• избранноеДобавить в избранное

    Послеродовой сепсис

    Сепсис после родов – опасное заболевание, представляющее собой инфекцию генерализованной формы. Причиной заболевания является проникновение инфекционных возбудителей и их токсинов в кровь, вследствие чего отмечаются органно-системные нарушения и воспалительные процессы с образованием гнойников. Послеродовой сепсис является следствием проникновения в кровь инфекции из матки и считается самой тяжелой и опасной инфекцией.

    Причины развития сепсиса после родов

    Сепсис после родов

    Поспособствовать развитию патологии может любая инфекция. При наличии проблем в период вынашивания ребенка или непосредственно родов повышается вероятность развития сепсиса. Все микроорганизмы, обитающие в теле женщины, во время ослабления иммунной защиты организма могут активироваться и стать опасными.

    Также опасность представляют любые половые инфекции, которыми беременная (или женщина до беременности) может заразиться при неправильной личной гигиене, а также при незащищенном половом акте.

    Трихомонада

    Такие микроорганизмы, как хламидии, трихомонады, стрептококки группы В, не только представляют собой опасность развития сепсиса в послеродовой период, но и негативно сказываются на развитии плода. В некоторых случаях половые инфекции вызывают внутриутробное заражение плода со всеми вытекающими последствиями.

    Основными признаками послеродового сепсиса являются снижение веса, повышенное потоотделение, патологии почек и других внутренних органов, нарушение метаболических процессов.

    Виды сепсисов

    В зависимости от формы и длительности течения инфекции выделяют:

    1. Молниеносный сепсис развивается в первые 1-3 дня после родов. Для такой формы характерна сильно выраженная интоксикация организма и бурное течение инфекции.
    2. Острый сепсис развивается в промежутке от 4 дней после родов до 2 месяцев.
    3. Подострый сепсис, его еще называют затяжным. Реакция организма на внедренную инфекцию возникает по истечении двух месяцев после родов.
    4. Хронический сепсис характеризуется у рожениц поздним началом. При диагностике не удается выявить конкретный источник инфекции, течение болезни иногда отмечается обострениями, при которых не образуются отдаленные воспаления с гноем в органах и тканях.

    Эндометрит

    Хронический акушерский сепсис развивается, как правило, после абортов или перенесённого после родов эндометрита.

    Интересно! Также возможны классификации сепсисов в зависимости от первоисточника инфекции и характера возбудителя.

    В акушерской практике различают послеродовой и послеабортовый сепсисы. Первый развивается на фоне проникновения из матки микроорганизмов в кровь женщины, в результате чего инфекция разносится по всему организму, и заражаются все органы и ткани.

    Акушерско-гинекологический сепсис после абортов диагностируется редко. Его причиной являются криминальные аборты, которые проводятся вне медицинских учреждений, и самопроизвольное прерывание беременности на позднем сроке.

    Формы сепсиса в послеродовом периоде

    Различают две формы сепсиса, которые диагностируются с равной частотой у рожениц – септицемия и септикопиемия. Септицемия представляет собой острое заболевание, которое протекает с сопутствующей интоксикацией организма и бактериемией.

    Характерные проявления септицемии:

    Тахикардия сердца

    • ознобы;
    • повышение температуры тела;
    • пониженное артериальное давление;
    • интоксикация;
    • бледность и серость кожи;
    • тахикардия;
    • изменения в работе ЦНС – отмечается заторможенность, а затем интоксикационный делирий.

    Такая форма развивается у ослабленных рожениц чаще всего на третьи сутки. Для септикопиемии характерно образование метастатических гнойников и сильная интоксикация организма микробными токсинами. Развитие септикопиемии отмечается на 6-9 сутки после родов. У женщины наблюдается нарушения в работе всех систем организма, в большей степени страдает нервная система, гомеостаз, дыхательная система, почки, печень и сердечно-сосудистая система.

    При проведении лабораторного анализа крови заметно, что значительно смещается влево лейкоцитарная формула, СОЭ повышается. При развитии вторичных инфекционных очагов усиливается интоксикация организма и лихорадка.

    Места локализации вторичных гнойников – печень, легкие, почки, мозг и мозговые оболочки. Сепсис после кесарева сечения развивается чаще, чем при естественных родах из-за сильного ослабления иммунной системы роженицы.

    Диагностика послеродового сепсиса

    Если у роженицы наблюдается любое проявление инфекции, необходимо провести полное лабораторное обследование на предмет выявления сепсиса или других дифференцированных заболеваний (пиелонефрит в острой гнойной форме, воспалительный процесс в матке, который поражает слизистую оболочку, другие инфекционные заболевания после абортов и родов).

    • провести измерение артериального давления, ЧСС, количества лейкоцитов в крови, формулы крови, центрального венозного давления;
    • определение уровня газов крови и частоты дыхания;
    • контроль диуреза (проводится каждый час);
    • контроль насыщения кислородом всех тканей организма и кислотно-щелочного баланса крови;
    • посев на определение вредоносных бактерий и другим микроорганизмов (в качестве материала используют кровь, мочу, цервикальные выделения);

    УЗИ органов брюшной полости

    • многоразовое измерение температуры (приблизительно 4 раза в сутки) — ректально;
    • определение количества фибриногена и тромбоцитов в крови;
    • рентген органов грудной полости, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

    Любая роженица в послеродовой период нуждается в повышенном внимании со стороны медработников. После длительной и болезненной родовой деятельности за роженицей должен быть хороший уход, особенно это касается гигиены.

    Важно! Несоблюдение личной гигиены не только провоцирует проникновение инфекции в организм, но может поспособствовать заражению новорожденного через материнское молоко и тесный контакт.

    Своевременная диагностика, включающая в себя все лабораторные исследования, позволяет выявить инфекцию в организме и начать антибактериальную терапию, которая позволит предотвратить серьезные осложнения.

    Терапия сепсиса

    Первоочередные задачи врачей при послеродовом сепсисе – перевод пациентки в отделение интенсивной терапии, нормализация гемодинамических показателей путем инфузионной поддержки организма и инотропной терапии. Инфузионная терапия назначается на основе мониторинговых обследований пациентки (показатели артериального давления, ЧСС, ЦВД, частота дыхания, диурез и другие). Контроль центрального венозного давления дает возможность определять объем введенной и потерянной жидкости организмом, а также препаратов крови.

    Плазма крови

    При лечении сепсиса эффективно использование свежезамороженной плазмы крови. В ней содержится большое количество антитромбина, благодаря которому в сосудах не образуется излишнее количество тромбов.

    Внимание! Не рекомендуется колоть глюкозу пациенткам, у которых диагностирован послеродовый сепсис. Это влечет за собой образование углекислого газа и лактата, которые провоцируют ишемическое повреждение тканей, в первую очередь – головного мозга. Применение глюкозы оправдано только в случае гипернатриемии или гипогликемии у роженицы.

    После нормализации гемодинамических показателей крови врачи проводят следующие восстановительные мероприятия:

    1. При необходимости прибегают к инотропной поддержке организма (при центральном венозном давлении).
    2. Контролируют и нормализуют процессы газообмена и вентиляции легких.
    3. Восстанавливают функции кишечника и прибегают к раннему энтеральному питанию.

    Последним этапом поддерживающей терапии является нормализация метаболических процессов, которая проводится под строгим лабораторным контролем медиков.

    Антибактериальная терапия

    Правильный выбор антибиотиков является решающим фактором в терапии послеродового сепсиса.

    Антибактериальная терапия

    Идентифицировать возбудителя инфекции и назначить эффективный антибиотик можно только через двое суток.

    В первые дни проявления сепсиса используется эмпирическая антибактериальная терапия, которая подбирается в соответствии с состоянием всех органов и систем организма (иммунной системы, почек, печени). При терапии сепсиса необходимо использовать не бактериостатические антибиотики, а бактерицидные.

    Важно! Антибиотики обязательно должны обладать иммуностимулирующими свойствами, быть не токсичными. Лучше отдать предпочтение моноантибиотикотерапии, чем использовать несколько препаратов. При лечении послеродового сепсиса предпочтение отдается современным и улучшенным препаратам.

    Кроме антибиотиков, необходимо использовать противогрибковые препараты (способные устранять грибки рода Кандида). Родильный сепсис необходимо лечить комплексно, и главное – контролировать работу всех систем и регулировать ее при необходимости.

    Хирургическое лечение

    В редких случаях может быть показано удаление матки вместе с маточными трубами.

    Основные показания для таких радикальных методов:

    Операция

    • отсутствие результата при консервативном лечении;
    • образование гнойных воспалений в придатках матки;
    • сильное маточное кровотечение, которое не удается устранить никакими способами;
    • эндомиометрит, в том случае, если не отмечается эффективность медикаментозного лечения;
    • развитие сепсиса вследствие остатков последа в матке (необходимо подтвердить ультразвуковым исследованием).

    Коррекцию нарушений гомеостаза проводят путем детоксикации (экстракорпоральное очищение крови). Для этого прибегают к диализу, гемолизу, плазмаферезу и другим процедурам, обеспечивающим очищение крови.

    Родильная горячка очень опасна для женщины в послеродовом периоде. Уставший и ослабленный организм легко поддается инфекции.

    В дальнейшем страдает большинство органов и тканей. Уровень жизни значительно снижается.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Татьяна

      Как я поняла сепсис после родов, может произойти от того в каких условиях принимались роды, не стерильная среда, инструменты и прочее, или это уже реакция организма на родовой процесс? До этой статьи я и не знала что возможны такие последствия.