• избранноеДобавить в избранное

    Методы лечения лучевых ожогов

    Радиотерапия — один из активно применимых, но довольно опасных методов лечения различных заболеваний (рака кожи, аденокарциномы, базалиомы, опухоли органов малого таза), у которого могут быть неприятные и опасные последствия в виде серьёзных повреждений кожи. Сталкиваясь с этим явлением, люди часто спрашивают, почему появился ожог после лучевой терапии чем лечить его. Лечение после лучевой терапии необходимо вне зависимости от степени — он в любом случае несёт угрозу жизни пациента.

    Особенности и классификация

    Аппарат лучевой терапии

    Говоря об особенностях лучевого ожога, нельзя не упомянуть, что во многом он имеет те же проявления, что и солнечный ожог. Степень поражения кожи и глубина ожога связаны с тем, насколько долго человек был подвержен облучению.

    Однако следует уметь различать солнечный и лучевой ожог, исходя из некоторых особенностей лучевого ожога, представленных ниже:
    • симптомы проявляются лишь по прошествии времени;
    • при лучевом ожоге кожа краснеет и опухает в нескольких местах;
    • лучевая терапия является повышенным риском для людей с ослабленным иммунитетом, высокой чувствительностью кожей или нехваткой инсулина.

    Главной особенностью ожога после лучевой терапии является то, что покраснение кожи возникает не сразу, при этом оно точечное и наблюдается в нескольких местах.

    Ещё одной неприятной особенностью подобного кожного повреждения считают то, что оно с трудом поддаётся традиционному лечению и мучительно протекает для больного, и отсюда можно сделать следующий вывод: лечение лучевого ожога необходимо.

    Перейдём непосредственно к классификации по тяжести. Принято дифференцировать четыре этапа, каждый из которых характеризуется определёнными симптомами.

    Первым этапом лучевого ожога считается временной промежуток спустя несколько часов или сутки после облучения. На этом этапе присутствует ярко выраженное покраснение кожи в месте облучения.

    Ожог на рукеВторой этап является более продолжительным чем первый, его ещё называют скрытым. Когда речь идёт об определении степени тяжести, следует обращать повышенное внимание на возникающие на этой стадии симптомы — чем более ярко они выражены, тем хуже обстоит дело.

    Третий этап является самым мучительным для пациента. Его продолжительность зависит от того, насколько быстро у пациента происходит регенерация (вплоть до нескольких месяцев). Этот этап характеризуется возникновением кожных изъязвлений, отёков, пузырей и прочими проявлениями активных процессов воспаления в организме.

    На четвёртом этапе воспалительные процессы идут на спад, организм восстанавливает силы.

    Чем лечить лучевой ожог?

    Методы, применяемые при лечении, зависят от степени ожога.

    При наличии у пациента первых двух степеней, которые представляют наименьшую угрозу его жизни, достаточно будет терапии, включающей в себя:
    1. Отказ от вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни и употребление большого количества воды во время терапии.
    2. Не исключено использование средств, способствующих быстрому заживлению кожи. В этом случае с задачей хорошо справляются различные мази.
    3. Для каждого пациента индивидуально подбираются мази с широким спектром действия, способные не только ускорить восстановление повреждённых кожных покровов, но и избавить пациента от зуда, жжения.

    При неэффективности терапевтических методов возможно применение ряда лекарственных препаратов. На повреждённый участок кожи пациенту накладывают повязку, пропитанную антисептическим средством. При подозрении на заражение дополнительно прописывают антибиотики. Медикаментозная терапия подразумевает активное применение средств совершенно различного действия, включая даже гормональное. Подобная методика позволяет снизить отёк или свести на нет головную боль, возникающую вместе с лихорадкой.

    При лечении возможно даже хирургическое вмешательство, но оно применяется преимущественно на третьей и четвёртой стадии и лишь в редких случаях на второй.
    Для лечения слабых ожогов первой или второй степени может быть эффективна даже народная медицина, предлагающая попробовать следующие варианты:
    1. Нанести на салфетку облепиховую мазь, приложить к повреждённому участку и сменить спустя три часа. Подобное средство позволяет снизить боль и способствует регенерации тканей, однако нужно учитывать, что у пациента может проявиться повышенная чувствительность к нему.
    2. Тёртый картофель, также приложенный к месту ожога с помощью салфетки, поможет предотвратить ухудшение ситуации (в частности, возникновение на коже пузырей).
    3. Для уничтожения бактерий рекомендуют нанести на кожу мёд.

    Лечение ожога на рукеОбращаясь за помощью к народной медицине, нельзя забывать о том, что её применение возможно только при ожогах первой или второй степени. В остальных случаях следует всецело доверить лечение квалифицированным медицинским сотрудникам. Только в случае своевременного лечения общий прогноз может быть положительный.

    Почему из-за лучевой терапии возникают ожоги?

    В интернете можно найти немало отзывов людей, которые жалуются на лучевые ожоги, возникающие на самых различных местах — на лице, на носу, в гортани, горле, даже пищеводе. Дело даже не в том, насколько некоторые варианты неэстетично смотрятся на фото, ведь такое разнообразие говорит в первую очередь о том, насколько уязвимым может быть человеческий организм, когда дело касается радиотерапии. Получить ожог гораздо легче, чем вылечить его. Давайте выясним, с чем связана подобная неутешительная статистика.

    Хотя многие онкологические больные предпочитают именно лучевую терапию, это ничего не говорит об уровне её безопасности. Более того, известно, что радиационные лучи способны оказывать воздействие не только на раковые, но и на здоровые клетки, и современная медицина пока едва ли может противостоять этому явлению.

    Соответственно, основные причины возникновения последствий следующие:
    • оборудование, не дающее гарантий безопасности;
    • несовершенность медицинских методик, и, как следствие, неспособность врачей воздействовать исключительно на раковые клетки.

    Не менее важной проблемой в лечении ожогов является то, что уже было сказано раньше — они появляются не сразу. Могут пройти месяцы, даже годы после терапии, пока в один момент не возникнут подозрительные симптомы, которые будет не на что списать.

    Профилактические меры

    Не существует специальных профилактических мер, которые смогли бы полностью избавить от возможности появления лучевых ожогов, но некоторые методы позволяют снизить риски.

    Прежде всего, большая часть процедуры зависит от врача. Ваша задача как пациента — заранее обратить внимание врача на индивидуальные особенности вашего организма (если таковые имеются), которые могут играть какую-либо роль. В задачу медицинского сотрудника входит учесть эти индивидуальные особенности при проведении процедуры.

    Рекомендуется регулярно смазывать места облучения специальной мазью, ускоряющей регенерационный процесс. Наносить мазь рекомендуется не непосредственно перед процедурой, а за некоторое время до отхода ко сну.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: