• избранноеДобавить в избранное

    Как остановить понос после химиотерапии

    Диарея после химиотерапии встречается практически в каждом случае. Без химиотерапии не обходится ни одно лечение онкологии, потому у пациентов нет выбора. Оттого важно знать, как восстановить желудочно-кишечный тракт после лечения химиопрепаратами и как можно остановить проявления диареи после химиотерапии. Разрушающие злокачественные клетки препараты обладают высокой токсичностью, к которой добавляется отравление продуктами распада, что в совокупности деструктивно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Возникают ее деформации, язвы, отчего и возникает диарея после химиотерапии.

    Причины и особенности диареи от химии

    Девушка сидит в ванной, держась за голову

    Чаще всего понос возникает после приёма таких препаратов, как Идаруцибин, Цитарабин, Томудекс, Тенипозид, Топотекан, Фторафур, Навельбин и другие основные противораковые средства. Однако не всегда диарея — последствие медикаментозного отравления. На момент химиолечения сильно ослабляется иммунитет, в связи с чем организм становится более восприимчив к инфекциям, в том числе кишечным.

    От поноса при онкологической терапии не застрахован никто, но согласно статистике, больше этим страдают пожилые люди.

    Часто такая проблема — следствие воздействия комплекса негативных факторов:
    • медикаменты;
    • неправильное питание;
    • кишечная инфекция;
    • ослабление защитных сил организма;
    • психосоматические реакции от перенесенного стресса;
    • осложнения после операции на кишечнике.

    Стоит отметить, что микрофлора кишечника состоит из патогенных, полезных и условно-патогенных микроорганизмов. При ослаблении иммунитета последние могут перейти на «тёмную» сторону. То есть в человеческом организме всегда живут вредные бактерии, необязательно их проглатывать, чтобы активизировалась инфекции. Достаточно простого нарушения внутреннего баланса. Немалую роль играет и тот факт, что химиолечение нельзя прекращать (кроме планового перерыва на реабилитацию) даже на момент избавления от диареи.

    В своем развитии диарея проходит четыре стадии, которые отличаются по выраженности симптомов. На первом этапе понос происходит максимум трижды за 24 часа. На второй — шесть раз, сопровождается спазмами и слизью в испражнениях. Для третьего этапа характерно опорожнение кишечника до десяти раз за сутки, вкрапления крови в фекалиях, спазмы. На последней стадии проявляются признаки обезвоживания (бледность, сухость, непроизвольные сокращения мышц, головокружения, неадекватность сознания), понос чаще десяти раз за сутки.

    Через понос организм стремительно теряет все жизненные силы и необходимые элементы. Стремительно ухудшается самочувствие больного. Самолечение недопустимо.

    Что делать при диарее от химиотерапии

    Если понос сопровождается высокой температурой, рвотой, тошнотой, то велика вероятность инфекции. Необходимо срочно обращаться к врачу. Однако и лечение последствий химиотерапевтического вмешательства тоже ведётся в больнице под наблюдением врачей. Проводятся следующие действия.Чашка чая

    1. До обращения к специалистам нужно обеспечить обильное питье больному: сладкий чай, сок, минералка без газа, отвар зверобоя, ромашки или другой лекарственной травы. Запрещено молоко и кофе. С жидкостью нужно восполнить потери калия, глюкозы, воды. Питье должно быть комнатной температуры.
    2. Вливание внутривенно или пероральный приём водно-соляных растворов (Регидрон, Гидровит). Это особенно важно, если диарея дополняется рвотой, кровотечением, судорогами, сухостью кожи и слизистых тканей (признаки обезвоживания).
    3. Назначаются противосимптомные средства: останавливающие рвоту, снимающие температуру. Для устранения боли и спазмов — Папаверин, Пенталгин.
    4. Анемия — частый спутник химиотерапии, что в сочетании с диареей не сулит ничего хорошего. В таком случаем назначают препараты железа, например, Тотему.
    5. Для остановки самой диареи обычно выписывают Лоперамид (по одной таблетке после каждого опорожнения до устойчивого двенадцатичасового перерыва в позывах). Понос прекращается за счет замедления работы кишечника и его осушения (нарушение водного обмена, избыток воды провоцирует жидкий стул).
    6. В целях восстановления организма наряду с соляными растворами назначается приём абсорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Их цель — впитать токсины и вместе с ними выйти. Они сгущают кровь, чем способны останавливать кровотечения в органах пищеварения и повышают местный иммунитет кишечника.
    7. Показан курс пробиотических препаратов. Их цель — восстановление баланса микроорганизмов кишечника. Средний курс терапии составляет семь-десять дней. Самый популярный препарат — Пробифор. Его назначаются дважды в день по два-три саше.
    8. Затем назначается поддерживающий курс пробиотиков из Линекса, Аципола, Бифиформа или другого средства.

    Лоперамид несмотря на безрецептурное распространение обладает ограничением по возрасту. Его нежелательно принимать детям до 12 лет, категорически запрещено до 6 лет. Нельзя также потреблять лекарство при инфекционной диарее, язвах. Альтернатива — Окреотид (трижды в сутки).

    Первую и вторую стадию поноса можно лечить дома после консультации у врача и получения рекомендаций. На третьей и четвертой стадии лечение может носить только изолированный характер, то есть в условиях стационара.

    Показано внутривенное вливание раствора глюкозы и иногда плазмы, пероральный приём Октреотида. При гипертермии выписывают антибиотики широкого спектра. После этого для восстановления — пробиотики и пребиотики.

    Если нет возможности обратиться к врачу или попасть в аптеку за порошком для раствора, то можно приготовить соляной раствор самостоятельно. Смешать 250 мл свежего фруктового сока, четыре большие ложки сахара, по чайной ложке соли и соды. Это общепринятый рецепт, описанный всемирной организации здравоохранения.

    Как лечить кишечную инфекцию, знать не менее важно. Хотя это и имеет малое отношение к самой терапии, но согласно отзывам пациентов и врачей, встречается ненамного реже. Опасность в том, что развитие болезни происходит стремительно, как и обезвоживание. Что, в свою очередь, опасно смертью. Кроме предыдущих мероприятий, показан приём антибиотиков.

    Врач назначает препаратВажно знать ряд нюансов. Нельзя самостоятельно выбирать препарат и схему приёма. Как правило, назначается сразу два средства. Наиболее популярны Нифуроксазид и Галавит.

    Первый препарат — основной удар. Действует точно на кишечник, убивая патогенные микроорганизмы. При этом не нарушает естественный баланс и работу кишечника, не вызывает привыкания.

    Галавит стимулирует общий иммунитет. Его применение уместно также и в первом варианте расстройства стула (от препаратов химии). Эффективно снимает симптомы интоксикации, устраняет воспаление в желудочно-кишечном тракте.

    Также может быть назначен Интетрикс или Эрсефурин. Первый препарат убивает кишечные инфекции, второй — нормализует баланс микрофлоры. Иногда терапия дополняется ферментными средствами. Например, Панзинормом. Он помогает кишечнику работать, усваивать белки и сахара.

    Перед назначением плана лечения врач проводит полное обследование пациента. Назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, анализ кала на предмет бактерий и паразитов, рентген.

    Не раздумывая, вызывать скорую помощь нужно при гипертермии от 38 градусов, кровавой рвоте или кровавом стуле, выраженных признаках дегидратации, обильной многократной рвоте и, конечно, диарее.

    Диета и народные рецепты

    Питание играет далеко не последнюю роль, вылечить диарею можно только комплексным влиянием. Продукты должны быть тёплыми, равны температуре тела. В день нужно съедать пять-шесть равных порций, притом с одинаковым временным интервалом.

    Рекомендации по рациону:
    • уменьшить порции;
    • продукты варятся, парятся, запекаются в духовке, но не жарятся;
    • исключены маринады, соления, копчения, консервы;
    • запрещён лук и чеснок;
    • разрешено нежирное мясо говядины и постное белое мясо (кролик, курица, индейка), рыба, яйца;
    • из молочных продуктов допустим кефир и несладкий йогурт, молоко запрещено;
    • допустимы каши, особенно рисовая и овсяная;
    • разрешены сухари и белый чёрствый хлеб;
    • исключается чёрный и отрубной хлеб, отруби в чистом виде;
    • овощи и фрукты можно, но только в запечённом виде и желательно без кожуры (лучше отдавать предпочтение бананам и картофелю);
    • мясо, гречку и картофель следует употреблять с осторожностью.

    Важно исключить алкоголь и газообразующую пищу, например, горох, капусту. Исключаются также орехи, грибы, десерты и газированные напитки.

    Цель диеты — разгрузить кишечник и поспособствовать его работе. Обязательно нужно потреблять достаточное количество воды (0,33 мл на 10 кг веса, но не менее двух литров в день). Чтобы не возникло диареи рекомендуется с начала облучения перейти на жидкую пищу. Затем на пять дней белкового питания.

    Важно хорошо обрабатывать пищу, особенно твердую. Пережёвывать тщательно, не торопясь. Нельзя игнорировать и хорошую термическую обработку продуктов. Следует напомнить, что организм в это время максимально ослаблен и подвержен активности микробов.

    Дополнить лечение диареи можно народными рецептами. Самое эффективное, доступное и банальное средство — компот. Лучше брать за основу грушу, яблоки и чернику. Это средство абсолютно безвредно, а потому его можно использовать и в рамках профилактики. Благодаря вкусному напитку пациент не только получает удовольствие, но и пополняет запас воды, витаминов и микроэлементов.

    Второй рецепт — универсальное средство остановки поноса. Речь идёт о рисовой воде. Принцип его действия аналогичен Смекте или другим сорбентам. Для приготовления «лекарства» нужно проварить рис в большом количестве воды, слить ее, очистить и остудить. Выпивать по 250 мл три-четыре раза за сутки.

    Остановить понос также поможет отвар цикория. Десятиминутный отвар нужно принимать по 125 мл после каждого опорожнения кишечника.

    Как говорилось выше, орехи нельзя, но отвар из их скорлупы можно. В течение 60 минут ингредиент томится на мелком огне (воды в два раза больше), фильтруется, остужается. Употреблять по 125 мл дважды в сутки.

    Не стоит злоупотреблять народной медициной. Во-первых, применение этих и других рецептов уместно только на двух первых стадиях диареи. Во-вторых, если наблюдается отсутствие положительной динамики от терапии подручными средствами, то нужно отложить их в сторону и обратиться к врачу за консервативным медицинским решением.

    Понос при химиотерапии возникает спонтанно, его стадии не зависят от лечения. Чаще всего это реакция на цитостатики. Полностью избавиться от него невозможно, потому нужно стараться соблюдать личную и пищевую гигиену.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: