• избранноеДобавить в избранное

    9 процедур для диагностики злокачественной опухоли плевры

    Рак плевры (также может называться мезотелиомой лёгких) развивается в клетках ткани, выстилающей полость плевры. Висцеральный и париетальный листки, составляющие строение органа, сращиваются, вызывая затруднения в дыхании и нарушая работу лёгких. Увы, заболевание быстро прогрессирует и отличается высокой смертностью, а поэтому своевременная диагностика и установление курса лечения важно для сохранения жизни пациента.

    Причины возникновения

    Легкие человека

    Самая частая причина поражения плевры, по мнению врачей — это попадание в лёгкие асбеста или эрионита, которые часто используются в строительстве.Самыми вредными считаются его разновидности — такие, как хризолит, амозит и кроцидолит.

    При этом огромную роль играет то, как долго заболевший контактировал с вредными минералами. Взрослый человек может заболеть и спустя 30-40 лет после контакта, поэтому даже несмотря на то, что использование асбеста серьёзно ограничено в современном строительстве, процент заболевших всё равно высок.

    Возбудителем считается обезьяний вирус штамма SV40. При этом поражение плевры при раке — не единственные последствия контакта с асбестом: довольно часто у пациентов диагностируют асбестоз, плевральный фиброз (отмирание тканей), появление бляшек на тканях органа и поражение других органов — таких, как брюшина, лёгкие и гортань.

    В группе риска находятся пациенты с:
    • генетической предрасположенностью;
    • курящие;
    • занятостью в промышленности любого типа — текстильной, строительной, горнодобывающей.

    Опухоль на плевре возникает гораздо чаще, чем на брюшине, притом, как замечает статистика, обычно с правой стороны. Мужчины подвержены заболеванию гораздо сильнее, чем женщины.

    Возраст к факторам риска не относится: зарегистрированы как случаи плеврита у пожилых людей, так и у детей, не достигших даже двухлетнего возраста. Но, несмотря на это, у людей моложе шансы на выздоровление всё-таки побольше.

    Классификация опухолей

    Поражение плевры при раке может иметь несколько видов. Основная классификация — первичный и вторичный. Первичный возникает сам по себе, в то время как вторичный — результат метастазирования опухолей, которые локализуются в других органах — например, лёгких, яичников и различных желез.

    Он может распространяться тремя путями:
    • имплантационным (поражение переходит на ткань со стороны внутренних органов, расположенных по соседству);
    • лимфогенным (характерен для рака молочных желез, матки и желудка);
    • гематогенным.

    Первичный рак плевры бывает следующих видов:Легкие, плевра

    • саркоматоидный (опухоль развивается до той поры, пока не облитерируется вся плевра — при этом лечению она поддаётся с трудом);
    • мезотелиальный (с разделением на фиброзный — саркома, и эпителиальный — собственно рак);
    • смешанный (наблюдаются как симптомы рака, так и саркомы);
    • локализованный и диффузный (по типу распространения новообразования).

    По статистике, первичный рак возникает как на правой, так и на левой стороне лёгкого, не имея даже гендерного разделения. Вторичный рак отличается теми же симптомами, разве что ситуация усугубляется симптомами первичного рака.

    Диффузный рак распространяется по лимфатическим путям и образует связующие узлы, которые и утолщают плевральные листки. Со временем висцеральный и париетальный листки, которые и составляют плевру, сращиваются, и вся полость облитерируется, нарушая функционирование лёгких. Даже если нет облитерации, в лёгких накапливается экссудат, вызывая серозный плеврит. Он, в свою очередь, со временем переходит в геморрагическую форму из-за того, что повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Избавиться от него нельзя даже при помощи операции — после удаления он накапливается вновь.

    Иногда опухоль распространяется по междолевым щелям, точно также образуя узелки и склеивая между собой два плевральных листка. В некоторых случаях наблюдается даже её прорастание сквозь мышцы и кости, окружающие лёгкие.

    Лишь в 50% случаев новообразование начинает метастазировать, но, как правило, если пациент умирает, причина не в метастазах, а в том, что опухоль разрастается сама по себе. Это относится к любому виду заболевания, а поэтому быстрая ликвидация заболевания будет отличным заделом для полноценного выздоровления.

    Симптомы

    Распознать появление опухоли можно по двум не очень специфическим признакам: ноющим, иррадирующим болям в грудном отделе (как правило, с той стороны, где локализуется опухоль), необязательно возникающими при дыхании, и одышке, которые могут также сигнализировать и наличие других заболеваний.

    Со временем они нарастают, так как болезнь прогрессирует очень быстро, и к ним прибавляются другие признаки:
    • накопление экссудата в полости (диагностируется при помощи рентгена);
    • сухой кашель;
    • субфебрилитет;
    • синдром Горнера при пальпации грудной цепи;
    • синдром верхней полой вены, обусловленный сдавливанием внутренних органов;
    • для рака крови характерны малокровие и общая слабость.

    Быстрое проявление симптомов говорит о том, что заболевание приняло стремительное течение и, если не начать его лечить, летальный исход может наступить в течение нескольких месяцев.

    Увы, порой симптомы проявляются слабо и во многом зависят от локализации опухоли и стадии развития заболевания, а поэтому диагностика бывает затруднена. Но, если следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования, заболевание можно хотя бы предупредить.

    Диагностика

    Мужчина кашляетТочный диагноз можно поставить лишь после того, как будут сопоставлены данные первичного обследования, лабораторных анализов биологических жидкостей и исследований при помощи облучения (по фотоснимку). В случае если пациент действительно контактировал с асбестом или продуктами, содержащими его, пациенту следует обязательно сказать об этом.

    В комплекс диагностических процедур входят:
    • ультразвуковое исследование, отмечающее наличие выпота или утолщение плевральных листков;
    • рентгенография, при которой могут обнаружиться плевральный выпот и диффузное уплотнение на самом органе, а также узлы, которые свидетельствуют о распространении заболевания;
    • компьютерная томография, при которой уточняется локализация и стадия развития рака;
    • бронхоскопия проводится в том случае, когда рак плевры исключается из списка возможных диагнозов;
    • цитологическое исследование экссудата, при котором обнаруживаются атипичные клетки;
    • электронная микроскопия;
    • прескаленнаябиопсия или пункция плевры;
    • торакоскопия;
    • иммунногистохимическое исследование.

    Важно помнить, что рентген и томографию производят лишь после того, как из плевры удаляется экссудат.

    Лишь после проведения этих процедур врач назначает индивидуальный лечебный план. Чем раньше будет установлен диагноз, тем выше вероятность, что лечение действительно принесёт результаты.

    Лечение

    Основные методики, применение которых требует диагноз «злокачественная опухоль плевры» — плеврэктомия и плевропульмонэктомия, а другие методики, которые используются при раке любой области, вроде лучевой и химической терапии, проводятся дополнительно. Выбор той или иной методики зависит от того, где опухоль локализуется — первый способ лечит париетальный листок, второй — висцеральный. Но, как правильно, успех от операции недолговечен, и пациент всё равно умирает.

    Иногда, чтобы уменьшить болевые ощущения, проводится облучение, но на итоговый прогноз это не оказывает никакого влияния. Другой вариант — анальгетики на наркотической основе, но при регулярном применении может развиться зависимость, а поэтому врачи относятся к этой методике с осторожностью.

    Кислородные ингаляции помогают справиться с одышкой и вероятными затруднениями в дыхании.

    Другие способы лечения, воздействующие непосредственно на погашение симптомов, включают в себя:
    • разгрузочные пункции экссудата;
    • инъекции цитостатических лекарств, замедляющих образование экссудата;
    • дренирование полости плевры;
    • приём обезболивающих препаратов.
    Существуют и менее распространённые методы:
    • генная терапия;
    • иммунотерапия;
    • фотодинамика.

    В химиотерапии, в том числе послеоперационной, используются Гемцитабин и Антрациклины.Замечено, что в 50% случаев их использование приносило действительно положительные результаты. В целом, при своевременной диагностике и следовании правилам лечения, 17-25% пациентов добивались выживаемости в пять лет после установленного диагноза.

    Оперативное вмешательство для избавления от доброкачественной опухоли производится у 10% больных, притом, что у 10-35% пациентов продолжительность жизни после операции составляет не больше двух лет. Поэтому специалисты онкологии и призывают людей, особенно тех, кто находится в группах риска, быть внимательнее к своему здоровью и своевременно принимать меры по его сохранению.

    Профилактика

    Для того чтобы жить без злокачественных образований на плевре, пульмонологи рекомендуют:

    • по возможности избегать контактов с асбестом или, по крайней мере, ограничить их;
    • отказаться от курения (в том числе пассивного);
    • регулярно проходить флюорографию.
    Даже если появились симптомы поражения лёгких, не нужно отчаиваться или лечиться народными средствами — они никак не смогут остановить распространение опухоли и метастазирование.

    Самый действенный способ — посетить врача и следовать его рекомендациям, чтобы максимально продлить свою жизнь.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: