• избранноеДобавить в избранное

    4 метода удаления злокачественной опухоли гипофиза

    Мозговой придаток гипофиз является главным эндокринным органом человека. Расположенный у основания мозга, в центре турецкого седла — образования в клиновидной кости черепа, он отвечает за выработку гормонов, регулирующих обмен веществ и рост, работу репродуктивной системы. Большинство опухолей этой железы носит доброкачественный характер, но встречается и такое заболевание, как рак гипофиза. Давайте рассмотрим особенности его течения.

    Виды опухолей гипофиза

    Гипофиз человека

    Около 8% всех новообразований головного мозга составляют опухоли турецкого седла — преимущественно аденомы гипофиза (макроаденомы — более 10 мм в измерении и микроаденомы — менее 10 мм). Они развиваются в передней железистой доле — аденогипофизе, отвечающем за выработку тропных (оказывающих стимулирующее действие на другие железы внутренней секреции) гормонов. Заболевания, связанные с дисфункцией задней доли — нейрогипофиза, аккумулирующего и секретирующего гипоталамические гормоны, встречаются редко и обычно приводят к развитию несахарного диабета.

    Приблизительно треть опухолей гормонально не активны.

    Остальные, в зависимости от вырабатываемого гормона, делятся на:
    • соматотропиномы, секретирующие гормон роста;
    • пролактиномы, выделяющие пролактин — наиболее распространенный вид образований;
    • кортикотропиномы, стимулирующие работу коры надпочечников и продуцирующие адренокортикотропный гормон (АКТГ);
    • тиротропиномы, влияющие на работу щитовидной железы и синтезтиреотропного гормона;
    • гонадотропные аденомы, оказывающие стимулирующее действие на половые железы человека.

    Как правило, все эти образования не угрожают жизни пациента, однако в редких случаях встречаются злокачественные опухоли, развившиеся из клеток нейроэндокринных тканей. Они встречаются одинаково часто и у мужчин, и у женщин, преимущественно после тридцатилетнего возраста.

    Проявления рака гипофиза, отнесённого в Международной классификации болезней (МКБ-10) к эндокринным новообразованиям, очень различны. Новообразование редко бывает вторичным и в большинстве случаев практически не метастазирует, за исключением поздних стадий. При этом медленное развитие онкозаболевания способствует его раннему выявлению — до появления отдаленных метастазов.

    Из-за маленьких размеров железы (в среднем от 5 до 13 мм при весе всего 0,5 грамма) и ограниченного костной тканью пространства турецкого седла опухолевые образования гипофиза редко достигают больших размеров.

    Отдельного внимания требуют карциномы и аденокарциномы. Большинство из них не обладает функциональной активностью. Карцинома — агрессивная опухоль гипофиза, быстрорастущая и с активным метастазированием. Встречается крайне редко и, как правило, распознается уже после появления метастазов в костях, печени, лимфоузлах. Прогноз при заболевании неблагоприятный, с продолжительностью жизни после операции не более 4-х лет. Аденокарциномы, развившиеся из тканей передней доли гипофиза, встречаются чаще. Хотя нередко данные новообразования пропускаются либо принимаются за атипичные аденомы.

    Причины возникновения и симптомы

    Этиология злокачественных опухолей гипофиза изучена недостаточно, однако проведенные исследования показывают, что первоочередной причиной их возникновения являются гормональные нарушения (в 70-80% случаев) и повышенная стимуляция железы.

    Помимо этого, к факторам, провоцирующим эндокринный рак, относятся:Поражение нервной системы человека

    • инфекционные поражения нервной системы;
    • черепно-мозговые травмы;
    • генетическая предрасположенность;
    • аутоимунные заболевания;
    • воздействие радиации, неблагоприятная экология, плохие социально-бытовые условия;
    • у ребёнка — внутриутробные поражения плода;
    • прорастание в гипофиз менингиом (опухолей мозговых оболочек);
    • метастазирование других форм рака.

    Также повышенный риск развития злокачественных опухолей гипофиза имеют пожилые люди, лица с различными эндокринными заболеваниями и получающие гормональную терапию.

    Симптоматика онкологического заболевания гипофиза вариативна и зависит от расположения новообразования. Ввиду отсутствия ранних специфических признаков заболевания, начало болезни нередко остается незамеченным. В дальнейшем лишь пятая часть всех новообразований гипофиза протекает бессимптомно. В большинстве случаев клиническая картина характеризуется различными неврологическими (преимущественно при поражении задней доли железы) и эндокринными (при поражении передней доли) проявлениями. Становится очевидной общая онкологическая симптоматика.

    У больного могут проявляться:
    • гормональные расстройства: снижение функций щитовидной железы, повышенная выработка гормонов надпочечниками и пр., которые могут вызывать гипофизарное ожирение либо крайнее истощение организма, снижение полового влечения, нарушения полового развития, гигантизм, акромегалию, карликовый нанизм. Рак гипофиза вызывает такие симптомы у женщин, как синдром Иценко-Кушинга(при избытке АКТГ), гирсутизм, мастопатию и нарушения менструального цикла, а у мужчин приводит к гинекомастии, бесплодию и импотенции;
    • зрительные дефекты: сдавление внутренней части зрительного перекреста, ведущее к сужению полей зрения, слепота, блефароптоз (опущение верхнего века), диплопия (раздвоение), ограничение движений глазных яблок;
    • нарушения сна, аппетита, ухудшение психоэмоционального состояния;
    • расстройства пищеварения;
    • тахикардия, потливость, слабость;
    • физическое ощущение новообразования, парестезии (расстройства чувствительности в пораженной области);
    • внутричерепные боли, головокружение.
    Ввиду малых размеров опухоли и её медленного роста повышение внутричерепного давления, сопровождающееся рвотой, судорогами, обмороками, интоксикацией, а также нарушения памяти, речи или координации, характерные для других онкологических заболеваний мозга, происходят реже — на поздней стадии рака.

    Нарастание симптомов, свидетельствующее о прогрессе заболевания, прорастании новообразования и выходе его из турецкого седла или особенно быстром развитии опухоли, повышает риск летального исхода.

    Диагностика рака

    При своевременном обращении пациентов за врачебной помощью злокачественная опухоль гипофиза определяется еще на ранней стадии, однако отсутствие специфических симптомов создает определенные сложности. С целью исключения схожих патологий необходимо проведение дифференциального обследования.

    Для подтверждения диагноза используются:Аппарат МРТ

    1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) области турецкого седла.
    2. КТ (компьютерная томография) и/или ПЭТ-КТ — сочетание компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
    3. Биопсия (под контролем КТ) — взятие пробы ткани для исследования.
    4. Селективная ангиография мозговых сосудов — избирательный рентгенологический метод обследования.
    5. Определение концентрации гормонов и онкомаркеров в крови.
    6. Офтальмологическое обследование.

    При необходимости в диагностический комплекс включают электроэнцефалографию (ЭЭГ), краниоскопию (обследование черепа эндоскопическим способом), радиоизотопное сканирование, анализ ликвора и некоторые другие методы.

    Полное обследование пациента позволяет выявить онкологию на ранней стадии. Своевременное выявление новообразования значительно повышает шансы на выздоровление.

    Лечение

    Борьба с онкологическим заболеванием гипофиза включает несколько составляющих: оперативное вмешательство, лучевую терапию и/или химиотерапию — как вместе, так и по отдельности. При лечении необходима согласованная работа нейрохирургов и эндокринологов. Нередко требуется консультация гинекологов или андрологов.

    Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от вида опухоли, её размеров и расположения, наличия метастазов, а также других факторов. В первую очередь, требуется нейтрализация или удаление новообразования.

    Для этого используются:
    1. Хирургическое лечение трансназосфеноидальным доступом (через основную пазуху — при микроаденомах) либо транскраниальным (лобным или височным — при больших очагах).
    2. Брахитерапия — введение разрушающей опухоль микрокапсулы с радиоактивным изотопом.
    3. Радиохирургическое удаление посредством гамма-ножа.
    4. Альтернативный метод: криодеструкция — введение через зонд в опухоль жидкого азота.

    Для достижения наибольшего эффекта после удаления опухоли применяется лучевая терапия. По показаниям используется химиотерапия цитотоксическими препаратами для предотвращения повторного размножения раковых клеток и уничтожения метастазов. В некоторых случаях — при неполном иссечении и развитии рецидива — показано проведение повторной операции. В дальнейшем больным требуется пожизненная заместительная гормонотерапия тиреоидными, половыми гормонами и кортизоном.

    Прогноз заболевания определяют нозологическая форма, локализация и степень злокачественности новообразования, а также возраст, неврологический статус и общее состояние больного. В большинстве случаев при своевременной и правильно подобранной терапии онкологические заболевания гипофиза хорошо поддаются лечению, позволяют добиться стойкой многолетней ремиссии, а в 80% случаев и полного выздоровления уже после первой операции.

    Важно помнить, что при любом подозрении на развитие внутричерепных онкологических процессов необходима безотлагательная консультация специалиста. Лечение опухолей гипофиза на поздних стадиях почти не оставляет шансов на благополучный исход.

    Профилактика

    Снизить риск возникновения рака гипофиза можно соблюдением комплекса профилактических мер как со стороны государства, так и непосредственно силами самого населения.

    Для предотвращения развития онкозаболеваний рекомендуется:
    • избегать травм головного мозга, длительных стрессов;
    • предотвращать развитие нейроинфекционных болезней;
    • не оставлять без лечения дисфункции эндокринной системы;
    • избегать бесконтрольного и длительного приема гормональных препаратов.

    Большую роль играют здоровый образ жизни, достаточный сон, полноценное питание, отказ от табакокурения и злоупотребления спиртным.

    Государственные меры включают в себя:
    • сохранение благоприятной экологической обстановки, снижение радиационного фона;
    • улучшение условий труда, особенно на вредных производствах;
    • повышение качества питьевой воды, продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности.

    Важное значение имеют поддержание уровня медицины на должном уровне, борьба с иммунологическими нарушениями, проведение регулярных профилактических осмотров граждан.

    Современная медицина позволяет обнаружить любые патологические изменения на начальной стадии. Для профилактики онкозаболеваний следует проходить ежегодные медицинские осмотры.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: