• избранноеДобавить в избранное

    Когда проводят химиотерапию при раке простаты с метастазами костей

    Рак предстательной железы (РПЖ), или карцинома простаты — часто встречающееся среди мужчин заболевание онкологического характера. Соответственно, в медицине лечению этого заболевания уделяется большое внимание. Химиотерапия при раке предстательной железы редко назначается сразу (за исключением случаев выявления заболевания на очень поздних стадиях). Как правило, химия используется в качестве «тяжелой артиллерии», когда другие способы оказываются недостаточно эффективными.

    Стадии рака простаты и способы лечения

    Мужчина сидит в кресле-каталке

    Разделяют четыре стадии рака простаты. Исходя из возраста и состояния здоровья больного, степени запущенности заболевания и так далее, при каждой из них подбирают те или иные способы лечения или их сочетания.

    1. На первой стадии опухоль невелика, обнаружить новообразование чаще всего можно только с помощью биопсии, ультразвук и пальпация вряд ли помогут.Терапия проводится при помощи гормональной, лучевой и брахиотерапии.
    2. Вторая стадия опухоли, как и первая, характеризуется отсутствием метастазов, однако ее уже можно обнаружить при помощи УЗИ и ощупывания. Применяются методы из первого пункта плюс хирургическое вмешательство (простатэктомия), а также в отдельных случаях уже может применяться химиотерапия.
    3. На третьей стадии опухоль выходит за пределы предстательной железы, поражая, как правило, семенники, в редких случаях наблюдается метастазирование. Из-за того, что рак вышел за пределы отдельно взятого органа, способы, перечисленные в первых пунктах, уже не приносят особой пользы, чаще всего назначается химия.
    4. Последняя стадия: поражаются соседние органы, возникают обильные метастазы. Лечению 4-я стадия поддается плохо, положительный эффект наблюдается лишь у 20% больных. Помочь может только химиотерапия (возможно, в сочетании с другими способами).

    Врач держит в руках гормональные препаратыГормональная терапия основана на том, что мужские половые гормоны стимулируют развитие рака простаты, соответственно, данная терапия направлена на подавление секреции собственных половых гормонов организмом пациента. Однако раковая опухоль постоянно мутирует и видоизменяется, постепенно «приспосабливаясь» к гормональному лечению, в результате чего становится гормонорезистентной.

    Лучевая терапия заключается в воздействии на злокачественное новообразование при помощи ионизирующего излучения. Минус этого метода в том, что он воздействует на все клетки без разбора, в результате чего страдают здоровые ткани.

    Простатэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении части предстательной железы, пораженной болезнью.При большом размере опухоли возможно удаление простаты целиком.

    Брахитерапия — разновидность лучевой терапии, при которой излучающий прибор вводится непосредственно в предстательную железу. Преимущество состоит в том, что минимизируется воздействие вредного излучения на ткани, не пораженные раком.

    Перечисленные способы применяются при любой онкологии, их эффект доказан, однако рак простаты имеет свою специфику.

    Дело в том, что хирургический метод, а также лучевая терапия конкретно при заболевании предстательной железы часто не оказывают должного эффекта из-за особого расположения органа в малом тазу. Гормональная же терапия в большинстве случаев помогает только на ранних стадиях заболевания и лишь на некоторое время, а затем опухоль адаптируется и становится гормононезависимой.

    В связи с этим химиотерапия приобретает все большую популярность во врачебных кругах.

     Что такое химиотерапия?

    Поначалу клетки раковой опухоли ведут себя почти неотличимо от обычных.Однако с течением времени у них значительно возрастает скорость размножения — тут-то и вступают в действие химиопрепараты.

    Под химиотерапией понимается употребление пациентом специальных лекарственных препаратов. По принципу действия они бывают цитостатическими либо цитотоксическими.Рука больного, инъекция

    1. Первая категория лекарствтормозит деление пораженных раком клеток. Такие клетки имеют усиленный метаболизм, однако весьма восприимчивы к вмешательству в него.Эффект наступает благодаря воздействию активных компонентов препарата на особые участки ДНК.
    2. Цитотоксические средства же направлены непосредственно на разрушение раковых клеток, однако при этом страдают и здоровые клетки.

    Чаще всего химиопрепараты вводят больному внутривенно, в редких случаях они выпускаются в виде таблеток или пилюль. После введения лекарство попадает в кровь и распространяется по всем уголкам человеческого организма, то есть химия способна бороться с раковыми метастазами, где бы они ни находились.

    Химиотерапия проводится в несколько этапов с перерывами для восстановления между ними. Заодно в перерывах проводятся исследования с целью выяснить, какой эффект приносит лечение (сокращение количества раковых клеток, уменьшение опухоли и другое), чтобы в случае необходимости провести корректировку.

    На ранних стадиях болезни, когда химическая терапия используется совместно с другими методами лечения, назначается отдельно взятый препарат. При 4-й степени развития опухоли, как правило, применяется сразу комплекс препаратов разнонаправленного действия.

    Цена курса химиотерапии сильно зависит от стоимости конкретных препаратов и варьируется в очень широких пределах: от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

    Рак простаты: когда применяется химия?

    Метод показан в следующих случаях:

    • на поздних стадиях заболевания;
    • при рецидивах;
    • если опухоль перестала реагировать на гормоны;
    • при метастазировании.

    Из-за того, что на ранних этапах заболевания раковые клетки по темпам деления не опережают здоровые, химиотерапия малоэффективна в начале заболевания. Однако рак простаты — это скрыто протекающая форма рака, он существует и развивается длительное время, никак не проявляя себя. Диагностируется зачастую уже на последних стадиях, когда появляются метастазы и все другие способы лечения оказываются бесполезны. Иногда речь может идти уже не о выздоровлении, а просто о максимальном продлении полноценной жизни больного.

    Химиотерапия при раке простаты применяется как сама по себе, так и в сочетании с другими способами. Например, при появлении метастазов в костных тканях химия применяется совместно с лучевой терапией, на более ранних стадиях — вместе с гормонами.

    Лечение может проходить как в стационаре, так и на дому, в зависимости от сложности курса и состояния больного.

    Какие применяются препараты?

    Спектр применяемых при химиотерапии лекарств обширен, однако не все они подходят любому пациенту и при любом виде рака. Ниже приведен список наиболее популярных препаратов с доказанной эффективностью, применяемых для терапии онкологии простаты.Мужчина на консультации у врача

    1. Доцетаксел (и его аналог Паклитаксел) — цитостатик, разрушает микротрубки клеток, что приводит к остановке их деления и впоследствии к гибели. Часто используется в сочетании с преднизолоном (гормональный препарат). Паклитаксел аналогичен по своему действию, но более эффективен. Применяется на поздних этапах болезни и при рецидивах.
    2. Доксорубицин — еще один часто применяемый цитостатик.Действие основано на блокировании производства клеточного белка.
    3. Этопосид — прекращает размножение клеток путем воздействия на определенные участки ДНК.
    4. Эстрамустин — по принципу действия схож с предыдущим препаратом (блокирует цепочки ДНК).
    5. Митоксантрон — применяется в самых тяжелых случаях, так как особенно эффективно действует на костные метастазы. Имеет аналог — Винбластин.
    6. Эпирубицин — чаще всего назначается в связке с другими средствами для послеоперационного лечения, чтобы «добить» опухоль.

    Перечисленные препараты назначаются и дозируются строго индивидуально, лечение проходит под постоянным врачебным наблюдением. При выявлении непереносимости какого-либо компонента либо же слишком низкой эффективности, производится замена лекарства и корректировка схемы приема.

    Побочные эффекты и реабилитация после лечения

    Как уже было сказано, раковые клетки, начиная с определенного момента, обладают высокой скоростью деления (именно по этому признаку химиопрепараты «выявляют» их, дабы на них воздействовать). Однако к сожалению данное свойство клеток присуще и некоторым «нормальным» тканям человеческого организма (костный мозг, эпителий кишечника, клетки волосяных луковиц). Таким образом химия «рикошетом» бьет и по здоровым тканям. Кроме того, сами по себе эти лекарства являются по сути ядами, пусть и узконаправленного действия.

    Наиболее частые побочные проявления:
    • пониженный аппетит, несварение;
    • тошнота, рвота, слабость;
    • быстрая утомляемость, депрессия;
    • облысение;
    • изъязвления в ротовой полости;
    • плохая свертываемость крови;
    • анемия;
    • снижение иммунитета.

    Последние три пункта — следствие воздействия препаратов на клетки костного мозга, из-за чего в крови падает уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

     Во время курса химиотерапии пациенту надлежит строго соблюдать гигиену для профилактики появления инфекционных заболеваний.Следует также избегать травм и физических нагрузок.

    Также применительно конкретно к поражению простаты можно отметить такие эффекты, как временное бесплодие и ректальная дисфункция. В течение года после проведения терапии пациент должен воздерживаться от незащищенных сексуальных контактов, поскольку зачатие в этот период может быть чревато различными отклонениями у будущего ребенка.

    Список на первый взгляд выглядит довольно устрашающе. Однако медицина не стоит на месте, и каждый новый разработанный препарат обладает все меньшим побочным действием.К тому же назначается поддерживающая терапия, витамины, антигистаминные средства, а после завершения курса функции организма постепенно восстанавливаются (к примеру, отрастают волосы и восстанавливается потенция).

    При реабилитации после лечения химиопрепаратами, как и в процессе курса, продолжается прием лекарств, направленных на снижение отрицательных симптомов. Требуется восстановить функции внутренних органов и состав крови, нормализовать пищеварение, снять болевой синдром и так далее. После консультации с врачом возможен также прием различных иммуномодуляторов и биологических добавок.

    Питание также корректируется определенным образом — нужноизбегать «тяжелых» блюд. Пациенту запрещается употреблять жирную и жареную пищу, а также копченья. Оптимальной для восстановительного питания считается диета №5.

    Однозначно под запретом находится курение и прием алкоголя (впрочем, этим вообще злоупотреблять не следует).

    Также крайне нежелательно во время восстановления посещать сауну и подолгу пребывать под открытым солнцем, так как это создает серьезную нагрузку на организм, и без того ослабленный приемом тяжелых препаратов.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: