• избранноеДобавить в избранное

    7 процедур для диагностики мантийноклеточной лимфомы

    Лимфома мантийной зоны — подвид рака лимфатической системы, обобщенно именуемого НХЛ (неходжкинские лимфомы). Лимфома мантийной зоны встречается в 6% случаев от всех НХЛ. На фоне поражений клеток мантифной зоны возможно также поражение селезёнки, печени, желудочно-кишечного тракта, костного мозга. Встречается чаще у людей пожилого возраста. Преобладает мужское население. Болезнь может прогрессировать медленно и уверенно, или резко и активно. Вылечить патологию нельзя, можно лишь добиться стойкой ремиссии. При тяжёлой форме онкологии мантийноклеточного типа прогноз на выживаемость человека достигает шести лет. Раньше он был менее трёх лет.

    Описание болезни, типы и причины ее развития

    Врач осматривает лимфоузлы пациента

    В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) лимфоме присвоен код С85.7. Что трактуется как «другие уточнённые типы неоходжкинской лимфомы». Относится к группе злокачественных новообразований лимфоидных, кроветворных и родственных им тканей.

    Лимфома из мантийных клеток проявляется генной мутацией в виде переноса участка ген на негомологичную структуру. При этом происходит трансформация циклина. Альтернативное название патологии: лимфома маргинальной зоны. Это редкое первичное иммунное заболевание.

    По форме и локации выделяют селезёночную, первично-экстранодальную, нодальную и генерализованную. Для последней характерно распространение через лимфоток по всему организму.

    Наиболее часто страдает:

    • костный мозг;
    • селезёнка;
    • сосудистая кровь;
    • слизистые оболочки органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) или других систем.

    При селезёночном типе чаще страдает слизистый слой рта и носоглотки, пазух; реже — желудочно-кишечный тракт. При втором типе (первично-экстранодальная) страдает кишечник и желудок, глаза и слюнные железы. При нодальной форме патологии — селезёнка и все лимфоузлы.

    По тяжести течения выделяют классический тип патологии и бластоидный. Последний отличается очень агрессивным, быстрым и осложнённым течением. Как таковая лимфома возникает на фоне В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Рак мантийной зоны происходит из В-лимфоцитов.

    Причины болезни, как и любого типа рака точно не установлены. Исследователи выделяют ряд негативных факторов: вредные условия труда и жизни, хронические болезни, недолеченные патологии, случай предшествующего рака, неблагополучный образ жизни, наследственный фактор. Эти условия ухудшают общее состояние организма, ослабляют системы. Основными предпосылками развития рака мантийной зоны является генная деформация, вирус, ослабление иммунитета или иммунодефицит (часто после пересадки органов).

    Симптомы

    С помощью лечения лимфомы, образованной из клеток мантийной зоны, можно добиться ремиссии, но не полного исцеления. Однако это не значит, что нужно игнорировать признаки болезни. Чем раньше патология будет диагностирована, тем благоприятнее будет прогноз. К симптомам лимфомы относятся следующие явления.У мужчины одышка

    1. Увеличение крупных лимфоузлов (под подмышками, в паху, над ключицей).
    2. Диспепсические расстройства, закупорка кишок.
    3. Признаки угнетения дыхательной системы (одышка, боль, кашель).
    4. Увеличение селезёнки.
    5. Нарушение координации, снижение внимания и памяти, другие проблемы центральной нервной системы (характерно для запущенного течения болезни).
    6. Отёк и боль в области шеи, глаз, головы.
    7. Нарушения мочеиспускания, боль и жжение.
    8. Похудение на фоне привычного питания и активности.
    9. Потеря аппетита.
    10. Высыпания и раздражение на коже.
    11. Потливость в поздние часы.
    12. Уплотнения под кожей.
    13. Высокие фебрильные температурные показатели.
    Признаки, как правило, могут видоизменяться и проявляться сильнее или слабее в зависимости от того, где возникла лимфома и какой орган поражён.

    При поражении желудочно-кишечного тракта возникают боли, нарушения стула, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, кровотечения. На внутреннем уровне это проявляется язвами и эрозиями, полипами и фолликулами из лимфы в слизистом и подслизистом слое кишечника или желудка, видоизменением структуру слизистой.

    Обследование

    Диагностика заболевания предполагает сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение лабораторных и инструментальных обследований. В ходе диагностики нужно дифференцировать болезнь, определить её особенности (размер и локация опухоли, стадия развития), характер течения. Для чего проводятся следующие процедуры.Магнитно-резонансная томография

    1. Для изучения головного мозга проводится магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.
    2. Для исследования области малого таза и кишечника — ультразвуковое исследование.
    3. Для обследования костного мозга проводят пункцию.
    4. Проводится общий и химический анализ крови, общий анализ мочи.
    5. Биопсия материала для обследования опухоли (цитологическое исследование).
    6. Изучается периферический кровоток.
    7. При симптомах поражения желудочно-кишечного тракта проводится эндоскопическое исследование.

    При подтверждении онкологии назначается комплексное лечение для замедления процесса и достижения ремиссии. Ежегодно разрабатываются новые формы терапии для продления потенциального срока ремиссии.

    Лечение и прогноз

    Современная терапия против онкологии мантийной зоны основана на употреблении фармацевтических препаратов и облучении. Притом первая составляющая включает в себя лекарственные средства для устранения симптомов и поражения, а также препараты — блокаторы развитие процесса (стабилизация и перевод болезни в хроническое течение). Среди препаратов, останавливающих клеточный процесс деления опухоли, используетсяГливек (популярен при лечении рака желудочно-кишечного тракта), Авастин (за один курс уменьшает рост опухоли), Герцептин (выживаемость выше 40%).

    Для химиотерапии:
    • Доксорубицин;
    • Винкристин;
    • Гемцитабин;
    • Цисплатин;
    • Рутуксимаб.

    Обычно используется сразу несколько препаратов. Курс дополняется иммуномодуляторами (Ронколейкин, интерфероны для соответствующей поражённой системы). Лечение занимает длительный срок. Сначала химиотерапия проводится шесть или двенадцать месяцев. Притом один курс составляет не более четырёх недель.

    Любая химиотерапия для устранения онкологии влияет в том числе на здоровые клетки организма. Особый удар получают почки и пищеварительный тракт. В связи с этой опасностью необходимо давать организму период между курсами для восстановления.

    На момент восстановления рекомендуется избегать переутомлений, следить за режимом питания и образом жизни. Среди рекомендаций также числится отдых, преимущественно с постельным режимом.

    В ряде случаев химиотерапия может быть отложена, но опухоль регулярно подвергается мониторингу. Такое возможно при неагрессивном типе рака. Обычно это происходит при селезёночном и экстронадальном типе.

    Слабо протекающая болезнь лечится созданными в лаборатории иммунными антителами и химиотерапией (Хлорамбуцил, Флударабин). Если речь идёт о начальной стадии заболевания, когда поражен только один орган или отдельные лимфоузлы, то проводится местное облучение (ежедневные короткие сеансы).

    При рецидиве слабо проявляющейся болезни достаточно терапии искусственными антителами. Если патология прогрессирует, то терапия усиливается. Чтобы избежать рецидивов, используют препараты-блокаторы.

    При поражении нервной системы лекарства вводят прямо в спинномозговой канал. В остальных случаях допустим пероральный или (и) внутривенный приём.

    При неэффективности терапии или после неё для закрепления результата проводят пересадку стволовых клеток (актуально при поражении костного мозга). Это не исключает риска обострений, кроме того, сложно в исполнении (найти схожие донорские клетки). Однако это используется в 90% случаев.

    Мантийноклеточной лимфоме нельзя дать однозначного прогноза. Согласно отзывам врачей и пациентов, успех зависит от степени и характера развития болезни, самочувствия пациента до лечения и после. Прогнозирование опирается на ремиссию длительностью пять-десять лет. При обнаружении болезни на первичной стадии и корректном лечении прогноз выживаемости составляет 90-95%. При генерализации болезни — 25-50%, а средний срок ремиссии — два года.

    Учитывая малую распространённость заболевания и специфичность, специалистами была разработана специальная формула для определения выживаемости. При расчётах учитывается возраст пациента, уровень ферментов и лейкоцитов в крови, общее состояние больного.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: