• избранноеДобавить в избранное

    Основные причины появления черной рвоты и тошноты при онкологии 4 стадии

    Рвота при раке — следствие заболевания и его лечения. Причина — страшный диагноз, уносящий миллионы жизней. Если с причиной невозможно бороться в силу независящих от людей обстоятельств, то для облегчения последних дней, часов, минут онкобольного важно бороться со следствием.

    Характер рвоты даёт информацию о стадии заболевания, эффективности лечения, индивидуальной непереносимости препаратов. Анализ цвета, состава, консистенции рвотных масс свидетельствуют о процессах, происходящих в организме, служат сигналом для применения срочных мер по госпитализации в режиме скорой помощи.

    Причины и механизмы возникновения

    Женщина лежит на кроватиРаковые клетки — клетки, пожирающие здоровые органы и системы на клеточном уровне. Током крови и лимфы они распространяются по организму в виде метастазов, вызывая интоксикацию. Лекарственные препараты, пытающиеся их победить, зачастую быстрее побеждают живые клетки организма.Рвота и тошнота при онкологии — естественный ответ организма болезни и лечению.

    Рвотный центр находится в продолговатом мозге. Рефлекс стимулируют импульсы, поступающие из различных зон. Например, сигнал может исходить от барорецепторов, чувствительных к повышению внутричерепного давления, или от хеморецепторов, реагирующих на химиопрепараты. Именно поэтому понимание механизмов рвоты имеют важное клиническое и диагностическое значение.

    Центральный механизм

    Центральный механизм вызывается интоксикацией организма, повышением внутричерепного давления.

    Первопричинами являются:Метастазы

    • поражения самого мозга раком или метастазами из близлежащих органов;
    • химиотерапия и облучение;
    • передозировка лекарственными препаратами;
    • печёночная или почечная недостаточность;
    • приём наркотических препаратов.

    Перечисленные признаки свидетельствуют о запущенном онкологическом процессе, не локализованном в желудочно-кишечном тракте и печени. Постоянная тошнота и рвота типична при онкологии 4-ой стадии, спровоцирована ростом и распадом опухоли.

    Периферический механизм

    Периферический механизм обусловлен онкологией органов желудочно-кишечного тракта или печени. Тошнота и рвота при наличии рака появляются независимо от стадии, позволяют сделать выводы о локализации онкологии.

    Так:
    • быстрый выброс непереваренной пищи без следов желудочного сока — рак в верхних отделах желудка, граничащих с пищеводом;
    • рвота в течение двух часов после приёма еды — онкологический процесс в нижних отделах желудка на границе с кишечником;
    • появление рвотных извержений при отсутствии приёма пищи — распад клеток опухоли, количественный состав которых определяют концентрацию и мощность выброса рвотного потока;
    • наличие желчи в рвотных массах — онкология печени или двенадцатиперстной кишки.

    Начальные стадии могут сопровождаться только тошнотой, на поздних стадиях присоединяется рвота, характеристика которой даст детальную информацию о степени запущенности процесса.

    Характеристика рвоты

    Цвет и консистенция рвотных масс свидетельствуют о локализации и степени тяжести онкологического процесса. Если они не содержат крови, то процесс не требует медицинского вмешательства, в противном случае нужна срочная госпитализация пациента. Рвотные рефлексы у тяжёлых больных наблюдаются практически всегда вследствие распада опухоли, множественных метастазов, интоксикации.Если пациент находится на амбулаторном режиме, то для дальнейшего лечения рекомендуется сделать фото рвоты и проконсультироваться с врачом-онкологом.

    Рвота без крови

    Рвотные массы без крови при раке любого органа и стадии не требуют срочного медицинского вмешательства. Однако если непрекращающийся процесс не остановить, то последствия могут носить негативный характер и даже спровоцировать смерть. Если пациента рвёт более трёх суток подряд, то дальнейший прогноз будет крайне неблагоприятный.

    Возможны следующие осложнения:Женщина лежит на кровати, у нее слабость

    • чрезмерная дегидратация;
    • общая слабость и потеря иммунитета;
    • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • возникновение закупорки сосудов.

    Рвотные извержения с отсутствием крови — следствие процессов гниения в поражённом органе. Количество рвотных масс невелико. Характерная особенность — кислый запах, специфический для распада тканей.

    Виды рвоты без крови:
    1. Слизистая рвота, наступающая утром или в течение дня без приёма пищи. Причина — рак желудка или рак 4-ой стадии любого органа со множественными метастазами. Недостаточная выработка ферментов пищеварения, вырабатываемых желудком, печенью и поджелудочной железой, способствует ухудшению общего состояния. Рвотные массы состоят из слизистой жидкости, называемой раковой водой.
    2. Рвотные извержения при отсутствии желудочного сока характерны для больных на последней стадии и возникают мгновенно после приёма пищи. Тошнота при раке 4-ой стадии — постоянный спутник рвоты.
    3. Рвота желчью при онкологии в результате заброса из двенадцатиперстной кишки в желудок — распространённое явление при раке этих органов со множественными метастазами. Характерная особенность — частые позывы и зелёный оттенок.

    Различные органы желудочно-кишечного тракта вырабатывают разные ферменты, участвующие в процессе пищеварения и расщепляющие белки, жиры и углеводы. По остаточному содержанию данных элементов в рвотных массах можно сделать вывод о вовлечённости того или иного органа в патологический процесс и глубине онкологических изменений.

    Рвота с кровью

    Если онкобольного начинает рвать с кровью, то нужна медицинская помощь в ургентном порядке.Это следствие запущенного процесса, свидетельствующее о повреждении сосудов. Кровь возникает при повреждении опухоли, имеющей множество сосудов для роста. При серьёзном кровотечении происходит быстрое наполнение желудка кровью, что в рвотных массах придаёт ей бордовый или алый цвет.

    Рвота с кровью — абсолютное показание для резекции. Альтернативные методы лечения бессмысленны, поскольку неудалённая опухоль будет провоцировать последующие рецидивы. Отсутствие лечения — неизбежная быстрая анемия и гиповолемический шок.

    Чёрная рвота

    Чёрная рвота при онкологических процессах свидетельствует о скрытом внутреннем кровотечении.

    Требует срочного медицинского вмешательства, является следствием поражения следующих органов:Врач и пациент

    1. Рак желудка. Рвотные массы цветом «кофейной гущи» — следствие окисления железа гемоглобина соляной кислотой, обусловленные кровотечением из опухоли желудка. При увеличении кровотечения переходят в чёрный цвет.
    2. Рак кишечника. Чёрная рвота вызвана непроходимостью кишечника, которому сопутствуют каловые массы чёрного цвета.
    3. Рак органов дыхательных путей. Коричневые и чёрные рвотные массы с пенистыми примесями свидетельствуют о лёгочном кровотечении.
    4. Рак 4-ой стадии любого органа. Извержение коричнево-чёрной рвоты говорит о передозировке лекарственными препаратами, неправильно подобранной химиотерапией, повлекшей за собой полную интоксикацию организма.

    Появление обильной непрекращающейся рвоты чёрного цвета влечёт за собой угрозу летального исхода. До оказания медицинской помощи в ургентном порядке важно облегчить онкобольному извержение рвотных масс и относительно стабилизировать его состояние.

    Пациента необходимо уложить, успокоить и поддержать морально, поскольку паника может усугубить без того плачевное состояние.

    После этого:
    • во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути больному следует придать боковое положение;
    • при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение следует положить лёд в область живота;
    • при подозрении на лёгочное кровотечение компресс лёд нужно положить в область грудной клетки;
    • для предотвращения обезвоживания поить пациента тёплым отваром из трав;
    • дать препараты, поддерживающие уровень электролитов в организме.

    Вышеперечисленные процедуры принесут временное облегчение, улучшат общее состояние и приостановят процесс кровотечения.

    Противорвотные препараты

    Рвота — следствие многих воспалительных процессов в организме. Фармакологией разработан ряд медикаментозных препаратов, эффективными являются и народные средства.

    Для борьбы с тошнотой и рвотными рефлексами при онкологических процессах рекомендуются:
    1. Дофаминэргические средства. Наиболее эффективным лекарством из этой группы является метоклопрамид, останавливающий рвоту в центре зарождения рвотного рефлекса и обладающий многими другими полезными свойствами, такими как улучшение работы мускулатуры ЖКТ и остановкой заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в верхние отделы пищеварительного тракта.
    2. Серотонинэргические препараты, к примеру, ондансетрон, гранисетрон и трописетрон. Данные лекарства также обладают значительной эффективностью, но наряду с этим отличаются и высокой стоимостью. Их неоспоримым достоинством является слабая выраженность побочных эффектов.
    3. Холинолитические препараты, например, изопропамид, бутилскополамин и метспополамин. Они обладают преимущественно периферическим действием, снимая спазм мышц пищеварительного канала и снижая физиологическую секрецию.
    4. Фенотиазины — Промазин, Хлорпромазин и Прохлорперазин. Препараты данной группы обладают способностью останавливать рвотный рефлекс, исходящий от хеморецепторов. Также они оказывают седативный эффект, что может помочь онкобольному, находящегося в стрессовом состоянии.
    5. Бензодиазепины — Диазепам, Гидазепам, Феназепам. Эти препараты также могут оказывать благотворное влияние на состояние больного, снижая общий стрессовый фон и опосредованно приглушая рвоту.
    6. Кортикостероидные препараты, такие как преднизолон и дексаметазон, обладают недоказанной эффективностью в качестве противорвотных средств для самостоятельного применения, но усиливают действие серотонинэргических препаратов, ввиду чего часто назначаются совместно с последними.
    7. Апрепитант (Эменд) выделяется в отдельную группу противорвотных препаратов, поскольку влияет на совершенно иной тип рецепторов. Несмотря на то что данное лекарственное средство было открыто не так давно, оно успело зарекомендовать себя на фармацевтическом рынке как крайне эффективное против острой и отсроченной рвоты и тошноты вследствие применения химиотерапевтических препаратов.
    Противорвотные препараты не стоит применять самостоятельно без назначения врача, поскольку они категорически противопоказаны при непроходимости пищеварительного канала на любом уровне, пониженном давлении и выраженной общей интоксикации организма.

    Раковые клетки и направленная против них мощная химиотерапия — огромная нагрузка на организм. Сопутствующая тошнота и рвота, особенно у онкологических больных 4-ой стадии, добавляют отрицательные эмоции. Современные противорвотные препараты способны справиться со следствием, тем самым внести позитив, придать организму силы для борьбы с причиной.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: