• избранноеДобавить в избранное

    Продолжительность жизни при первой стадии опухоли легких

    Бронхогенная карцинома — злокачественная опухоль, образующаяся в пораженных тканях. Чаще такое заболевание называют и врачи, и пациенты раком легких. На данный момент смертность от конкретной патологии — приоритетная по частоте среди распространенных онкологических болезней. Тем не менее иногда удается обнаружить патологию, когда не все потеряно, и тогда пациентов волнует вопрос: рак легких 1 стадия сколько живут?

    Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, какая симптоматика присуща начальной стадии, какой метод исследования выбрать для получения точного диагноза, и, конечно, какое лечение дает наиболее положительный результат.

    Причины развития патологии

    Врач рассматривает снимок

    Онкологическая патология, особенно патология, возникающая в легких — последствие наших жизненных привычек, места проживания и ряда других, уже не зависящих от нас факторов.

    Стоит отметить одни из самых распространенных на сегодняшний день причин:
    • курение — вдыхаемые канцерогены крайне негативно влияют на организм в целом, в частности на дыхательную систему, могут вызвать патологические изменения, которые зачастую становятся необратимыми;
    • современная экологическая обстановка — промышленные выбросы, высокий уровень радиации в отдельно взятых районах, нарушения правил безопасности на химическом производстве, многолетняя работа на вредном производстве и так далее;
    • предрасположенность на генетическом уровне — стоит проверить семейный анамнез и/или опросить кровных родственников;
    • другие заболевания, вирусы — без должного лечения могут усугубиться и стать предвестниками возникновения карциномы.

    Периодическое напоминание себе о множестве причин ракового заболевания, возможно, заставит внимательнее относиться к собственному здоровью, проводить профилактику заболевания и изучить историю болезни семьи, чтобы исключить наследственный фактор.

    Симптомы легочной карциномы

    К сожалению, на стадии 1 симптомы раковой опухоли далеко не всегда становятся заметны. Да и сами признаки развития болезни могут варьироваться в зависимости от конкретики месторасположения новообразования. Поначалу рак и вовсе легко спутать с простудой и не уделить ему должного внимания. Пациент в этом случае просто пережидает болезнь, не зацикливается на симптоматике и использует народные средства для лечения.

    В онкологи принято различать два типа новообразований:
    1. Периферический — болезнь поражает мелкие бронхи, проявляется, когда опухоль уже значительно разрастается и прогрессирует, поражая грудную клетку. На этом этапе периферическая легочная карцинома переходит в тип 2.
    2. Центральный — поражает и мелкие, и крупные бронхи, является самой часто диагностируемой онкологической болезнью легких. Этот рак бронхов прорастает как эндобронхиально (в просвет), так и в толщу легочной ткани, нарушает проходимость: кислород не поступает должным образом в легкие, может привести к ателектазу отдела легкого.

    Если потенциальный больной ранее ни разу не проходил диагностику и не подозревал у себя наличие рака, но затем что-то изменилось в общем состоянии здоровья, обязательно необходимо проследить, не появились ли следующие первые симптомы:У мужчины одышка

    • одышка с выраженным последующим кашлем при отсутствии физической нагрузки;
    • частый сухой кашель, постепенно приобретающий гноесодержащую мокроту;
    • обнаружение кровавых сгустков в слизи — этот симптом иногда путают с туберкулезом;
    • болевой синдром в грудной клетке;
    • постоянные скачки температуры тела, похожие на скачки при пневмонии, или остром бронхите.

    Помните, что не только совокупность, но и каждый из симптомов по отдельности уже должен настораживать. Признаки первой стадии рака выражены крайне слабо, поэтому даже если наблюдается «просто» усталость и вялость организма на протяжении долгого периода, это уже повод обратиться за консультацией к медикам.

    Виды рака легких первой стадии

    Онкологические исследования выделили 4 гистологические типы легочного рака:

    1. Аденокарцинома.
    2. Плоскоклеточный.
    3. Крупноклеточный.
    4. Мелкоклеточный.

    Среди этих 4 типов особо выделяют мелкоклеточную категорию, встречающуюся в 10-15% случаев, остальные типы объединяются в единую группу под названием НМРЛ — немелкоклеточный рак легких. Мелкоклеточный рак — самый агрессивный тип патологии с выживаемостью пациентов не более 40%.

    Помимо основных типов, у первой стадии легочного рака существует отдельная классификация:
    1. Степень 1а. Карцинома не превышает три сантиметра, выживаемость на протяжении пяти лет при НМРЛ — 75%, при мелкоклеточном раке — максимум 40%.
    2. Степень 1в. Размер новообразования 3-5 см, лимфоузлы в норме, пятилетняя выживаемость — до 60% случаев, мелкоклеточный тип по статистике не превышает 25%.
    Для понимания того, как бороться с заболеванием на стадии 1, как избежать рецидива и какие конкретно шаги предпринять, в обязательном порядке необходимо пройти диагностику. Только после неё можно составить поэтапный план лечения под руководством опытного онколога.

    Первая стадия в детском возрасте

    Риск появления легочной карциномы у детей довольно высок.

    Чаще всего рак у ребенка диагностируют по двум причинам:
    • неблагоприятное воздействие внешней среды;
    • генетическая предрасположенность.

    Как и в случае со взрослыми пациентами, чем раньше поставить диагноз и приступить к лечению, тем более эффективными окажутся усилия, и тем больше шансов на выздоровление и большую продолжительность жизни появится у детей. Однако процесс лечения, к сожалению, сильно осложнен тем, что в детском возрасте очень многие лекарственные препараты ещё не разрешены к применению.

    Диагностика онкологии легких

    Так как легочные новообразования зачастую никак не проявляется на начальных этапах, нельзя полагаться на выявление признаков естественным путем, тем более учитывая факт, что легочная опухоль тканей в первой и второй стадиях сильно схожа с типичной пневмонией.

    Потому важно помнить — своевременная диагностика является главным залогом остановки дальнейшего развития рака. Ранняя диагностика болезни может не только выявить поражение на стадии 1, но и спасти жизнь пациента.

    Как и для определения любой другой опухоли, для обнаружения рака легких используют несколько методов и анализов:флюорография грудной клетки

    • флюорография грудной клетки — выявляет патологии в 70-75% случаев, рекомендуется проводить в качестве средства профилактики ежегодно;
    • рентгенография — назначается при поступлении конкретных жалоб пациента и при подозрении на возникшую первую стадию рака, проводится в прямой и боковой проекции;
    • бронхоскопия — помогает визуально определить параметры опухоли, если она разрослась в просвет бронхов, выявляет инфильтрацию стенок и определяет, имеется ли сдавливание;
    • анализ на мокроту — исследование выделяемой с кашлем слизи помогает определить наличие опухоли.

    Использование всех перечисленных методов позволит обнаружить патологию, назначить процедуры и план лечения. Если симптоматика неоднозначна, для определения более четкого диагноза необходимо провести все эти обследованиями в совокупности и предоставить все результаты лечащему врачу.

    Дополнительные средства диагностики

    Помимо основных методов, для определения конкретного типа, характера (злокачественный или доброкачественный) и степени распространения используют дополнительные уточняющие средства.

    Из распространенных и востребованных анализов можно выделить следующие:
    • компьютерная томография;
    • медиастиноскопия — используется при подозрении на метастазирование лимфоузлов, проводится под общей анестезией;
    • фибробронхоскопия — забор образца лимфатической ткани в маленьком надрезе на шее;
    • биопсия — однозначно эффективный способ, морфологический и иммунологический анализ, для проведения которого используют образец самой опухоли;
    • полный анализ крови — первичное исследование, требующее дальнейшей конкретизации, показывает уровень гемоглобина, увеличенное число онкомаркеров или СОЭ, что может свидетельствовать о карциноме.
    Получение как можно более полной картины опухолей крайне необходимо именно на первой стадии течения болезни, т.к. именно в этот период выбор максимально верного лечебного плана может сильно увеличить шансы на выживаемость.

    Лечение на стадии 1

    Скорее всего, понятная и логичная для большинства фраза, но в век компьютерных технологий и интернет-поисковиков требующая повторения: план лечения, как и постановка диагноза — обязанность и работа исключительно лечащих докторов. Не занимайтесь самолечение таких серьёзных заболеваний, пусть и на первой стадии.

    В целом общепризнанных и действительно эффективных методов лечения всего три:Хирургическая операция

    1. Оперативное вмешательство — раковое образование при немелкоклеточном раке удаляется полностью, если это возможно. Если же заболевание определено как мелкоклеточный рак, то на начальной стадии подключают другие методы:
    2. Лучевая терапия — пораженные клетки подвергаются гамма-излучению,в результате чего эти клетки перестают распространяться и умирают.
    3. Химиотерапия — назначение медицинских препаратов, пагубно влияющих на опухолевые клетки.

    Второй и третий методы назначают и на поздних стадиях, но в этом случае лишь для уменьшения новообразования до момента операции и более позитивного прогноза на выживаемость после проведения хирургического вмешательства.

    Пациенты, обратившиеся за медпомощью до проявления сильно выраженных симптомов, резко повышают шансы на собственное выздоровление. После прохождения избранной лечебной программы около 20% больных полностью возвращаются к нормальной жизни, другие не так быстро или полноценно, однако шансы на выживаемость в этом случае остаются довольно высокими.

    Прогноз и выживаемость

    Лечение опухоли в первичной стадии развития при верном и вовремя утвержденном диагнозе имеет довольноположительный прогноз, хотя многое и зависит от общего физического состояния, а также возраста пациента и ответной реакции рака на курс лечения.

    Своевременное применение медикаментов может не только предотвратить метастазирование, но и вполне способно уничтожить патологию. Отметим, что вдвое больше новообразований устраняется именно при их локализованном варианте. Выживаемость на первой стадии рака действительно высокая, но, если не начать лечение в течение первого года развития болезни до 90% случаев заканчиваются летальным исходом.

    Для своевременного определения онкологии у потенциального больного рекомендуется ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки, или не реже, по крайней мере, раза в два года.

    Люди из групп риска должны оперативнее реагировать на мельчайшие изменения кашля и другие характерные симптомы. Подозрение должен вызывать и затяжной бронхит или пневмония. В этом случае нужно обязательно пройти бронхологическую диагностику.

    В целом, говоря о прогнозе при раке легких, отметим два главных утверждения:
    • периферический рак легких — высокий шанс на выживание;
    • центральная легочная карцинома — низкий уровень выживаемости.

    При первой форме рака зафиксированы случаи продолжительности жизни в течение десяти лет и дольше с момента диагностирования. Канцерогенез периферического рака — медленное течение болезни и длительное отсутствие болевых ощущений. Даже на стадии 4 у пациентов относительно стабильные физиологические показатели. Только в терминальной фазе наблюдают повышенную утомляемость, потерю веса, боли при развитии метастазов в важных для жизнедеятельности органах.

    Центральный рак легких, увы, не имеет положительного прогноза. Выживаемость с момента обнаружения заболевания, как правило, не превышает 3 или 4 лет. Канцерогенез в активной стадии продолжается от 9 месяцев до года.
    Легочной карциноме в этом случае присущи:
    • агрессивный характер, особенно на терминальной стадии;
    • развитие болевого синдрома;
    • поражение центральных бронхов;
    • метастазирование в соседних органах.

    Подводя итог, отметим, что рак — заболевание пока что непредсказуемое, может характеризоваться резким ростом клеток, или же наоборот — заторможенным канцерогенезом. Эта непредсказуемость и мешает адекватно прогнозировать течение болезни и дальнейшую выживаемость. Однако медицина и конкретно онкология не стоит на месте, постоянно развиваясь вместе с фармакологией.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: