• избранноеДобавить в избранное

    Прогноз при опухоли пищевода 3 степени

    Согласно статистическим данным, на онкологию органов желудочно-кишечного тракта приходится порядка 40%. Отчаяние, паника, безысходность сопровождают больного и его близких при постановке диагноза — рак пищевода 3 степени. Сколько живут? Возможно ли полное исцеление? — первые возникающие вопросы одновременно с немым криком ужаса. Ответы зависят от подобранной терапии, соблюдения медицинских рекомендаций и силы воли пациента.

    Причины возникновения

    У мужчины боль в груди

    Откуда берутся раковые клетки и начинают стремительный рост наукой не изучено. Как правило, онкологические процессы развиваются в органах, имеющих поражения или работающих в аномальном режиме. Пищевод выполняет транспортную функцию переноса физической пищи. От того, какая она будет, зависит степень нагрузки на пищевод.

    Поэтому к основным причинам возникновения онкологии пищевода относится:
    • употребление алкоголя;
    • приём слишком горячей пищи, приводящей к ожогу стенок пищевода;
    • частое употребление острых и маринованных продуктов, что чревато раздражением слизистой оболочки;
    • глотание очень твёрдой пищи, способствующее травмированию стенок;
    • случайный приём жидкостей, вызывающий ожог химического характера;
    • недостаток витаминов, поступающих в организм, вследствие чего клетки органа теряют возможность выполнять возложенные природой функции и могут перерождаться в раковые;
    • увлечение различными диетами.

    Особую группу риска составляют люди, злоупотребляющие алкоголем и при этом курящие. Алкоголь приводит к модификации клеток слизистой оболочки пищевода и делает её восприимчивой к табачному дыму.

    К дополнительным причинам, способствующим возникновению заболевания, относится:
    • наследственная предрасположенность, поскольку существует риск врождённой мутации на клеточном уровне;
    • наличие избыточного веса, что способствует увеличению механической нагрузки на брюшную полость;
    • пищеводный рефлюкс, заключающийся в возврате пищи из желудка в пищевод, происходящий в результате дисфункции желудочно-кишечного тракта и печени;
    • папилломавирусная инфекция, способная привести к появлению злокачественных новообразований.

    Рак пищевода не проявляет симптоматики до 3 стадии, когда появляются метастазы, поэтому людям с предрасположенностью врождённого и приобретённого характера необходимо периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

    Симптомы развития

    Первым симптомом развития болезни, вынуждающим больного посетить врача,является боль во время глотания и труднопроходимость пищи. На медицинском языке — дисфагия, которая появляется на 3-ей стадии, что свидетельствует о значительном росте опухоли. Процесс приобретает запущенную форму и сопровождается метастазами в близлежащие органы.

    Кроме этого, выделяют такие симптомы:Изжога

    • изжога;
    • рвота, вызванная непроходимостью пищи;
    • боли в грудной клетке;
    • запах изо рта, возникающий вследствие постоянного присутствия остатков еды.

    По мере роста злокачественного образования происходит перекрытие пищевода и проблема с попаданием пищи в пищеварительную систему.

    Пациент вынужден перейти на кашеобразные и жидкие блюда, отказаться от употребления овощей и фруктов в чистом виде, что способствует:
    • ослаблению организма в целом, общей утомляемости;
    • потере веса;
    • головной боли, головокружению;
    • дисфункции желудочно-кишечного тракта.
    В случае метастазов в голосовые связки, наблюдается:
    • постоянная охриплость голоса;
    • изменение тембра.
    Если в процесс метастазирования вовлечены лёгкие, то вызывается:
    • затруднённость дыхания, постоянная одышка;
    • кашель, часто с мокротой и кровью.
    На 3-ей стадии процесс метастазирования поражает близлежащие органы: желудок, лимфатические узлы, рёбра, печень, лёгкие. После курса лечения 10% пациентов могут прожить больше 5 лет. При отсутствии лечения расчёт продолжительности жизни снижается до нескольких месяцев.

    Классификация

    Лечение назначается в зависимости от типа возникновения онкологического заболевания.

    На клеточном уровне рак пищевода подразделяется на следующие виды:
    1. Карцинома — наиболее распространённый тип, возникающий в результате перерождения плоского эпителия, находящегося в органе.
    2. Аденокарцинома — тип, локализующийся преимущественно в нижней части, развивающийся из железистых клеток.
    3. Неороговевающий плоскоклеточный рак — вид, для которого характерно произрастание атипичных клеток по всей протяжённости.

    Опухоль отличается по характеру произрастания и подразделяется на:Опухоль пищевода

    • экзофитную — рост злокачественных клеток происходит в просвет с дальнейшим перекрытием;
    • эндофитную — прорастание берёт начало из толщи стенок с дальнейшим уплотнением;
    • смешанную — рост включает одновременно оба типа.

    Независимо от типа возникновения и характера прорастания для 3-ей стадии рака пищевода новообразование в диаметре составляет не менее 5 см в диаметре с тенденцией к быстрому увеличению.От скорости дальнейшего роста зависит количество и качество жизни.

    Диагностика

    Для выявления заболевания и назначения эффективного лечения производится тщательная диагностика. Началом служит назначенная гастроскопия, позволяющая определить местоположение опухоли, оценить размеры. По времени процедура занимает до 5 минут.

    Затем пациенту дополнительно могут назначаться:
    1. Рентгенография. Производится при помощи специального вещества, позволяющего получить чёткоеизображение пищевода на рентгеновском снимке. Фиксирует тип, форму, локализацию новообразования, помогает установить возможные осложнения и приступить к курсу лечения.
    2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет исследовать как саму опухоль по форме и размерам, так наличие метастазов в соседних органах и лимфатических узлах.
    3. Лапароскопия. Эффективна в случае поражения нижней части пищевода, поскольку лапароскоп вводится в брюшную полость. Метод позволяет оценить новообразование по требуемым параметрам, взять материал для дальнейшего гистологического исследования (биопсии).
    4. Позитронно-эмиссионная томография. Выявляет с высокой точностью глубину прорастания опухоли, тип и форму, что позволяет не проводить впоследствии биопсию. Заключается в непосредственном введении пациенту радиоактивной глюкозы, вступающей в связь с раковыми клетками, что даёт возможность установленному сканеру произвести снимок.При обычной томографии информация, собранная датчиками, передаётся компьютерному обеспечению и расшифровывается специалистами.
    5. Эзофагогастродуоденоскопия. При помощи эндоскопа осматривается внутренняя часть пищевода, берётся необходимый материал для дальнейшего исследования. Метод позволяет сделать фото, видео не только пищевода, но и всей пищеварительной системы в целом.
    6. Бронхоскопия. Является дополнительным методом, назначение которого производится при подозрении на метастазирование в органы дыхательной системы.
    Наличие современных методов и диагностики наряду с лабораторными методами (анализом крови на онкомаркеры, анализом мочи) позволяют не только определить рак, оценить его параметры, но и определиться с дальнейшим лечением.

    Лечение болезни

    Методы лечения рака пищевода 3-ей степени подразумевают комплексный подход.

    Для борьбы с заболеванием используется:Оперативное вмешательство

    • оперативное вмешательство;
    • лучевая терапия;
    • химиотерапия.

    При возможности операции она проводится наряду с химиотерапией или лучевой терапией. Если рак неоперабелен, то назначается химиотерапия наряду с радиотерапией.

    Хирургическое вмешательство подразумевает резекцию органа или его части, которую при помощи кишечной ткани соединяют с желудком. При полном удалении пищевода целесообразно установить гастростому — искусственное отверстие, служащее для сообщения желудка с внешней средой. Близлежащие узлы при этом удаляются, поскольку процесс метастазирования начинается с них. Для эффективности операции рекомендуется комбинирование с другими видами терапии.

    После проведения операции рекомендуется курс радиотерапии, заключающийся в облучении раковых клеток высокими дозами рентгеновских лучей.

    Для воздействия существует 2 вида:
    • от внешнего источника, при котором рентгеновский пучок направляется в зону опухоли и метастазов;
    • от внутреннего источника, который вводится в организм непосредственно.

    Достоинство лучевой терапии заключается в направленности действия непосредственно на онкологические новообразования. Здоровые клетки воздействию радиации не поддаются, что сводит к минимуму побочные эффекты.

    Для уничтожения раковых клеток и метастазов, распространившихся по организму, используется химиотерапия, заключающаяся в применении препаратов, выбором и назначением которых занимается врач в индивидуальном порядке. Медикаментозные препараты:Блеомицин, Виндезин, Фарморубицин получили многочисленные положительные отзывы при лечении рака пищевода.

    Продолжительность жизни

    Сколько можно прожить с раком пищевода 3-ей стадии? От каких факторов зависит продолжительность жизни?

    Для ответов на эти вопросы необходимо произвести оценку общего состояния больного по ряду параметров:
    1. Возраст пациента. Чем моложе больной, тем легче справиться с заболеванием. Кроме того, патологический процесс будет развиваться медленнее. По статистике раку пищевода больше подвержены мужчины старше 50-ти лет.
    2. Наличие или отсутствие иных заболеваний. Ослабленность иммунной системы не даёт сил организму для борьбы, болезни сердечно-сосудистой системы зачастую служат препятствием для хирургического вмешательства и последующей терапии. Наличие проблем с печенью приводит к общей интоксикации организма и невозможности проведения химиотерапии, почечные заболевания приводят к артериальной гипертензии.
    3. Тип опухоли и возможность операции. По данным статистики, у лиц, перенесшим хирургическое вмешательство, выживаемость до 5 лет в процентном отношении значительно выше, чем у лиц, применяющих только медикаментозное лечение.
    4. Ведение правильного образа жизни. Подразумевает отказ от вредных привычек, правильный рацион питания без присутствия жирной, маринованной, солёной и острой пищи.

                   

    Соблюдение врачебных предписаний с выполнением программы по реабилитации позволит продлить жизнь пациенту, приведёт болезнь в состояние ремиссии, остановит переход на 4-ую стадию.

    Сила духа и сила воли больного, психологический настрой на позитив, положительная мотивация — факторы, ведущие к улучшению прогноза. Депрессия, уныние, отказ от борьбы приводят к снижению шансов на жизнь. Для пациента крайне важна помощь и поддержка окружающих, тёплое отношение и искреннее участие. Наступление рака не изучено медициной, но знакомы чудесные случаи исцеления благодаря вере, которая иногда «двигает горы».

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: