• избранноеДобавить в избранное

    8 причин развития аденокарциномы головки ПЖ и протоковой аденокарциномы

    Аденокарцинома поджелудочной железы (АПЖ) — наиболее часто встречающийся гистологический вид злокачественного рака паракринной системы. По статистике АПЖ диагностируют в восьми случаях онкопатологий поджелудки из десяти.

    Эта патология формируется из слизистой ПЖ или из эпителия выводящих протоков. Зачастую АПЖ развивается у мужчин на базе хронического панкреатита и наличия пагубных привычек в старшем возрасте.

    Виды и стадии АПЖ

    Поджелудочная железа

    АПЖ хоть и квалифицируется как самостоятельная онкопатология, ее, в свою очередь, делят на пять видов:

    1. Светлоклеточная с высоким дифференцированием. В процессе развития опухоли образуются структуры трубчатого характера с различными размерами и формой. Такие структуры иначе называют железами рака. Такой опухоли в эпителиальной выстилке характерен кубический/цилиндрический, уплотненный эпителий, а в их просвете находится много слизи.
    2. Светлоклеточная с высоким дифференцированием и формированием слизи. Трубчатые железы по форме похожи на кисты со светлыми розовыми выделениями, также при диагностике обнаруживают много слизи, гликозаминогликанов и клеток с уплотнением. Разорвавшиеся кисты соединяются между собой в большие кистозные узлы с содержанием слизи.
    3. Низкодифференцированная — карцинома с характерной фиброзной стромой и солидно-альвеолярными скоплениями клеток, различающихся по форме и размеру. Формирующиеся структуры имеют железистое строение. Слизь накапливается весьма неравномерно.
    4. Скиррозная — вид опухоли, при которой образуются не только трубчатые железы, но и отдельно развивающиеся клетки рака, объединяющиеся в цепочки. Ядра таких клеток имеют неправильное очертание и занимают почти все пространство клетки, иногда можно обнаружить сразу несколько ядер. При скиррозной аденокарциноме слизеобразование не наблюдается.
    5. Светлоклеточная с низким дифференцированием. Для данного вида рака свойственны крупные опухолевые железы неверной формы, расширенные просветы кистообразных форм и отсутствие слизи.

    Различия видов АПЖ, как видно из описания, имеют структурные гистологические различия, поэтому установить точную карциному можно только при тщательной диагностике.

    Стадии АПЖ

    Кроме пяти видов аденокарциномы поджелудки, существует и несколько стадий заболевания от более простой до самой летальной:Макет поджелудочной железы

    1. Стадия 0 — симптомы отсутствуют, изменения гистологического характера только зарождаются локально в клетках.
    2. Стадия 1 — образование ограничивается только ПЖ, метастазы в близлежащих органах не отмечаются. Данную стадию развития дополнительно разделяют на две подгруппы:карциномы размером до двух сантиметров и выросшие более двух сантиметров.
    3. Стадия 2, её тоже разделяют на две группы: новообразование распространяется за пределами ПЖ, но не задевает чревный ствол и брыжеечную артерию; в близких к ПЖ лимфатических узлах образуются метастазы.
    4. Стадия 3 поражает и чревный ствол и брыжеечную артерию, однако в других зонах метастазы ещё не образуются.
    5. Стадия 4 АПЖ — практически во всех случаях описывается как летальная/терминальная. В этот период карцинома распространяется по лимфатическим узлам и другим органам.

    Стадию развития болезни определить так же важно, как и сам вид опухоли, так как от этого напрямую будет зависеть последовательность дальнейших действий доктора и пациента, выбор плана лечения и постановка прогноза выживаемости.

    Причины развития АПЖ

    Причины возникновения любого заболевания называют факторами риска.

    В онкологии выделяют несколько подобных факторов, способных привести к злокачественному образованию в поджелудочной железе:
    • беспорядочное употребление жирной пищи в большом количестве, отсутствие режима питания;
    • употребление спиртного и табака увеличивает риск рака в 4 раза;
    • генетическая предрасположенность;
    • заболевания, передающиеся наследственным путем: аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, унаследованный панкреатит;
    • гастроэктомия или резекция могут повлиять на всю пищеварительную систему в целом и нарушить работу ПЖ в частности;
    • частый контакт с химическими реагентами;
    • излишний вес вкупе с отсутствием умеренной физической активности;
    • хронические заболевания типа цирроза печени и диабета также способны стать причиной развития рака.

    Определение индивидуальных факторов риска развития АПЖ может существенно облегчить правильный выбор профилактических мероприятий, в которых основной задачей будет уменьшение или полное устранение того или иного фактора. Если не считать наследственные причины, задача эта, безусловно, выполнимая.

    Симптоматика заболевания

    Перечень возникающих симптомов при АПЖ зависит от местоположения и интенсивности развития опухоли. Примерно в 50% случаев карцинома зарождается в головке поджелудочной железы, собственно, диагноз так и называется — аденокарцинома головки ПЖ. Если же опухоль обнаружена в экзокринной части, где выделяется панкреатический сок, то диагностируют протоковую аденокарциному.

    При малом размере карциномы симптомы зачастую не ощущаются, потому больные и обращаются слишком поздно к докторам. Позднее в процессе роста раковые узлы давят на протоки, ухудшают отток желчи и панкреатического сока, а также могут полностью перекрыть протоки.

    При растущих размерах опухоли проявляются следующие симптомы:
    • тошнота, диарея;
    • отсутствие аппетита, сильная потеря веса;
    • приступы боли в эпигастральной области с отдачей в спину;
    • желтоватый оттенок кожи, зуд;
    • увеличение размера желчного пузыря;
    • увеличение размера селезенки;
    • кровь в моче и кале.
    Кроме указанной симптоматики, стоит также обратить внимание на повышенную температуру тела, которая бывает и в начале, и на поздних этапах развития рака. У большинства больных, помимо прочего, также наблюдается анемия и увеличение лейкоцитов.

    Диагностика заболевания

    При появлении признаков возможного поражения ПЖ, пациенту назначают стандартный план диагностики:УЗИ брюшной полости

    • ультразвуковое исследование (УЗИ) для определения морфологических изменений, очертаний, расположения и размеров опухоли, а также для осмотра других органов брюшной полости на предмет вторичных очагов поражения;
    • компьютерная томография, основанная на послойном исследовании органов для выявления не только местоположения новообразования, но и определения степени распространения и проникновения патологии в стенки, а также для нахождения метастазов в близлежащих органах;
    • биопсия для окончательного подтверждения или опровержения образования опухоли;
    • анализ крови на уровень ферментов, билирубина, белка и остальных показателей, свидетельствующих о развитии патологии, а также для определения онкологических маркеров;
    • ангиография для обследования сосудов и определения специфики кровоснабжения опухоли;
    • лапароскопия для визуальной оценки уже произошедших изменений в тканях и органах.

    Обязательно необходимо собрать все результаты диагностических исследований и анализов, даже если их проходили в разных медицинских заведениях, и предоставить их своему лечащему врачу для выбора максимально эффективного в конкретной ситуации лечебного плана.

    Лечение

    На сегодняшний день главным действующим методом лечения АПЖ признана резекция поджелудочной железы, сочетающаяся с медикаментозным лечением. Проведение хирургического вмешательства определяют по табличным показателям деформации чревного ствола, изменению печеночной и брыжеечной артерии и так далее. К сожалению, пока что операции проводят не более 15-20 процентам пациентов.

    При возникновении признаков механической желтухи, сопровождающей АПЖ, симптом купируют, используя чрескожный или чрезпеченочный дренаж. При наличии соответствующих показаний могут предписать эндоскопическое транспапиллярное дренирование или хирургический отвод желчи. Только после устранения данного симптома хирург может провести резекцию.

    Кроме резекции при лечении АПЖ, применяют ещё два вида хирургических операций:
    1. Дистальная панкреатэктомия.
    2. Полное удаление всей ПЖ, селезенки, частично желудка, кишечника и некоторых лимфатических узлов.

    Подобные вмешательства зачастую влекут за собой такие осложнения, как кровотечения, абсцессы, печеночная недостаточность, затруднение питания (прибегают к назоэнтеральному введению питательных веществ в желудок через зонд в носу).

    После проведения вмешательства требуются:Лучевая терапия

    • комплексная химиотерапия и лучевая терапия для удаления метастазов;
    • обследование раз в 3 месяца, состоящее из анализа на онкомаркеры, УЗИ и, по показаниям, МРТ.

    Пациентам, которым практически бесполезно назначать резекцию, проводят противораковое лечение для перевода опухоли в резектабельную с последующим ее удалением. Увы, совершить такой перевод и успешно провести операцию удается только в 50% случаев.

    Поэтому, кроме перечисленного при лечении АПЖ, также применяют:
    • терапию гормональными препаратами;
    • анестетики для подавления приступов боли;
    • антидепрессанты;
    • добавление ферментов для стабильного пищеварения;
    • укрепление иммунитета;
    • внутривенное введение инсулина.
    Конечно, все перечисленное не избавит чудесным образом больного от рака, но поможет при желании максимально продлить жизнь и уменьшить болевой симптом.

    Профилактика АПЖ

    Довольно сложно проводить какие-либо профилактические мероприятия, если аденокарцинома ПЖ уже проявилась на ранних стадиях. Дело в том, что в самом начале заболевание протекает практически бессимптомно, и никто не обращается к специалистам для прохождения обследования.

    Когда же опухоль уже диагностирована, необходимо в срочном порядке начинать агрессивное лечение, профилактика дальнейшего развития заболевания уже бесполезна.

    Однако общая профилактика ряда онкозаболеваний пищеварительной системы, безусловно, нужна, и проводить её нужно не разово, а на протяжении всей жизни:
    • придерживаться здорового образа жизни;
    • правильно питаться, сокращать потребление жирной пищи, использовать народные средства для улучшения пищеварения;
    • не запускать хронический панкреатит, не доводить до цирроза печени;
    • держать под строгим контролем диабет.

    Перечисленные меры можно и нужно применять не только ради попытки избежать аденокарциномы ПЖ, но и для того, чтобы в целом уберечь свой организм от списка онкологических патологий, зачастую, увы, летальных.

    Прогноз выживаемости

    К сожалению, у такого заболевания, как АПЖ крайне редко бывает благоприятное прогнозирование. Данная разновидность онкологии, как правило, становится причиной слишком большого количества метастазов, развивающихся очень быстро по всему организму.

    Специалисты-онкологи утверждают что:
    • продолжительность жизни после обнаружения явных симптомов карциномы обычно не превышает максимум полутора лет;
    • лишь в крайне редких случаях (примерно 2 из 100) аденокарцинома ПЖ позволяет больному прожить до пяти лет.
    Тем не менее, после прохождения радикального хирургического вмешательства шансы на выживаемость в течение пяти лет значительно растут (до 27% больных живут больше 1,5-3 лет). Этот показатель значительно позитивнее, чем статистика не оперированных больных.

    Также стоит отметить, что выживаемость после повторной операции (при возникновении рецидива) по некоторым данным увеличивается в три раза.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: