• избранноеДобавить в избранное

    Хронический сепсис

    В результате чего может возникнуть хронический сепсис? Чаще всего заражение крови развивается в качестве осложнения инфекционных заболеваний, поэтому важно вовремя лечится и следить за здоровьем.

    Это общая инфекция гнойного характера.

    Возникает она по причине проникновения в кровь всевозможных возбудителей и накопления токсинов, которые они производят. Первичная симптоматика сепсиса обычно характеризуется ознобом, повышением температуры, а также изменением цвета кожных покровов. Часто могут наблюдаться кровоизлияния и локальные абсцессы. Но данное заболевание имеет множество особенностей.

    Сепсис хронической формы: общая статистика

    Хронический сепсис

    Диагностировать хроническую форму сепсиса можно посредством лабораторных анализов крови и выделений из локальных поражений. При подтверждении этого диагноза в качестве лечения производится детоксикация организма, после чего следует терапия антибиотическими средствами и иммуностимуляторами. И также может быть показано удаление источника инфекции путем оперирования.

    Заражение крови

    Если говорить проще, то сепсис — это заражение крови. Вызывается оно вследствие инфекционного заболевания, которое позже проникло из локального очага в кровеносную систему и образовало там патогенную флору.

    Хроническое заражение крови — это форма осложнения инфекционного заболевания. На сегодняшний день таким заболеванием страдает около 1 миллиона человек во всем мире.

    Зачастую к сепсису приводят осложнения после перенесенных болезней, а также заболевания:

    • легочные;
    • абдоминальные;
    • урогенитальные инфекции.
    Существует также проблема сепсиса у новорожденных детей. Современная медицина быстро развивается, изобретено множество новых химиотерапевтических и антибиотических препаратов. Но, сколько бы усилий ни было приложено, случаи летальных исходов по причине сепсиса по-прежнему достигают около 50%.

    Разновидности хронического заболевания сепсисом

    Подразделение на типы зависит от расположения изначального очага инфицирования.

    На данном основании сепсис можно подразделить:

    • на первичный;
    • на вторичный.

    В первом случае обнаружение участка проникновения инфекции в кровь определить не представляется возможным, второй же случай включает множество разновидностей:

    Роды

    1. Гинекологический тип. Такой сепсис появляется после занесения инфекции в кровь в результате аборта или в процессе родов.
    2. Хирургический тип. Инфекция проникает через шов или рану после операции.
    3. Кожный тип. Воротами для инфекции выступают раны, возникающие вследствие инфицирования или нарушения целостности кожи механическим путем.
    4. Урологический тип. Проникновение инфекции происходит через отделы мочевой системы, это вторичное осложнение заболеваний.
    5. Перитонеальный тип. Инфекция попадает в кровь через очаги, находящиеся в брюшной полости.
    6. Легочный тип. Развивается из гнойного легочного заболевания.
    7. Риногенный тип. Причина возникновения кроется в инфекциях носоглотки и придаточных полостей. Зачастую хроническое заражение крови обнаруживается при синуситах.
    8. Отогенный тип. Сложные гнойные отиты служат проводником заражения через уши.
    9. Одонтогенный тип. Инфекция поступает в кровь в результате болезней зубочелюстного аппарата.
    10. Тонзиллогенный тип. Возбудители стафилококки и стрептококки. Заражение происходит чаще всего посредством ангины.
    11. Пупочный тип. Страдают новорожденные дети при омфалите.

    Следует отметить, что сепсис бывает также хронический и острый. Острая форма продолжается на протяжении первых двух недель с момента заражения и не всегда может сразу давать о себе знать. Соответственно далее наступает вторая форма сепсиса, а именно — хроническая.

    У девушки температура

    Достаточно трудно бывает отличить простое течение инфекционного заболевания от сепсиса на ранней стадии.

    Развитие заболевания проходит три основные фазы:

    • токсемическую;
    • септицемическую;
    • септикопиемическую.

    Причины возникновения и осложнения после заражения крови

    Хроническое заражение крови всегда появляется вследствие острой формы сепсиса. Причина острого сепсиса кроется в активном размножении патогенных микроорганизмов, дальнейшем проникновении их в лимфатическое и кровеносное русло.

    Ведущая роль чаще всего отводится следующим возбудителям инфицирования:

    • стафилококки и стрептококки;
    • энтерококки и менингококки;
    • грамотрицательная флора;
    • грибковые организмы (реже всего).

    Осложнения сепсиса

    Сам по себе процесс развития такого заражения достаточно сложный и многоуровневый. Важно различать хроническое заражение крови и хроническую инфекцию очагового плана. Очаговая хроническая инфекция, как правило, завершается фазой выздоровления, в то время как сепсис ведет к еще большим осложнениям, вследствие чего часто и приводит к летальному исходу.

    Осложнения могут выражаться в нарушениях функциональности различных систем организма, а именно:

    • дыхательной;
    • почечной;
    • сердечно-сосудистой;

    И также могут наблюдаться кровотечения или образования тромбов. Самая тяжелая форма хронического заболевания — это токсический шок. В основном шоковое состояние больше спровоцировано стафилококковыми и грамотрицательными возбудителями.

    Предшоковое состояние включает в себя:

    • дезориентацию;
    • одышку;
    • помутнения сознания больного.

    Высокий пульс

    Пульс повышается до 160 ударов в минуту, а также характерны нарушения в тканевых обменах и кровообращении. В 90% случаев сепсисного шока зафиксирована летальность.

    В частности, от своевременного обращения в больницу зависит то, насколько положительным будет исход.

    Клиническая симптоматика

    Симптомы сепсиса крайне разнообразны, все зависит от формы и стадии заболевания.

    Хроническое заражение чаще всего характеризуется общей интоксикацией организма, локализацией метастазов и полиорганическими нарушениями.

    Сепсис обычно развивается стремительно и очень быстро перерастает в хроническую форму:

    Сепсис новорожденных

    • кожа приобретает серый цвет и начинает шелушиться;
    • появляются высыпания и гнойники;
    • заостряются черты лица.
    • явно наблюдаются нарушения в ЦНС (центральной нервной системе),
    • заторможенность часто чередуется с повышенной возбужденностью.

    Парадоксальное состояние проявляется во всех системах организма.

    Характерны также:

    • сонливость;
    • слабость;
    • мигрень и предкомовое состояние, которое чередуется с психозом и раздраженностью.
    Очаг первичного развития инфекции при перерождении сепсиса в хроническую фазу тоже подвергается изменениям. Раны долго не заживают, становятся бледными и часто кровоточат. На дне появляется серый налет, рана покрывается некрозом и источает характерный запах.

    Диагностирование сепсиса в хронической фазе и его лечение

    Гнойные образования при сепсисе

    Клиническими показателями запущенного сепсиса зачастую являются симптомы интоксикации инфекционного характера, гнойные множественные образования, наличие первичного очага развития инфекции. А также лабораторный анализ дает заключительные выводы через посев крови на стерильность.

    Для более достоверного результата требуется производить посев минимум троекратно, желательно на пике лихорадочного состояния. Специальный анализ берется также непосредственно из самой раны, которая могла стать причиной дальнейшего заражения — в ней могут жить возбудители.

    Лабораторному исследованию подвергают и периферическую кровь больного, как правило, при сепсисе обнаруживается:

    • высокий показатель СОЭ;
    • лейкоцитоз (сдвижение влево);
    • отмечается рост гипохромной анемии.

    Первое, что необходимо, — патогенетическое лечение. Это объясняется таким фактом, как массивность инфицирования. Патогенные микроорганизмы распространены во всех тканях и крови при сепсисе.

    Лечебные терапевтические меры должны направляться на устранение:

    • интоксикации;

    Вирусная инфекция

    • инфекции;
    • синдрома ВСД.

    Больному требуется неотложная госпитализация и размещение в отделении реанимации или же усиленной терапии.

    Очищение организма от патогенов и токсинов производится посредством полиионного и солевого раствора, применяются также электролитные диффузные составы. Чтобы восполнить белок в организме, вводят донорскую плазму и смеси аминокислот.

    После забора крови на лабораторные анализы пациенту вводят большую дозу требуемого в зависимости от причины сепсиса антибиотика. Если больной в очень плохом состоянии, то врачи сразу прибегают к плазмаферезу. Такая процедура предполагает удаление плазмы в размере 1—1,5 литров, а после замена ее свежезамороженной плазмой крови (сколько потребуется). Далее такие меры производятся регулярно в процессе лечения хронического сепсиса. После плазмафереза или прямо во время него начинает применяться через капельницу Гепарин. Терапия производится ежечасно или же без перерывов на постоянной основе.

    Сразу после поступления в клинику на протяжении первых нескольких суток больному сепсисом потребуются инъекции подкожно и внутримышечно. Борьба с патогенной флорой и инфекцией начинается с антибиотических препаратов.

    Назначается:

    Антибиотики

    • регулярная большая доза антибиотиков;
    • проточное дренажное промывание;
    • инъекции и уколы с антисептическими средствами.

    После того как придут результаты анализов, возбудитель заражения будет установлен, если потребуется, происходит замена антибиотиков на более подходящие препараты. Продолжать лечение антибиотиками необходимо еще на протяжении двух недель, даже после того, как снизится температура тела и двукратно бактериологический посев покажет отрицательные результаты.

    Медикаментозная терапия в усиленном режиме продолжается до тех пор, пока самочувствие и общее состояние больного не нормализуются, станет стабильно устойчивым. Затем приводят в порядок иммунную систему с помощью разных иммуностимуляторов, в частности, Тималина и Т- активина.

    Профилактические действия

    Важной составляющей в предотвращении последствий является своевременная диагностика и оказание неотложной помощи. Даже небольшие инфекционно-воспалительные процессы, которые наблюдаются в организме, требуют срочных мер. Чем раньше изначальная инфекция будет обнаружена и подвергнута устранению, тем меньше вероятность развития хронического сепсиса.

    Грамотная терапия в первую очередь назначаться должна в соответствии с фактором появления инфицирования.

    Анализ крови

    Не стоит заниматься самолечением, а при обнаружении воспаления и нагноения необходимо сразу обращаться в больницу, сдавать анализы, не позволяя развиться инфекции до масштаба сепсисов.

    При поступлении в больницу и первом осмотре пациента врач обычно уделяет внимание даже незначительным нарушениям целостности кожных покровов, сразу приступает к бактерицидной обработке при их наличии.

    Так как значительно участились случаи появления послеродового, а также послеабортного сепсиса, врачи-гинекологи должны уделять больше внимания санитарно-гигиенической обработке медицинских помещений и инструментов.

    Особо важным действием является полное исключение возможности проведения родов и абортов вне больничных условий.

    Во избежание тонзилогенных и отогенных сепсисов рекомендуется регулярное соблюдение правил гигиены и своевременное лечение даже незначительных нарушений.

    Иммуностимуляторы

    Не менее важно поддерживать собственную иммунную систему организма:

    1. Людям, которые страдают нарушениями функций иммунной системы, рекомендуется прохождение курса употребления иммуностимуляторов.
    2. Стимуляторы желательно принимать растительного происхождения, так как это мера профилактическая. В противном случае организм будет очень неустойчив и слаб перед потенциальными возбудителями инфекций, значит, вероятность заболевания сепсисом в разы увеличится.

    Если первичные признаки сепсиса дали о себе знать или просто появились подозрения, то требуется сразу обращаться к врачу-инфекционисту.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Ольга

      С детства боялась за всякую ранку, что через нее будет заражение крови. И хоть скорее всего это маловероятно, получается лучшая защита — следить, чтобы не появлялось нагноений.