• избранноеДобавить в избранное

    5 причин образования опухоли мозга

    Среди всех видов злокачественной онкологии случаи поражения головного мозга занимают минимальный процент — по разным данным, от 1,5 до 3% от общего числа онкозаболеваний. Но это одна из самых тяжелых форм данной патологии. Ранняя диагностика рака головного мозга не всегда дает повод надеяться на полное излечение, поскольку специфика этого органа такова, что порой не может идти речи о хирургическом удалении очага поражения. Однако онкология продолжает развиваться, и с помощью современных методик специалистам все чаще удается перевести больных в состояние длительной ремиссии, обеспечив им годы жизни даже при таком неутешительном диагнозе.

    Причины образования опухолей мозга

     

    Врач рассматривает снимок головного мозга

    Относительно источников возникновения новообразований злокачественного характера различных органов, ставших в последние годы довольно частым явлением, в том числе опухолей головного мозга, наука пока не имеет четкого и однозначного представления. Медики могут лишь с большей или меньшей степенью вероятности предполагать, что именно могло стать причиной развития патологического процесса.

    К числу таких причин они относят следующие факторы:
    • наследственность. Известны случаи, когда заболевание встречается у близких кровных родственников (детей и родителей, братьев и сестер) в одном и том же поколении либо через поколение, что дает основание предполагать возможность наличия наследственно-генетической предрасположенности к данному виду патологии;
    • воздействие ядерного и других видов облучения. Более частые случаи онкопоражений головного мозга отмечены у людей, чьи профессии предполагают деятельность, связанную с риском подвергнуться радиационному облучению — даже незначительные, но длительно воздействующие либо часто повторяющиеся радиационные дозы способны спровоцировать развитие недуга. Относительно большему риску заболеть раком головного мозга подвержены люди, живущие, жившие или работавшие на территориях, попавших в зону радиационного поражения после взрыва на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. Последние исследования доказывают, что такие современные технические устройства, как компьютеры, радио- и мобильные телефоны в случае чрезмерного увлечения ими тоже могут стать причиной развития рака головного мозга. Подвергаясь большим дозам солнечной радиации, человек также рискует спровоцировать развитие онкопатологии;
    • длительное воздействие на организм потенциально опасных химических веществ, соединений и элементов, таких как винилхлорид, свинец, ртуть и другие, способно создать благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований в тканях головного мозга;
    • дополнительным стимулом могут послужить вредные привычки, такие как курение и злоупотребление спиртными напитками. Систематическое воздействие значительных доз табака и алкоголя вызывает мутацию здоровых клеток и превращение их в раковые;
    • есть мнение, что одной из причин рака становятся сбои в работе иммунной системы, поэтому люди, страдающие заболеваниями иммунного характера, в том числе ВИЧ, в большей степени рискуют стать жертвой онкопатологии.

    Раком мозга может заболеть не только взрослый человек, имеющий вредные привычки и вынужденный выполнять небезопасные профессиональные обязанности, но и ребенок, не подверженный подобным рискам.

    Поэтому нельзя сказать, что вызывать развитие патологии могут лишь перечисленные причины — болезнь относится к числу малоизученных, и ученым пока не удалось выявить все патогенные факторы, способствующие ее возникновению и развитию, и установить четкую связь и зависимость между ними.

    Стадии и симптомы

    Рост новообразования в клетках головного мозга происходит довольно медленно по сравнению с развитием опухолей в других органах — процесс может протекать бессимптомно или иметь вялотекущий характер на протяжении нескольких лет. Специалисты подразделяют развитие патологии на четыре стадии, каждой из которых свойственна собственная симптоматика:

    Первая стадия имеет слабо выраженные симптомы, при этом клетки опухоли практически ничем не отличаются от нормальных и не распространяются на окружающие ткани. Поэтому обнаружение и диагностика раковой патологии на этой стадии крайне затруднена. Но если диагноз удается поставить именно в этот период, шансы больного на длительную ремиссию значительно повышаются. При возможности хирургического вмешательства продолжительность жизни увеличивается на 5 лет и более.

    К симптоматике первой стадии относятся:Головокружение у мужчины

    • постоянный, но слабо выраженный болевой синдром, снятие которого при помощи анальгетиков возможно лишь на непродолжительное время;
    • приступы головокружения, усиливающиеся по утрам;
    • ощущение слабости и сонливости;
    • быстрая утомляемость.

    На второй стадии темпы роста опухоли возрастают, она заметно увеличивается в размерах и начинает давить на близлежащие участки. Происходит постепенная инфильтрация пораженных клеток в область здоровых тканей и их заражение. Патологические процессы все более негативно сказываются на состоянии больного. Симптоматика приобретает ярко выраженный характер, и не обратить на нее внимания уже невозможно.

    К вышеописанным симптомам добавляются:
    1. Усиление головной боли — попытки купирования приступов обычными анальгезирующими средствами, продающимися в аптечной сети без рецепта, не приносят результата.
    2. Частые приступы тошноты и рвоты, объясняющиеся изменением внутричерепного давления под действием опухоли.
    3. Падение зрения, появление судорог и эпилептических припадков, что вызвано затрагиванием патологическими процессами центров, отвечающих за зрительные, двигательные и другие функции.
    4. Ухудшение общего состояния организма.
    По симптоматике раковая опухоль на первой и второй стадиях мало отличается от доброкачественной, и установить ее злокачественную природу не всегда возможно, поэтому иногда происходят ошибки при диагностике. Все зависит от локализации новообразования: иногда опухоль расположена в таком месте, что проведение исследований небезопасно для других участков мозга.

    Третья стадия имеет четко выраженную злокачественную форму — спутать ее с доброкачественной уже нельзя. На данном этапе развития новообразование представляет крайне серьезную опасность для жизни человека.

    В симптоматической картине течения болезни возникают:
    • нарушения речи и слуха;
    • проблемы с ориентацией в пространстве и удержанием равновесия;
    • нарушение долговременной и кратковременной памяти, процессов запоминания;
    • горизонтальный нистагм — зрачок больного совершает «бегающие» движения, при этом его голова остается неподвижной, и он не ощущает бега зрачка.

    Четвертая стадия рака головного мозга характеризуется стремительным ростом опухоли, затрагивающим практические все жизненно важные функции. Состояние больного ухудшается на глазах, и полное излечение невозможно.

    Диагностические методики

    Рак любого органа, в том числе головного мозга, — крайне серьезное заболевание, и для его диагностики используются многосторонние дифференциальные методики. Одним из наиболее доступных современных способов диагностики онкологических заболеваний является анализ крови на так называемые онкомаркеры — специфические белки, вырабатываемые пораженными клетками. Каждый из видов таких белков, в том числе онкомаркер головного мозга, имеет свои особые признаки, и анализ крови при раке мозга позволяет с большой степенью точности диагностировать эту патологию. Но, как уже говорилось выше, в случае со злокачественным поражением мозга в начале развития недуга больные клетки мозга ничем не отличаются от здоровых и не вырабатывают онкомаркеров, поэтому их обнаружение в крови возможно только на более поздних стадиях.

    Помимо проб крови на онкомаркеры, существуют и другие способы диагностики рака головного мозга.

    К ним относятся:Аппарат лучевой диагностики, пациент и врач

    • лучевая диагностика — с этой целью используется УЗИ (ультразвуковое исследование), МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), рентгеноскопия. Все эти диагностические методики помогают определить локализацию новообразования, его размеры, внешний вид, контуры и включения;
    • радиоизотопная диагностика — пациенту вводятся в кровь вещества, содержащие радиоактивные изотопы. Злокачественные клетки обладают способностью впитывать их с интенсивностью, в разы превышающей такую способность здоровых клеток, поэтому пораженные ткани, помеченные радиоактивными изотопами, становятся хорошо заметны на их фоне, и врачу не составляет труда обнаружить их на специальном оборудовании. Для радиоизотопной диагностики используются изотопы элементов с минимальным периодом полного распада, и количество вводимого вещества столь незначительно, что риск его негативного воздействия на организм несоизмерим с риском возможного развития раковой опухоли;
    • биопсия — забор ткани опухоли для последующего ее исследования — при онкопоражении мозга чаще проводится после хирургического удаления новообразования.

    Если же операция признается невозможной, а опухоль локализуется в труднодоступной зоне, попытка малоинвазивного проникновения в которую чревата возникновением повреждения близлежащих центров, имеющих жизненно важное значение. В этом случае от биопсии как способа исследования опухоли врачи вынуждены отказаться.

    После проведения обследования и установления диагноза принимается решение о возможном характере лечения патологии.

    Лечение рака головного мозга

    Онкология и связанные с ней отрасли науки продолжают развиваться, поэтому нельзя однозначно говорить о безнадежности попыток лечения такого заболевания, как опухоль головного мозга.

    Все известные на сегодняшний день способы лечения рака головного мозга можно разделить на три основные группы:
    1. Хирургическое вмешательство. Если специалисты признают возможным проведение операции и уверены в том, что она может дать высокий положительный эффект, то такой способ лечения опухоли является наиболее результативным. Однако если очаг поражения располагается в труднодоступной зоне, проникновение в которую связано с высоким риском повреждения жизненно важных центров, либо общее состояние здоровья пациента не дает врачам уверенности в том, что он сможет благополучно перенести операцию, ее проведение признается нецелесообразным. Также врачи отказываются от хирургического способа лечения, когда опухоль имеет такой характер и размеры, что ее радикальное удаление не представляется возможным, то есть она является неоперабельной.
    2. При лучевой терапии зона поражения подвергается дозированному облучению радиоактивными лучами, направление и интенсивность которых можно регулировать. Такие лучи свободно проникают сквозь все ткани организма, достигая опухоли и разрушая ее структуру. Облучение может носить внутренний либо внешний характер. В первом случае процесс идет изнутри с использованием специальной радиоактивной капсулы, которая помещается внутрь организма пациента, а через определенный промежуток времени, необходимый для прохождения курса, извлекается. Второй вариант предполагает внешнее облучение радиоактивными лучами, приводящее к распаду и гибели раковых клеток. Побочными эффектами такой методики является временное выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, упадок сил.
    3. Химиотерапия предполагает внутривенное либо пероральное (через рот) введение лекарственных препаратов, разрушительно воздействующих на раковые клетки. В некоторых случаях пациенту вшивается специальная пластина, из которой лекарство дозированно поступает в организм через определенные промежутки времени. Это довольно жесткий метод терапии, вызывающий общую интоксикацию организма, тошноту, рвоту, снижение иммунитета, но с этими побочными эффектами приходится смириться во имя достижения главной цели — уничтожения опухоли.
    Лучевая и химиотерапия используется в качестве составной части комплектной терапевтической методики перед и после проведения хирургической операции для предотвращения рецидивов и метастазных проявлений заболевания. Если же опухоль признается неоперабельной, на эти методы лечения делается главный упор, и в некоторых случаях они дают положительные результаты.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: