• избранноеДобавить в избранное

    8 этапов процедуры химиоэмболизации печени

    Химиоэмболизация печени стала шагом вперёд для эффективного лечения онкологических больных. По статистике 30% случаев опухолей внутренних органов образуют вторичные очаги в печени (метастазы). При этом требуется удаление поражённых участков. Резекция часто противопоказана пациентам, что заставляет специалистов искать другие пути решения проблемы. Новая технология появилась в 70-х годах прошлого столетия. Позже проведён ряд исследований, позволивших её усовершенствовать.

    Суть методики

    Врачи проводят химиоэмболизацию

    Химиоэмболизация — введение в организм препаратов через катетер с целью блокировки кровеносного сосуда, питающего новообразование. Это приводит к постепенному отмиранию раковых клеток. Применяется самостоятельно или в комплексе с другими методами оздоровления.

    Выделяют два типа эмболизации.

    1. Масляная — внедрение цитостатика с последующим его расщеплением на жировые капли и распределением по сосудам. Воздействиедлится несколько часов. С выходом цитостатика рак продолжает развиваться. Применяют Липиодол и Этиодол.
    2. Микросферы — капсулы различной величины, способные впитывать химиопрепараты. Первое поколение разработано в 90-х годах. Капсулы состояли из крахмала, а потому разлагались со временем. Сейчас для их изготовления используют сополимеры.

    Ещё с первыми разработками было замечено, что выживаемость больных увеличилась. Химиоэмболизация широко распространена за рубежом. В российской медицине утверждена с 2010 года. Операции проводят в Москве и Петербурге, с 2017 г. — в Алтае и Новосибирске.

    Проведение процедуры стало возможно благодаря особенностям кровоснабжения печени. На 25% она обеспечивается печёночной артерией, которая при раке питает заражённые клетки, и на 75% — воротной веной. Препарат попадает в орган и блокирует печёночную артерию.

    Популярные препараты

    Мировые практики всё больше склоняются к использованию микросфер.

    В настоящее время выпускают:Препарат DC Bead

    • DC Bead — детище британской компании из полимерного гидрогеля, насыщаются химиопрепаратом при производстве;
    • Hepasphere — французские капсулы из поливинил алкоголя, насыщаются перед применением.

    В литературе чаще встречается описание работы с английским препаратом. Однако обе группы выполняют заданные функции и не вызывают нареканий со стороны медиков. Микросферы поглощают лекарства объёмом в 64 раза больше собственного.

    В качестве наполнителя используют средства для общей химиотерапии:
    • доксорубицин;
    • цисплатин;
    • митомицинС;
    • оксаллиплатин;
    • гемзар.

    Наиболее часто используется первый препарат из списка. Его смешивают в различных долях с другими химиопрепаратами или используют как самостоятельный компонент. После внедрения капсулы через катетер вызывают окклюзию печёночной артерии мелконарезанной гемостатической губкой или обходятся без неё.

    Высвобождение лекарства из микросферы длится долгое время. Процесс контролируется периодическим проведением рентгеновских снимков. Это позволяет спровоцировать ишемический некроз непосредственно опухоли, не влияя на здоровые ткани.

    Показания и противопоказания

    Химиоэмболизация показана неоперабельным пациентам и больным после операции в случае рецидива.

    Метод эффективен при соблюдении условий:Рак печени

    • новообразование или его метастазы локализованы в печени и не распространяются за её пределы;
    • объём билирубина не превышает 70 ммоль/л;
    • гемоглобин не менее 80 г/л.

    Врачи руководствуются перечнем заболеваний, которые поддаются лечению данным способом. Список периодически пополняется, так как в ряде стран проводятся новые исследования в данном направлении.

    Основные виды новообразований, при которых показана процедура.

    1. Гепатома и печёночно-клеточная карцинома.
    2. Метастазы при:
    • саркоме;
    • меланоме;
    • нейроэндокринных злокачественных образованиях;
    • опухолях молочной и поджелудочной железы;
    • ряде первичных сосудистых опухолей.

    Химиоэмболизация считается единственной действенной процедурой против рака. Исследуются возможности её проведения для лечения других заболеваний. Иногда применяется при неоперабельной холангиокарциноме.

    Противопоказаниями служат:Нарушение свертываемости крови

    • острая форма печёночной или почечной недостаточности;
    • нарушения свёртываемости крови;
    • патологии почек;
    • непроходимость желчных протоков.

    Допускается проводить химиоэмболизацию, несмотря на печёночную недостаточность. При этом медики ищут варианты снижения уровня токсичности.

    Параллельно назначают радиочастотную абляцию, радио- и химиотерапию, хирургическую операцию. Всё зависит от тяжести заболевания, эффективности методики в конкретном случае.

    Достоинства и недостатки

    Основным преимуществом является возможность внедрения в организм препаратов такой дозы, которую нельзя вводить при общей химиотерапии. Цитостатики — токсические вещества. Организм не выдерживает больших концентраций.

    К другим преимуществам относят.

    1. Высокую результативность. По разным данным, у 63-75% больных наблюдается регресс роста клеток или прекращение их распространения. Эффект длится в среднем 10-14 месяцев против 2-3 при общей химиотерапии. В случае рецидива химиоэмболизацию повторяют.
    2. Совместимость с другими оздоровительными методиками.
    3. Улучшение качества жизни за счёт нормализации работы печени.
    4. Малая вероятность получения травмы.

    Важное достоинство — распространение токсинов по артерии, питающей опухоль. Это не исключает воздействия на остальной организм. Но высокая концентрация яда именно в зоне поражения раком.

    Цитостатики влияют на работу почек. Это самый главный недостаток методики. Но медицина пока не знает способы лечения рака без токсинов.

    Возможные последствия

    Риски возникновения последствий минимальны. Во многом успешность зависит от мастерства врача, индивидуальных особенностей пациента.

    Вследствие проведения химиоэмболизации печени возникают:
    • инфекции в месте внедрения катетера;
    • нарушение целостности внутренней стенки сосуда;
    • попадание препарата на здоровые участки организма — грозит сбоями микроциркуляции крови;
    • аллергия на химиопрепарат;
    • постэмболизационный синдром — снижение концентрации тромбоцитов, выпадение волос, тошнота, рвота;
    • развитие острой почечной недостаточности.
    Большинство факторов из списка можно приписать к любым медицинским вмешательствам при терапии раковых клеток. Внедрение химиопрепаратов через катетер — самый безопасный способ. Наиболее опасными считаются патологии почек — именно они приводят к летальному исходу.

    Снизить риски помогает точная диагностика. Большое значение имеет опыт хирурга. Постэмболизационный синдром встречается у 100% пациентов, как и при других методах лечения.

    Подготовка к процедуре

    Перед началом операции пациента ждёт ряд мероприятий.Мужчина на консультации у врача

    1. За неделю до начала лечения больного консультируют. Специалист выясняет наличие аллергий, заболеваний. Необходимо дать информацию о приёме лекарств и применении народных методов оздоровления.
    2. Беременным уделяется особое внимание. В таком состоянии воздействие любой химиотерапии крайне нежелательно. Требуется подробное обследование, на основании которого врач вынесет решение о проведении процедуры.
    3. В соответствии с полученной консультацией изменяют курс оздоровления. При использовании седативных средств в ходе процедуры за 8 часов необходимо прекратить употребление жидкостей и еды.

    Важно следовать рекомендациям специалиста, рассказывать обо всех нарушениях работы организма. Учитываются полезные и вредные привычки. Это поможет избежать негативных последствий.

    В некоторых случаях курс делят на два этапа. Вторую процедуру проводят примерно через месяц. Так поступают, например, при двустороннем поражении печени.

    Ход процедуры

    Операцию проводит специалист по интервенционной радиологии. Больному предстоит пройти следующие этапы.Рентгенологическое обследование

    1. Рентгенологическое обследование с целью рассмотрения артерии, питающей раковую опухоль.
    2. Введениеаллопуринола для снижения воздействия цитостатиков на почки и антибиотиков — для профилактики воспалений.
    3. Размещение пациента на операционном столе, подключение препаратов для контроля над сердечной деятельностью.
    4. Подготовка системы для внутривенной инфузии (при использовании успокоительных) или общий наркоз.
    5. На участке кожи делают прокол или надрез.
    6. Внедрение катетера через бедренную артерию, а контрастного материала — внутривенно. Осуществляют контроль над состоянием посредством рентгена. Катетер должен проникнуть в артерию, питающую раковые клетки.
    7. Введениеэмболизирующего вещества и химиопрепарата.
    8. Выемка катетера, ликвидация кровотечения. Место прокола закрывают давящей повязкой.

    Операция длится примерно 1,5 часа. Затем в течение 6-8 часов больной находится в постели под наблюдением. Выписка происходит через 2-3 дня.

    Необходимо сообщить родственникам о времени выписки. В одиночку пациента не отпустят.

    Послеоперационное лечение

    Болевой синдром, тошнота, повышенная температура, снижение аппетита будут сохраняться на протяжении нескольких недель после курса. Это признаки восстановления. Прописываются обезболивающие и антибиотические лекарства, средства от тошноты. При появлении других симптомов необходимо связаться с врачом. Консультация понадобится, если меняются проявления боли, повышается температура или затягивается восстановительный процесс.

    Постэмболизационное обследование включает:Компьютерная томография

    • компьютерную томографию;
    • магнитно-резонансную томографию;
    • общий анализ крови.

    Исследования проводятся в соответствии с установленным графиком. Томография обычно назначается раз в три месяца. Новый курс предстоит пройти послевозобновления роста раковых клеток.

    Повторение процедуры возможно сразу, как только она будет нужна. Исключением может стать почечная недостаточность и патологии, возникшие в результате оздоровления.

    Стоимость

    Услуга предоставляется в России и за рубежом. Цены варьируются в зависимости от страны и клиники.

    Средняя стоимость по странам:
    • Р.Ф. — 150 000 рублей;
    • Израиль и Турция — 6 000 долларов;
    • Германия — 5 000 евро;
    • Украина — 80 000 гривен.

    Отзывы зачастую положительные. Иногда требуется 4 операции, чтобы достичь нужного эффекта.

    Мнения о том, где лучше лечиться расходятся. Главное — убедиться в профессионализме лечащего врача.

    Ежегодно в России диагностируется порядка 130 тысяч метастазов печени и 6 000 первичной опухоли этого органа. Резекцию рака проводят только 5-15% пациентам. Остальным временно отказывают по причине противопоказаний. Риски при внедрении через катетер химиопрепаратов ниже, чем при общей химиотерапии. Высокая выживаемость, регресс роста раковых клеток даёт шансы на оздоровление сотням тысяч людей.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: