• избранноеДобавить в избранное

    Одонтогенный сепсис от зуба: симптомы и лечение

    Сепсисом называется наиболее тяжело протекающая форма гнойной инфекции, вызванная различными возбудителями, проникшими в кровоток: одонтогенный сепсис характеризуется тем, что возбудитель инфекции попадает через дефект в месте скрепления десны и зуба или в твердых тканях. Такой вид осложнения очень трудно вовремя диагностировать и вылечить, поскольку бактериологический анализ крови не дает никакой информации, а тяжелое состояние может быть обусловлено общим гнойным процессом. Поэтому он относится к смертельно опасным заболеваниям.

    Характеристика сепсиса

    Одонтогенный сепсис

    Как уже было отмечено, сепсис характеризуется проникновением возбудителей заболевания в организм, которые затем распространяются при помощи крови или лимфы.

    Заболевание обладает несколькими особенностями, за счет которых его очень тяжело лечить:

    Сепсис

    1. Бактериологическая особенность. Она выражается в том, что заражение крови может быть вызвано огромным количеством разнообразных микроорганизмов и грибков, за исключением инфекций. Чаще всего возбудителями являются кокки, кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла и прочие гноеродные микроорганизмы. В некоторых случаях состояние вызывается не одним видом возбудителей, а несколькими. Вне зависимости от типа микроорганизма сепсис будет протекать совершенно одинаково, он не имеет определенных проявлений, характерных для разных возбудителей.
    2. Эпидемиологическая особенность. Не стоит бояться заражения сепсисом: возникает состояние при изменении реактивности организма — он начинает реагировать на микроорганизмы особым образом.
    3. Иммунологическая особенность. Она выражается в том, что организм не умеет вырабатывать иммунитет против сепсиса, как бы хорошо он ни боролся с другими заболеваниями, заражение крови преодолеть он не может. Именно с этим связан тяжелый процесс лечения, который либо заканчивается летальным исходом, либо продолжается очень долгое время.
    После окончательного излечения от сепсиса, иммунитет на него не вырабатывается.

    Формы сепсиса

    Развитие патологии может протекать в нескольких формах:

    • Острый сепсис возникает невероятно быстро, в течение нескольких суток развивается сильная лихорадка с высокой температурой. На коже могут появиться маленькие пузырьки с гнойным содержимым на второй либо четвертый день, но в половине случаев сыпи может и не быть, но появится особый окрас кожи, похожий на мраморную поверхность. Практически сразу при поднятии температуры и появлении признаков лихорадки возникает затуманивание сознания, а через дня два больной его теряет. Такая форма заболевания в восьмидесяти процентах оканчивается летальным исходом.

    Температура у ребенка

    • Подострое течение по своим симптомам очень похоже на острый сепсис, но по истечении нескольких дней больному становится легче, температура немного падает, пациент остается в сознании. При таком течении болезни гнойные высыпания на коже встречаются чаще. Летальным исходом болезнь оканчивается примерно в сорока процентах случаев.
    • Хроническое течение (хрониосепсис) характеризуется волнообразными обострениями и часто встречается при повторяющихся воспалениях легких, менингите и бакэндокардите. Заболевание требует постоянного наблюдения, поскольку оно длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Летальный исход наблюдается в сравнительно малом проценте случаев, от десяти до шестидесяти процентов, согласно разным источникам.

    Фазы развития сепсиса

    Одонтогенный сепсис в своем развитии проходит несколько фаз, которые отличаются ухудшением состояния пациента с каждой стадией.

    Среди них выделяют:

    • Гнойно-резорбтивная лихорадка, которая обусловлена процессом всасывания токсинов и началом распада тканей, при этом у пациента поднимается температура и возникает лихорадочное состояние.
    • Заражение крови — начальная фаза. На этом этапе сохраняются все симптомы лихорадки, хотя и проводится дренирование очага гнойного воспаления, а также интенсивное и адекватное медикаментозное лечение. При бактериологическом посеве наблюдаются патогенные возбудители.

    Септицемия

    • Септицемия, при которой продолжает сохраняться сильная лихорадка, ее не должно быть при изначальном типе гнойного воспаления в области челюсти. Из крови высеваются микроорганизмы-возбудители, что свободно циркулируют в крови, но не образуют очагов гнойного воспаления в органах.
    • Септикопиемия — этап, к началу которого лихорадка продолжается уже довольно долгое время, появляются метастатические гнойные очаги, из них высеваются патологические бактерии, вызвавшие заболевание.

    Клиническая картина и лечение сепсиса

    При возникновении и развитии стоматологического сепсиса возникают симптомы, свойственные гнойному воспалительному процессу, происходящему в организме:

    • у больного поднимается температура вплоть до сорока градусов, появляются все признаки лихорадки;
    • возникает тахикардия и резкое снижение артериального давления;
    • пациент вял, у него исчезает аппетит, он страдает сильными головными болями;
    • при тяжелом течении сепсиса кожа становится влажной, в ночное время наблюдается холодный и липкий пот;
    • при анализе крови наблюдается изменение количества лейкоцитов в крови;
    • может возникнуть поражение центральной нервной системы, при котором наблюдается потеря ориентации в пространстве, сильное возбуждение или, наоборот, угнетение работы нервной системы, летаргия и смена поведения.

    Госпитализация

    При обнаружении сепсиса больной должен быть немедленно госпитализирован, поскольку состояние представляет собой смертельную опасность.

    Действия при первой помощи таковы:

    1. Нужно в первую очередь осмотреть возможные «ворота», через которые инфекция могла попасть в организм.
    2. Затем необходимо обеспечить оперативное вмешательство, направленное на дренирование очагов и отток гнойной жидкости, чтобы не возникало застоев и затеков.
    3. Не менее важным шагом будет назначение лечения самого источника инфекции, если это не было сделано ранее. Врач обязан прописать медикаменты, которые направлены на борьбу с заражением организма бактериями, чаще всего антибиотики широкого спектра сочетают с сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами.
    4. Лечащий врач обязан следить за динамикой изменения воспалительного процесса и состоянием иммунитета больного, может быть назначена иммунотерапия и переливание крови.
    5. Кроме этого, большое значение имеет дезинтоксикационная терапия, производимая путем переливания особых жидкостей.
    6. Необходимо тщательно следить при этом за работой сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
    Прогнозы при лечении сепсиса в шестнадцати процентах неблагоприятны.

    Инфекционно-токсический шок

    Даже при правильном лечении, своевременном оперативном вмешательстве и использовании качественных медицинских препаратов больной может умереть от острой сердечной или почечной недостаточности, а также от острого инфекционно-токсического шока.

    Профилактика одонтогенного сепсиса не может быть произведена в полной мере, поскольку предсказать развитие гнойного воспалительного процесса невозможно, нужно просто следить за состоянием полости рта и вовремя посещать стоматолога.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: