• избранноеДобавить в избранное

    3 вида терапии лимфобластной лимфомы

    Лимфобластная лимфома (лимфобластная лимфосаркома) — одна из форм рака кровеносной системы. При таком типе онкологии поражаются клетки-предшественники лимфоцитов Т (80%) и В (20%). Чаще диагностируется у детей и молодежи. Отличается пассивным, но быстрым развитием и ранним метастазированием (в клетки центральной нервной системы и костные ткани). Как и в большинстве случаев при обнаружении рака, прогноз зависит от стадии, на которой проблема была выявлена, и корректности лечения.Обнаруженная на ранних стадиях патология хорошо поддается лечению.

    Описание, виды и причины патологии

    У девушки боли в области шеи

    Относится к группе неходжкинских лимфом. Первичные очаги чаще образуются в брюшной полости, но встречаются и другие начала. Чаще других категорий населения с проблемой сталкиваются дети и подростки до 16 лет. Рассматриваемая лимфосаркома встречается всего в 2% случаев, но отличается своей агрессивностью.
    Опухоли возникают на фоне избыточного деления лимфатических клеток. Локализуются очаги как в лимфоузлах, так и в любых органах, где есть лимфатические протоки. При лимфобластном типе опухоли нередко соединяются воедино, за счет чего образуются ярко выраженные уплотнения. Т-клеточная лимфома поражает кожу, В-клеточная — лимфоузлы.

    Лимфобластная лимфома по скорости развития бывает вялотекущей, агрессивной и очень агрессивной. Онкология, возникшая из Т клеток, в свою очередь подразделяется ещё на несколько типов.

    1. Кожный. Встречается редко и в основном в зрелом возрасте (старше 50 лет). Обладает довольно благоприятным прогнозом (60%).
    2. Ангиоиммунобластный. Множественные очаги. Отличается агрессивным течением, имеет неблагоприятный прогноз.
    3. Экстранодальный. Встречается в любом возрасте.
    4. Панникулитоподобная. Отличается медленным и незаметным развитием. В определённый момент начинает набирать обороты в развитии и приобретает агрессивный характер.
    5. Анапластический. Чаще встречается в молодом возрасте.

    К причинам развития лимфомы, а точнее факторам, способствующим этому, относится детский, юношеский и молодой возраст; иммунные нарушения (вирус иммунодефицита человека); болезнь Барра или Т-лимфоцитарный вирус; инфекции и бактерии; вредные условия труда или жизни; прием иммунодепрессантов; злоупотребление интоксикационными веществами; генный фактор.

    В детском возрасте предвестниками лимфосаркомы чаще становятся отравления, инфекции, облучение (ультрафиолетом и радиацией), наследственность.

    Лимфома развивается в четыре этапа. На первом поражается один лимфатический узел или несколько из одной группы (органа). На втором этапе поражение затрагивает несколько односторонних узлов, но они могут быть из разных групп. На третьей стадии деформациям подвергаются любые узлы (разносторонние, из разных органов). На четвертой стадии, которой соответствует диссеминированная форма онкологии (генерализованная), страдает весь организм.

    Признаки патологии

    Заболевание, как правило, начинается бессимптомно, и долгое время такая картина сохраняется. Скорость и сила, а также специфика симптомов зависит от возраста человека и стадии развития патологии.

    К классическим симптомам относится:Доктор держит в руках градусник

    • гипертермия (37-38 градусов);
    • низкая работоспособность;
    • быстрая утомляемость;
    • постоянная усталость;
    • похудение на фоне привычного потребления пищи;
    • диспепсия (рвота, тошнота, нарушения стула);
    • признаки интоксикации;
    • кратковременные потери сознания;
    • избыточная потливость;
    • сонливость;
    • апатия.

    Стоит отметить, что признаки становятся заметны чаще на третьей и четвертой стадии болезни. Притом нередко первым «звоночком» становится обнаруженный случайно увеличенный лимфоузел (иногда во время какого-либо планового хирургического вмешательства).

    Диффузная лимфома (генерализованная) отличается боле быстрым и агрессивным течением.

    Через биологические жидкости патогенные клетки проникают во все органы, что сопровождается:
    • увеличением и болезненностью лимфоузлов;
    • высокой температурой и жаром;
    • зудом (локальным или генерализованным);
    • похудением (вплоть до анорексии);
    • одышка;
    • постоянная слабость.
    Характерное клиническое проявление болезни — увеличение и уплотнение лимфатических узлов. Особенно это заметно в крупных элементах на шее, под подмышками, в паху. На поздних стадиях они подвижны и видны невооруженным глазом. Вместе с этим возникают абдоминальные и грудные боли.

    Боль — нехарактерный симптом, но иногда встречается. Притом ее местоположение зависит от пораженного органа. Так, при онкологии в спинном и (или) головном мозге болит спина и голова, при поражении легких или других органов в этой зоне болит грудь. Если локация опухоли в брюшине, то болит живот.

    Локацию опухоли могут подсказать и другие, специфические для каждой системы, симптомы. Так, при поражении груди возникает кашель (сухой и устойчивый к препаратам) и одышка. Отекают соседние с лимфомой органы (локальный отек в любом месте). Опухоль в брюшине сопровождается множественными и разнообразными диспепсическими расстройствами.

    У ребёнка лимфома протекает всегда агрессивнее, быстрее происходит метастазирование. Дети от 5 до 10 лет чаще оказываются на операционном столе, однако при этом нередко в очень запущенном состоянии. Что объясняется естественной физиологической слабостью иммунитета и скоростью деления клеток.

    При лимфоме у детей первым подвергается атаке зловредных клеток желудочно-кишечный тракт. Появляются запоры, боли. Остальные признаки те же. Внешне дитя становится капризным, вялым.

    Диагностика

    Диагностикой занимается онкогематолог. Специалист проводит обследование в три этапа: опрос (анамнез), осмотр, лабораторные и инструментальные исследования. При личной беседе специалист выясняет особенности течения болезни, проявившиеся симптомы (продолжительность и характер), историю болезни (личную и семейную), особенности жизни. Инструментальное и лабораторное обследование предполагает несколько процедур.

    1. Общий и биохимический анализ крови.
    2. Иммуноферментный анализ материала из лимфатических узлов.
    3. Рентген.
    4. МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).
    5. УЗИ (ультразвуковое исследование).
    6. Спинномозговая пункция.
    7. Биопсия лимфоузлов.
    8. Рентген с контрастом.
    Последняя процедура — основная. Позволяет выявить раковые клетки, дифференцировать их, оценить специфику и скорость развития, вынести прогноз и подобрать лечение. То есть определить патанатомию единиц крови через макропрепараты и микропрепараты.

    Патологические клетки имеют средний или большой размер, притом частично или полностью расщеплены. Напоминают гранулы. Ядро клетки мало, нетипичной формы с внутренними ядрышками. Цитоплазма слаба. При общем рассмотрении капли крови отмечается избыток лимфоцитов.

    Во время гистологической диагностики важно отличить лимфому от острого лимфолейкоза. Трансформации, которые происходят при лимфоме со спинным мозгом и клетками, крови очень напоминают это заболевание.

    Обе патологии чаще встречаются в детском возрасте, примерно в 30% случаев. Лейкозу больше подвержены дети 3-4 лет. Второй пик предрасположенности человеческого организма к нему приходится на 50-60 лет. Лимфобластной лимфомой чаще страдают люди в возрасте 20-40 лет и подростки.

    В результате всех обследований диагност получает полноценное изображение всех органов и систем организма, что позволяет максимально точно охарактеризовать ситуацию и выявить метастазы (либо их отсутствие).

    Терапия

    Лечение направлено на улучшение качества жизни пациента, устранение симптомов болезни и уничтожение злокачественных клеток. Для чего назначается химиолечение, радиотерапия (облучение) и хирургия.Лечебные препараты в чашке и стакан воды

    1. Лечение химическими препаратами направлено на замедление и полную остановку жизнедеятельности, деления (роста) онкологических клеток. Эти меры позволяют предотвратить переход рака на новый этап и избежать метастазирования. Назначается сразу несколько препаратов (5-6), которые принимаются в течение длительного времени (годами с перерывами на восстановление организма).
    2. Мнения о применении облучения расходятся. Одни специалисты утверждают, что радиотерапия допустима только в начале болезни, либо, наоборот, на запущенном этапе, когда другие средства не имеют смысла. Другая часть врачей придерживается мнения о допустимости облучения на любом этапе, как компонента комплексного лечения.
    3. Выявленные опухоли, пораженные участки органов всегда вырезаются. Без хирургии при лечении рака не обойтись. Это первый этап, для подкрепления результата которого назначается химиолечение. Иногда назначается пересадка костного мозга.

    Химиолечение негативно отражается на здоровых клетках организма, потому нужно регулярно сдавать анализы для оценки и контроля за состоянием больного. Дополнять курсом витаминов.

    Для лечения заболевания обычно назначают сочетание Флюдарабина (по 25 мг ежедневно) и Ритуксимаба (по 375 мг), Циклофосфана (750 мг), Адриабластина (50 мг), Винкристина (1,4 мг), Преднизолона (40 мг). Проводится шесть курсов по три недели с интервалом на реабилитацию. По достижению ремиссии назначается поддерживающее двухгодовое лечение Ритуксимабом (375 мг) каждые два месяца.

    Для профилактики влияния химиолечения назначаются противорвотные средства, антибиотики, препараты для выработки лейкоцитов, противовирусные и противогрибковые средства. Учитывая, что иммунитет в период борьбы с раком максимально ослаблен, важно соблюдать гигиеническую осторожность: носить марлевые повязки, мыть руки, избегать лишних контактов с людьми.

    Если рак выявлен слишком поздно (неоперабелен), а химиолечение и облучение по какой-то причине противопоказаны пациенту, то назначается поддерживающая терапия. Она необходима для продления и улучшения качества жизни больного.

    В рамках поддерживающей терапии назначаются наркотические (Бупренорфин) и ненаркотические (Ибупрофен, Анальгин) обезболивающие средства, витамины (Компливит), гепатопротекторы для восстановления печени от интоксикации (Дарсил, Гринтерол), иммуностимуляторы (Имудон, Тимоген).

    Дополняется лечение психотерапией. Она проводится как в отношении больного, так и в отношении членов его семьи. Особенно актуально при детской онкологии.

    Если пациент не ходит, то назначаются антипролежневые препараты. Уходчику важно следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований к помещению и помогать с туалетом больному.

    Подкрепляется лечение диетой. Пища должна быть питательной, но легкой для усвоения. Важно потреблять из продуктов витамины и минералы, белок. Полезны морепродукты и белое мясо.

    Прогноз и дальнейшее наблюдение

    Прогноз зависит от особенности рака и корректности терапии. Среди общих фактов отмечается, что женщины и люди до 65 лет лучше переносят болезнь. В целом при выявлении патологии на первой стадии прогноз благоприятен в 90% случаев, а при второй — на 70%.

    Исказить результат и уменьшить этот процент может:
    • локация в грудной клетке в сочетании с размером опухоли большим чем 10 сантиметров;
    • поражение не только лимфатических узлов, но и органов;
    • поражение трех и больше лимфоузлов одновременно;
    • повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
    • устойчивость основных симптомов (похудение, потливость, температура до 38 градусов).

    Таким образом, при первой и второй стадии опухоли можно надеяться на продолжительность жизни от пяти лет и стойкую ремиссию. Однако для этого необходимо отсутствие провоцирующих факторов. На успех влияет возраст пациента, условия труда, экологическая обстановка, качество жизни, состояние иммунитета, адекватность лечения.

    При обращении к врачу на стадии метастазирования (а из-за бессимптомного течения болезни это 90% случаев) пациент имеет неблагоприятный прогноз (30% на последней стадии развития опухоли и 65% на третьем этапе). Как правило, в это время поражены все основные органы: печень, желудок, почки, легкие и даже спинной мозг.

    На третьем и четвертом этапе развития онкологии снизить процент выживаемости способен зрелый возраст пациента (от 45 лет), повышение лейкоцитов, мужской пол, понижение альбумина в крови, гемоглобина и лимфоцитов.

    От агрессивности опухоли также зависит прогноз. Так, при вялом типе прогноз выносится на годы, при агрессивном и высоко агрессивном течении исчисляется неделями.

    При достижении пациентом устойчивой ремиссии назначается план наблюдения. В него входит осмотр у врача первые два года каждые три месяца, последующие еще три года — каждые полгода, оставшееся время (пожизненно) — ежегодно. Это необходимо для предотвращения рецидивов, которые могут возникнуть уже через полгода после лечения.

    При плановом обследовании показано прохождение рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ультразвукового исследования, фиброгастродуоденоскопии; сдается общий анализ крови. То есть проводится типичная диагностика, как и при обнаружении патологии. Из-за опасности облучения назначается осмотр молочных желез у женщин и щитовидной железы у обоих полов. Проводится раз в пять лет.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: