• избранноеДобавить в избранное

    6 видов операций по удалению рака

    Мобилизация сил организма требуется при заключении вердикта врачей — операция онкология — ужасающий диагноз для любого человека. Хирургические вмешательства в процессы формирования и роста раковых клеток успешно практикуются с прошлого века. Однако каждая операция отличается индивидуальным подходом, тщательным анализом истории болезни и послеоперационным прогнозом.

    Не существует двух абсолютно одинаковых операций потому, что не существует двух абсолютно одинаковых опухолей. Вмешательство в области процесса течения болезни сопряжено с долей риска, степень которого оценивается специалистами.

    Показания и противопоказания

    Врач пишет

    Решение за или против операции принимается на основании анамнеза и прогноза клинической картины больного. При положительной оценке хирургического вмешательства онкохирургами, анестезиологами и радиологами последнее слово остаётся за пациентом.

    Показаниями к операции является:
    1. Ярко выраженная локализация опухоли в пределах органа или сегмента, не распространяющаяся за покрывающую оболочку. При ликвидации очага процесс не даст метастазирования, что позволяет прогнозировать окончательное выздоровление.
    2. Инфильтрующий рост опухоли вглубь органа. При чёткой границе инфильтрата проблем с отсечением не возникает. Если граница нечёткая, то значительно снижается возможность точного отделения поражённых клеток от здоровых.
    3. Утрата клеточного дифференцирования опухоли, ткань которой не сохраняет морфологических и функциональных признаков. В этом случае после операции обязателен курс химиотерапии или лучевой терапии во избежание множественных метастазов в соседние органы и разнесение током лимфы и крови по всему организму.
    4. Неагрессивный рост опухоли, подтверждённый ходом истории болезни, рентгенологическими данными. Опухоль может долго не метастазировать в зависимости от её структуры и реактивного противодействия организма.

    У оперативного вмешательства существуют противопоказания, обусловленные как состоянием опухоли, так и физической готовностью пациента.

    Противопоказаниями в конкретный момент времени могут служить:Доктор слушает сердцебиение пациента

    1. Прорастание раковых клеток в соседние органы и наличие сильных метастазов, что сделает операцию бесполезной. Рекомендуется прохождение альтернативных методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия, позволяющих ликвидировать процесс метастазирования.
    2. Неготовность больного к операции вследствие заболеваний сердца, почек, слабости иммунной системы, критического возраста. Следует укрепить организм в условиях стационара.

    Операция по удалению рака — радикальная и действенная мера борьбы с болезнью. В случае удачного исхода раковые клетки навсегда исчезнут из организма, чего не могут гарантировать альтернативные методы.

    Онкобольные, имеющие временные противопоказания, после их устранения должны обсудить с врачебным консилиумом возможность оперирования ещё раз. Особенно актуален вопрос для локализированного опухолевого процесса.

    Виды и принципы хирургических операций

    В зависимости от локализации новообразования, стадии, осложнений, наличия патологических процессов и общего физического состояния пациента хирург-онколог предлагает вид хирургического вмешательства.

    Основные виды операций:
    1. Профилактическая. Предлагается при обнаружении доброкачественных новообразований с риском перехода в злокачественные.
    2. Диагностическая. Осуществляется при невозможности точно поставить диагноз другими методами, оценить размер и вид опухоли. В результате вмешательства обязательно берётся материал на цитологическое исследование (биопсию). Основные операции — лапароскопия (исследование органов брюшной полости) и торакоскопия (исследование органов грудной полости).
    3. Радикальная. Предполагает полное удаление рака, что возможно однозначно на 1-ой стадии (опухоль локализирована в пределах органа) и операция считается стандартной. На 2-ой и 3-ей стадии вмешательство носит смешанный характер, поскольку предполагает последующую химиотерапию или лучевую терапию.
    4. Циторедуктивная. В отличие от радикальной изначально подразумевает последующую терапию, поскольку в процессе одного оперативного вмешательства всю опухоль удалить не представляется возможным.
    5. Паллиативная. Цель стоит не в полной ликвидации опухоли и метастазов, а в облегчении состояния больного и продлении количества и качества жизни. Характерно для последних стадий рака в запущенных формах.
    6. Симптоматическая. Является вынужденной мерой вследствие исчезновения функций органов, например, непроходимости желудочно-кишечного тракта, воздуха в лёгкие вследствие разрастания опухоли. В случае благоприятного исхода обеспечивает плацдарм для альтернативных методов.

    Главное условие при проведении хирургических вмешательств — соблюдение принципов абластики и антиабластики.

    Врач передает хирургические ножницыАбластика подразумевает абсолютную ликвидацию опухолевой ткани в органе и прилегающему сегменту, что возможно на 1-ой и 2-ой стадии до начала метастазирования. Следующие стадии исключают возможность использования этого принципа, поскольку атипичные раковые клетки током лимфы и крови уже распространяются по системам организма.

    Антиабластика включает меры по снижению возникновения рецидивов вследствие повреждения клеток в процессе операции:
    • быстрая перетяжка сосудов с целью изоляции раны и опухолевой ткани;
    • смена и дезинфекция принадлежностей (перчаток, белья, инструментов) на каждом этапе;
    • частое промывание раны дезинфицирующими растворами;
    • минимизация размера раны, предпочтение скальпелю альтернативных вариантов.
    Важным моментом является возможность резекции не всего органа, а его части. Оставшаяся часть сможет компенсировать функции удалённой, что особенно актуально для парных органов (лёгких, почек, яичников).

    Подготовительный этап и выбор клиники

    Как бы ни была страшна операция, в интересах онкобольного произвести её как можно раньше. Цель — минимизировать негативные последствия для здоровья и избежать рецидива болезни. На подготовительном этапе важно оценить возможные риски, что могут сделать высококвалифицированные специалисты.

    Существует ряд узкоспециализированных клиник, снабжённых новейшим оборудованием, осуществляющих диагностические и хирургические операции бесплатно по медицинским полисам и за счёт пациента по приемлемым ценам.

    Вместо обычного хирургического скальпеля, используется:Лазер в руке

    1. Криохирургия — воздействие низкой температурой на раковые клетки с целью их разрушения. В качестве действующего вещества применяется жидкий азот или аргон. Эффективен при раке глаз, раке шейки матки.
    2. Лазерная хирургия — разрез производится лазерным лучом с высокой точностью. Используется при наличии лёгкого доступа к опухоли — при раке пищевода, меланоме, раке кожи.
    3. Гипертермия — воздействие на опухоль посредством высокой температуры, вследствие чего раковые клетки погибают. Применяется при вмешательствах по удалению карциномы (рака) желудка, кишечника, лёгких, желчного пузыря, печени, органов шеи и мозга.
    4. Фотодинамическая терапия — ввод специального вещества с последующим облучением света определённой длины волны и частоты, вызывающего гибель новообразований. Уничтожает кровеносные сосуды, питающие опухоль.

    Методы являются щадящими для организма и эффективно убивающими онкологические новообразования. Преимущество — отсутствие кровопотери и быстрое восстановление организма.

    Стоимость лечения зависит от ряда факторов:
    • степени сложности операции;
    • оперируемого органа;
    • общего состояния пациента;
    • вида применяемой анестезии (эпидуральной, спинальной, тотальной внутривенной);
    • выбора палаты.

    Важным для пациента является обеспечение максимальным комфортом в быту. Палаты снабжены телевизором, холодильником, беспроводным интернетом — всем, чтобы почувствовать себя в домашних условиях и восстановиться в кратчайшие сроки.

    Восстановительный период

    Сложность оперативного вмешательства, стадия заболевания, общее состояние пациента — определяющие факторы для дальнейшего лечения и реабилитации.
    Индивидуальность каждой операции, длительность нахождения под анестезией могут спровоцировать осложнения:
    • кровотечение из повреждённого вросшего в стенку сосуда;
    • повреждение близлежащих тканей вследствие объёма вмешательства большего, чем предполагаемого предварительно;
    • послеоперационные боли, требующие снятия в зависимости от порога индивидуальной болевой чувствительности;
    • инфекционные осложнения, нагноения швов.

    Взятый биологический материал на цитологическое исследование может не подтвердить предварительный диагноз, что повлечёт за собой кардинальное изменение схемы лечения.

    После оперативного вмешательства пациенту необходимо постоянно находиться под контролем врачей-онкологов, раз в полгода проходить полное комплексное обследование в онкологическом центре. При необходимости лечение дополняется химиотерапией и лучевой терапией.

    Методы борьбы с онкологическими заболеваниями ослабляют организм, снижая иммунитет и вызывая интоксикацию. Рекомендуется дополнительно курс препаратов, поднимающих иммунитет, витаминный и минеральный комплекс. Целесообразно использовать средства народной медицины и сбалансировать рацион питания, дополнив продуктами белкового происхождения, овощами и фруктами.

    Медицина не стоит на месте — операции в онкологии развиваются и совершенствуются. На помощь хирургам приходят хирурги-роботы, что недавно казалось чудом. Поэтому больным важно поверить, что в ближайшем будущем наука справится с ужасным заболеванием.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: