• избранноеДобавить в избранное

    13 видов обследования для диагностики рака глаза

    Каждому человеку очень страшно осознавать наличие у себя раковой опухоли. Но самым страшным сном для любой мамы является постановка такого диагноза ее ребенку. Бинокулярная ретинобластома отлично поддается лечению на ранних сроках своего развития и не является приговором для малыша и его родителей. Единственное, что требуется от мамы — побольше внимания своему ребенку.

    Ретинобластома — понятие, причины, симптомы

    Ретинобластома у ребенка

    Бинокулярная ретинобластома — образование злокачественной природы, которое находится на сетчатке глаза. Наиболее полно понять, что такое ретинобластома помогает его название в народе — рак глаза. Возникает данное образование у совсем еще маленьких детей, которые находятся в утробе матери, и развивается опухоль из эмбриональных тканей.

    Этот вид онкологических заболеваний проявляется, как правило, у детей до пяти лет и может встречаться как у мальчиков, так и у девочек. У взрослых людей такое заболевание не зарегистрировано вовсе, что позволяет сделать вывод о том, что заболевание относится к группе чисто детских заболеваний.

    Нетипичной чертой рака глаза можно считать то, что передается данное заболевание напрямую от родителей к ребенку. Если родители в детстве справились с данным заболеванием, то можно говорить абсолютно точно, что у детей такая патология тоже проявится.

    Наиболее страшна ретинобластома у детей тем, что на ранних стадиях развитие болезни проходит практически бессимптомно, разве что ухудшается острота и резкость зрения, но малыш еще не может сказать об этом родителям, так как даже не осознает пока этого.

    Клиническая картина ретинобластомы глаза состоит из нескольких стадий, для каждой из которых привычны состояния и симптомы:
    1. Стадия покоя. Симптомы практически отсутствуют. Может проявляться в виде «кошачьего глаза» (лейкокория) — зрачок кажется белым или закрыт белесой дымкой. Такой эффект возникает из-за того, что опухоль может начать просвечиваться через зрачок. Для этого этапа характерна потеря центрального зрения, со временем пропадает бинокулярный вид зрения. Может развиться косоглазие. Эта стадия ретинобластомы очень хорошо заметна невооруженным глазом, хотя и не имеет других симптомов. Но появляется отличительная черта данной стадии после того, как у малыша пропало зрение.
    2. Стадия глаукомы. В хрусталике глаза начинаются воспалительные процессы, которые сопровождаются гиперемией, слезотечением и болезненной реакцией глаз на яркий свет. Происходит воспаление радужной оболочки глаза. Повышается внутриглазное давление, так как внутриглазной жидкости становится меньше. Все это сопровождается очень сильными болями, хотя до этого развитие болезни не причиняло страданий новорожденным. Если глаукома проявилась повторно, то болезнь переходит на следующую стадию.
    3. Стадия прорастания. Из-за образования появляется эффект выпученных глаз. Опухоль распространяется за пределы хрусталика, поражает и разрушает ткани, окружающие тело глаза. Может распространиться за пределы глазного яблока.
    4. Стадия заключения. Опухоль переносится на другие органы и ткани. Злокачественным образованием поражаются трубчатые кости и кости черепа, спинной и головной мозг, лимфатические узлы, печень. Распространяется опухоль по организму с помощью зрительных нервов, крови и лимфатических узлов. Ухудшается общее состояние организма ребенка, которое сопровождается сильной слабостью и всеми признаками интоксикации — сильные головные боли, головокружение, тошнота и рвота. Происходит сильная потеря веса. На данном этапе врачи не делают оптимистичных прогнозов, так как часто возможен летальный исход.

    Как правило, это заболевание передается генетически и связано напрямую с мутацией «зрительного» гена, который находится в сетчатке глаза. Но нарушенный ген может перемещаться в другие органы, что может привести к образованию в них онкологической опухоли. Часто такое генетическое заболевание передается с другими врожденными отклонениями — порок сердца, «волчья пасть», чрезмерное разрастание костной ткани.

    Виды ретинобластомы

    Классифицировать такое заболевание, как ретинобластома довольно сложно. Само заболевание вызывает много вопросов и споров, поэтому видов и типов данного заболевания огромное множество. Классифицировать стоит исходя из того, под каким углом болезнь рассматривается.

    Если рассматривать заболевание с точки зрения причин ее возникновения, то можно выделить ретинобластому:Мама с ребенком на приеме у педиатра

    • наследственную — появляется из-за мутировавшего гена, передается от родителей к детям и сопровождается болезнями сердечно-сосудистой системы, а также аномалиями речевого аппарата и костной системы;
    • спорадическую — проявляется редко, и по причине плохой экологии и генномодифицированных продуктов поражает только один глаз (то есть ретинобластома носит монокулярный тип) и отличается легким течением заболевания.
    Несколько типов опухоли можно выделить, если рассматривать пути распространения заболевания:
    1. Внутриглазная ретинобластома. Онкологии поддается весь глаз в целом. Эндофитный тип заболевания характеризуется повышением глазного и внутричерепного давления, развитием первичной и возможным появлением вторичной глаукомы, прогрессированием слепоты, частичным отслоением сетчатки.
    2. Экзофитная ретинобластома. Опухоль выходит за пределы глазного яблока, через зрительный нерв захватывает всю нервную систему, поражает лимфоузлы, спинной и головной мозг.
    3. Смешанная ретинобластома. Имеет признаки и симптомы двух вышеперечисленных видов заболевания одновременно, но встречается крайне редко.
    Степенью распространения заболевание разделяется на:
    • начальную — опухоль распространяется только в пределах сетчатки глаза;
    • средней тяжести — опухолью охвачено все глазное яблоко;
    • тяжёлую — заболевание распространяется на глубокие близлежащие ткани;
    • осложненную — онкология добирается до отдаленных от очага поражения участков.
    Наиболее часто встречается врожденная ретинобластома глаза, которая прогрессирует на двух глазах одновременно, при этом развивается очень быстро и трудно поддается лечению.

    Приобретенная, или спорадическая онкология глаз, является скорее исключением из правил, при этом поражает лишь один глаз, практически не проявляет симптоматики и легко поддается воздействию лечебной терапии.

    Наиболее часто заболевание проявляет себя у двухгодовалых детей. До пяти лет болезнь диагностируется у всех заболевших деток.

    Диагностирование заболевания

    Заболевание поддается диагностике на любой стадии своего развития. При осмотре опытный врач-офтальмолог сможет выявить и диагностировать злокачественное образование даже совсем небольшого размера. Но прогноз и способ лечения зависит от того, на какой стадии находится опухоль и как далеко она распространилась.

    Чтобы определить это, маленькому пациенту необходимо пройти следующие виды обследования:Биомикроскопия глаз

    1. Биомикроскопия глаз. С помощью яркой тонкой струйки света, направленной на глаз, позволяет под микроскопом рассмотреть расположенные глубоко части хрусталика. С помощью этого же способа рассматриваются веки, радужка глаза, роговица, склера на всевозможные заболевания. Деткам такое обследование делают во время сна, закапывая в глазки средство, расширяющее зрачок. Этом метод считается наиболее эффективным и совершенно безболезненным.
    2. Прямая и обратная офтальмоскопия. Представляет собой рассмотрение врачом глазного дна без каких-либо увеличивающих проборов с помощью направленного прямо на зрачок яркого света (прямая офтальмоноскопия), или близко расположенного источника света слева от пациента (обратная офтальмоноскопия).  Оба вида обследования помогают врачу детально исследовать глазное дно на наличие патологий, а также при их нахождении хорошо их рассмотреть.
    3. Проверка остроты зрения с помощью таблиц. Такая проверка поможет выявить любые отклонения от нормы, позволит узнать, как изменяется зрение человека со временем (ухудшается из-за болезни или улучшается в связи с лечением).
    4. Измерение внутриглазного давления. Помогает заметить любые изменения в количестве внутриглазной жидкости. При раке глаз помогает определить вторую стадию развития онкологии.
    5. Гониоскопия. Гониоскопия — осмотр глазного яблока с помощью преломленного света и ряда зеркал. Позволяет разглядывать дно глаза под самыми разными углами, что позволяет увидеть даже самые труднодоступные участки.
    6. Тест бокового зрения. Помогает определить наличие глаукомы и степень ее развития.
    7. Экзофтальмометрия. Этот метод обследования помогает выяснить выстояние глазного яблока. «Пучеглазость» больного можно определить и без специализированных инструментов, так сказать «на глаз». Но при ретинобластоме глаз необходимо знать динамику изменения выстояния глазного яблока, так как это один из ярких симптомов третьей стадии развития раковой опухоли.
    8. Измерение угла, на который косит глаз.
    9. УЗИ. Ультразвуковому исследованию подвергаются пораженные разросшейся опухолью органы. Помогает увидеть любые изменения лимфатических узлов.
    10. КТ и МРТ головного мозга. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии помогают сделать качественные снимки такого труднодоступного органа, как головной мозг. Обследование поможет увидеть область поражения опухолью и её размеры.
    11. Сцинтиграфия печени. При этом методе диагностики в организм человека вводят специализированные радиоизотопы, которые помогают выявить наличие гепатита, онкологических образований в самой печени. Помогает врачу понять, насколько далеко прогрессировала опухоль на четвертой стадии развития.
    12. Пункция спинного мозга. Определяет наличие раковых клеток в спинномозговой жидкости.
    13. Дополнительные обследования невролога и отоларинголога. Назначаются данные консультации лечащим врачом-офтальмологом при необходимости.
    Помимо всех этих методов обследования, есть наиболее простой способ обнаружить болезнь еще до того, как она проявит себя симптомами и болезненными ощущениями. Чаще рассматривайте фотоснимки своих малышей, в большинстве случаев появившийся «кошачий глаз» будет виден на фото.

    Белый блик удастся разглядеть с помощью фотовспышки. Именно она легко отразится от здорового глаза, но не проступит через сетчатку зараженного.

    Только после полного обследования врач назначит необходимую терапию, опираясь на общее состояние здоровья и самочувствия ребенка, стадию и симптомы заболевания, а также площадь поражения опухолью.

    Лечение онкологического образования

    доктор, пациентДля лечения рака глаза используются как старые проверенные методы борьбы с раком, так и инновационные.

    Среди способов лечения онкологии глаз выделяются:
    1. Фотокоагуляция. С помощью лазера обрезают кровеносные сосуды, которые доставляют к бластоме питательные вещества. Отрезанная от всего опухоль погибает от недостатка питательных веществ и кислорода. К тому же данный способ лечения является отличной профилактикой против отслоения сетчатки глаза. Эффективно лечение на первых стадиях развития болезни, когда онкология еще не вышла за пределы глазного яблока. Сама операция является безболезненной и абсолютно безопасной, так как исключает любую потерю крови и занесение инфекции на площадь глаза. Применяется удаление поражения на задней стенке сетчатки.
    2. Криотерапия. Основан на замораживании опухоли с помощью зонда, который устанавливают на склере глаза.Замороженные клетки мгновенно погибают, со временем организм избавляется от мертвых клеток, а на месте злокачественного образования появляются молодые здоровые клетки. Данная процедура довольно дорогостоящая и поможет только в начале развития опухоли, но при этом абсолютно безболезненная и безопасная, что является несомненными плюсами при лечении малышей. Используется при появлении новообразований на передней части сетчатки.
    3. Хирургическое вмешательство. Представляет собой удаление больного глазного яблока, но используется лишь в тех случаях, когда опухоль слишком сильно опутала глаз и нет возможности после лечения восстановить зрение. Такой радикальный метод позволяет сохранить ребенку жизнь, а через полтора-два месяца удаленный глаз заменят качественным протезом, что не принесет ребенку дискомфорта.
    4. Лучевая терапия. Ретинобластома очень боится радиолучей, что делает данный способ лечения очень эффективным, но поражая злокачественные клетки рака, лучи могут повредить и окружающие нежные ткани, что повлечет за собой развитие катаракты или опухоли костных тканей. Применяется вместе с криотерапией и направлено на сохранение зрения.
    5. Химиотерапия. Применяется для уменьшения размеров опухоли, после чего могут быть применены другие методы лечения. Применяется, как правило, на поздних стадиях, когда опухоль вышла за пределы глазного яблока.

    Если заболевание выявлено на ранних этапах и тут же начато необходимое лечение, то очень высокие шансы полного исцеления и сохранения зрения.

    Если же болезнь проходит тяжело, опухоль не поддается лечению и требует радикальных мер, то прибегают к хирургическому вмешательству, что не дает возможности сохранить полноценное зрение.

    У маленьких деток ретинобластома глаза — врожденное заболевание, которое передается по генетической линии. Если родители знают, что переболели заболеванием в детстве и теперь оно может угрожать их ребенку, то они могут обратиться за своевременной помощью в медицинское учреждение, где начнется незамедлительное лечение недуга. Это поможет избавиться от опухоли на начальной стадии ее развития и сохранить жизнь и здоровье малышу.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: