• избранноеДобавить в избранное

    Сколько живут с диагнозом опухоль желудка с метастазами

    Рак желудка — опаснейшая патология, основной характеристикой которой является формирование злокачественных новообразований из эпителия слизистой на стенках органа. Сегодня карцинома желудка занимает второе место среди онкозаболеваний и ежегодно уносит жизни более миллиона людей. Частым осложнением являются метастазы при раке желудка — процесс распространения патогенных клеток по всему организму. Их распространение напрямую связано со степенью запущенности заболевания и влияет на дальнейший прогноз для жизни пациента. Онкологи уверяют, что на появление метастаз влияют различные факторы,но на первом месте находится именно иммунитет.

    Характеристика метастаз

    Желудок человека

    Под данным термином в международной медицине подразумевают специфические клеточные структуры злокачественной опухоли, отсоединившиеся от нее и поражающие близлежащие органы, которые раньше не были подвержены патологии. Многочисленные фото, добытые в ходе диагностики, подтверждают, что они могут иметь разные формы и размеры.В большинстве случаев метастазирование рака желудка происходит при запущенных стадиях,когда вероятность сохранения жизни пациента не превышает 30%. Медики предупреждают, что на данном этапе проведение хирургического вмешательства не имеет смысла, поскольку удалить все метастазы практически нереально.

    С какой именно скоростью и как сильно будут развиваться метастазы, зависит от нескольких факторов:
    • степень дифференцировки опухоли (структурное строение, скорость разрастания, специфика нароста). Самой опасной считается низкодифференцированная форма, при которой нарастающие ткани сильно отличаются от стандартных и имеют повышенную агрессивность;
    • стадия патологии. По статистике, метастазирование возможно только на поздних сроках, поскольку в начале развития раковые клетки будут слабыми и не смогут изменить тканевую структуру;
    • локализация первичного очага патологии. Именно от места расположения зависит то, куда начнут проникать клеточные структуры и на какие органы они начнут перебрасываться;
    • возраст пациента и изначальное состояние здоровья.

    Сильнее всего процесс метастазирования проявляется у молодых пациентов, также онкобольные, которым нет 35 лет, тяжелее переносят подобное патогенное состояние. Специалисты уверяют,главная опасность метастаз — онкология может рецидивировать через несколько лет, причем произойти это может даже после успешной терапии.

    Если рецидив повторится, шанс на дальнейшее выживание будет небольшим, так как новые очаги будут распространяться снова и снова и болезнь перейдет в неизлечимую форму.

    Принцип разрастания

    Предугадать, проявится ли метастазирование при раке желудка, невозможно. Онкологи не могут ответить, что именно является толчком к развитию процесса, и как дальше будет протекать заболевание.

    Многочисленные клинические исследования подтвердили, что патогенные структуры распространяются 3 путями:Метастазы

    1. Лимфагенный. Желудочные жидкости патогенными клетками из желудка передаются в лимфатические узлы, вследствие чего происходит поражение всей лимфатической системы. В первую очередь заражение обычно передается на лимфоузлы привратника, затем в область аорты.
    2. Гематогенный. Распространение патогенных клеток осуществляется через систему кровообращения, чаще желудочную и воротную вены.
    3. Контактный. Метастазирование проявляется из-за проникновения опухоли в непосредственно соприкасающиеся с желудком органы— селезенку,пищевод, печень, кишечник. На профессиональном языке подобный вид метастазирования называется перитонеальной.

    Часто родственники онкобольных интересуются, если диагностирован рак с метастазами, сколько живут? Лечение в 65% случаев дает улучшение лишь на время, после чего недуг проявляется в полную силу и становится причиной смерти пациента.

    Поражение органов

    Если злокачественная опухоль переходит в последнюю стадию, вероятность метастазирования гарантирована. Патогенные прорастания при этом диагностируются у 95% пациентов.

    Чаще метастазы распространяются на такие органы:Печень

    1. Лимфатическая система (вероятность поражения составляет около 45%).
    2. Печень — 30%.
    3. Лёгкие — 20%.

    Другие 5% — это патогенные отрастания, поразившие кости, спинной мозги мышечные ткани.

    Поражение лёгких

    По статистическим данным, прорастание злокачественного новообразования из желудка в лёгкие занимает 3 место. При этом чаще всего формируются вторичные наросты в субплевральных лимфоузлах, также метастазирование сопровождается воспалением альвеол.

    При подобном отклонении у пациента проявляются такие симптомы:
    • повышение температуры тела, лихорадка. Использование жаропонижающих и антибиотиков дает лишь временный эффект, но полное выздоровление не происходит;
    • появление одышки.В начале болезни данный симптом будет проявляться только при физических нагрузках и занятиях спортом, но потом станет постоянно сопровождать пациента;
    • влажный кашель. Со временем в мокроте начнут проявляться прожилки крови;
    • дискомфорт и болезненность в районе груди;
    • общая слабость;
    • отсутствие аппетита.
    Опасность заключается в том, что симптоматика проявляется, только когда метастазы поражают плевру (защитная оболочка, покрывающая легкие).

    Новообразования в печени

    Метастазы при раке желудка передаются на печень и формируют вторичные очаги, существенно отличающиеся диаметром. В редчайших случаях атака может быть настолько сильной, что атипичные клетки заменяют всю печеночную ткань. Наиболее распространенным последствием такого метастазирования является кровоизлияние в брюшную полость.

    По статистике подобная патология практически не имеет симптоматики, признаки проявляются только при прогрессировании болезни:
    • постоянная тошнота и рвота;
    • появление тупой боли в области брюшины;
    • тяжесть в правом боку;
    • периодическое повышение температурытела;
    • резкая потеря веса.

    Вылечить такую форму заболевания очень проблематично, прогноз для пациента будет неутешительным.

    Поражение яичников

    В международной медицине подобную форму называют крукенберговским метастазированием. Характерный признак такой аномалии — изолирование вторичных очагов.

    Основные симптомы патологии:Боли в животе

    • сильные болезненные ощущения в нижней части живота;
    • отсутствие аппетита;
    • увеличение объема яичников;
    • вздутие живота;
    • нарушение деятельности близлежащих органов.

    Сколько живут с таким отклонением? Если патология будет диагностирована вовремя и пациентке сделают операцию, существует вероятность того, что метастазирование остановится.

    Могут ли метастазы из желудка перейти в почки?

    Очень многие пациенты интересуются, насколько совместим рак желудка и метастазы в почках? На практике метастазированиев почки встречается довольно редко, основным признаком патологии является гематурия — выделение крови в урину. Кроме того, большинство пациентов испытывают дискомфорт и болезненность в области почек, устранить которые не помогают даже современные медикаменты. Опасность патологии заключается в том, что подобные признаки проявляются лишь на поздних этапах, когда предотвратить прогрессирование болезни фактически невозможно. В самом начале метастазы в почках практически не будут давать о себе знать.

    Единственными тревожными признаками являются:
    • частое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
    • скачки давления;
    • резкое похудание;
    • анемия.
    Онкологи предупреждают, что важнейшую роль в лечении играет своевременное диагностирование патологии, поэтому при первых сигналах нужно немедленно пройти комплексную диагностику.

    Диагностика и лечение

    Чтобы поставить точный диагноз и выявить, какой тип опухоли развился у пациента (карцинома, аденокарцинома, саркома), онколог первым делом проводит физический осмотри сбор анамнеза.

    Также для определения точного патологического состояния назначаются такие обследования:
    1. УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает найти вторичные мутации клеток в брюшной полости и печенке.
    2. Рентген. Самая достоверная методика обнаружения метастаз, распространившихся в лёгкие, печень или позвоночный столб.
    3. Пункция. Способ выявления атипичных клеток в костном мозге и кожном покрове.
    4. МРТ (магнитно-резонансная томография). Назначается для выявления пораженной костной ткани.

    Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, медики назначают пациенту цитологическое исследование — забор биологической ткани, подвергшейся патогенному процессу. Только после такой комплексной диагностики возможно подобрать подходящую схему лечения.

    Основная задача терапии— предотвратить дальнейшее распространение метастазов и сохранить работоспособность пораженных органов.

    Обычно пациенту выписывают медикаменты таких фармгрупп:
    1. Макропрепараты. Назначаются при диффузной форме заболевания.
    2. Обезболивающие и противосудорожные средства. Выписываются для купирования болей.
    3. Раствор марганцовки и соляной кислоты. В ходе промывания удается избавиться от токсинов и продуктов распада раковой опухоли.
    4. Антибиотики. Химиотерапия замедляет рост вторичного новообразования и снижает вероятность рецидива.
    Подобная схема лечения имеет только положительные отзывы и в 60% случаев помогает сохранить жизнь пациента. Но всё же необходимо понимать, что при раке желудка полного выздоровления быть не может, так как атипичные клетки распространяются и по организму,и в любой момент могут начать разрастаться.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: