• избранноеДобавить в избранное

    Может ли мужчина после химиотерапии иметь детей

    Можно ли планировать беременность после химиотерапии и возможна ли она вообще — такой вопрос задают себе не только женщины, но и мужчины. Онкологические заболевания с каждым годом захватывают все большее количество людей по всему миру. Причем страдают не только пожилые, но и молодые люди репродуктивного возраста. Для борьбы с раком и его профилактики применяется химическая и лучевая терапия, а также операция. Агрессивные препараты негативно воздействуют на весь организм.

    Особенности химиотерапии и беременность

    Беременная женщина держит в руке таблетки

    Онкологические заболевания сегодня распространяются все больше. Диагностируются они и у мужчин, и у женщин. Совсем молодые девушки сначала и не задумываются над тем, как лечение рака способно повлиять на возможность иметь ребёнка в будущем. После употребления серьезных токсических препаратов фертильность женщины может необратимо снизиться. Это же касается мужчин.

    Бесплодие — наиболее распространенное последствие использования цитостатиков. Оно бывает обратимым и необратимым. Тут уже больше везет женщинам и мужчинам до 30 лет. У них репродуктивная функция может восстанавливаться самостоятельно. То есть зачать и выносить ребенка получится естественным путем. После 40 лет шансы на благополучный исход резко падают.

    Химиотерапия одинаково негативно влияет на репродуктивные возможности у обоих полов:
    У мужчин У женщин
    Развивается бесплодие, ведь цитостатики негативно влияют на сперматозоиды: снижают их подвижность и качество. Однако, если у женщины молодой муж, то у нее, то химия серьезно не навредит его репродуктивным способностям. Уже через 1,5 месяца сперма полностью обновляется Развивается аменорея, характеризующаяся нарушением менструального цикла. Он повторяется раз в несколько месяцев и может прекращаться вовсе. Однако, через полгода-год репродуктивные способности у молодых пациенток часто восстанавливаются, и они способны рожать. Вопрос дальше заключается в том, не вызовет ли нагрузка на организм рецидива заболевания
    У некоторых женщин яичники активно продуцируют яйцеклетки на фоне отсутствия менструаций. То есть вероятность наступления беременности сохраняется даже во время химиотерапевтического лечения. Это крайне негативно. Любой высокодозный химиотерапевтический препарат, а также облучение приносит вред развивающемуся эмбриону

    Планирование беременности после лечения химическими препаратами проводится после консультации с лечащим врачом. Мужчина сдает спермограмму, а женщина проходит исследование на фертильность.

    Как влияет химиотерапия на репродуктивную систему мужчины и женщины

    Если женщины здоровы, то они волнуются, могут ли мужчины после химиотерапии иметь детей. Все зависит от степени тяжести болезни и используемых препаратов для лечения. Любой цитостатик негативно влияет на репродуктивную систему обоих партнеров.

    На женский организм они действуют больше:Яйцеклетка

    1. Яичники. Их функция угасает полностью или частично. В яичниках уменьшается количество фолликулов. Они не могут нормально развиваться и созревать, зачатие не произойдет. Постепенно яичники разрушаются. Если лечение будет неправильным, то восстановить их работу не получится. Особенно опасными для репродуктивной системы считаются алкирирующие препараты.
    2. Матка. Нет исследований, которые свидетельствуют о каком-то негативном влиянии химии на этот орган. Однако есть предположение, что терапия ухудшает кровообращение в этой области, а также динамику роста. Даже если и получится зачать ребенка, то врядли повезет его выносить. Так как матка не может увеличиваться нормально, а также плохо снабжается кровью и питательными веществами, то эмбрион просто перестанет развиваться, произойдет выкидыш. Кроме того,возможно врастание плаценты.
    У мужчины на ранних стадиях болезни серьезных изменений не происходит, но это не значит, что патологический процесс не будет прогрессировать. Со временем у пациента разовьется бесплодие.
    Если пропустить начало онкологии, то у мужчины появятся такие проблемы:
    • сперматозоиды становятся малоподвижными, их качество серьезно страдает, поэтому возможность к оплодотворению яйцеклетки снижается;
    • половые клетки пациента под влиянием агрессивных химических веществ меняются (первыми под удар попадают гены), поэтому в будущем человек может зачать ребенка с пороком развития, передав ему дефектный материал.

    У женщин стойкая аменорея приводит к менопаузе.

    Она характеризуется такими признаками:
    • постепенным снижением частоты менструаций с последующим прекращением цикла;
    • постоянные приливы жара в теле;
    • нарушение эмоционального состояния женщины;
    • увеличение веса.

    При правильном лечении можно обратить менопаузу, хотя, это не значит, что у женщины получится без проблем забеременеть.

    Восстановление репродуктивной функции после химиотерапии

    Если женщину интересует, можно ли забеременеть после химиотерапии, если их было несколько, то тут все зависит от некоторых факторов. Вообще, период восстановления после приема химиопрепарата для зачатия малыша составляет 1-5 лет. Чем дольше длилось лечение и чем агрессивнее оно было, тем больше времени понадобится. Многие врачи не советуют беременеть даже молодым женщинам, так как боятся рецидива болезни. Беременность — это сильная нагрузка, а также изменение работы всех систем и органов, что способно спровоцировать активизацию злокачественного процесса.

    Однако спрогнозировать то, как поведет себя тот или иной организм после химиотерапии нельзя. Но прежде чем зачать ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Длительность периода восстановления после лечения цитостатиками зависит от таких факторов:
    • места нахождения злокачественного образования;
    • степени тяжести заболевания;
    • типа химиопрепаратов;
    • степени агрессивности терапии;
    • количества проведенных курсов лечения препаратами;
    • возраста пациентки;
    • способности организма к восстановлению.

    Важно понимать, что специфические лекарства менее опасны, так как содержат небольшую дозу гонадотропинов.

    Восстановление длится несколько лет после завершения курса. Если пациентам до 30 лет, то они имеют реальные шансы забеременеть естественным путем, а также нормально выносить и родить без вреда для здоровья матери и малыша.

    Во время проведения химиотерапии не стоит заводить детей. Ударные дозы лекарств приводят к дефектам развития малыша на ранних сроках вследствие тяжелого поражения токсическими препаратами. Так как в период вынашивания ребенка полностью меняется гормональный фон, чрезмерная выработка некоторых веществ провоцирует усиленный рост злокачественной опухоли.

    Способы сохранения детородной функции

    Бесплодный мужчина, так же, как и женщина с такой проблемой, испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт. Если он дает согласие на проведение химиотерапии, то ему необходимо объяснить возможные последствия.

    Однако, есть способы, позволяющие сохранить возможность зачатия здорового малыша даже после воздействия агрессивных цитостатиков:
    У мужчин У женщин
    Замораживание спермы перед началом лечения. Такой способ позволяет даже при бесплодии после химиотерапии у мужчин иметь детей в будущем. Зачатие происходит путем проведения процедуры ЭКО или искусственной инсеминации женщины. Второй способ менее удачен, так как нет уверенности в том, что зачатие произойдет. При ЭКО в матку подсаживается уже готовый эмбрион. Чтобы процесс был удачным, специалисты до начала лечения отбирают самый качественный материал. Есть случаи, когда забор спермы проводится после первого курса химиотерапии, но тут ДНК клеток уже немного повреждается.

    Преимуществом заморозки генетического материала является возможность его использования еще до полного восстановления мужчины после лечения. Дети, которые рождаются в ходе искусственного оплодотворения, не имеют отличий от малышей, зачатых естественным путем. Качество сперматозоидов не ухудшается даже при длительном хранении в криокамере

    Криоконсервация тканей яичника, яйцеклеток, готовых к оплодотворению. В этом случае генетический материал будущей матери не страдает. Современные медики имеют опыт пересадки части здорового яичника женщине после химиотерапии. После соответствующей реабилитации он прижился и стал продуцировать клетки, способные созревать и оплодотворяться без применения инструментальных технологий.

    Эффективным методом сохранения фертильности является заморозка яйцеклетки уже после оплодотворения. При этом генетический материал у женщины берется до химиотерапии.

    Современные микрохирургические операции и использование безопасных технологий для удаления опухоли без нанесения вреда здоровым тканям. В результате орган остается целым и его функции постепенно восстанавливаются. Оперативное вмешательство не всегда требует предварительного приема гормональных препаратов, которые часто способствуют разрастанию патологических тканей

    Пациентка лежит, рядом врачУ женщин, которым пришлось перенести химиотерапию, запас ооцитов, из которых развивается полноценная яйцеклетка, сильно уменьшается. Происходит истощение яичников.

    В отличие от мужчин, у которых здоровые сперматозоиды вырабатываются до старости, у женщин запас ооцитов ограничен. Когда он истощается, наступает стойкая менопауза. Забеременеть в этом случае получится при помощи новейших репродуктивных технологий.

    Лечение бесплодия, причиненного цитостатиками

    Борьба с бесплодием, причиненным приемом химиопрепаратов, должна быть комплексной. Тут используются не только медикаментозные вещества, но и фитопрепараты на основе лекарственных трав.
    Основные принципы восстановительного лечения таковы:
    1. Правильное и сбалансированное питание, включающие сырые и тушеные овощи, рыбу, мясо.
    2. Избегание стрессов, только положительные эмоции у пациентки. Это поможет ускорить процесс восстановления и увеличит шансы на беременность.
    3. Правильное распределение нагрузок и отдыха. Важное место отводится полноценному сну.
    4. Строгое соблюдение рекомендаций врача, а также прохождение регулярных медицинских осмотров.
    5. Употребление медикаментов, назначенных врачом. Снизить негативное воздействие химических препаратов помогут сорбенты: Энтеросгель. Так как цитостатики убивают иммунитет, у человека развиваются вирусные или бактериальные инфекции. Последние требуют применения антибиотиков. Гепатопротекторы помогут восстановить работу печени. Также потребуются средства для укрепления иммунитета, очищения и возобновления нормальной функциональности сосудов.
    6. Использование фитотерапевтических средств. Они должны содержать: адаптогены (женьшень, родиола розовая, элеутерококк), антигонадотропины (окопник), фитоэстрогены (хмель, шалфей, солодка), антиоксиданты (полынь, шиповник, боярышник).

    Особенно полезна фитотерапия для женщин, так как такое лечение позволяет быстрее восстановить функции яичников, укрепить организм, подготовить его к предстоящей беременности.

    Если же восстановительная терапия не помогла, у семейной пары есть возможность воспользоваться донорскими клетками. Но в случае сильного повреждения яичников они не могут вырабатывать достаточное количество гормонов для поддержания и нормального развития беременности. Тут уже будущей матери придется принимать серьезные препараты до самых родов.

    Некоторые пациентки, желающие иметь детей, но переживающие за свое здоровье, пользуются услугами суррогатных матерей.

    Главное во время лечения — не терять надежды на положительный исход. Поддержка близких, сотрудничество с врачами и хороший эмоциональный настрой помогут женщине осуществить свою мечту.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: