• избранноеДобавить в избранное

    3 основных способа лечения остеосаркомы челюсти

    Остеогенная саркома челюсти симптомы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний костной ткани. На нее приходится до 80% всех онкологических патологий скелета, в подавляющем большинстве это конечности. В то же время остеогенная саркома челюсти — наиболее редкое ее проявление, но и самое опасное. Причем поражению чаще всего подвержена верхняя челюсть: примерно в 70% случаев. В нижней челюсти образовывается обычная злокачественная опухоль.

    Симптомы остеогенной саркомы челюсти

    Саркома челюсти

    В симптоматике саркомы челюстно-лицевой части скелета можно выделить общие симптомы, сопровождающие заболевание или его обострение, и специальные, характерные именно для данного случая.

    К основным симптомам саркомы челюсти относятся следующие:
    1. Повышение температуры. На начальных стадиях это случается редко и, как правило, через несколько дней она спадает сама собой без применения препаратов. Повышение температуры (до 38-40 градусов) более характерно процессу воспаления, который часто спровоцирован параллельным инфекционным процессом.
    2. Болевые ощущения, которыми сопровождается заболевание, зачастую имеют ноющий характер и не утоляются стандартными обезболивающими препаратами. Помимо этого, боль может сопровождаться зудом десен, расшатыванием и выпадением зубов.
    3. Отечность. Проявляется в основном во время разрастания саркомы в окружающие ткани. При этом теряется чувствительность некоторой области на лице и онемение, деформируются ткани.

    Стоит отметить, что попадание инфекций в пораженную область — явление довольно частое, поскольку эта область становится уязвимой сама по себе, к тому же на фоне болезни снижается общий иммунитет организма.

    Во время распространения опухоли из носовых пазух может выделяться сукровица, затрудняется носовое дыхание, смещается глазное яблоко, затрудняется речь. Кроме того, воспаляется надкостница и сильно ослабляются ткани челюстей, что влечет за собой травмы и выпадение зубов даже в процессе пережевывания пищи. Преимущественно эти признаки касаются периферической саркомы.

    В связи с тем, что опухоль находится на лице в непосредственной близости от других органов, она оказывает максимальное воздействие на них. Это касается не только органов чувств, но и мозга, что часто приводит к летальному исходу, учитывая высокую скорость распространения метастаз.

    Помимо специальных симптомов, при челюстной остеосаркоме любого характера наблюдаются те же симптомы, что и при любом другом онкологическом заболевании. Это сильное снижение иммунитета, быстрая утомляемость и усталость, слабость. Иногда повышение температуры, воспаление лимфы и увеличение лимфатических узлов.

    Виды онкологии челюсти и причины появления заболевания

    Онкологические заболевания могут затрагивать как верхнюю, так и нижнюю челюсть. К этим злокачественным образованиям относятся эпителиальные опухоли и опухоли соединительных тканей. К первым относится рак челюсти и различные карциномы. Ко второй группе причисляются различные виды сарком: хондро-, фибро-, ангиосаркомы и другие ее виды, в том числе и остеогенная саркома верхней или нижней челюсти.

    Остаосаркома встречается гораздо чаще, чем другие злокачественные опухоли и онкологические заболевания челюстно-лицевой области. При этом верхняя челюсть чаще подвержена заболеванию, чем нижняя, но степень поражения сильнее в нижней. В то же время в нижней челюсти болезнь гораздо легче диагностируется на ранней стадии.

    Существует несколько основных причин, которые могут спровоцировать появление остеосаркомы:Удар в челюсть

    • деформирующий остеоз или экзостоз костей, фиброзная дистрофия;
    • близкое и относительно продолжительное нахождение в радиусе действия рентгеновского облучения;
    • травмы;
    • перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную (болезнь Педжета); довольно редкий случай.

    Помимо прямых причин, которые могут непосредственно спровоцировать возникновение этого онкологического заболевания, есть ряд косвенных факторов. В каком-то смысле они формируют благоприятную обстановку в организме для развития такого рода образований.

    К таким неблагоприятным факторам относится употребление алкоголя и курение. В сочетании друг с другом они дают «гримучую смесь». С одной стороны, алкоголь обезвоживает организм, и в частности слизистую оболочку полости рта. Это само по себе является благоприятной средой для развития онкологических заболеваний. С другой стороны, в обезвоженную среду сильнее впитывается никотин, который содержит в себе до 30 наименований ядовитых веществ. Таким образом вредные привычки, усиливая воздействие друг друга, создают предрасположенность организма к заболеванию.

    Второй немаловажной причиной являются вирусные инфекции ротовой полости (в том числе и герпес, возникающий на губах). Они также не воздействуют напрямую, но существенно подрывают иммунитет не только всего организма, но особенно той области, в которой возникают и распространяются. Механизм их действия связан с проникновением в кровь и слизистую, что провоцирует образование папиллом. Последние могут перерождаться в злокачественную форму.

    Квинтэссенцией вышеперечисленных причин часто становится образ жизни, который включает в себя целый комплекс обстоятельств. Общим фоном, при котором возрастает вероятность развития злокачественной опухоли, служит низкая подвижность в сочетании с вредными привычками. Также крайне негативно сказывается работа с токсичными или радиоактивными веществами, излучениями и так далее. Постоянное пребывание в таких условиях снижает иммунитет организма к раковым заболеваниям в принципе и к развитию саркомы костной ткани в частности.

    Диагностика заболевания

    Саркома челюсти — довольно редкое заболевание. Ему подвержены люди любого возраста и пола, но болеют преимущественно мужчины молодого возраста и подростки, особенно в период полового созревания. Главным образом это связано с тем, что вероятность возникновения саркомы повышается с повышением активности роста организма. Поэтому врачам и самим пациентам именно этой возрастной категории нужно быть особенно внимательным.

    Как показывает практика, диагностика саркомы нижней челюсти позволяет выявить ее на самых ранних стадиях. Это дает возможность начать лечение незамедлительно и избежать нежелательных последствий.

    Однако, если поражена верхняя челюсть, то диагностировать саркому можно только на стадии, когда болезнь уже достаточно развита. Естественно, лечение с положительным исходом уже затруднено.

    На данном этапе развития медицины, хоть и достаточно высоком, методы диагностики саркомы лишь в половине случаев позволяют поставить правильный диагноз. Отчасти это связано еще и с тем, что люди, как правило, долго терпят зубную боль (или то, что они принимают за зубную боль) и не идут к стоматологу. В случае же с остеосаркомой позднее обращение к врачу может оказаться фатальным. С другой стороны, даже если обратиться вовремя, симптомы, указывающие на саркому, могут быть недостаточно проявлены, чтобы обратить на них внимание. Обычно подобные ситуации заканчиваются тем, что пациент обходится обычным осмотром, в то время как точно диагностировать это заболевание можно только по результатам комплексного обследования. К тому же заболевание считается довольно редким и сложным, поэтому врачам о нем известно относительно мало.

    Если же пациент обратился к стоматологу с жалобами на боли и неприятные ощущения в области челюсти, первое и, в общем-то, единственное, что может сделать врач при осмотре, — это пропальпировать проблемную область.

    Дальнейшая диагностика возможна только по результатам ряда исследований:Компьютерная томография

    • компьютерная томография и МРТ черепа;
    • ортопантомограмма;
    • агиография;
    • остиосцинтиграфия;
    • биопсия.

    Кроме заключения, которое пишется при получении результатов анализа, очень важно, чтобы эти результаты детально изучил лечащий врач, причем комплексно, сопоставляя их друг с другом, поскольку каждый инструментальный метод дает в некотором смысле формальное заключение. Более важна его интерпретация.

    Течение заболевания и его особенности

    Особенностью данного заболевания является очень быстрое деление раковых клеток и рост самой опухоли. Особенно усиливается деление клеток во время активного роста организма и при половом созревании. Тем не менее саркома метастазирует реже других раковых заболеваний. Опасность этой болезни заключается в частых случаях рецидива. Также она достаточно слабо поддается воздействию химиотерапии и облучения. Зато по сравнению с саркомами других костей, процент летального исхода в данном случае существенно ниже.

    К особенностям остеогенной челюстной саркомы относят следующее:
    1. Более позднее возникновение, чем в других костях.
    2. Более низкий процент смертности пациентов.
    3. В нижней челюсти развивается, метастазирует и поражает соседние ткани и органы быстрее и агрессивней, чем в верхней. При этом по сравнению с верхней челюстью, легче диагностируется на ранних стадиях.
    При попадании инфекций в пораженную область болезнь сопровождается воспалительным процессом. В результате высока вероятность того, что начнется заражение крови, разовьется сепсис и, в конце концов, наступит летальный исход.

    Развитие самой болезни сопровождается появлением многочисленных язв, в которых скапливается гной, кровоточивостью десен и зубных лунок. При активном развитии и разрастании опухоли происходят деформации всех органов нижней лицевой части: смещение языка, гортани, стенки глотки. Само собой, деформируется челюсть, в некоторых случаях непроизвольно ломаясь. Функционирование жевательного и речевого аппарата сильно нарушается и сопровождается болевыми ощущениями. Метастазы постепенно задевают все лицевые органы, воздействуя на органы зрения, слуха и дыхания, затем опускаются в горло, поражая легкие и дыхательные пути.

    Еще одна особенность касается посттерапевтического периода. Рецидив может произойти в довольно скором времени после прохождения курса лечения. Такая ситуация наблюдается примерно у половины пациентов.

    Современные методы лечения

    Методы лечения остеогенной саркомы челюсти зависят от стадии развития болезни.

    Существует 3 основных способа лечения:Хирургическая операция

    • хирургическая операция;
    • лучевые методы;
    • химиотерапия.

    Учитывая, насколько быстро развивается и растет опухоль, действовать нужно быстро, поэтому чаще всего опухоль удаляют хирургическим путем. Особенно это касается поздних стадий болезни — в этом случае удаление проводится в обязательном порядке. Очень важно, чтобы опухоль была удалена полностью, как и в случае любого другого вида рака. В противном случае заболевание будет рецидивировать, что и без того имеет довольно высокую вероятность.

    На фоне оперативного лечения проводится лучевая и химиотерапия. Если болезнь удалось выявить на ранней стадии, лечение начинается с лучевых методов.

    Часто после операций непосредственно по удалению саркомы на лицевой части появляются дефекты и изъяны. Для их ликвидации или минимизации назначаются косметологические операции.

    Профилактические методы

    К сожалению, конкретных профилактических методов против появления саркомы пока не существует. Единственное, что может сделать человек для профилактики онкологических заболеваний, — это оградить себя от пагубного влияния тех факторов, которые создают благотворную среду для образования опухолей и сарком.

    Другими словами, нужно:
    1. Исключить из своей жизни вредные привычки.
    2. Стараться вести активный образ жизни.
    3. Употреблять здоровую пищу.

    Это, по крайней мере, снизит риск появления заболевания.

    Также не стоит пренебрегать походами к врачу, если появляются болезненные или неприятные ощущения в области челюсти. В любом случае осмотр и комплексное обследование лишним не будет, но это значительно увеличит шансы выявить заболевание на ранней стадии.

    Прогнозы после лечения

    По сравнению с саркомой других органов и костей скелета, процент положительного исхода лечения заметно выше.

    Степень выживаемости примерно на 10-20% выше по сравнению со случаями других видов онкологических заболеваний.

    Тем не менее доля летальных исходов остается очень высокой.

    Это объясняется несколькими факторами:
    1. Стадия, на которой выявлена болезнь.
    2. Размер опухоли.
    3. Мутации гена MDR-1, из-за которого многие химиотерапевтические препараты теряют свое воздействие на опухоль.
    4. Мутации гена c-FAS, которые повышают деятельность метастаз и увеличивают вероятность рецидива.
    5. У детей и молодых людей прогноз хуже, чем у взрослых. Мужчины более подвержены и хуже переносят болезнь, чем женщины.

    Несмотря на не очень радужные перспективы, случаи выздоровления известны, и они не единичны. Но очень важна ранняя диагностика.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: