• избранноеДобавить в избранное

    3 формы предрака ротовой полости

    Предраковые заболевания полости рта — это изменения в соответствующем отделе организма человека, которые с течением времени могут привести к раку. В зависимости от симптоматики, различают несколько видов заболеваний, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

    Важным аспектом в борьбе с недугом выступает раннее диагностирование. Рак — болезнь, которая развивается поэтапно и несет в себе смертельную угрозу. Предотвратить его в случае предраковой формы возможно при правильном лечении.

    Общая характеристика

    Девушка прикусила губуПредраковые заболевания СОПР (слизистой оболочки полости рта) и ККГ (красной каймы губ) переходят в злокачественную опухоль под воздействием разных причин.

    В сложившейся ситуации следует обратить внимание на изменения в клинической картине, которые укажут на развитие болезни:
    • опухоль или язва развиваются быстрее, чем раньше;
    • пораженная поверхность покрывается язвами;
    • наблюдается кровоточивость в месте поражения.

    Для того чтобы убедиться в предварительном диагнозе, проводится биопсия.

    Независимо от формы предрака, картина его развития имеет 4 варианта:
    1. Развитие болезни (прогрессирование).
    2. Симптоматика увеличивается, но заболевание не прогрессирует.
    3. Не наблюдается никаких изменений (ни ухудшений, ни улучшений).
    4. Болезнь отступает (регрессирует).

    Руки врача и руки пациента на столеТолько первый вариант означает, что предраковая форма переходит в раковую. Это обусловлено продолжением воздействия канцерогенного фактора на организм. Поэтому одной из особенностей борьбы с заболеванием является его устранение. Зачастую этот шаг может стать значительной преградой для малигнизации (переход опухоли в злокачественную форму) даже в ситуации, когда для полноценного перехода остались небольшие изменения.

    Предраковые формы болезни имеют ряд особенностей, которые выявляются при внешнем осмотре:
    • наблюдаются помутнения разных участков слизистой;
    • могут присутствовать микротрещины;
    • наличие деэпидермизации;
    • нарушение влажного обмена.

    Только врач может отличить предраковые заболевания ротовой полости от других разновидностей заболеваний этого отдела организма человека. При обнаружении любых симптомов, вызывающих онконастроженность, — немедленно покажитесь специалисту.

    Классификация предраковых заболеваний ротовой полости и ККГ

    В 1977 году на основании методов разделения этой формы заболевания А.Л. Машкиллейсона была создана классификация, которая действует по настоящее время:

    1. Облигантный вид (болезнь Боуэна, хейлитМанганотти, гиперкератоз).
    2. Факультативный вид с высоким риском малигнизации (лейкоплакия, паппиломатоз, кератоакантома).
    3. Факультативный вид с риском малигнизации ниже 6% (хронические язвы, красная волчанка и лишай, хейлиты).

    Разделение предраков на облигантный и факультативный вид характеризует вероятность развития раковых заболеваний. Наиболее высокой частотой перехода в злокачественную форму обладают именно облигантные предраковые заболевания СОПР и ККГ.

    Болезнь Боуэна в ротовой полости

    Это одна из облигантных форм предраковых заболеваний, которая может локализоваться в разных местах. При развитии болезни высока вероятность перехода в раковую форму, поэтому лечение должно осуществляться незамедлительно.

    Риск развития патологии возрастает при таких условиях:Женщина держится за щеку

    1. Хронические инфекции ротовой полости.
    2. Эпителиальная ткань слишком часто повреждается.
    3. Генетические особенности.
    4. Любые хронические воспалительные процессы.

    При заболевании у пациента нет жалоб на свое состояние. Болевые ощущения возникают только в ситуации, когда слизистая оболочка повредилась в точке локализации визуальных преобразований полости рта.

    При осмотре больного врач выявляет красное предопухолевое пятно воспалительного характера (реже оно ороговевает), которое имеет ярко выраженные границы. Его размеры варьируются в диапазоне от 1 мм до 6 см. Если болезнь находится на начальном этапе — поверхность ровная и гладкая. По мере развития на нем появляются участки эрозии. Характерные примеры болезни Боуэна представлены на фото.

    Это заболевание может оставаться без изменений и не переходить в раковую форму, а иногда инвазивный рост происходит в короткие сроки. Одним из факторов, влияющих на такую особенность, выступает возраст больного (чем старше, тем вероятнее быстрое развитие). Среди других отмечают бытовые условия и вредные привычки.

    Диагностирование болезни Боуэна исключительно по симптомам невозможно, поэтому при подозрениях применяется гистология. Любые сомнения также служат поводом для применения такой диагностики.

    Лечение осуществляется консервативным методом либо оперативно. В первом случае основу составляют мази на основе Фторурацила и Проспидина. Их применение возможно только при обнаружении болезни на ранней стадии, а также с учетом особенности локализации.

    Оперативные вмешательства при болезни Боуэна в ротовой полости — самый эффективный метод, который позволяет удалить пораженный участок. Благодаря этому опухоль не перерождается, а вероятность рецидивов близка к нулевой. Чаще всего применяется иссечение очага поражения, реже — близкофокусная рентгенотерапия.

    Следует понимать, что методика лечения основывается на индивидуальных особенностях протекания болезни у пациента. Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют посещать стоматолога (именно они зачастую обнаруживают первые признаки).

    Абразивный хейлит Манганотти

    Хейлит — доброкачественное воспаление губ.Вэту группу входят только те процессы, которые протекают на ККГ. Такая разновидность воспалительных процессов впервые была описана в 1933 году дерматологом Манганотти. Он отметил, что изменение ККГ под действием эрозии часто переходит в рак плоскоклеточной формы.

    Среди основной группы риска возрастные мужчины, у которых наблюдается трофические преобразования тканей либо гиповитаминоз группы А.

    Факторы, которые провоцируют патологию:Девушка лежит на пляже, под прямым воздействием солнечного света

    • прямое воздействие солнечного света;
    • слишком частое нарушение кожного покрова губ;
    • дефицит витамина А;
    • дисфункция пищеварительной системы.

    На развитие болезни оказывает влияние неправильный обменный процесс кожи и слизистой оболочки губ. Это провоцирует появление атрофии. Еще одним аспектом выступает использование зубных протезов.

    Симптоматика абразивного хейлитаМанганотти разнообразна. Но характерной особенностью выступает участок пораженияна лице в зоне ККГ (обычно нижняя губа), имеющий форму овала или окружности. Очаг поражения имеет яркий красный цвет, изредка на его поверхности может присутствовать едва заметная пленка из клеток кожи.

    Если участок пораженной кожи покрыт коркой, ни в коем случае нельзя его сдирать — это приведет к образованию кровотечения. Примечательно, что при любых травмах очагов поражения без корки, кровь не выделяется

    Клиническая картина на протяжении длительного времени характеризуется образованием и исчезновением подобных очагов в разных местах красной каймы губ. Малигнизация приводит к тому, что у пациента возникает рак губы.

    Как и в случае с болезнью Боуэна, первичного осмотра больного недостаточно для установления точного диагноза. Поэтому диагностический материал берется с места поражения (мазки или соскоб) и применяется микроскопия.

    Для лечения используются лекарства, которые оказывают заживляющее воздействие на кожу. При обнаружении в полости рта хронических воспаленных участков, они подлежат немедленному устранению.

    Вышеперечисленные методы консервативны и не дают стопроцентной гарантии успеха. Оптимальным выходом при абразивных хейлитах является хирургическое вмешательство, но стоит помнить, что ее применение возможно только в том случае, когда раковая опухоль еще не развилась.

    Именно поэтому диагностический материал тщательно изучается под микроскопом. Перед проведением операции несколько месяцев проводится медикаментозное лечение на основе растворов, содержащих витамины А и Р, и лекарств, которые нормализуют кровоток. Прогноз благоприятный, но,если не произошло малигнизации.

    В профилактических целях врачи советуют:
    • не допускать травмирования больной губы;
    • как можно меньше времени находиться под прямым воздействием солнечных лучей.

    Придерживаться этих советов должны не только больные люди, но и те, кто имеют предрасположенность к хейлитуМанганотти (пожилые люди).

    Кератоакантома губ и слизистой рта

    Французский врач Дюпон впервые обнаружил эту болезнь у своего пациента в 1930 году и подробно описал ее. Новообразование представляет собой опухоль, которая выделяется на фоне окружающих тканей, а в ее центре имеется кратер.

    Распространение этого заболевания наблюдается в равной мере как у женщин, так и у мужчин возрастом от 50 до 70 лет. При неблагоприятном течении болезни она может перейти в плоскоклеточную форму рака.

    Основной областью локализации болезни выступает нижняя губа (верхняя поражается редко). Кератоакантома имеет две формы: типичную и атипичную.

    Среди основных причин, которые провоцируют и способствуют развитию кератоакантомы, выделяют:
    • генетические особенности организма;
    • воздействие канцерогенных факторов на человека;
    • ультрафиолетовое излучение;
    • низкий уровень иммунитета.

    Главный симптом заболевания — пораженный участок на ККГ (на языке опухоль также может возникать, но крайне редко).

    Опухоль имеет серовато-красный оттенок и проходит три стадии:
    1. Прогрессирование.
    2. Стабилизация.
    3. Регрессирование.

    Первая фаза характеризуется быстрым ростом опухоли, кратер которой заполнен роговыми массами. Пальпация для пациента не сопровождается болевыми ощущениями. На второй фазе изменение размеров опухоли снижается, она сохраняет его на протяжении месяца. И на последней фазе кератоакантома становится значительно меньше, а на ее месте в конце образуется рубец.

    Диагностика осуществляется первичным осмотром и гистологией материала из пораженного очага. Как и для других предраковых заболеваний, может применяться консервативное лечение или оперативное вмешательство.

    Терапию препаратами назначают, если после трехмесячного наблюдения признаков инволюции нет. Используются мази на основе Фторурацила и Хлорида Проспидия, Интерферон, близкофокусная рентгенотерапия.

    При отсутствии прогресса в борьбе с заболеванием, применяется хирургия. Для этого опухоль иссекается скальпелем или применяются современные технологические методы (например, с использованием лазера).

    Бородавчатый предрак ККГ

    Бородавчатый предрак красной каймы губ хоть и является доброкачественным новообразованием, но способен подвергнуться малигнизации в короткие сроки. Это происходит не всегда, однако болезнь относится к группе облигантных видов предраковых заболеваний.

    Чаще всего бородавчатому предраковому заболеванию подвержен мужской пол в возрасте свыше 40. Он не вызывает неприятную симптоматику или очевидных дефектов, потому обращение к врачу не всегда своевременное. Это увеличивает риск перехода новообразования в злокачественную форму.

    Факторы, вызывающие бородавчатый предрак:Мужская рука с сигаретой

    • механические;
    • термические;
    • химические;
    • метеорологические воздействия;
    • внутренние.

    Механические воздействия включают в себя присутствие пыли (силикатной и железорудной) в окружающей среде, вредные привычки грызть ручку или карандаш. Химические — пряности, табачные изделия и алкоголь. Метеорологические — пыль, солнечный свет, температура воздуха, влажность. Термические — горячая еда, обжигание губ при курении. Все эти факторы можно объединить в одну группу — внешние.

    Внутренние факторы связаны с особенностями функционирования организма:
    • ряд болезней (диабет, анемия);
    • обезвоживание клеток эпидермиса;
    • преобразования гормонального характера;
    • хронические болезни системы пищеварения;
    • стрессовые реакции.
    Первичный осмотр у врача позволяет обнаружить при этом заболевании опухоль, которая имеет форму узелка, диаметральный размер его не превышает 10 мм. Чаще всего такое новообразование располагается на нижней губе и совпадает с ее цветом. Визуального изменения окружающих тканей не наблюдается.

    Помимо визуального изучения, важным аспектом установки верного диагноза выступает гистология. Биоптат изучается с целью выявить зону пролиферации, которая распространяется над или под эпителиальной тканью.

    Свидетельством прогресса болезни выступают:
    • ускоренный рост опухоли;
    • обильное ороговение;
    • частые кровотечения;
    • склонность кровоточить при пальпации;
    • распространение на окружающие ткани;
    • образование язв и эрозии.

    Высокий риск малигнизации обуславливает необходимость хирургического вмешательства путем иссечения в границах здоровых тканей. При отсутствии лечения вероятность озлокачествления образования возрастает.

    Лейкоплакия полости рта

    Лейкоплакия — заболевание СОПР, которое выражается в высоком уровне ороговения эпителиальной ткани с последующим ее уплотнением. Чаще всего эти признаки проявляются на языке, уголках губ или слизистой щек у мужского пола 30-40 лет. В некоторых случаях ребёнок также может быть подвержен лейкоплакии.

    Основной симптом заболевания обнаруживается при визуальном осмотре полости рта — бляшки, которые имеют белый или серый оттенок. Их формирование происходит на протяжении от недели до нескольких месяцев (в зависимости от функциональных особенностей организма пациента).

    При лейкоплакие человек не испытывает никаких болезненных ощущений, однако при попадании на пораженные участки горячей или острой еды могут проявляться соответствующие реакции. К лечению необходимо приступать сразу, как только болезнь диагностирована.

    Причины формирования заболевания:Зубной протез

    • дисфункции организма;
    • грубая пища;
    • некорректная установка протезов или пломб;
    • вредные привычки (курение, алкоголь);
    • генетическая предрасположенность;
    • низкий уровень санитарии.
    Высока вероятность развития лейкоплакии у сотрудников нефтяных компаний (отдел переработки) или организаций, которые производят химические препараты (щелочные, кислотные, минеральные).
    Существует четыре формы этой болезни:
    1. Плоская лейкоплакия.
    2. Лейкоплакия языка.
    3. Бородавчатая лейкоплакия ротовой полости.
    4. Эрозивный подвид.

    Симптомом первой разновидности является чувство стянутости в ротовой полости. Вторая форма имеет четкую локализацию на языке в форме нитевидных новообразований, которые могут распространяться и на щеки. При бородавчатой разновидности ороговевшие бляшки имеют бугристую поверхность. Для эрозивной формы характерны различные механические микротравмы слизистой оболочки, присутствуют эрозии.

    Как и рассматриваемые ранее разновидности предраковых заболеваний полости рта, лейкоплакия может перерождаться в раковую форму (например, плоскоклеточный рак). Именно поэтому при обнаружении первых подозрений следует немедленно обратиться к врачу.

    Курс лечения комплексный. На первом этапе блокируются все факторы, которые могут оказать негативное воздействие на полость рта (курение, алкоголь, горяча и острая еда, протезы, пломбы). Далее проводятся исследования нарушений соматики у пациента (особенное внимание уделяется желудочно-кишечному тракту).

    Папилломатоз

    Папилломы — наросты на коже или слизистой оболочке незначительных размеров светло-розового или темно-красного цвета, возникающие из-за размножения вирусных клеток в глубинных слоях дермы. Не все ВПЧ (вирус папилломы человека) способны перерождаться в злокачественные опухоли. Для выявления штамма проводятся цитологические исследования.

    Чаще всего, вирус папилломатоза имеет такую локализацию:Врач осматривает ротовую полость пациентки

    • твердое нёбо;
    • внутренняя поверхность щек;
    • язык;
    • слизистая оболочка десен.

    Папилломы на нёбе не вызывают беспокойств у пациента, хотя могут иметь значительные размеры. Это заболевание характерно для людей пожилого возраста или детей. Дискомфорт обнаруживается при употреблении пищи. Также с течением времени падает звонкость голоса.

    Если заболевание распространилось на внутренней поверхности щек, при диагностике его можно отличить по бугристой опухоли либо нитевидному образованию. Ребёнок имеет большую вероятность заболеть, чем взрослый.

    На языке папиллома проявляется в форме небольшой опухоли. Больной чувствует, будто к языку прилипла горошина, которая мешает правильно разговаривать. Если папиллома локализовалась на боковой поверхности языка, то ее цвет темнее. Размер — 2-20 мм.

    Затруднена диагностика папилломатоза на деснах. Это связано с тем, что зачастую опухоль находится в зоне, недоступной для визуального наблюдения. Размер — не более 10 мм.

    Вероятность развития заболевания повышается, если у человека:
    • болят зубы и десна;
    • неправильно установлены протезы.
    Болезненных ощущений такие папилломы не вызывают, однако лечение необходимо, чтобы не допустить малигнизацию.
    Среди основных способов лечения выделяют 5:
    1. Уход за полостью рта (обработка лекарствами, профилактическая чистка зубов).
    2. Укрепление иммунитета.
    3. Применение антивирусных препаратов.
    4. Санация ротовой полости.
    5. Оперативное вмешательство (иссечение, применение лазера, использование жидкого азота, электрокоагуляция, точечное облучение).

    Для того чтобы выбрать оптимальное лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит увлекаться народной медициной, так как некоторые разновидности папилломатоза являются предвестниками раковых заболеваний.

    Ограниченный предраковый гиперкератоз ККГ

    Это еще одна форма предракового заболевания с высокой вероятностью малигнизации (облигантный вид). Чаще всего им болеют люди среднего возраста и молодые, а сам гиперкератоз обычно располагается на нижней губе.

    Характеристики пораженного участка:
    • имеет неправильную форму с размером от 2 до 18 мм;
    • покрыт чешуйками, которые находятся близко друг к другу;
    • выглядит запавшим в красную кайму губ, но при большом количестве чешуек слегка возвышается над тканями вокруг;
    • обрамлен тонкой границей белесого оттенка.

    Лечение пациентов осуществляется только посредством оперативного вмешательства (применяется электронож или холод). Предварительно проводится исследование пораженной ткани на наличие раковых клеток.

    Профилактикой распространения ограниченного предракового гиперкератоза является регулярное посещение стоматолога. Длительное протекание этого заболевания способствует возникновению раковых заболеваний.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: