноеДобавить в избранное

    Сколько живут при неходжкинской лимфоме

    Для многих фатальным становится диагноз неходжкинская лимфома. Прогноз для жизни больного? При каком лечении шансы прожить дольше увеличиваются? Может ли наступить выздоровление?

    Каждый из этих вопросов актуален. Неходжкинская лимфома – это онкологическое заболевание лимфатической системы, которое проявляется В и Т-клетками. Особенностью этого вида является то, что в организме начинается разрушительный процесс системы, которая отвечает за очистку лимфы, лимфоцитов, работу селезенки и сосудов, узлов и желез, защищает от различных вирусов и инфекций. Клетки в лимфатической системе начинают стремительно размножаться, нарушая естественный процесс, что приводит к появлению опухолей.

    Виды лимфом и стадии развития онкологии

    Неходжкинская лимфома

    Ставя диагноз больному, врачи диагностируют новообразование и определяют его вид согласно существующей классификации.

    В медицине неходжкинские лимфомы разделяют по таким признакам:

    Эритроциты

    1. Скорость деления онкологических клеток:
      • лимфоплазмоцитарная (индолентная). Такая форма имеет медленное развитие, прогнозы на выздоровление или длительную ремиссию очень велики;
      • агрессивная. При этом варианте у больного существуют незначительные шансы на выздоровление, но также всегда присутствует риск быстрого течения и летального исхода;
      • высокая агрессивность. В таком случае врачи не берутся делать какие-либо прогнозы, так как больной умирает в самые короткие сроки.
    2. В зависимости от места локализации:
      • экстранодальные. Опухоль появляется в любом из органов человека;
      • нодальные. Поражаются лимфоузлы.
    3. Немаловажным в прогнозе является и цитологический анализ, позволяющий установить строение образовавшихся клеток. Они могут быть крупноклеточными и мелкоклеточными.
    Формируя схему лечения и составляя прогноз выживаемости больного, врачи также учитывают стадию болезни, на которой к ним обратился пациент.

    В онкологии принято говорить о 4-х стадиях развития:

    • Первая стадия. Образование диагностируется в одной из групп лимфатических узлов, в жизненно важных органах образование поразило только поверхностные ткани.

    Неходжкинская лимфома

    • Вторая стадия. На этой стадии образование увеличено в размерах и поражает уже несколько лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы.
    • Третья стадия. Здесь поражение уже вовлекает несколько групп узлов с одной стороны диафрагмы.
    • Четвертая стадия. На последней стадии поражение захватывает две стороны диафрагмы, вовлекая жизненно важные органы брюшной полости.

    Первые две стадии имеют высокий процент выживаемости в случае своевременной диагностики и правильного медицинского лечения. Немаловажным в прогнозе будет клиническая картина, которую ощущает больной. При разновидности А у человека могут полностью отсутствовать симптомы, не проявляться признаки интоксикации организма. Если у больного клиническая картина заболевания проявляется по типу В, то у него начинает стремительно снижаться вес, поднимается и опускается температура тела без видимых на то причин.

    Давая прогнозы пациентам, врачи уделяют внимание и рецидивам. Благоприятная картина и высокий шанс на длинную жизнь при поздней лимфоме, когда рецидивы случаются не чаще, чем через два года. В случае когда болезнь возобновляется в сроки менее года, врачи говорят о высоком риске смертности.

    Показатели гистологии – основа прогноза для жизни

    Гистологическое исследование – это обязательная диагностика, которая позволяет оценить степень развития онкологического образования и дать шансы на выздоровление. При лимфобластном виде происходит поражение органов брюшной полости, при этом раковые клетки имеют крупную форму.

    Чаще всего пациенты обращаются к специалисту за помощью уже на последней стадии, когда шансов на выздоровление нет. Такая особенность связана с бессимптомным протеканием заболевания.

    Лимфобластома всегда дает обширные метастазы, онкологические клетки быстро делятся, поэтому у больных диагностируется поражение жизненно важных органов:

    Селезенка

    • селезенки;
    • почек;
    • печени;
    • яичников;
    • спинного мозга.

    Если у больного развивается терминальная стадия, то это верный признак скорого летального исхода с нервно системным параличом. Прогноз на выздоровление больного с этим видом равен нулю. Врачи стараются назначить поддерживающую терапию, которая приостановит стремительное деление клеток опухоли.

    Лимфоцитарные образования больше диагностируются у людей среднего или преклонного возраста. Бессимптомное течение и локальное поражение – это основные характеристики для лимфоцитарной лимфомы.  Как показывает медицинская статистика, выживаемость у таких пациентов очень низкая, так как бессимптомное течение и поражение костного мозга на 4 стадии не дают шансов на выздоровление.

    Лимфома кишечника лидирует по частоте проявлений неходжкинской лимфомы. В основном это вторичные поражения, результат метастазов из других органов. Это заболевание можно диагностировать на ранней стадии, так как симптоматика проявляется ярко.

    В основном пациенты указывают на такие симптомы:

    Тошнота

    • боли внизу живота;
    • метеоризм;
    • позывы к рвоте;
    • в каловых массах присутствуют кровяные примеси;
    • снижается вес, отсутствует аппетит.

    Формирование клеток опухоли происходит по типу В-клеточных структур. Шансы на выздоровление при обращении на начальной стадии очень велики.

    Лимфома селезенки больше характерна для людей пожилого возраста. На начальных этапах опухоль проявляется бессимптомно. Человек начинает быстро худеть, появляется боль в правом подреберье и быстрая насыщаемость пищей даже после небольшого количества.  На последних стадиях течения заболевания опухоль имеет огромные размеры, при этом хирургическое вмешательство не приносит желаемого выздоровления.

    Какие прогнозы выживания на 4-й стадии лимфомы?

    К сожалению, многие люди не обращают внимание на те симптомы, которые подает им организм, не проходят регулярные медицинские осмотры, не сдают кровь на исследование. Все эти причины становятся следствием поздней диагностики онкологических образований.

    При выявлении лимфомы на 4 стадии, больной или его родственники задают единственный и самый важный вопрос: каковы прогнозы выживаемости?

    Медикаментозное лечение

    Точный ответ не даст ни один врач, все будет зависеть от защитных сил организма, воли и психосоматического состояния больного, медикаментозной терапии, которая будет назначена.

    Учитывая все существующие методики лечения неходжкинских лимфом, можно сказать, что за первые 5 лет выживает около 60% больных. Если форма заболевания агрессивная, то выживаемость не превышает 30%. В случае когда лимфома приобретет хроническую форму, то шансы выжить варьируются в пределах 90-92%.

    К сожалению, некоторые виды опухолей приобретают устойчивость к терапии, переходят в диффузную агрессивную форму и влекут быструю смерть. Немаловажным фактором в выживаемости будет лечение.

    От того, насколько правильно врач составит схему воздействия на опухоль, будет зависеть продолжительность и качество жизни пациента:

    Курс химиотерапии

    1. Большинство клиник назначают курс химиотерапии при лимфоме І-ІІ стадии. Если есть возможность проведения параллельного курса химиотерапии и пересадки стволовых клеток, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы.
    2. Если диагностировано заболевание на III – IV стадии, химиотерапия может быть предложена для увеличения ремиссий. До сегодняшнего дня медики сходятся во мнении, что неходжкинская лимфома неизлечима, ее можно приостановить, уменьшить скорость деления клеток.
    3. Облучение может использоваться при лимфомах в случае локального поражения Т-клеточным видом. После такого воздействия рецидив может наступать как на несколько месяцев, так и на несколько лет.
    4. В лечении также могут использоваться альтернативные методы. В основном это иммунотерапия, трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток. Стимуляция собственных сил организма в борьбе с новообразованиями очень часто дает положительные результаты, позволяя в разы увеличивать ремиссии.
    Дать точный прогноз продолжительности жизни больного при неходжкинской лимфоме не сможет ни один врач. Но при раннем обнаружении болезни и правильном лечении увеличиваются шансы ремиссии.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1170641949672039/ Olga Kontsevaya

      Онкологические заболевания это ужасно, но еще хуже слушать прогнозы от врача!

    • александр

      Оставьте свой комментарий…ненадо врачей слушать. надо пить растительные яды и перейти на веганское питание. посмотрите Виталия Островского в ютубе