• избранноеДобавить в избранное

    Что такое иммунотерапия при раке кожи

    Иммунотерапия при меланоме подразумевает комплекс терапевтических мер, направленных на активизацию защитных сил организма в борьбе с этим опасным онкологическим заболеванием. Иммунотерапия может проводиться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения. Возможность её применения на любой стадии рака даёт шансы на полное излечение или повышение качества и продолжительности жизни.

    Виды иммунотерапии, показания и противопоказания для её применения

    Врач держит пациентку за руку

    Цель иммунотерапии — стимулирование иммунной системы для эффективной борьбы с раковыми клетками путём их распознавания.

    Терапия может проводиться сразу после удаления новообразования хирургическим путём или при невозможности использования оперативного лечения.

    Укрепление иммунитета производится двумя способами:
    • активным;
    • пассивным.

    Активный метод основан на приёме препаратов, вызывающих повышение сопротивляемости организма.

    При пассивной терапии вводятся синтетические компоненты иммунной системы человека. Недостатком пассивного метода является возможность иммунного ответа организма на введённый препарат, и, следовательно, сведение к нулю его терапевтического воздействия.

    Показаниями для проведения иммунотерапии являются:Пациентка на консультации у врача

    1. Иммунологическая толерантность организма. Это состояние характеризуется утратой способности иммунитета распознавать раковые клетки, и, следовательно, бороться с ними.
    2. Постоперационные состояния, сопровождающиеся ослаблением организма.
    3. Быстро развивающиеся, рецидивирующие и метастазирующиеформы меланомы.
    4. Ослабленный иммунитет ввиду генетической предрасположенности.
    5. Пожилой возраст.

    Противопоказаний немного. К ним относят наличие аллергии на иммунные препараты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные болезни и беременность.

    При отсутствии противопоказаний к иммунотерапии её применение является желательным ввиду своей эффективности, подтверждённой статистикой.

    При непрофессиональном подходе методы иммунотерапии могут навредить больному. Поэтому назначение препаратов производит квалифицированный врач, который наблюдает за состоянием пациента на протяжении всего курса лечения.

    Результатами эффективного проведения иммунотерапевтических процедур являются недопущение процесса метастазирования и исключение рецидивов после излечения.

    Методы иммунотерапии и используемые препараты

    На первой стадии меланомы новообразование удаляют хирургическим путём. Обычно этого достаточно для купирования ракового процесса. Дополнительно назначают крем Имиквимод, который обладает иммунологическим действием.

    Иммунотерапия при меланоме 2 стадии обычно назначается после операции. Этот вид лечения понемногу вытесняет привычную химиотерапию.

    На третьей и четвёртой стадиях препараты для укрепления иммунитета помогают продлить срок жизни и улучшить состояние больного.

    Иммунотерапия выходит на первое место по эффективности среди консервативных методов лечения меланомы. В сочетании с операцией терапия даёт шанс на полное излечение. При метастатических процессах применяется как основной метод лечения.

    Иммунотерапия проводится с помощью лекарств, выпускаемых в таблетированной и в инъекционной формах.

    В зависимости от воздействия на раковую опухоль существует несколько различных групп лекарственных средств:
    1. Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа (ИИКТ). Это довольно новая группа препаратов. Их действие провоцирует блокирование определённых белков, содержащихся в иммунных клетках, и приводит к прекращению злокачественного процесса и разрушению опухолевых тканей. Особенность этих лекарств в том, что здоровые клетки не повреждаются.
    2. Препараты, действующие в отношении мутации гена BRAF. Мутация этого гена приводит к развитию меланомы. Изменённый ген распознаётся с помощью молекулярного исследования опухоли.
    3. Клеточная терапия. Эта методика предусматривает забор ткани опухоли, выделение из неё клеток, способных уничтожать раковые клетки. Путём лабораторного размножения этих клеток получают препарат, который вводят в кровь больного. Применение метода позволяет полностью победить болезнь на ранних стадиях и улучшить состояние пациентов, страдающих меланомой четвёртой стадии.
    4. Цитоксины. Это белковые соединения, которые блокируют развитие опухоли и приводят к её уменьшению.
    5. Виротерапия. Этот метод представлен препаратами, содержащими синтезированные в лаборатории вирусы. Эти вирусы способны заражать и убивать опухолевые клетки.
    6. Вакцина БЦЖ. Оказывает влияние на клеточную активность иммунитета. Применяется на третьей стадии меланомы при непосредственном введении в ткань новообразования. Снижает скорость развития опухоли. Применяется редко в связи с недостаточной изученностью действия препарата.

    ИИКТ подразделяются в зависимости от содержания того или иного типа моноклонального антитела:Много таблеток

    • ингибиторыPD-1;
    • ингибиторыCTLA-4.

    Белок PD-1 снижает способность иммунитета атаковать злокачественные клетки. Лекарства, блокирующие его действие, —Пембролизумаб (Кейтруда), Ниволумаб (Опвидо). Они производятся в виде инъекций для внутривенного введения. Результатом лечения становится уменьшение размера опухоли и продление жизни онкобольного.

    Белок CTLA-4 замедляет процессы иммунных реакций. При воздействии ингибитора Ипилимумаба (Ервой) ответная реакция иммунитета на злокачественный процесс усиливается в разы. Ипилимумаб применяется при метастазирующей меланоме и значительно продлевает жизнь пациенту.Недостатком препарата является большая вероятность возникновения опасных для жизни побочных эффектов.

    В сочетании с химиотерапией ИИКТ позволяют значительно влиять на регрессивный процесс в опухоли.

    Опухоли с мутацией гена BRAF поддаются лечению с помощью таблеток Тафинлар (Дабрафениб), Мекинист,Зелбораф (Вемурафениб).Ониприменяются при запущенных, не поддающихся лечению и неоперабельных формах меланомы.

    Отзывы больных и врачей говорят об эффективности этих лекарственных средств, которые помогают не только дольше жить, но при этом чувствовать себя лучше.

    К цитоксинам относят препараты на основе интерферона — Интерферон-альфа и Интерлейкин-2. Они усиливают защитные функции организма, помогая противостоять развитию рака кожи. Введение препарата Интерферон подкожно или внутривенно в больших количествах приводит к значительному уменьшению новообразования. Использование этих лекарств должно производиться под строгим контролем врача из-за сильных побочных проявлений. Цитоксины применяют на любой стадии заболевания.

    Преимущества, недостатки и правила приёма препаратов

    Преимуществом иммунотерапии при лечении меланомы является возможность использования её в любой фазе заболевания при наличии минимума побочных эффектов. Причём есть данные полного излечения пациентов, использующих иммунотерапию в качестве основного метода борьбы с онкозаболеванием. А применение терапии на поздних стадиях, по отзывам больных, позволяло намного легче переносить тяготы болезни.

    Есть у этого метода и недостатки. Как и любые лекарственные препараты, таблетки и инъекции, используемые в иммунотерапии, имеют ряд побочных эффектов.

    К ним относят:
    • аллергические реакции;
    • гипотонию;
    • повышенную температуру тела, сохраняющуюся длительное время;
    • расстройства пищеварения.

    Побочные эффекты могут проявляться при непосредственном приёме препаратов, а могут дать осложнения по истечении нескольких месяцев. При возникновении опасных для жизни и здоровья симптомов лечение немедленно прекращают. Купирование побочного действия препаратов производится кортикостероидными гормональными средствами.

    Также к недостаткам метода относят:
    1. Сложность определения дозировки препаратов.
    2. Недостаточная изученность в области иммунологии делает невозможным прогнозирование результата лечения.
    3. Длительность и непрерывность лечение.
    4. Активное стимулирование иммунитета может спровоцировать обратный эффект.
    5. Высокая стоимость препаратов и лечения.

    Курс лечения, включающий дозу, периодичность и продолжительность приёма, подбирает на основании обследования врач. Чаще всего пациенты лечатся амбулаторно.

    Во время лечения необходим постоянный контроль состояния пациента. Для этого периодически проводятся иммунограммы.

    Интерферон вводится внутривенно или подкожно в больших дозах в течение месяца, а затем еще на протяжении одиннадцати месяцев в меньших дозах. Начатое лечение при условии отсутствия побочных явлений прерывать нельзя.

    Таблетки принимают, не разжёвывая, за час до еды или через несколько часов после неё. Периодичность приёма зависит от препарата.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: