• избранноеДобавить в избранное

    Методы терапии метастатической меланомы

    Если пациенту диагностирована меланома, метастазы в 80% случаев появляются очень рано, и распространяются гематогенным или лимфогенным путем. Онкологи уверяют, данный тип патологии считается одним из наиболее опасных, поскольку существенно снижает качество жизни и часто приводит к летальному исходу. Источником развития патогенных новообразований являются меланоциты — клетки, содержащие в себе специальный пигмент, от которого зависит восприимчивость кожей ультрафиолетовых лучей. Чтобы вовремя начать лечение, требуется знать, какими признаками сопровождается недуг, только так его можно будет вовремя идентифицировать.

    Что такое меланома

    Меланома

    Меланома — разновидность рака кожи, в настоящее время заболевание встречается у пациентов самого разного пола и возраста. Опасность недуга заключается в том, что данный тип опухоли нередко возникает при других видах онкопатологий и практически всегда метастазирует в соседние органы.

    Если диагностирована меланома, метастазы при ней в кратчайший срок могут привести к отказу жизненно важных органов, что повлечет за собой смерть пациента.

    В зависимости от симптоматики и клинического проявления опухоль может иметь такую форму:
    1. Тромбофлебитоподобная. Считается наиболее болезненной, при ней на коже формируются плотные новообразования с расширенными капиллярами и вызывающие отечность.
    2. Рожеподобные метастазы. Структура кожи в пораженном участке изменяется и приобретает сине-красный оттенок. На патогенных участках практически всегда появляются большие отеки.
    3. Сателлиты.Мелкая сыпь, внешне напоминающая первичную опухоль. Наросты обычно располагаются неподалеку от основного очага.
    4. Узловая. Вторичные новообразования напоминают узелки различного размера и форм, локализующиеся под слоем эпидермиса. Подобные опухоли могут находиться на различном расстоянии от первичного очага.

    Меланома поражает не только кожный покров, приблизительноу 25% пациентов атипичные клетки атакуют слизистые оболочки и мягкие ткани, к отдельной категории относится меланома сетчатки глаза.Куда метастазирует меланома? Чаще патогенные структуры затрагивают головной мозг, сердце, лёгкие, печень и подкожные ткани. В редчайших случаях может быть поражен кишечник. Если речь идет о кожном покрове, атаке обычно подвергается область предплечья и позвоночник.

    Онкологи уверяют, что люди, имеющие предрасположенность к заболеванию и входящие в группу риска, должны с особой осторожностью относиться к родинкам и следить за малейшими изменениями на теле. Такой строгий контроль является необходимым, поскольку такможно своевременно выявить отклонение и немедленно приступить к грамотному лечению.

    Причины возникновения

    Многочисленные клинические исследования подтвердили, если диагностирована меланома, метастазы начинают распространяться уже на начальных стадиях заболевания.

    Основными причинами возникновения недуга являются:Много родинок

    • большое количество родинок на теле;
    • фенотип. Если у человека от природы очень светлая кожа, русые волосыголубые глаза, вероятность развития патологии увеличивается, особенно при негативном внешнем воздействии;
    • генетическая предрасположенность;
    • чрезмерное злоупотребление загаром;
    • перенесенные солнечные ожоги;
    • повышенная восприимчивость ультрафиолетового излучения;
    • пенсионный возраст;
    • перенесенная меланома.
    Также вероятность метастазирования увеличивается в том случае, если первичный рак кожи был представлен крупным объемным новообразованием.

    Признаки патологии

    Меланома всегда развивается с родинки, именно поэтому пациентам с чрезмерным количеством невусов необходимо следить за ними и контролировать изменения в структуре.

    По мере прогрессирования заболевания проявляются такие симптомы:
    • форма, высота и оттенок родинки может измениться;
    • родинка начинает увеличиваться в размере;
    • контуры невуса размываются, границы становятся менее заметными;
    • пациент может испытывать сильный зуд в пораженном месте;
    • если на невусе были волосы, они начинают выпадать;
    • возможно появление небольших язвочек около пораженного участка.

    Когда в родинке начинает скапливаться кровь и лимфа, инфильтрат провоцирует прогрессирование опухоли. Пятно начинает приподниматься над уровнем эпидермиса, его структура видоизменяется.

    В 90% случаев новообразование имеет неровное очертание и неоднородную расцветку (чтобы суметь своевременно выявить недуг, рекомендуется посмотреть фото меланомы).

    Поражение лимфатической системы

    Меланобластома нередко поражает и лимфатические узлы, при этом они начинают стремительно увеличиваться в размерах. Опытный онколог может предположить наличие заболевания во время физического осмотра пациента путем пальпации. При этом патогенные изменения проявляются не только в районе шеи, но также в области подмышек и паховой зоне. Отличительная особенность патологии — на начальном этапе недуг не доставляет пациенту болезненных ощущений и дискомфорта, структура лимфоузлов не изменяется, они остаются мягкими и эластичными на ощупь.

    По мере прогрессирования заболевания начинает проявляться более выраженная симптоматика, пациент страдает от стремительной потери веса и общей ослабленности. Часто на фоне данной патологии развивается анемия.

    Среди других признаков можно выделить:Повышение температуры тела

    • частое повышение температуры тела;
    • постоянные неврозы и переживания;
    • постоянные простудные заболевания;
    • частые головные боли;
    • покраснение кожного покрова.
    Прогноз для дальнейшей жизни пациента во многом зависит от того, на какой стадии был выявлен недуг, и насколько грамотная терапия была назначена.

    Диагностика

    При наличии меланомы пациенту требуется периодически проходить обследования в клинике, чтобы контролировать ход заболевания. Для первичной диагностики требуется посетить опытного онколога, который сможет объективно оценить состояние больного и определит дальнейший прогноз.

    Чтобы подобрать грамотное лечение опухолевого процесса, требуется поставить правильный диагноз, для этого назначаются такие методы анализы и обследования:
    • забор биоматериала на гистологию;
    • цитологические тесты;
    • сцинтиграфия;
    • дерматоскопия;
    • ультразвуковое исследование;
    • обследование с введением радиоактивного фосфора.

    При наличии особых показаний или при трудностях в постановке диагноза может быть назначена биопсия. Но онкологи предупреждают, что проводить процедуру нужно с особой осторожностью, так как проколы и повреждение патогенного новообразования может привести к прогрессированию недугу.

    Поставить правильный диагноз удается не всегда, так как очаг патологии может иметь множество разных форм.

    Методы терапии

    Если онкозаболевание было обнаружено на начальной стадии, и клетки не начали метастазировать, прогноз для жизни пациента будет благоприятным. Но совершенно иначе дело обстоит, если болезнь была выявлена в запущенном состоянии.

    Если опухоль затронула не только кожный покров, но перешла на лимфоузлы, медикаментозная терапия не поможет, потребуется проведение операции с удалением первичной опухоли и региональных лимфоузлов. Если же метастазы затронули внутренние органы, дальнейший прогноз будет неблагоприятным. В зависимости от общего состояния пациента и стадии заболевания, могут назначить операцию, но проводят ее только в том случае, если при этом не нарушится качество жизни. Хирургическое вмешательство помогает взять под контроль развитие болезни и удлиняет жизнь пациента не несколько лет.

    Помимо хирургического иссечения, могут быть назначены такие методы лечения:Радиотерапия

    • лимфодиссекция. Назначается, если метастазы меланомы выявлены в ближайших лимфоузловых структурах. При этом медик удаляет не только лимфоидную структуру,но также жировую ткань и ближайшие вены;
    • радиотерапия. Данный способ лечения онкопатологий признан очень эффективным и помогает предотвратить развитие патологии. Единственный его недостаток — он тяжело воспринимается организмом;
    • химиотерапия. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Чаще в ходе лечения применяются такие препараты: Цисплатин, Темозоломид, Винбластин. Подобные медикаменты помогают замедлить процесс прогрессирования опухолии уменьшают ее размеры примерно на 1/4;
    • иммунотерапия. Цель лечения — активация и укрепление защитных сил организма. Прием подобных медикаментов зачастую оказывается более эффективным, нежели использование химиопрепаратов. Наиболее действенными адъювантными медикаментами считаются Интерферон, Кейтруда и Ниволумаб. Согласно описанию, подобные медикаменты помогают уменьшить размер опухоли более чем на 30%.
    Онкологи уверяют, тактика лечения должна подбираться с учетом таких факторов:
    • количество метастазов;
    • скорость распространения патогенных очагов;
    • восприимчивость организмом и эффективность предыдущего лечения;
    • общее состояние пациента;
    • возраст больного;
    • наличие сторонних хронических заболеваний.
    Важнейшую роль также играет настрой самого больного. Если человек отказывается бороться с болезнью и «складывает руки», терапия вряд ли будет эффективной.

    Прогноз

    Поскольку кожная меланома является очень опасным и быстро прогрессирующим заболеванием, в большинстве случаев прогноз для пациентов неблагоприятный. Особенно это касается тех случаев, когда заболевания выявлено на поздней стадии.

    Приблизительная статистика по выживаемости:
    1. Если при региональном метастазировании лимфодиссекция была проведена своевременно, вероятность, что пациент сможет прожить в течение следующих 5 лет превышает 40%. Причем если человеку менее 50 лет, прогноз будет более благоприятным.
    2. После хирургического удаления патогенного очага в течение следующих 5 лет проживают около 35% больных.
    3. Если количество метастаз минимальное, шанс выжить составляет более 50%, но, если в организме выявлено более 4 патогенных очагов, шанс на выживание не будет превышать 23%.
    4. Если болезнь была выявлена на 4 стадии, даже при активном лечении пациент вряд ли проживет более 10 месяцев.

    Одним из наиболее важных факторов является объективная оценка состояния пациента и правильный подход к выбору методики лечения. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что правильно назначенная терапия в разы увеличивает шанс на выживаемость.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: