• избранноеДобавить в избранное

    Первые признаки, симптомы и лечение асцита брюшной полости при онкологии яичников

    Асцит при раке яичников — это процесс, в течение которого в брюшной полости пациента скапливается жидкость. Асцит не является основным заболеванием, а проявляется только как следственный процесс осложнения. Он может быть диагностирован на двух последних стадиях, если болезнь прогрессирует и наблюдается поражение брюшной полости. На онкологию яичников приходится 5% всех диагностированных онкологий, в практике гинекологии такое заболевание встречается не чаще других онкологических заболеваний. На последних стадиях онкологии яичников асцит диагностируется почти в 9 из 10 случаев. Что касается смертности данного осложнения, 6 из 10 заканчиваются летальным исходом.

    Как протекает заболевание

    Девушка держится за живот

    Брюшина — слой эпителия в брюшной полости — выделяет определённое количество жидкости в нормальных объёмах. Эта жидкость обеспечивает двигательную активность органов и предотвращает их слипание. Жидкость постоянно циркулирует в брюшной полости за счёт того, что брюшина всасывает её назад.

    В итоге брюшина выполняет секреторную, защитную и всасывающую функции. Они способны изменяться или утрачиваться с течением времени или при определённых обстоятельствах. Злокачественные новообразования в яичниках (карцинома) провоцируют аномальную работу секреторных функций, при этом наблюдается интоксикация и метастазы в полость живота.

    Эти процессы сопровождаются целым набором различных метаболических и воспалительных патологий в организме, что приводит к выделению ненормального объёма жидкости и её скопления.

    Асцит протекает в несколько стадий:
    1. Транзиторный асцит. Первая стадия, на которой скапливается менее 500 мл жидкости. Из симптомов проявляются только онкологические и небольшое вздутие живота.
    2. Умеренный асцит. На второй стадии объём жидкости увеличивается до 5 литров. Вместе со вздутием живота начинают проявляться и другие симптомы: отдышка, изжога, запоры и диареи, рвота, спазмы и раздражение желудка, метеоризмы. Проявляются боли по всей области живота. Если лечение затягивается на длительный период, у пациента развивается перитонит, сердечная недостаточность и проблемы с дыхательной системой.
    3. Напряжённый асцит. Эту стадию также называют резистентной. В данном случае количество жидкости может достигать 20 литров и более. Проявляются тяжёлые осложнения. Лимфа, больные клетки, занесённые токами в брюшную полость, могут стать причиной поражения поджелудочной железы, печени, желудка. Передняя брюшная стенка выпячивается, при этом отчётливо видна венозная система, как показано на фото. Такой симптом называют «головой медузы».

    На последней стадии часто наблюдается гидроторакс — накопление жидкости и её проникновение в плевральную полость.

    Осложнения при асците

    Главную опасность представляет объём жидкости, которая скапливается в брюшной полости.Врач ощупывает живот пациента

    Её количество прямо пропорционально связано с повышением внутрибрюшного давления.

    При этом воздействие на диафрагму поднимает её к грудине. Дыхательная функция лёгких ухудшается за счёт того, что уменьшается площадь их вентиляции.

    После этого возникает дыхательная недостаточность, которая сопровождается следующими симптомами:
    • одышка;
    • посинение кожных покровов;
    • головокружение;
    • общая слабость.

    Затем происходит нарушение сердечной деятельности, замедление кровообращения и возникновение дисфункции органов.

    Накопление такого объёма жидкости приводит к понижению концентрации белка в кровеносном русле и как к следствию — к появлению отёков. При этом проявляются водно-электролитные нарушения.

    Причины асцита при раке яичников

    Главная причина возникновения асцита при раке яичников — патологическое изменение процесса циркуляции жидкости в брюшной полости. Здоровый организм способен самостоятельно регулировать объёмы вырабатываемого экссудата, так что он выполняет свои функции правильно.

    Рак яичников вызывает нарушения в функционировании систем брюшины. Таким образом нарушаются её главные функции: защитная, всасывающая, секреторная. Экссудат начинает вырабатываться в аномальных количествах, но не всасывается организмом. В итоге жидкость накапливается в брюшной полости, вызывая ряд проблем и нарушений.

    На последних стадиях максимальный объём накапливаемой жидкости достигает 25 литров. Такое скопление опасно ещё и тем, что раковые клетки способны распространяться дальше по организму: на париетальный и висцеральный листок брюшины. Это возможно и за счёт того, что все органы располагаются рядом друг с другом.

    Под воздействием этих клеток нарушается резорбтивная функция органа.  С данной функцией должны справляться лифматические сосуды, работа которых останавливается. Это происходит из-за закупорки лимфатических узлов и сосудов метастазами в случае развития рака яичников. Данная причина становится определяющей у 65% всех заболевших. Но есть и другие факторы, способные стать причиной асцита.

    Среди них:Рак яичников

    • высокая скорость распространения патологических клеток в соседние ткани и органы, так как брюшные складки располагаются близко друг от друга;
    • в брюшной полости располагается множество кровеносных и лимфатических сосудов, за счёт чего развитие патологического процесса ускоряется;
    • полостные операции приводят к попаданию на брюшину раковых клеток;
    • метастазы клеток рака на стенки брюшной полости;
    • химиотерапия провоцирует начало патологических процессов в функционировании брюшины;
    • интоксикация, которая начинается на 4 стадии развития онкологии;
    • ухудшение проницаемости сосудов;
    • патологии лимфатических сосудов.

    В случае когда патологический процесс распространяется на венозную систему, асцит протекает более тяжело и быстро.

    Данные состояния — следствие прогрессирующего процесса злокачественных образований в яичниках.

    Первые признаки и симптомы патологии

    Первым признаком появления асцита является боль в животе. Также живот постепенно начинает расти (если это незаметно визуально, то можно увидеть по размеру одежды, если она станет мала). Может проявляться общая слабость организма и дыхательная недостаточность.

    Если появляются первые симптомы асцита, значит, что онкология развилась до 3 стадии.

    Процесс формирования заболевания длится некоторое время: от одного месяца до трёх-четырёх. Поэтому первым тревожным звонком станет вздутие живота. Он будет увеличиваться постепенно по мере развития патологии. Форма его также будет характерна для асцита: круглая с выраженно-выпуклой нижней частью.

    При положении лёжа живот, раздутый от асцита, расплывётся по бокам, в середине же он будет плоским.

    Как развитие асцита, так и сама онкология яичников будет вызывать сильные болевые ощущения. При этом злокачественная опухоль будет распространяться на соседние органы.

    Кроме того, наблюдается нарушение функции кишечника, вследствие чего возникают вздутие живота, тошнота, диареи и запоры. Может также нарушиться мочеиспускание и наблюдаться повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

    Зачастую при онкологических заболеваниях пациент теряет вес, тогда как при асците вес растёт из-за увеличения объёма полостной жидкости. Поэтому проявляется сильная одышка, отёчность и затруднения в двигательной активности.

    врачЧасто возникают такие осложнения, как:

    • грыжа;
    • геморрой;
    • выпадение прямой кишки.

    На средней стадии объём такой жидкости может доходить до 11 литров.

    Лечение асцита при раке яичников

    Лечение проводится сразу двумя специалистами: онкологами и гинекологами из-за того, что асцит возникает как следствие рака яичников. Если выполняются следующие условия: увеличение объёма живота, усиление болей, отёчность и слабость — необходимо срочно обратиться в поликлинику. Если у вас присутствуют данные симптомы, значит, болезнь прогрессирует и лечение вам не подходит или средство недостаточно эффективно.

    Чтобы оценить распространённость ракового заболевания, объём полостной жидкости и состояние соседних органов врачи прибегают к ультразвуковому исследованию и томографии. Иногда проводится пункция, чтобы исследовать жидкость на предмет наличия в ней раковых клеток и для определения количества белка, потерянного во время заболевания.

    Основной целью лечения является устранения главной причины заболевания — рака яичников.

    На двух последних стадиях в случае отсутствия успехов в лечении проводится оперативное вмешательство, при котором удаляется часть опухоли, после проводится курс химиотерапии.

    Чтобы уменьшить объём жидкости, назначаются мочегонные препараты:
    1. Верошпирон.
    2. Фуросемид.
    3. Гепатопротекторы.
    4. Гепасол.
    Часто проводится аспирация жидкости путём пункции. Один сеанс позволяет эвакуировать из организма не больше 5 литров жидкости. Если это необходимо, проводится установка перитонеовенозных шунтов, накладываются портокавальные анастомозы, делается удаление селезёнки. В крайнем случае проводится пересадка печени.

    Процесс образования асцита способствует ухудшению прогноза и усугублению протекания онкологического заболевания. При заражении дополнительной инфекцией он может повлечь за собой перитонит, кровотечения, сердечную или дыхательную недостаточность. Если возраст пациентки больше 60 лет, это так же может затруднить прохождение лечения, как и пониженное артериальное давление, ренальная недостаточность, диабетическое заболевание, заболевания печени или распространённые метастазы.

    Сколько живут с асцитом?

    Сложно сказать, сколько может прожить пациент с онкологией. Если у пациентки подтверждён диагноз асцита, прогноз делается в зависимости от стадии заболевания, структуры опухоли и её степени дифференцированности. Третья стадия рака говорит о том, что выживаемость в течение 5 лет равна примерно 10-11%, в течение 4 лет — не более 5%.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: