• избранноеДобавить в избранное

    Лечение меланомы последней стадии

    Меланома 4 стадии — последняя стадия рака кожи. Меланома развивается из-за бесконтрольного деления меланоцитов. Патология возникнуть на месте невуса и на свободном участке кожи или ткани, состоящей из меланина. Болезнь на четвёртой стадии имеет высокую степень поражения, метастазируя в органы или кости гематогенным путём. На этом этапе заболевание уже неизлечимо, а терапия направлена на остановку процесса образования раковых клеток и облегчение состояния пациента.

    Симптомы меланомы 4 стадии

    Меланома кожи

    Меланома начинает развиваться на месте родинки или на свободном участке кожи. Если поражению подвергается родинка, то она начинает расти и менять цвет, внутри появляются боль и кровоточивость, воспаляются лимфоузлы.

    Меланома вне невусов выглядит как неровный выступ на коже, который со временем приобретает тёмный цвет. В случае появления множества новых родинок следует обратиться к онкологу, потому что есть случаи развития множественных меланом.

    Если у человека много родинок, это не значит, что у него обязательно случится рак кожи. Но проводить профилактические осмотры необходимо. Нельзя также подвергать организм воздействию факторов риска (например, нужно исключить посещение солярия).

    Распространение болезни происходит лимфоцитарным, гематогенным путём и через лимфоузлы.

    Поражаются чаще всего следующие органы:Печень

    • лёгкие;
    • печень;
    • надпочечники;
    • кости;
    • мозг.

    На начальных стадиях меланому можно распознать по изменению цвета и размера невуса или при появлении на коже характерного для заболевания нароста. Поэтому важно периодически самостоятельно обследовать своё тело, а при подозрительных симптомах обращаться к врачу. Заболеть может каждый, а таким образом можно избежать печальных последствий этого страшного заболевания.

    Последняя стадия заболевания имеет ярко выраженную симптоматику. Проявления меланомы тяжело переносятся пациентами.

    Наблюдаются следующие признаки:
    1. Нарушение целостности покровов невуса или кожи, расположенной около него.
    2. Боли и кровоточивость в родинке.
    3. Сильное спонтанное похудение.
    4. Непроходящий кашель.
    5. Головные боли и нервные срывы.
    6. Увеличенные подмышечные и паховые лимфатические узлы.

    Опухоль может достигать огромных размеров. Кожный покров при этом приобретает серую окраску и утолщается в месте поражения. Последствия запущенной меланомы четвёртой стадии можно посмотреть на фото в интернете.

    Лечение меланомы 4 стадии

    4 стадия меланомы характеризуется тем, что заболевание уже невозможно вылечить, можно лишь продлить жизнь пациенту и облегчить симптомы болезни.

    В связи с этим основными задачами терапии являются:Пациент и врач

    • остановка роста опухоли и предотвращение образования новых злокачественных клеток;
    • реабилитационные меры в отношении поражённых органов и тканей;
    • предотвращение и лечение осложнений заболевания.

    Для решения этих задач применяют общие методы лечения онкологических заболеваний. К ним относят оперативное лечение, иммунотерапию, лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию.

    Оперативное вмешательство может проводиться по трём направлениям:
    1. Удаление поражённых невусов и прилегающих к ним тканей.
    2. Лимфоэктомия — иссечение метастазированных лимфоузлов.
    3. Если позволяет состояние пациента, то удаляются поражённые ткани органов, которые подверглись заражению метастазами.

    Операции проводятся для уменьшения злокачественного очага и устранения невыносимых симптомов, вызванных раком.

    Химиотерапия после операции даёт непродолжительный эффект — примерно через полгода опухоль вновь начинает расти. Современные препараты, действительно помогающие остановить рост новообразования — это Темозоломид, Дакарбазин и Виндезин.

    На сегодняшний день самыми эффективными лекарственными средствами в борьбе с раком (меланомой, в том числе) признаны таргетные препараты. Их действие основано на уничтоженииактивным веществом злокачественных клеток на молекулярном уровне. По отзывам врачей хорошо зарекомендовали себя в борьбе с меланомой Ипилимумаб и Зелбораф.

    Лучевую терапию используют в тех случаях, когда удалить поражённые метастазами органы невозможно (например, головной мозг, кости). Также этот метод лечения иногда практикуют перед операцией для увеличения восприятия организма к последующей химиотерапии, так как при облучении происходит уменьшение новообразования.

    ИммунотерапияИммунотерапию применяют для активации собственных защитных сил больного в борьбе с онкологией и для повышения сопротивляемости ослабленного болезнью организма. Чаще всего назначают препараты интерферона и интерлейкина. Они отличаются сильными побочными эффектами.

    Грамотно назначенное лечение, проводимое под постоянным врачебным контролем и с отслеживанием реакции организма на медикаменты, может значительно способствовать продлению жизни больного.

    Несмотря на обречённость пациента, всё же можно продлить его жизнь и улучшить самочувствие. Этого добиваются соблюдением всех рекомендаций врача, ведением здорового образа жизни и позитивным настроем больного.

    Длительность и методы лечения индивидуальны для каждого пациента и зависят от его возраста, наличия других хронических заболеваний, степени поражения организма метастазами. После терапии необходимо ежемесячное наблюдение у врача в течение первых двух лет, раз в шесть месяцев на протяжении следующих трёх лет, а после пяти лет — ежегодно и до конца жизни.

    Прогноз выживаемости при 4 стадии меланомы

    При прогнозировании онкологических заболеваний врачи пользуются параметром пятилетней выживаемости. Срок в пять лет отсчитывается от момента постановки диагноза рака.

    4 стадия меланомы — последняя степень развития болезни. Продолжительность жизни при такой меланоме обычно составляет несколько месяцев. Однако при строгом лечении и вере в успех терапии возможна жизнь в течение нескольких лет.

    При прогнозировании выживаемости на четвёртой стадии учитываются следующие признаки:Меланома

    • толщина инвазии более 4 мм;
    • наличие язвочек на поверхности (иногда язвочка возникает и на первой стадии заболевания).
    Это явные признаки запущенной меланомы, но существуют и другие факторы, которые характеризуют последнюю стадию заболевания и влияют на прогноз жизни:
    1. Локализация первичного очага злокачественного образования.
    2. Возраст больного и параметры его здоровья.
    3. Уровень метастазирования организма в момент диагностики меланомы.
    4. Отзывчивость организма на лечение.
    5. Разработка новых препаратов в области онкологии.
    По расположению первичной опухоли самым благоприятным в плане прогноза является расположение на руках, и, наоборот, при локализации на спине, шее, затылке прогноз неблагоприятный.

    Женщины имеют лучшую выживаемость в связи с частым расположением меланомы на верхних конечностях.

    Молодой организм зачастую имеет лучшую способность к борьбе с заболеванием.

    Врачи и пациенты следят за тем, как лекарство действует на меланому и в целом на организм. При возникновении резистентности препарат меняют на другой.

    Новинки в области медикаментов от онкологических заболеваний можно отследить через интернет и специализированные источники. Есть также возможность принять участие в тестировании новой разработки.

    Меланоме подвержены и старики, и дети, а смертность от заболевания не зависит от возраста. При обнаружении подозрительных симптомов важно как можно быстрее начать лечение. Возможно, лишняя осмотрительность спасёт больному жизнь.

    В целом же пятилетняя выживаемость пациентов с диагнозом 4 стадии меланомы составляет 5-15%. Но при различных обстоятельствах статистика немного другая: если удалось провести хирургическое удаление поражённых участков, то прогноз увеличивается до 20%, при этом больной может прожить в течение нескольких лет; около 10-12% пациентов живут 10 и более лет.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: