• избранноеДобавить в избранное

    Симптомы и лечение папиллярного рака мочевого пузыря

    Уротелиальная карцинома мочевого пузыря — разновидность онкологии мочеполовой системы. Бывает трёх типов: g1, папиллярная уротелиальная карцинома g2 и g3. Болезнь чаще диагностируется у мужского населения, притом основная часть пациентов находится в пределах 40 — 60 лет. Как и любое раковое образование уротелиальная карцинома мочевого пузыря очень опасна. Причины развития патологии до сих пор точно не установлены, выдвинуты лишь общие предположения. Болезнь требует обязательного лечения. При своевременной диагностике хорошо поддаётся терапии.

    Причины патологии

    Симптомы и лечение папиллярного рака мочевого пузыря

    Учеными установлено, что нет единой причины развития рака. Вместо этого специалистами выделен ряд негативных факторов. Притом отмечается, что воздействуют, как правило, сразу несколько.

    К возможным причинам (факторам для развития) рака относится:
    • механическое воздействие извне на мочевой пузырь (катетер, редкое мочеиспускание, беременность, патологии, при которых органы увеличиваются или смещаются и давят);
    • влияние химикатов, ядов, канцерогенов (в группу риска попадают люди с психоактивными зависимостями), которые выводятся с мочой и накапливаются в мочевом пузыре, разрушая его ткани;
    • генетический фактор (зафиксированы случаи семейных онкологий);
    • вирусы, инфекции, запущенное (недолеченное) течение болезней.

    У женского населения чаще встречается рак на фоне инфекций (цистит, половые). В то время как у мужчин в развитие рака свою лепту вносят тяжёлые условия труда и зависимости (алкоголь, сигареты).

    Онкология развивается на фоне аномального деления клеток, их быстрого и избыточного роста. Существует теория, согласно которой это может происходить после перенесённого воспаления. Клетки начинают восстанавливаться, процесс затягивается, что и проявляется гиперплазией. Таким образом, патология может развиться после тяжёлых мочеполовых инфекций.

    Симптомы

    Единой клиники патологии не установлено, так как проявление симптомов зависит от стадии развития болезни, особенностей организма, его общего иммунитета, локации опухоли. К тому же характерен долгий бессимптомный период.

    К часто встречающимся симптомам относится:Жжение, боль при мочеиспускании у мужчины

    • вкрапления крови или её обилие в моче (не всегда сопровождается болью, иногда видно только под микроскопом);
    • субфебрильные температурные показатели;
    • жжение, зуд, боль при мочеиспускании;
    • снижение работоспособности;
    • нарушение сна;
    • частые мочеполовые болезни;
    • ложные или частые позывы к мочеиспусканию (небольшими порциями).

    При этих признаках уже рекомендуется посетить врача. Если картина дополняется резким нецеленаправленным похудением, болью в костях и суставах, признаками анемии (бледность и сухость кожи, ломкость волос, при порезах кровь светлая и очень жидкая), то вероятность онкологи становится ещё выше.

    На поздних этапах болезни прежние симптомы усиливаются. К ним добавляется острая постоянная боль в области почек и поясницы, отёки ног. Обычно при таких проявлениях опухоль можно без проблем увидеть на ультразвуковом исследовании или другой диагностической процедуре.

    Становление патологии и типы

    Выделяют пять степеней развития патологии. От прогресса рака зависит выраженность симптомов, прогноз, возможность лечения. Степени развития патологии — это особенности проникновения болезни вглубь органа, характеризуется поражёнными слоями тканей.

    1. Нулевая стадия. Аномальные клетки уже можно выявить, но при этом ещё не поражён ни один слой органа. На данном этапе выделяют папиллярную карциному неинвазивного вида (не задевает стенки и лимфоузлы мочевого пузыря, проходя через просвет) и вид insitu (опухоль проросла). Первая форма является доброкачественной, вторая — злокачественной. Первая способна перерастать во вторую.
    2. На первой стадии происходит поражение слизистого и подслизистого слоя.
    3. Вторая стадия характеризуется инвазией раковых клеток в мышцы мочевого пузыря, но онкология не врастает в ткани.
    4. На третьей стадии опухоль прорастает в липидный слой.
    5. На четвертой происходит активное метастазирование. Рак поражает все близлежащие органы и лимфатическую систему.

    Определением степени развития болезни занимается гистолог. На анализ берётся кусочек ткани. Чем первичнее стадия, тем благоприятнее прогноз.

    Рак мочевого пузыряОпухоли на начальном этапе развития присваивают низкую степень злокачественности. Она хорошо поддаётся лечению, не распространяет метастазы. Отличается небольшими размерами и низкой скоростью роста.На второй стадии опухоль уже опаснее и больше. На третьей и четвертой происходит метастазирование, что, кончено, ухудшает прогноз.

    Кроме степени развития, патологию классифицируют ещё по нескольким признакам. Так по типу распространения выделяют аденокарциному (новообразование из железистого эпителия), переходную онкологию (поражается переходный эпителий), или инфильтративную и плоскоклеточную (поражается плоский эпителий). Первый тип встречается реже других, но быстрее развивается и хуже поддаётся лечению. Второй тип встречается больше чем в половине всех случаев. Третий тип встречается менее чем в 10% случаев. Ряд специалистов к раку мочеполовой системы относят лимфому (рост лейкоцитов).

    По внешнему виду опухоль может напоминать полип на узкой ножке или быть похожей на язву. По способности к выделению метастаз патологию классифицируют на g1 (высокодифференцированная, то есть клетки уже деформировались, но ещё функционируют), g2 (умереннодифференцированная, то есть клетки полностью поражены), g3(низкодифференцированная, то есть клетки совершенно деформированы и уже не похожи на первичную форму).

    Всемирная организация здравоохранения предложила деление по злокачественности — доброкачественности:
    • уротелиальная папиллома (доброкачественное новообразование);
    • папиллярная неоплазия (низкая злокачественность);
    • папиллярная карцинома (низкий потенциал злокачественности);
    • папиллярная карцинома (высокая злокачественность).
    Первые два типа обладают благоприятными перспективами в плане излечения, два последних — плохим прогнозом. Диагноз выносится с учётом всех классификаций. Лечение всегда имеет точный и комплексный характер.

    Существует мнение, что люди со светлой и очень светлой кожей больше подвержены онкологии. Это суждение до настоящего времени не получило ни опровержения, ни подтверждения.

    Диагностика

    Для выявления онкологии назначается ряд лабораторных и инструментальных анализов. Во внимание берётся также история болезни пациента и проявившаяся клиническая картина. Но для постановки диагноза этого недостаточно. Проводится полное обследование.

    1. Ультразвуковое исследование. С его помощью можно оценить состояние органа (каждый слой) и предположить рак.
    2. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Позволяет визуализировать опухоль (размер, форма, локация) и выявить метастазы.
    3. Рентген с барием. Проводится в два этапа: залив бария, промывка соляным растворам. С повреждённых структур контраст не смывается. В результате можно точно и детально оценить прогресс онкологии.
    4. Цитоскопия с биопсией. Показывает структурные изменения мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочеиспускательного канала. Позволяет взять кусочек материала для гистологического исследования.
    5. Анализ мочи под микроскопом. Позволяет установить скрытую кровь, злокачественные клетки.
    6. Общий анализ крови и мочи. Показывает общее состояние организма и последствия, например, анемию.

    Если на этих процедурах подтверждается онкология, то назначают дополнительные исследования по узким профилям (системам организма) для выявления возможного распространения злокачественных клеток.

    Избавление от болезни

    Уротелиальный рак мочевого пузыря на нулевой стадии лечится с помощью малоинвазивного хирургического удаления опухоли. На более поздних ступенях развития рака речь может идти даже об удалении всего органа и, конечно же, о химиотерапии и облучении. Возможны следующие варианты лечения.Мужчина проходит процедуру химиотерапии

    1. На первой стадии показана химиотерапия и удаление опухоли или части органа.
    2. На второй стадии химиолечение и удаление части пузыря — обязательно.
    3. На третьей стадии химиолечение остаётся обязательным элементом, а удаляется часть органа и поражённые ближайшие ткани (другие органы малого таза, лимфоузлы).
    4. Четвёртая стадия часто признаётся неоперабельной, так как метастазы обычно распространены уже по всему организму. Проводится противосимптомная терапия и химиолечение для продления жизни пациента.

    К малоинвазивным способам, которые можно использовать на первых стадиях развития болезни относится трансуректальная резекция. В мочевой пузырь вводят цитоскоп или другой инструмент и, воздействуя на патологические клетки током, лазером или температурами (холод или жара), удаляют их.

    При классической резекции, используемой на более запущенных стадиях, клетки и окружающие их ткани вырезают. Прогноз такого вмешательства при верном проведении терапии и соблюдении дальнейших рекомендаций в 90% случаев благоприятен.

    При полном удалении мочевого пузыря его заменяют на искусственный. Новый орган формируют из толстого или тонкого кишечника. Облучение и терапия назначается с целью уничтожения оставшихся патологических клеток и предотвращения рецидива.

    Существуют другие варианты операции при удалении всего органа. Можно вывести мочеточник через стенку брюшины наружу или пришить мочеточник к прямой кишке. Наружу орган выводят редко, так как от этого страдает качество жизни пациента.

    На четвертой стадии проводить лечение нет смысла, как и операцию. Показано снятие боли наркотическими средствами. Хирургическое вмешательство показано только при условии, что новообразование мешает выходу мочи.

    Что касается прогноза болезни, то при выявлении на первой стадии успех диагностируется в 90% случаев, на второй — 60%, на третьей — 35%, на четвертой — менее 7%. Выживаемость прогнозируется из расчёта, что пациент сможет прожить минимум 5 лет после операции.

    Профилактика

    В целях профилактики болезни рекомендуется минимизировать и по возможности совсем устранить благоприятные для развития онкологии факторы. Необходимо следить за своим образом жизни и здоровьем.

    Рекомендуется:
    • вовремя и полноценно лечить мочеполовые инфекции и другие болезни;
    • лечить и следить за течением хронических патологий иных систем (сахарный диабет);
    • отказаться от курения, алкоголя, других зависимостей;
    • избегать вредных условий труда, проживания или отдыха;
    • ежегодно проходить профилактическое обследование;
    • своевременно ходить в туалет, не терпеть позывы к мочеиспусканию.
    При появлении малейших аномальных симптомов нужно посетить врача. Необязательно речь может идти об онкологии. В любом случае нельзя игнорировать проблему и заниматься самолечением.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: