• избранноеДобавить в избранное

    Прогноз жизни при 4 стадии рака яичников с метастазами

    По статистике рак яичников занимает 7-е место среди онкологических заболеваний у женщин. Может развиться в любом возрасте, однако по количеству новообразований лидируют пациентки пожилого возраста — старше 60 лет. В связи с особенностями течения, заболевание диагностируются довольно поздно и, как правило, звучит неутешительно — рак яичников 4 стадия. При обнаружении запущенной онкологии ответ на вопрос: сколько живут, а также дальнейший прогноз зависит от различных факторов.

    Рак яичника: виды и стадии

    Стадии рака яичниковЧаще всего развитие новообразования начинается из клеток эпителия. Оно может быть не только злокачественным, но и доброкачественным, и пограничным — с невысоким уровнем злокачественности и низким ростом. В случае доброкачественного развития его удаление не вызывает значительного ухудшения состояния женщин. В пограничном случае негативные условия могут спровоцировать переход новообразования в злокачественную форму и распространение онкоклеток за пределы пораженного органа. Такой вариант развития заболевания встречается преимущественно у молодых женщин.

    Факторы, провоцирующие возникновение рака:
    • наследственная предрасположенность;
    • гормональные нарушения и патологии яичников в пожилом возрасте;
    • рак молочной железы;
    • раннее начало менструаций — до 12 лет;
    • поздние первые роды;
    • бесплодие;
    • отказ от грудного вскармливания;
    • многократные выкидыши и/или аборты;
    • беспорядочный прием противозачаточных или гормональных средств;
    • плохая экология, вредные привычки.

    Снижают риск развития рака: беременность (однако слишком частое её наступление — свыше 3-4 раз — имеет обратный эффект), ранняя менопауза, длительная лактация.

    Существует довольно большое количество видов рака яичника — тератома, карцинома, гонадобластома, различные виды эпителиального рака и пр.

    Все они классифицируются по категориям в зависимости от распространения первичного очага, присутствия отдаленных метастазов в органах и ближайших лимфоузлах, а также по степени дифференцировки (злокачественности):Женская половая система, рак яичника

    • высоко дифференцированные — содержат до 25 % недифференцированных (полностью отличающихся от здоровых) клеток;
    • умеренно дифференцированные — до 50% таких клеток;
    • низко дифференцированные — до 75%;
    • недифференцированные — до 100%.

    Чем выше дифференцирование, тем больше вероятность распространения злокачественного новообразования и быстрее его рост.

    С учетом классификации, заболевание подразделяют на следующие стадии:
    1. Стадия I. Новообразование с одной или обеих сторон ограничено яичниками. При этом двустороннее поражение превалирует над односторонним.
    2. Стадия II. Процесс затрагивает органы малого таза (матку с придатками, мочевой пузырь и так далее).
    3. Стадия III. Процесс распространяется на брюшную полость, также могут вовлекаться лимфатические узлы: подмышечные, под- и надключичные, молочной железы.
    4. Стадия IV. Метастатический рак — метастазами поражены отдаленные органы.

    Как правило, типичными местами при метастазировании рака яичников являются кишечник, печень, легкие, канцероматоз брюшины.

    Правильная классификация и определение стадии заболевания имеют огромное значение для подбора необходимой лечебной схемы и прогнозирования выживаемости.

    Клиническая картина 4-й стадии

    Симптомов, достоверно характеризующих рак яичников, не существует. Поражение органов может маскироваться под распространенные гинекологические или инфекционные болезни, доброкачественные новообразования, и женщина живет, не подозревая о своем заболевании. Именно поэтому рак чаще всего обнаруживается на поздней стадии. На этом этапе, в связи с метастазами в других органах и высоким уровнем канцерогенности, симптоматика обостряется.

    Рак яичников 4 стадии может проявляться:Женщина на приеме у врача

    • болями и/или дискомфортом в области брюшины;
    • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
    • увеличением размеров живота;
    • частым мочеиспусканием;
    • повышенной температурой;
    • одышкой и кашлем — вследствие выхода жидкости в плевральную полость;
    • при гормонально-активных новообразованиях возможны нарушения менструального цикла.

    При изменении структуры сосудов в брюшную полость из первичного очага начинает выделяться жидкость. Формируется асцит. Благодаря скоплению жидкости и большим размером опухолевых масс живот может значительно увеличиваться в объеме.

    Важно! При раке яичников наличие в брюшине метастазов и жидкости не является характерным признаком 4-й стадии. Подобное возможно и на ранних стадиях онкологического заболевания.

    Диагностика рака яичников

    Для подтверждения или исключения диагноза проводится дифференциальная диагностика с доброкачественными образованиями и заболеваниями матки.

    Обследование обязательно включает:
    1. Гинекологический осмотр с бимануальным (двумя руками) исследованием и взятием мазков для цитологического анализа.
    2. Ультразвуковое исследование (УЗИ — вагинальное и абдоминальное).
    3. Компьютерная томограмма (КТ).
    4. Обследование органов ЖКТ эндоскопическим путем или с помощью рентгенографии.
    5. Определение уровня онкологических маркеров.

    Для более глубокого исследования и забора материалов (биоптаты, жидкость из брюшной полости) больным на ранних стадиях проводится лапароскопия, а для окончательного подтверждения диагноза — лапаротомия. При необходимости назначаются колоноскопия, маммография, обследование желудка.

    Женщина не в состоянии самостоятельно определить у себя рак яичников. Поскольку заболевание долгое время протекает бессимптомно, то лишь плановое гинекологическое обследование повышает шансы выявить его на ранней стадии.

    Лечебная тактика и прогноз

    В связи неблагоприятным прогнозом борьба с раком яичников в последней стадии направлена на увеличение продолжительности жизни. На то, сколько живут с обширными метастазами при использовании необходимых методов лечения, влияют: возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, гипертония), а также неблагоприятные внешние факторы.

    Лечебная тактика объединяет сразу несколько элементов:
    1. Обязательная химиотерапия — для уменьшения размеров опухолевых масс и снижения воспаления серозных оболочек (полисерозитов). С интервалами в 3-4 недели проводится 6-8 циклов терапии препаратами таксанового ряда (Паклитаксел, Доцетаксел) или цитостатическими противоопухолевыми препаратами с содержанием платины (Цисплатин, Липоплатин, Карбоплатин). Введение — внутривенное или напрямую в брюшную полость.
    2. Хирургические методы. Полное удаление опухолевых масс на 4 стадии невозможно. Неоперабельный характер позволяет провести циторедуктивную операцию для удаления лишь части новообразований. Она показана преимущественно молодым пациенткам с нормальной функцией основных органов и единственным отдаленным проявлением болезни в виде плеврита. Паллиативное вмешательство используется для облегчения состояния больной (например, при кишечной непроходимости).
    3. Поддерживающая терапия. Применяются гормональные средства, антибиотики, препараты для коррекции гематологических нарушений, профилактики нейро- и нефротоксичности терапии химиопрепаратами. Для ухудшения кровоснабжения опухоли используют таргетный препарат — Бевацизумаб.
    4. Нутритивная поддержка — специальная диета, направленная на стимуляцию иммунитета и повышение сопротивляемости организма.
    В связи с очень низкой эффективностью при данном виде онкологического заболевания лучевую терапию практически не используют. Для откачивания жидкости из брюшной полости в случае возникновения крайней необходимости (появление у больной сильной одышки) применяют Лапарацентез.

    При правильном ведении онкологического заболевания 5-15% больных могут прожить до 5-ти лет.Этот срок является максимальным порогом, после которого наступает смерть.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: