• избранноеДобавить в избранное

    Признаки онкологии желудка на ранней стадии

    Есть очень серьезные вопросы о здоровье, например, как выявить рак желудка первые симптомы которого могут быть спутаны с другими недугами.Важно знать, что необходимо предпринять для того, чтобы обезопасить себя от развития злокачественного образования, и каковы способы лечения и прогнозы при установленном диагнозе.

    Известно, что данное онкологическое заболевание чаще встречается у людей старше пятидесяти лет и на 10-20% более распространено у мужчин, чем у женщин-сверстниц.По причинам смерти рак желудка занимает одно из первых мест (около 10% в мире и 14% в России), поэтому связанная с ним информация всегда актуальна, особенно для нашей страны.

    Эпидемиологические данные и сроки жизни при заболевании

    Мужчина держится за животРак желудка распространен наряду с легочными, кишечными, кожными онкологическими заболеваниями и злокачественными образованиями молочных желез.Ежегодно в мире от него погибает 750 тысяч человек, при этом заболеваемость зависит от географии. В западноевропейских странах и Америке, например, низкая частота, а в России, Бразилии, Японии высокая.

    От 70% случаев поражения желудочных стенок связано с бактериями Хеликобактер Пилори (H. Pylori), разрушающими слизистую оболочку, и такими предыдущими патологиями, как хронический гастрит, язва и прочие болезни.Свою лепту вносит употребление на регулярной основе спиртного и сигарет, несбалансированное питание.У женщин болезнь в среднем отнимает 15, у мужчин 12 лет, если сравнивать со сверстниками.
    Россия показывает следующие соотношения выживаемости к стадиям болезни:

    • 1-я стадия выявляется у 10-20% людей, 60-80% которых преодолевает пятилетний срок;
    • 2-я и 3-я стадия с местным поражением лимфатической системы выявляется у 30% заболевших, 15-45% из них удается прожить пять лет;
    • 4-я стадия с метастазами, распространяющимися в ближайшие органы, обнаруживается у половины пациентов, благоприятный исход для которых через пять лет — лишь 5-7%-ная вероятность.

    Положительный прогноз даже в случае, когда недуг удается вылечить, не всегда возможен, поскольку имеется склонность к рецидиву, трудно устранимому повторным вмешательством.К сожалению, в России положение таково, что 35% больных значительно опаздывают с обследованием.

    Симптоматика

    Возникновение опухолевого узла долгое время сложно выявить.

    Зачастую промахи диагностики связаны с похожестью симптомов болезней ЖКТ и сердца, не относящихся к онкологии:Врач мерит давление мужчине

    • если опухоль размещается в кардиальном сегменте (конец пищевода), это сопряжено с болями за грудиной, особенно при высоком артериальном давлении у пациентов старше 50 лет;
    • если локализация перерождения рядом с двенадцатиперстной кишкой, это может выглядеть как гастрит, язва, холецистит, панкреатит, которые характеризуются рвотой, желудочно-кишечным кровотечением и болями.

    Неправильный диагноз и отсутствие явных признаков не дает вовремя распознать основную причину отклонений у пожилых людей.

    Врача и больного должны насторожить следующие наблюдаемые ощущения, свойственные малому раку (два-три пункта минимум):

    • перманентная тяжесть и дискомфорт в животе, отрыжка, изжога;
    • загрудинная боль, ощущаемая в спине, затруднения при глотании;
    • продолжительная боль в брюшной области, которую не убирают лекарства;
    • постоянная быстрая утомляемость и слабость при самой малой физической нагрузке, головокружение;
    • понижение аппетита вплоть до отвращения к еде и стремительная потеря веса, изменение настроения в худшую сторону (депрессия);
    • неприятие мяса и рыбы, нетипичная разборчивость в пище;
    • быстро наступающее насыщение очень небольшим количеством еды, при котором нет удовлетворения;
    • увеличение живота из-за скопления жидкости (асцит);
    • бледность кожи (анемия);
    • незначительное повышение температуры в течение длительного срока;
    • метеоризм и нарушения дефекации (газообразование и нездоровый стул).

    Закономерности, присущие заболеванию, выявлены клиническим опытом.

    Два-три признака обязательно сочетаются:

    • болезненные ощущения в центральной эпигастральной области, о чем говорят две трети обследуемых;
    • сильное похудение, которое наблюдает половина больных;
    • рвотный рефлекс и тошнота, сопровождающие прием пищи — в пределах 40% людей;
    • тошнота и кровавая рвота (признаки интоксикации) — в районе четверти пациентов;
    • побледнение слизистых покровов — примерно 40%.

    Стоит отметить, что в зависимости от того, в каком месте развивается раковая опухоль, наблюдается проявление различных сигналов. Это не исключает общей симптоматики.

    1. Злокачественное образование ближе к пищеводу сопровождается сердечными болями и стеснением глотательной функции вплоть до прекращения приема пищи, прогрессирует обезвоживание.
    2. Пораженная средняя область пищеварительного органа характеризуется развивающейся анемией (недостатком гемоглобина) и желудочными кровотечениями, своей обильностью меняющими цвет и консистенцию кала до смоляно-черного, жидкого (при этом зловонного).
    3. Повреждение ближе к двенадцатиперстной кишке имеет такие последствия, как нарушения стула, рвота и отрыжка с запахом протухшего яйца.

    Не стоит забывать о подозрительных неполадках в здоровье,чтобы не осложнить опасное состояние. Нужно своевременно замечать симптомы рака желудка и обращаться за медицинской помощью задолго до поздних стадий развития онкоклеток. Ведь подобное опоздание в большинстве случаев грозит смертью.

    Причины заболеваемости

    Развитие злокачественных образований — длительный процесс, проходящий через множество степеней. Выделяя этапы, можно привести нижеследующую систематизацию.Продукты, которые содержат канцерогены

    1. Прогрессирование мутаций под воздействием канцерогенов.
    2. Предваряющие рак недуги.
    3. Активизация онкологии на фоне влияния канцерогенов и предраковых заболеваний.

    I-й этап

    Внутренними причинами являются иммунные, инфекционные, возрастные и наследственные факторы. К примеру, люди с группой крови II заболевают на 20% чаще, ахеликобактерная инфекция увеличивает шанс возникновения раковой опухоли в несколько раз; после преодоления пятидесятилетнего возрастного порога происходит многократное повышение рисков.

    К внешним причинам первого этапа относится диета. Опасно неограниченное питание острой, соленой, горячей, жареной, копченой, консервированной пищей, маринованными овощами. Также нужно отметить в связи с этим отсутствие меры в применении лекарств (антибиотиков, анальгетиков, гормональных препаратов), излишек поступающих в организм крахмала, нитратов, нитритов,синтетических пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса).Напоследок, доказан безусловный вред в этом плане табака и крепкого алкоголя.

    Свою роль играет и недостаток некоторых полезных веществ и витаминов. Например, витамин C ответственен за качество и количество соляной кислоты, уменьшение кровоточивости, витамин E регулирует устойчивость слизистых покровов, а витамин B12 и фолиевая кислота участвуют в нормальном делении клеток.

    II-й этап

    Предраковые болезни — гастриты, язвы, полипы, неблагоприятные последствия операций на желудочных стенках, дисплазии и метаплазии — перетекают в онкологию из-за воздействия канцерогенов.

    III-й этап

    Предыдущие факторы во взаимодействии с неизвестными пока причинами запускают канцерогенез. Однакодостоверно можно утверждать, что серьезные осложнения обычно появляются после хеликобактерной инфекции, повреждения пищеварительного органа и активности канцерогенов.

    Процесс возникновения злокачественной опухоли не изучен достаточно глубоко. Отсутствие симптомов может длиться годами.

    Виды раковых заболеваний желудка

    Желудочные патологии разнообразны.

    Существует следующая классификация раковых заболеваний по принципу роста:

    1. Кишечный тип. Возникает метаплазия (переходное состояние), то есть слизистая оболочка желудка проявляет схожесть со слизистой кишечника. Чаще наблюдается у людей солидного возраста и берет свое начало из хронических болезней ЖКТ. Прогноз относительно благоприятен.
    2. Диффузный тип (проникающий). Обусловлен генетически. Мутировавшие клетки распространяются по желудочным стенкам, слизистая нормальна.
    3. Смешанный тип.

    Помимо форм, классифицируют и степени распространенности, что имеет наибольшее значение.

    Так, имеющая наибольшее распространение аденокарцинома развивается следующим образом:Девушка держится за живот

    • 1-я стадия — раковые клетки не углубляются в мышечные ткани,возможно их распространение в соседние лимфоузлы;
    • 2-я стадия — начинается проникновение опухоли вглубь стенки желудка, повреждаются лимфоузлы;
    • 3-я стадия — полное поражение желудочной стенки, усиление повреждения соседних лимфоузлов, есть возможность заражения близлежащих органов;
    • 4-я стадия — периферийные метастазы.

    Мутация клеток может распространяться по-разному и иметь различные формы. В связи с этим имеются различные определения.

    Перстневидноклеточный рак

    Данное агрессивное заболевание относится к диффузному типу с плоскоклеточным измененным образованием. Характеризуется некоторым преобладанием среди пациентов женщин, а также пиками возникновения в промежутках между 40-50 и 60-70 годами. Почти половина больных имеет группу крови II. Не найдена взаимосвязь с вредными привычками и внешними неблагоприятными факторами, однако вид чаще наблюдается в городах.

    Инфильтративный рак

    Разновидность карциномы с нечеткими границами новообразования, одна из самых злокачественных. Поражение локализуется преимущественно в толще желудочной стенки.Очаги онкологических клеток находятся в 5-8 см друг от друга. Заметна наследственная предрасположенность и возможность развития у сравнительно молодых людей. Клинической стадии сопутствуют нарушения перистальтики, рвота. Опухоль камневидная, зачастую распространяет метастазы.

    Низкодифференцированное раковое заболевание

    Форма аденокарциномы с быстро развивающимся делением патологических клеток, очагами воспаления и некроза. Отличается трудностью различения изменений — скрытостью канцерогенеза (происходит проникновение в стенки). Не выявляется четких пределов.В близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы стремительно распространяются метастазы.

    Помимо названных типологий, существует еще одна общепринятая кодификация — Международная классификация болезней (МКБ 10), в которой болезни присваивается код с подкодом для уточнения. МКБ 10 имеет некоторые недочеты, поэтому возможно ее совершенствование в соответствии с последними исследованиями.

    Опухоли злокачественного характера Всемирная Организация Здравоохранения подразделяет на 11 типов по клеточным формам. В 90% случаев и более встречается аденокарцинома — новообразование из железистых клеток.

    Диагностика

    Раннее выявление недуга проблематично, и снижение связанной с ним смертности — важная задача медицины. Большую важность для обнаружения имеет настороженность врачей общей практики и их профессиональная чуткость.Полезно знать, что корректному диагностированию способствует множество методов.

    Существует такое понятие — скрининг — регулярное обследование даже при отсутствии симптомов,способствующее своевременному обнаружению новообразований.Для этого используется ФГС — фиброгастроскопия — популярный эндоскопический метод, при котором в желудок через рот вводится тонкая и гибкая трубка, оснащенная небольшой видеокамерой и лампочкой.При обнаружении подозрительной области производится забор слизистой и отправка образца в лабораторию (биопсия), что позволяет дать точный диагноз. Эффективность применения гастроскопических исследований подтверждает опыт Японии, где показатели смертности, несмотря на частоту заболеваемости, невелики.

    Диагностика производится также с помощью других актуальных способов, таких как:Врачи проводят процедуру ФГДС

    • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — более совершенная форма гастроскопии, при которой обследованию дополнительно подвергается двенадцатиперстная кишка; метод может быть модифицирован оптическими насадками (до возможности наблюдать клеточный уровень),однако неудобен для дифференциации доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • рентгенография ЖКТ — для этого больным принимается внутрь контрастный раствор (барий), покрывающий слизистую оболочку, после чего получаются отчетливые рентгенограммы, показывающие даже незначительные изменения (рентгенологический метод может быть применен и для грудной клетки, черепа, конечностей для выявления метастазов);
    • КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), позволяющие делать рентгеновскую съемку под разными углами и давать ясную картину, выяснять распространение онкологических образований с помощью радиофармпрепаратов (радиоизотопов), используемых благодаря своей избирательной концентрации;
    • МРТ (магнитно-резонансная томография), дающая возможность послойного исследования с помощью мощных магнитов — как и КТ, один из самых информативных методов;
    • диагностическая лапароскопия, при которой в живот пациента через разрез вводят лапароскоп (трубку с мини-камерой) для выяснения границ распространения онкоклеточного образования в брюшной полости и возможности его удаления, при этом может быть произведен забор ткани и жидкости для исследования;
    • УЗИ (ультразвуковое исследование), помогающее обнаружить саму опухоль и поражение лимфатических узлов, соседних органов — может быть проведено снаружи (в том числе с использованием дегазированной жидкости для заполнения исследуемого органа) и изнутри (эндоскопическим зондом);
    • онкомаркеры, при установленном диагнозе применяемые для оценки реакции опухолевых тканей на терапию;
    • анализы — биохимические, иммунологические и общие для крови, анализ кала на скрытую кровь и анализ мочи.

    Все способы в разной степени необходимы для обнаружения онкологии. Однако следует учитывать, что лабораторные тесты — это вторичная диагностика. Подтверждение диагнозов онкологами должно происходить только в сочетании инструментальных (применение аппаратов)и морфологических методов (исследование образцов тканей).

    Лечение

    Наука делает много усилий в поиске лучших средств борьбы с болезнью. Так, в заграничных онкологических центрах используются препараты с «нацеленным» действием (уничтожающие мутировавшие ткани) — иммуноглобулины и ингибиторы ферментов.

    В России преобладающим методом является хирургический (радикальный). Сложность операции определяется степенью поражения.

    1. Если толща желудочной стенки не повреждена, производят эндоскопическую резекцию (инструмент вводится через рот или производится минимальное вскрытие). В несложных случаях применяется прижигание новообразований с помощью электротермического и лазерного воздействия.

    2. Субтотальная гастрэктомия подразумевает удаление поврежденной части пищеварительного органа, а при тотальной гастрэктомии желудок вырезают вместе с близлежащими тканями. Возможно и устранение соседних лимфоузлов и органов, пораженных метастазами.

    3. Когда выздоровление невозможно, применяется паллиативная операция — резекция онкообразования для облегчения состояния больного. В безнадежных случаях, когда больные области уже не операбельны, применяется гастростома — отверстие в передней брюшной стенке для поступления пищи.

    Лучевая терапияЛучевая терапия (рентгеновское излучение в малых дозах) применяется до и после операции, в первом случае — неоадъювантная (для облегчения резекции), во втором — адъювантная (для уничтожения онкоклеток). Побочным действием облучения обычно бывают нарушения стула и тошнота, однако в некоторых случаях метод поможет избежать оперативного вмешательства.

    Зачастую с лучевой терапией задействуют и химиотерапию (тех же двух видов — неоадъювантную и адъювантную), комплекс которых при небольших шансах на излечение продлевает жизнь пациента и облегчает симптомы, но в целом негативно воздействует на организм. Последствиями химиотерапии (устранимыми восстановлением) является облысение, похудение, поражение печени токсинами, расстройство кроветворения, угнетение иммунитета и другое.Воздействие производится противоопухолевыми антибиотиками, цитотоксинами и цитостатиками в различном сочетании (двумя-тремя курсами с разными интервалами).

    Медикаментозное лечение назначается и в качестве симптоматической терапии — для обезболивания, устранения метеоризма, тошноты и рвоты, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.

    Существует также относительно новый способ терапии — фотодинамический. Он сводится к использованию света и фотосенсибилизаторов (препаратов, используемых для определения пораженных участков).Онкоклетки подвергаются воздействию лазерных лучей (светодиодных трубок), в результате чего происходит токсическая реакция и они гибнут, не разрушая здоровые ткани.

    Тактика лечения избирается в зависимости от степени канцерогенеза. Чаще всего применяется хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией.

    Образ жизни и диета для пациентов

    После длительного лечения больным необходимо успешное восстановление после терапии.
    Пациенты должны придерживаться определенных рекомендаций относительно образа жизни и диеты, чтобы минимизировать риск рецидива:

    • продолжительный сон и отдых, нормализация режима;
    • ограничение физических нагрузок;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • поддержка хорошего настроения;
    • санаторно-курортное лечение (исключая физиотерапию);
    • регулярное посещение врача для проведения диагностики и лечения;
    • первые 3-6 дней (в зависимости от сложности операции) после хирургического вмешательства разрешается пить только воду, впоследствии дается жидкая, протертая еда и лишь после этого постепенно рацион расширяется.

    После операции есть нужно 4-8 раз в день малыми порциями. Разрешены к употреблению вареная, тушеная и запеченная пища — каши и супы, овощи, фрукты, не способствующие явственному брожению, кисломолочные продукты, хлеб, нежирные рыба и мясо. Цельное молоко и кондитерские изделия ограничиваются.

    Исключению подлежат спиртное, табак, кофе и еда, вызывающая раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Вследствие потери организмом большого количества жидкости (из-за рвоты, кровотечений) рекомендуется до 2-х литров воды в сутки, и помочь в этом могут соки с мякотью (особенно если нет отеков).

    Профилактика

    Не стоит забывать о важности здорового питания.

    Для уменьшения шансов возникновения рака нужно стремиться к выполнению следующих советов:

    • снижение вредного воздействия загрязненной среды и химических соединений, внимательность к качеству используемых в пищу овощей (исключение канцерогенов и нитратов);
    • употребление молока, свежих продуктов, содержащих витамины и микроэлементы;
    • уменьшение количества жирной, жареной, острой, копченой пищи, консервантов, соли;
    • естественный режим питания (недопущение переедания и нерегулярных приемов пищи);
    • избегание вредных привычек;
    • умеренный прием лекарств;
    • тщательное обследование и соблюдение указаний лечащего врача при наличии предраковых недугов.

    В любом случае, пугающий диагноз — не повод терять надежду при нынешнем уровне развития медицины. Но самолечение и промедление с диагностикой опасно фатальным развитием опухолевого поражения.Поэтому специалисты советуют ежегодно обследоваться с помощью гастроскопии после 40 лет.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: