• избранноеДобавить в избранное

    7 методов диагностики MALT лимфомы

    Мальт лимфома — патогенное новообразование, поражающее лимфоидные ткани слизистой оболочки желудка. В отличие от большинства других видов опухолей, данная патология распространяется только на стенки желудочно-кишечного тракта и лимфатические узлы, но не переходит на другие органы. В международной медицине аббревиатура MALTрасшифровывается как лимфоидная ткань, сросшаяся со слизистой оболочкой. Если в органах начнет появляться лимфотическая ткань, организм начнет имитировать симптоматику соматических заболеваний, вследствие чего пациенту будут ставить неправильный диагноз, а патология при этом продолжит прогрессировать.

    Определение понятия и этиология болезни

    Мальт лимфома желудка

    Согласно МКБ (международная классификация болезней),MALT лимфома желудка относится к новообразованиям злокачественной природы, поражающим исключительно лимфатические ткани.

    Онкологи уверяют, что мальтомы в 50% случаев встречаются в таких органах:
    1. Щитовидная железа.
    2. Лёгкие.
    3. Кишечник.
    4. Желудок.

    Заболевание считается распространенным и занимает третье место среди лимфом Неходжкина. Из-за анатомических особенностей лимфома чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола, чей возраст превышает 50 лет.

    В настоящее время медикам до сих пор не удалось собрать полную информацию и выявить молекулярно-генетическую специфику вида опухоли, из-за чего лечение не всегда проходит удачно.

    Считается, что толчком к формированию мальтом являются аутоиммунные патологии, хеликобактерии или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.Также поспособствовать развитию патологии может синдром Шегрена в слюнных железах.

    Онкологи различают 4 стадии заболевания. В отличие от других онкопатологий, степень болезни практически не влияет на общее самочувствие больного. Пациент будет одинаково чувствовать себя как на 2, так и на 4 стадии заболевания.

    Мальтомы редко встречаются до 50 лет, первые несколько месяцев симптомы данной патологии схожи с гастритом или язвой желудка.

    Симптоматика

    Поскольку на начальных стадиях мальт лимфома схожа с другими желудочными заболеваниями, большинство пациентов не обращаются за профессиональной помощью, из-за чего болезнь постепенно развивается.

    У человека при этом могут проявляться такие нарушения:Ноющие боли в желудке

    • возникновение ноющих болей в районе желудка;
    • частая изжога;
    • горькая отрыжка;
    • быстрое насыщение. Человек будет чувствовать себя сытым даже при потреблении вдвое меньшего количества пищи;
    • периодическое повышение температуры (чаще проявляется в вечернее и ночное время);
    • стремительноеснижение веса;
    • нервное истощение.

    Верным признаком патологии является утрата подвижности и упругости лимфоузлов из-за того, что они сливаются в конгломерат. Врачи уверяют, что по симптоматике патология может напоминать рак желудка на начальной стадии.

    Стадии

    Если на слизистой оболочке желудка выявлены мальтомы, их степени могут быть следующими:

    • I стадия. Патогенное разрастание клеток наблюдаетсяисключительно в желудочно-кишечном тракте и затрагивает слизистый слой. При отсутствии своевременного лечения опухоль переходит на серозный и мышечный слой;
    • II стадия. Атипичные клетки поражают не только желудок, но и близлежащие органы. Также могут распространиться на парагастральные узлы;
    • III стадии. Поражение затрагивает мезентриальные, подвздошные и лимфоузлы малого таза;
    • IV степень. При ней атипичные клетки поражают экстралимфатические органы и весь желудочно-кишечный тракт.
    Тактика лечения всегда подбирается с учетом стадии болезни, поэтому перед терапией пациенту нужно пройти комплексное обследование и сдать множество различных анализов.

    Методы диагностики

    Поскольку MALTлимфома не имеет специфической симптоматики, чаще медики предполагают наличие другого заболевания и направляют пациента на эндоскопию (фото внутренних органов). Данное обследование проводится первым, так как дает возможность визуально увидеть, на каком участке локализуются язвы и отеки — классические признаки гастритаи других поражений слизистой желудка.

    Подозрение на данный тип онкологии возникает только если медик обнаруживает наличие нетипичных солидных структур, которые редко появляются на слизистых желудка.

    В сомнительной ситуации больного направляют на:Игла для биопсии

    1. Биопсия. Взятие биологического материала на иммуноморфологическое исследование.
    2. Фиброгастродуоденоскопия. Данному исследованию подвергаются все сомнительные участки желудка и кишечного тракта. Суть процедуры заключается в том, что медик проводит забор биоматериала из всех областей желудка и двенадцатиперстной кишки, после чего все отсылается на анализы в лабораторию.
    3. Эндоскопическое ультразвуковое исследование. В ходе обследования на экране появляется картинка, при помощи которой можно визуально осмотреть лимфатические узлы. Обследование позволяет выявить, насколько сильно стенки желудка поражены лимфой.
    4. Биохимия и анализ крови.
    5. Анализ на определение уровня лактатдегидразы и микроглобулина.
    6. Анализ кала и мочи.
    7. КТ (компьютерная томография) живота, грудной клетки и малого таза. Помогает обнаружить группы лимфоузлов, пораженные атипичными клетками, благодаря чему у медиков появляется возможность подобрать оптимальную схему лечения.

    Чтобы выявить окончательную клиническую картину, в 80% случаев назначается гистология.

    Как проходит терапия

    Если патология была выявлена на начальной стадии, основной задачей медиков будет полное устранение всех бактерий типа Helicobacterpylori. Согласно статистическим данным, в подобных ситуациях вероятность ремиссии будет превышать 80%.При этом около 90% онкобольных смогут прожить в течение следующих 5-7 лет, а у 60% наступает полная ремиссия. На первой стадии заболевания вероятность рецидива не превышает 5%.

    Если мальтома диагностирована на втором этапе, вероятность ремиссии не превышает 40%.

    Предположить, какая методика лечения будет назначена пациенту, невозможно, так как схема зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и восприимчивости бактериями препаратов.
    Чаще для уничтожения Helicobacterpylori назначают:
    • Тетрациклин;
    • Амоксицилин;
    • Рифаксимин;
    • Кларитромицин;
    • Нифурател.

    Если через несколько месяцев антибактериальной терапии улучшения так и не настанут, единственным выходом будет проведение хирургического вмешательства.Операция требуется примерно в 10% случаев.

    Также в качестве вспомогательных методик лечения могут быть назначены:Препараты для химиотерапии и шприц

    • лечение химиотерапевтическими препаратами. Схема и длительность лечения могут существенно отличаться в зависимости от общей клинической картины. Онкологи уверяют, что в 75% случаев лимфома желудка, выявленная на 1 или 2 стадии, поддается химиотерапии, после чего наступает ремиссия. Если же болезнь диагностирована позже (на 3 или 4 стадии), вероятность того, что химиопрепараты подавят распространение атипичных клеток составляет около 50%;
    • лучевая терапия. Благодаря применению специальной аппаратуры воздействие радиацией осуществляется непосредственно на сам очаг патологии. При помощи радиотерапии можно контролировать процесс разрастания опухоли, а на начальных стадиях полностью избавиться от нее. Лучевую терапию часто назначают примальтлимфоме орбиты глаза, которая также диагностируется довольно часто. Несмотря на то что радиотерапия очень действенная, ее не всегда выбирают в качестве основы. Важно понимать, что при облучении пострадают и здоровые ткани, вследствие чего могут развиться сопутствующие патологии. Тем не менее лучевая терапия используется часто, так как дает улучшение более чем в 90%.

    В качестве альтернативного варианта лечение MALTлимфомы часто осуществляется при помощи препарата Ритуксимаб. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что медикамент является действенным, ремиссия наблюдается более чем у 40% пациентов.

    Прогноз

    Дать конкретный прогноз для жизни при мальтлимфоме желудка невозможно.Результат зависит от степени патологии и специфики организма пациента. Важнейшую роль также играет сама схема лечения. Важно понимать, что одна и та же методика на каждого человека действует по-разному, поэтому универсального способа борьбы с данной патологией не существует.

    При терапии на начальных стадиях заболевания прогноз для жизни будет благоприятным, около 90% пациентов смогут прожить в течение следующих 5 лет. Более поздняя терапия снижает шансы на ремиссию и дальнейшее выживание.

    Онкологи предупреждают, в случае удачного лечения необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций:
    • раз в 3-5 месяцев требуется проходить эндоскопию с забором тканей на исследование;
    • пациенту нужно кардинально пересмотреть рацион. Его основу теперь должны составлять только диетические блюда: рис,каши, фрукты и овощи, нежирное мясо, бульоны, кисломолочная продукция.Категорически противопоказано сладкое, жирное, жареное.
    Онкологи уверяют, что успешность лечения на 30% зависит от возраста пациента и его изначального состояния. Важно помнить, что лимфома прогрессирует не так быстро, как рак, и начинает метастазировать значительно позже, поэтому при своевременном обращении за помощью шансы на выздоровление довольно высоки.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: